标题: Because it was there----泰顺四日游全记录 [打印本页] 作者: 曹雨田 时间: 2007-5-10 02:27 标题: Because it was there----泰顺四日游全记录 <p> <font size="2">首先,我要真诚地感谢中国廊桥论坛</font><font size="2">,以及中国廊桥网QQ群里所有的朋友,正因为有了你们热情无私的帮助,才有了我们此次难忘的泰顺之行。还要感谢斑竹大笨钟,感谢你一路上默默的关心,为我们的旅途增添了一份别样的温馨。<br/> 谨以此文,献给所有廊桥有梦的朋友。</font></p><p><font size="2"> 今年我和LG的五一出行计划,是去泰顺看廊桥。之前的半个月,我一直在论坛里潜水,狂做准备功课。最后一个星期则用来跟斑竹及网友们交流攻略,然后就是背起行囊上路了。本来想自驾的,但单位里有泰顺籍的同事说那儿全是山路,平时没走过的人估计吃不消开。为了安全起见,我思忖再三,决定改自驾为自助,游廊桥,全凭借泰顺当地的公共交通和自己的两条腿。一路走来,倒也是妥妥当当,平平安安,没出任何状况。当然,这一切全仰仗之前扎实的准备工作。所以,现在把我们的旅行过程整理成文字,贴在这儿,希望能为今后去泰顺的朋友们起到一点借鉴的作用,也算是我回报论坛里和群里所有帮助过我的XDJM了。<br/></font></p><br/><br/><br/><br/><br/><br/>
作者: 曹雨田 时间: 2007-5-10 02:39 标题: Because it was there----泰顺四日游全记录 <font size="2">[感言]“Because it was there.”<br/> 桥在那儿。当我往下走了几十米的山路,终于见到隐在青山峡谷中的三条桥时,这句话又一次在我脑海中浮现。但它带给我的感觉跟第一天的文兴桥又有着很大的不同。如果说文兴桥是一位用亮丽的外表吸引世人的俊儿郎,那三条桥绝对是一个内敛、隐忍的好男人。青山隐隐水迢迢,在这静谧的青山之间,绿水之上,三条桥与世无争的矗立了整整157年。它不像北涧桥,青砖碧瓦、雕梁画栋、漆色丹朱;也不似溪东桥,翼角飞挑、青龙翘虚、头角绕云;更没有毓文桥的葫芦封顶、劲松遮掩。它只是用最普通的木,最普通的瓦,搭建成一座最普通的桥。百余年来,它淡泊名利,不事装点,不求盛名,生为桥,就当一座纯粹的桥。盛夏至,山洪泄,溪水涨,它默默地承载起两岸山民的迎来送往;冬日临,北风起,瑞雪飘,它用它的廊,为旅途中的人提供了一个临时却安全的歇息之处。就像一个真正的男人,坚毅却不失温柔。百年后的今天,当人们对它的关注已远远超出桥的本身,它依然沉默地坚守在那里。如果桥有生命,如果桥有感情,那么,他这么多年来的坚持,到底是为了什么?俗世中的你我无从知晓,唯一洞悉的,恐怕只有桥身上的那首神秘的《点绛唇》了:<br/> 常忆五月,与君依依解笑趣。<br/> 山青水碧,人面何处去?<br/> 人自多情,吟吟水边立。<br/> 千万缕,溪水难寄,任是东流去。<br/> <br/> [Tips]1、洲岭地理位置偏僻,两座桥之间相去甚远。最后一班回三魁的车是下午三点。如果是自助游客的话,建议还是选择包车。人少就像我们这样,临时搭伴拼车。无论从费用上还是时间上来说,这都是最合理的选择。<br/> 2、如果你也有去温泉的计划,建议中午前就到达酒店。一两点钟就可以出发去温泉了。因为温泉酒店是在半山腰,而温泉一直在谷底,山路要走上20分钟。而泡温泉是件相当耗体力的事情,一个小时后出来人简直要虚脱,想像一下这种情况下马上爬山路,根本就是不可能的任务。肯定要先休息一段时间。而山路上没有路灯,入夜后根本看不清路,所以一定要安排好整个时间段。<br/> 3、如果觉得酒店的房费太高,可以在雅阳镇上住宿,然后坐三轮摩的往返温泉。来回的车费20元。当然从镇上到温泉也有中巴车,但几乎是半小时一趟。大家可以根据自己的实际情况自由选择。<br/></font>
作者: 曹雨田 时间: 2007-5-10 02:40 标题: Because it was there----泰顺四日游全记录 <font size="2">D4:雅阳-罗阳<br/> 本来这最后一天的行程我也作了很好的计划,早上去游览氡泉瀑布,中午赶到罗阳,去仙居桥,然后回杭州。但由于第一天晚上跟隔壁的洗澡男憋气而患上的感冒一直没好,加上温泉里一泡又把体内的寒气给赶了出来,第四天早上我发烧了,于是所有的行程只得取消,乖乖在酒店里吃药、休息,一直睡到中午退房,然后直接坐中巴车回到罗阳镇上(一个半小时的车程),带着一丝遗憾坐上了回杭州的大巴。<br/></font>
作者: 曹雨田 时间: 2007-5-10 02:41 标题: Because it was there----泰顺四日游全记录 <font size="2"> 菩提本无树 明镜亦非台 本来无异物 何处惹尘埃<br/> 廊桥其实也一样。廊桥只是廊桥。作为一种木拱桥的建造技术,萌芽于唐宋时期,成熟于明代中期,在泰顺这个特定的地区,经过民间工匠们的不断改良,形成了中国桥梁建筑史上一个独立发展的体系。也造就了遍布泰顺全县各地的这一座座形态各异、风情迥然的廊桥。 <br/> 廊桥无梦。有梦的,是那些遥望廊桥的人。在书本上遥望;在电影里遥望;在天天的车水马龙中遥望;在夜夜的觥筹交错时遥望。我们离梦想太远、太久,它只能隐约闪现于明月清风间、秦砖汉瓦上。遥,不可及。<br/> 而泰顺这些历经百年风雨的廊桥,刚好满足了城市里人们放飞心灵、追逐梦想的愿望。它那恰到好处的老旧,像极了我们多年前做过的那个梦--轮廓还在,但那梦里的情节,就如同这桥顶上的瓦、桥梁上的木,褪了色,变了形。我们今天无限亲近廊桥,一转身,又再把这历史的沉淀和梦想的激情,遗忘在青葱的山崖,遗忘在湍急的溪涧,遗忘在五月和煦的风里。<br/> 但是,只要你愿意,只要你肯来,桥,和你的梦,就在那儿。未曾离开。<br/></font>