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标题: [转帖]烟雨江南,廊桥寻梦(序)(第一天4.29-出发) [打印本页]

作者: 大笨钟    时间: 2005-8-1 01:05
标题: [转帖]烟雨江南,廊桥寻梦(序)(第一天4.29-出发)
<IMG src="http://images3.ctrip.com/images/wri/wri850426.jpg" align=right>序<BR><BR>泰顺,位于浙南边陲,东邻苍南,南毗福建,西界景宁,北接文成。隶属于温州市。辖36个乡镇。浙南闽北的当地人都说,浙江的景宁、泰顺和福建省的寿宁县是明景泰帝为庆祝自己的寿辰而设立的,连同洪武年间所设的庆元县,取其第一个字,合起来恰为“景泰寿庆”。当地人的话,未必可信,但不难看出当地人对于美好生活的向往。然而地窄山稠、溪流纵横的泰顺地区,却由于交通不便,人们始终过着闭塞贫穷、举步维艰的生活。从另一方面说,泰顺也成了仁人志士避乱隐居的世外桃源,由此孕育了当地纯朴的山水情怀。<BR>也正是这种开门见山、出门跨溪的行路艰难,使得泰顺人对造桥分外地重视。现如今散落在泰顺地区各处的桥梁有900多座,其中解放前修建的有476座,明清廊桥有30多座,在世界桥梁史上占有重要地位的木拱廊桥有6座。泰顺桥梁不仅数量多,结构也多种多样,有堤梁式桥(即矴步)、木拱桥、木平桥、石拱桥、石平桥等。泰顺因此享有“桥梁博物馆”的美誉。<BR>——摘自携程旅行网<BR><BR>泰顺,一个古老的梦,因了廊桥的名字,平添几许浪漫忧伤的气息。而春夏之交的江南,黏腻的风,缠绵的雨,饱满水灵的花草树木,小桥流水人家的田园风光,更令人遐想。<BR><BR>在携程上发了帖子,反响还不错。有人问我,怎么想起去泰顺,我不由微微一怔。是啊,为什么呢?是因为每次长假都闷在家里这次终于受不了吗?是因为有个朋友去年五一去过说那里很好人又少吗?是因为烟花三月下江南的美丽意境吗?……似乎都是,又似乎都不是。就像凭着一个眼神或几句话而爱上一个人,细究起来连自己也莫名其妙。只好回答是一时头脑发热而已。中国那么大,想去又没去过的地方那么多,为何偏偏选择了这里?或许这便是所谓的缘分?正如我在茫茫人海中遇见了你,擦肩而过也好,相识相知也罢,即使变成仇人,那也是前世几百年修来的。<BR><BR><BR>第一天(4.29)——出发<BR>关键词:心神不宁<BR><BR>车票是sky帮忙订的,29号18:53分的Z9直快软卧到杭州,被山丹丹斥为极度FB。<BR><BR>这世上有一种雷厉风行的人,用来坚定我犹豫不决的动摇,比如sky。一开始我们的计划并不一致,看到我的帖子,和我聊了几句之后,她马上决定与我同行。当我还在左思右想,不知是坐又快又舒服可是很贵的Z9,还是很快不贵却难买票的T31,抑或选择很慢但几乎直达目的地的K101时,她老人家已经着手定好了往返票。小新和小衫其后惨痛曲折的经历证明了在黄金周早点儿动手避免后顾之忧是多么的明智!<BR><BR>动员大会后,一切准备工作都在按部就班地进行,我甚至遵照山丹丹的旨意特地去三夫买了速干裤,因为她老人家去年的经验是当地又热又闷,艳阳永远高照,所以我要穿牛仔裤的想法无异于发疯。虽然后来的事实证明经验主义是多么不可靠。<BR><BR>好死不死的,偏偏这个时候,我那一年只在北京露一面的老板,定于4月27-29日大驾光临北京办公室,视察指导工作并亲切接见相关人等。难免又是一通忙碌,让我蠢蠢欲动的心更加惴惴不安。<BR><BR>28号,连续一整天陪着老板开了N次会议之后,口干舌燥。你想啊,每个人说的话我都要重复一遍,能不费口舌嘛!老板喝了一口水,开始抱怨北京干燥的天气让他深感不适。我立刻满脸堆起谄媚的笑容:不舒服啊?一定是连日奔波劳累,外加水土不服。