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标题: 松潘古城--映月桥 [打印本页]

作者: 陌路萧狼    时间: 2006-9-3 20:48
标题: 松潘古城--映月桥
<p> <br/>川西古城松潘<br/>原作者/蓝调共和</p><p>从九寨沟出发,3个小时左右就到了松潘县城。松潘县位于四川省西北部,阿坝藏族羌族自治州东部,距成都市335公里。松潘可是个古城啊,古代叫松州,是历史上有名的边陲重镇。史载古松州“扼岷岭,控江源,左邻河陇,右达康藏”、“屏蔽天府,锁钥陲”,为古用兵之地。故自双唐以来,历代统治者都要在此设关尉,屯重兵,严加防范,不敢懈怠。松潘还是“川西门户”,“北望河惶,南通坟灌”,对富饶美丽的成都平原实有高屋建领之势。</p><p>一进入松潘县城,就可见保存完好的城门城墙,古城墙门堡建于明太祖洪武十二年,城门洞由条石砌码,条石上刻着各种花纹,门洞厚达十五丈,经数百年风雨不蚀不坏,可见当初造工之坚实。上城墙登高览胜,周围高山屏蔽,氓江穿城而过,实在是艰险雄壮。东边和南边的两个城门都是完整的,西边的城门有些残缺。从松州宾馆走到西城门,经过一个廊桥,廊桥有些年代了,木头都有些黑乎乎的。在还没到西城门的一个路口向右拐,走一段路还可以看到另一个廊桥--映月桥。这个廊桥很新,廊桥以黄色为主色,在阳光下灿烂得耀眼。</p><p>松潘的民居很多都是木头结构的,共有两层。上层住人,下层养马。有些人家还养凶猛的藏獒,走廊上晾晒一串壁虎,据说可以药用,但是看起来很可怕。民居的小院子里还种了些梨树,现在正是花开的时候,十分漂亮。松潘人也喜欢到茶座喝茶,应该是盖碗茶吧。河边有好些露天茶座,当地人坐在椅子上优哉游哉的享受这下午的阳光。岷江有些浑浊,江这边是县城,那边是山,山上有一座观音阁,阁里看不到尼姑,却可以看到松潘县城的全景。</p><p>松潘县城一个下午基本可以逛完,目力所及的景点有三个古城门、两个木拱廊桥、一座观音阁。当然你也可以花上三天时间跟随马队骑马上牟泥沟,那应该是比较有趣的一段旅行。但我们的时间很紧,松潘只是这次行程中的一个中转站,不打算再做停留。平时到松潘的外来人不多,我们走在路上总是会引来当地人探询的眼光。掏出相机时往往有小孩子围观,调皮的把脸伸到镜头前面让人哭笑不得。</p><p>晚上的松潘城很热闹,这里的价钱较实惠,可以选购一些牦牛肉干、民族工艺品、藏刀什么的带回去。路边到处都有烧烤摊,小店和饮食店开到11点。如果喜欢牦牛头的话,根本无需用钱买。市场卖新鲜牦牛肉的地方到处都有丢弃的牦牛头,没有经过清洗,带着肉丝和血迹。可以拿这些原始的牦牛头叫当地人加工,几十元钱就行了。如果不怕麻烦的话尽可以带回来做家居装饰。</p><p>松潘的气候有些干燥的苗头了,整个县城灰蒙蒙的,只要路上一过车就是一阵尘土飞扬。当地居民穿的也比较朴素,衣服上也总是有尘土,颜色都是灰灰的。脸色是被太阳晒久了的红色,干红的,不是湿润的红。如果有一比,我说像干辣椒。在其后甘南一路看到的居民都是这种脸色,在这样干燥多风沙的气候下,当个美女和淑女可不容易。我带的润肤霜几乎没什么作用,因为即使到旅馆把脸洗干净,抹上润肤的物质,刚出门没5分钟皮肤就变的干干的,毛孔里也塞满了灰尘。后来干脆不管了,洗把脸只抹上润唇膏就算搞定。反正没人认识我,爱脏就脏去吧。</p> <br/>