那您明天上午就在酒店好好休息吧,还要赶中午的飞机呢!老板点点头。我心里嘿嘿一阵狞笑:搞定!<BR><BR>第二天,全副武装,背起55L的登山包来到公司装模作样地上班,却整天都塌不下心来做一件正经事。为什么每一次出行之前,都仿佛回到小学春游的时候,心里像长了草一样,坐立不安,胡思乱想?对陌生的人,未知的事,新鲜的风景,难料的经历略感忐忑又混杂着莫名兴奋!<BR><BR>公司楼下就是轻轨站,所以半个小时之内我就到达了北京站。火车站永远是人潮汹涌,万头攒动,也许今天尤甚。每个人都步履仓促,神色匆忙,急急离开这里,散往四面八方。已经开始检票了,我还没找到同行的旅伴。发短信不回,打电话不接,无奈只好独自登车。刚走到车厢门口,就听有人大叫。回头一看,正是先遣团的其他3个成员。<BR><BR>为首的是此行的领队老大,背着鼓鼓囊囊65L登山包的sky。由于我的懒惰,查找资料,安排路线的工作早就由其接任,甚至连在携程上回复网友跟贴的事情,也替我包办了。懒人有懒福,在我身上屡屡应验!sky为人风风火火,快人快语,豪爽风趣,童心未泯。最初在QQ上与其交谈,我一直把她当做mm,不料人家儿子已经上中学了。身为国防科技的重要工作者,却毫无组织纪律性。每逢假期,便丢下老公孩子,与一群狐朋狗友背包游走,足迹遍及大江南北。真真颠覆了我过去对拉家带口的中年妇女的保守印象。<BR><BR>紧跟sky的是稳重和蔼可亲的向姐,背着稍小的大包,估计是50L的。向姐是sky的发小儿,连儿子都是同一年生的。本来长假要在家做贤妻良母,却被sky生拉硬拽过来。<BR><BR>最后一位是先遣团中唯一的男士——Tony,背着一个很小的包,手拎三脚架。在从网上发给sky的个人照片中,他的形象是反扣棒球帽,戴着墨镜,斜叼烟头,穿着松松垮垮的七分裤,抱住胳臂,翘起下巴,痞气十足。我和sky认真观赏,直觉其十分不可靠。谁知一见之下却也是个彬彬有礼,笑容灿烂的大好青年,而且还是装备专业,水平高超的摄影家。(强烈推荐其网上个人专辑http://www.ctphotos.net/photonet/picBrowse.asp?userid=%CF%FB%D6%D7%D6%B9%CD%B4)Sky说这次就靠他替我们的队伍壮门面了,一方面顿显我们一行品位不俗,另一方面把三脚架上的钢管拆下来也是很好的防身武器,正好一人一根。<BR><BR>Sky比我早出来一个小时,本来她老公心疼她背着这么大包,硬要她打车。哪成想欣逢胡连盛会,被堵在西单无法通行。遂弃车倒地铁,才不至于误车。<BR><BR>是夜,某一节软卧舒适的包厢中笑语喧天,4个一星期前还素不相识的男男女女,老老少少,盘腿炕上,喝着啤酒酸奶,大嚼酱鸡翅卤鸭脖,一边舔手指头,一边听sky大讲其连年四处奔袭的精彩历程,生动传授如何装病欺骗领导,实则外出逍遥快活的经验。Sky和我说过,她信任这些初次相识的网友,是因为她觉得喜欢旅游的人,都是善良的,热爱生活的好人。我也一样,迷恋这种过程。每次在网上发帖子,引来志同道合之徒,放心地把自己生命中的一段旅途交给他们,换来无数美好的回忆,和若干延续到未来的朋友。<BR><BR>夜深了,时速近200公里的列车和钢轨的磨擦声越发刺耳,身边的人们都已经发出了轻微的鼾声。一直羡慕这些出门在外也有能力倒头便睡的人,而自己总是不行。在车厢有规律的晃动中,睡意终于姗姗来迟。明天醒来时,列车将停靠在离家1000多公里的异乡。<BR><BR><BR>Tips:北京——杭州,Z9次,直快空调列车。18:53开车,第二天8:23到达。软卧上铺票价532元。车上硬件设施良好,备有舒适的拖鞋。列车员全部是超级温柔美女,养眼养心。<BR>还可选择T31次特快至杭州,(16:00-7:30),因为只能提前4天买票,所以长假出行要做好站到杭州的思想准备。<BR>K101次直接到温州,更接近目的地,但是比较慢,23:30发车,第三天早上5:30到达。相对省钱。
作者: 大笨钟    时间: 2005-8-1 01:07
标题: [转帖]烟雨江南,廊桥寻梦-第二天(4.30在路上)
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<TD  width="100%"><BR><IMG src="http://images3.ctrip.com/images/wri/wri850427.jpg" align=right>第二天(4.30)——在路上<BR>关键词:昏昏欲睡、劫持司机、柳暗花明又一村<BR><BR>杭州的气温和北京差不多,可是湿热的空气一下车就扑面而来,粘住浑身每一个毛孔。尤其在出租车停靠站等车的拥挤人群中,更觉胸闷气短。<BR><BR>列车晚点半个多小时,旅行团的新生力量,来自上海的有为青年老不早就等的不耐烦了。偏偏我的手机在车上信号不好,下了车又没电。等我们见到他时,他已经处在崩溃的边缘了。<BR><BR>一行人直奔杭州汽车南站。本来9点半有一班发往泰顺的车,此时我们已不做非分之想。好在去丽水,温州的车很多。因为网友们极力鼓吹丽水至泰顺一路上的美景,所以我们买了下一班去丽水的豪华大巴票(好像是10:20的,票丢了,无从考证)。还有时间,在车站对面的小吃铺里吃早点,馄饨皮薄如蝉翼,近乎透明,爽滑得顺着喉咙往下溜;炒年糕香糯弹牙,微微泛着油光,绿油油的青菜和酱黄的肉丝点缀其间。一直感慨南方的食品精致,北京的相比之下太粗糙了,也许这正符合了北京人大大咧咧不爱计较的个性。4碗馄饨,1盘炒年糕,16元,物美价廉。<BR><BR>如果路途中乘车超过半个小时,我的状态基本上就是昏昏欲睡。豪华大巴车上的4个小时就在半梦半醒之间飞逝,隐约地听到一些通俗的民族的革命的歌曲,其间吃了车上发的一个小面包。<BR><BR>到达丽水时2点刚过,2:30发往泰顺的车早已满员,4:30的临时加班车也只剩4个空位。Sky跑到公路边去看能不能拦到过路车,Tony和老不去找包车。我和向姐站在太阳底下看着背包,觉得自己就像蒸笼上的肉包子,于是忍不住掏出手机给山丹丹发短信:这里果然阳光灿烂啊!<BR><BR>拦车未果,包车也找不到小面包,倒是有一辆出租车愿意250块钱拉我们过去,可是看到老不1米8几的大个子,再看看我和sky的体形,外加那几个大包,除非有人趴在车顶上才行。Sky当机立断,去景宁!时间不能白白浪费,总之离我们的目标越近越好。<BR><BR>丽水到景宁的车档次低一些,没有空调,没有厕所,也没有DVD播放革命歌曲。开着窗户,拉上窗帘,挡住刺眼的阳光,挡不住灼热的风。那传说中的美景没有刺激我的神经,我依然眼皮发沉,意识模糊,脑袋随着颠簸摇摇晃晃。“只有青山藏在白云间,蝴蝶自由穿行在清涧,看那晚霞盛开在天边,有一群向西归鸟……”耳边突然传来sky嘹亮的歌声。哇赛,许巍啊!我顿时精神一振,眼冒绿光(老不语),回头与sky热切交流,心中充满了遇到知音的惊喜。<BR><BR>到达景宁大概是4点半,每天一班发往泰顺的车早已不见踪影。景宁畲族自治县是华东地区唯一的少数民族自治县,这里散布着大穄等著名的古村落,松松三月份还曾来寻访民族风情。可惜我们大多数人志不在此。在有限的时间和无限的空间里总难免要有所取舍,当我们停留在某个地方细细玩味的时候,路途中错过的风景会增添一丝牵挂与遐想。<BR><BR>一出车站,5个人便四下踅摸。一辆小面包停在路边,车窗大开,司机不见踪影。Tony二话不说,上前狂按喇叭。未几,惊恐万状的司机闻声匆忙赶来,满面狐疑地打量这几个不速之客。和司机商议包车去三魁镇,司机却从来没听说过这个地方,只肯130元送我们到泰顺县城罗阳。“哎呀,师傅,三魁离罗阳很近的,只有二十,不对,最多十五公里。而且还有路标,很好找的……”大家七嘴八舌,巧言令色,憨厚的师傅哪儿见过这阵势,很快败下阵来。