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松潘古城--映月桥

松潘古城--映月桥

作者: 陌路萧狼    时间: 2006-9-3 20:48
<p> <br/>四川阿坝松潘古城<br/>作者:佚名</p><p>松潘位于四川西北部,距成都320公里,所辖范围东西长149公里,南北宽113公里,总面积8323.4平方公里,平均海拔在3000米以上,它是连接黄龙、九寨沟两大风景名胜区的主要中继站。1992年被列入四川省省级历史文化名城。松潘古城以数千年积淀的历史文化、民族风情吸引了大量中外游客。</p><p>松潘为川西北地区的门户之一,自古以来就是一处重要的军事要塞,深得厅朝重视。明洪武十二年(1379年)平羌将军丁玉挥师占据松州后,两度上书朝廷请求设卫建城派兵驻扎,次年朝庭批准设“松州卫”,后将“潘州卫”(今若尔盖县求吉乡境内),并入称“松潘卫”。保存至今的古城墙即为此时始筑。</p><p>据民国《松潘县志》载,松潘始设卫时,丁玉即调宁州(个甘肃宁县)指挥高显来松潘负责筑城事宜。高显在唐宋柔远土城基础上,西缘山麓,东滨江岸筑城,历时五年之外。明英宗上统年间,御使寇琛又将西部城墙内山麓顺山脊筑至山顶。嘉靖五年1520年松潘兵何卿又增修外城二里七分四百零五丈。松潘城制大体完成。</p><p>松潘古城墙始建千明朝,当时所用的青砖长50厘米、厚12厘米,每块砖重达30公斤,所用的灰浆由糯米、石灰加桐油熬成,因此城墙异常坚固。城墙高10米、宽30米、长6200米,是我国苜屈一指的古城墙遗址。位于城东、城南、城北的三座城门顶部均呈半月形,门基大石上镂刻着各种别具匠心的浮雕,古色古香,至今保留着远古的韵味。</p><p>自古以来,松潘都是兵家必争之边陲重镇。如今,岷江河谷、涪江河谷沿岸大量的关隘、兵屯、靖墩和烽燧(烽火台)等古战场遗赃仍然随处可见。</p><p>松潘古城分内、外两城,内城平面跨崇山,依山顺势略呈三角形,东部崇山之下河谷部份为长方形,外城毗邻内城南面的河谷下坝,有城门与内城相通,平面为长方形。城墙总长6.2公里,用本地烧制的青砖砌成墙身。内土石(其中外城城墙长1.37公里,用条石砌成墙身,内填土石)而成,高12.5米,厚12余米,以糯米、石灰、桐油熬制的灰浆粕连勾缝,坚固如铜墙铁壁。古城有城门七道,其中内城五道:东曰“觐阳”,南称“延薰’,两号“威远”,北名“镇羌”,西南山麓者冠之‘小西门”,外城有门两道,东西向者雅各“临江”,内北向者称谓“安阜”。各城门仅以大块规则的长方条石券拱而成。各城门外原皆有翁城(今仅存南门翁城),城门上建有重檐歇山式城楼,惜已毁。</p><p>从实际调查情况采石,每道门(包括翁城)外壁门沿两侧上方有仿木结构建筑,高浮雕须弥座莲花柱础,阑额,柱顶枋上施七铺作圆柱,省替、镨柏枋、梁、狮首椽子等,圆柱顶部阴刻密集形纹饰,阑额中心浮雕一朵双莲菱形花纹,雀替下方铲地浅浮雕“双鹿吃叶”图案,门洞上方门楣上雕菱形窗格间以云彩纹饰。门洞内壁两侧墙基分别浮雕28至30匹骏马自城内向外奔驰图,自起步到止步的系列动作形象逼真,生动传情,每马间以云彩纹。</p><p>此外在南门、东门内券拱顶部阴刻本教“干”字形符号,临江门旁镶嵌一通崇祯十六年关于减免捐税的布告,及小两门附近城墙一通清雍正六年松潘兵民为总镇张元佐竖立的功德碑,是研究了解明清时期该地区政情民瘼的重要史料。松潘古城规模宏伟,气势非凡,其城墙的长度、高度、厚度、浮雕石刻的精美在民族地区是首屈一指的。</p><p>通远桥是松潘一座伸臂式木廊桥,吞大洪水潮涨时节,桥叶杏花吐蕊、水磨旋转,上下沙洲百鸟争鸣,构成一幅宁静而繁荣的乡村图。</p><p>县城东南方的金蓬山曾是羌人金蓬部落的居住区,至今仍有羌酋遗冢,,傍晚夕阳依山,回映金蓬山如诗如画。</p><p>松潘有一座大悲寺,传说大悲寺的古钟是一位神仙化身的方土所铸,铸成离别时方士嘱咐大悲寺和尚:“我离去10日后方可敲钟”。寺内和尚不解其意,在他离去的当天当天下午就敲响了大钟。此时方士只走到了雪山梁,闻声叹道“钟声只能传到这里了!”据说如果不是这样,大悲寺的钟声将会远达京城,传播边警。</p><p>摄影提示</p><p>4-10月是松潘古城最好的游览和摄影时间。4月春天到来,春暖花开,古城脱下冬装,展现出春的身姿。6月到8月,各种野花争相盛开,去临近的若尔盖大草原、花湖等地拍摄正是最好的时节。10月底开始气温较低,游览的气候条件较差。</p><p>旅游提示</p><p>住宿<br/>条件好的有太阳河宾馆,位于北城门外;比较经济实惠的可投宿在北门外顺江村的回民开设的家庭旅店,价格在10-20元/天,因回族是一个爱清洁的民族,其居住环境十分干净。此处离汽车站很近,出行方便。</p><p>交通<br/>从成都西门车站出发,经都江堰、汶川、茂县到松潘,全程约400公里,票价在98元左右。早上7点发车,中午在茂县午餐,下午3点左右到达县城。</p><p>饮食<br/>松潘藏族主食为青稞糌粑、乳酪、牛羊肉、蔬菜(土豆、萝卜等),青稞酒、玉米酒,饮料主要有奶茶、酥油茶、酸奶。藏民待客以手抓肉、血肠为主。牦牛肉干是当地不可错过的特产。</p>
作者: 陌路萧狼    时间: 2006-9-3 20:49
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作者: 陌路萧狼    时间: 2006-9-3 20:49
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作者: 陌路萧狼    时间: 2006-9-3 20:51
<br/><strong><font face="幼圆" color="#ff0066" size="6" style="BACKGROUND-COLOR: #1ae6e6;">这张是1990年所摄的“映月桥”,这么多年过去了,未知近况若何?</font></strong>
作者: 天文绿蛇    时间: 2006-9-3 22:08
也很有特色呢,只是好像桥中央有些凹陷呢,感觉岌岌可危啊!!!




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