<BR><BR>停在罗阳城中心的岔路口,司机师傅又踌躇了,希望我们另外找车去三魁,说他路不熟,而且想赶回家吃饭。“哎呀,师傅,一回生二回熟,您这次送我们去了,下次有人再去您不就认识了吗?再说来这边的旅游者那么多,别人都不知道,就您知道,人家不都来找您包车了吗?等我们回去在网上给您宣传一下,您到时候就忙不过来了……”老不还煞有介事地下车询问,回来说就朝这个方向走没错,只有十几公里。天知道他是如何听懂当地叽里咕噜的土话的。见我们软磨硬泡,死皮赖脸不下车,司机师傅也无奈半推半就地继续上路。<BR><BR>车出县城,走上盘山公路。山路虽然崎岖,修得还算平整,所以并不怎么颠簸。只是弯多路窄,我们随着离心力不停地一会儿左摇,一会儿右晃,还不时被迎面猛拐过来的大小车辆吓出一身冷汗。山谷间一片葱绿,薄暮下有淡淡的烟雾缭绕。山崖上也是一片葱绿,杂生的各色灌木和草叶纠缠在一起,间或掠过一丛石缝间红艳艳的花朵,或者垂下一蓬缀满大朵白花的枝蔓。<BR><BR>车行十几里,见有人烟,司机师傅亲自下车询问。得到的回答是路没走错,还有十公里。继续前行,暮色渐渐浓重,路灯一盏一盏亮起来。遥望山下有一片灯火辉煌,全车的人都忍不住兴奋地大叫:到了到了!拐进小镇,果然似是个繁华所在,正在犹豫往哪边转找地方吃饭时,眼尖的向姐发觉不对劲儿:这儿怎么写着XX镇农贸市场啊?!嗯?不是三魁?!于是再问人,答曰:还有十公里。全体晕倒!<BR><BR>在若干个小村镇和若干个十公里之后,我们的车终于拐上了一座石桥,千呼万唤始出来的三魁啊!司机师傅说他的里程表上已经显示有将近60公里,善于观察分析的Tony摆事实讲道理:当初在罗阳看到路标距离温州xx公里,现在在三魁又看到路标距离温州xx公里,两下相减,即得罗阳到三魁实际路程为46公里。我们和师傅一起瞠目,真是不PF不行啊!<BR><BR>找到汽车站旁边据说是全镇最大最好的华美酒店,虽然有些嘈杂,但房间尚可,床很大(好像这一带旅店里都是大床,我们其后的旅途中也是如此),比较干净,三人间有独立卫浴,电扇电视,双人间公用卫浴。<BR><BR>邀请司机师傅共进晚餐,很过意不去我们连哄带骗半耍赖地把他挟持到这里,已经快8点了,他还要连夜走山路赶回去。我们点了7、8个菜,一大盆汤还有炒年糕,司机师傅直说吃不完。他哪里知道我们从前一晚开始就没有正经吃过一顿饭,早就积蓄了超强的战斗力,一个个饿虎扑食风卷残云般地将盘盘碗碗迅速扫荡一空(这一优良传统在旅途中一直得以坚持并发扬光大)。免费的青茶真香啊,雪菜春笋真爽脆啊,油焖茄子真软嫩啊,水煮牛肉里配的黄瓜白菜豆芽真新鲜啊,还有山野杂菌和蕨菜。尤其是当地的特产刀豆干,最为绝妙,不像我们一般都拿来炖肉,而是泡软后清炒,最多加些肉丝,却是软而不烂,略有嚼劲,干菜的香气浓郁,颇为下饭。大家赞不绝口,意犹未尽,纷纷拜托司机师傅夏天新豆干下来以后帮忙寄往京沪。酒足饭饱,个个嘴歪肚圆,一算账,115元,大大超出预算。身为此行的CFO,我暗下决心,今后的几天一定要努力发掘物美价廉好吃实惠的所在,力戒FB奢靡之风。<BR><BR><BR>Tips:<BR>1、 从杭州火车站打车到汽车南站只要起步价10元。杭州到丽水的班车每天十几班,从早上7点到下午6点半,差不多1个小时或半个小时一趟。我们做的豪华大巴票价97元/人(含2块钱保险,都是问都不问就强制卖给你的,此行所有长途车站都一样。)杭州有4个长途汽车站,出行前要查好目的地的班车在哪个站发车。可在以下网址查询并网上预订车票:www.hzcy.com<BR>2、 丽水至景宁车次也较多,票价20元/人。<BR>3、 景宁到三魁包车200元,司机刘长寿师傅,人很老实,还兼职做安利的产品。手机:13587185067<BR>4、 三魁华美酒店,20元/人/晚,价格会随行就市,我们去的第二天游客激增,房间爆满,自然涨价。<BR></TD></TR></TABLE>
作者: 橘井泉香    时间: 2005-8-1 16:28
标题: 请继续
<>感谢北京廊桥粉丝们的游记。看了北方传统的宫廷建筑再看南方传统的民间建筑会有哪些感受呢。</P>
作者: 橘井泉香    时间: 2005-8-1 16:31
多上些PP吧。
作者: 大笨钟    时间: 2005-8-2 07:35
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<TD break-all" width="100%"><BR><IMG src="http://images3.ctrip.com/images/wri/wri850425.jpg" align=right>第三天(5.1)——三魁、泗溪、仕阳<BR>关键词:北涧桥边茶,永庆桥头酒,薛宅桥中雷雨骤,共醉逍遥游<BR><BR>清晨4点,车站就开始发车。喇叭声,人声,鸡鸣狗叫声伴随着熹微晨光钻进屋里。<BR><BR>头天晚上sky已经和酒店老板的亲戚小邱师傅谈好了2天包车,220元/天。包车价也是水涨船高的,建议旺季提前预订,今天再谈肯定就不是这个价钱了。<BR><BR>7点准时出发,艳阳依然高照。我们帽子墨镜防晒霜一个都不能少。第一站是泗溪,位于通往温州的路上,距离三魁大概15公里。路况时好时坏,颠簸的砂石路被戏称为按摩路,为我们提供免费松骨服务。<BR><BR>山路蜿蜒,穿溪过涧,时见瀑布挂山前;流水潺潺,清风扑面,杂花生树绿草鲜;眼波流连,笑语喧天,却疑此身非人间。如此良辰美景,我和sky都慨叹若有许巍的歌声相伴,方为完美。可惜遍寻车中,只能找到刀郎,未免大煞风景。我们决定今晚回去后,就算把三魁镇翻个底朝天,也要把许巍找出来。<BR><BR>一会儿,路边的小河上出现了一座铁索桥。几辆自行车停在旁边,一群放假的小孩子在桥上追跑打闹,嬉戏玩耍。我们几个不由大发童心,跳下车冲上索桥。老不一马当先,霸住桥头,使劲儿晃动身体,索桥也随之不住摇摆。两个大姐顿时吓得花容失色,连声惊叫。哼哼,我一阵冷笑,这种小伎俩岂能吓倒我?!我面不改色,连蹦带跳跑过桥,索桥晃得更厉害了。<BR><BR>对面的山坡上开着几丛昨天一路上看到红色山花。Tony爬上去折了一支下来,我才看清原来是杜鹃,也叫映山红。于是我们每个人手持鲜花,作采花大盗状各自拍照留念。<BR><BR><BR>泗溪镇偏于泰顺县东南,因境内有东、南、西、北四条溪流在此汇合,故名泗溪。<BR>溪东桥,因横跨镇内东溪之上而得名。因与跨北溪之上的北涧桥遥相呼应,又因两桥的结构形式和造型基本相同,皆为“蜈蚣”结构的木拱廊桥(虹桥),所以人称“姊妹桥”。她们都是用两层拱架(上层拱架用八节方形拱骨,下层用圆形九节拱骨)以贯穿、搭置、别、撑、顶、压的力学原理构架成稳固的桥体,两端拱趾各自支架在两侧桥台上,桥台用花岗岩砌叠在两边山崖之上,桥的两头拱架还撑扦着三角形木架以加强横向力的作用。为了防止风雨侵蚀,桥身两侧都用红色油漆的木板遮盖。古人用这种力学原理建造廊桥,主体部分不用钉子,也不用榫铆,看似简单,可是能经受住三、四百年的台风、山洪考验而至今安然无恙,这便是科学与智慧的所在。两桥之间的渊源还不止这些,传说他们是由师徒俩建造的。师傅造了北涧桥,溪东桥则由徒弟主事。由此,人们又称这两桥为“师徒桥”。<BR>溪东桥建于明隆庆四年(1570年),清乾隆十年(1754年)重表,道光七年重修。桥长41.70米,宽4.86米,高10.35米,共建桥屋15间,中央3间为宫殿式的主楼,构架飞檐翘角。桥栋上塑造“鳌鱼双吐水”,栋下塑造“唐僧取经”及梅、兰、竹、菊等诸多工艺,形态各异栩栩如生。桥头翼飞挑,颇有吞云吐雾之势。桥面檐下,三间藻井,构造工艺精致古朴,使桥身更显秀丽堂皇。<BR><BR>溪东桥美则美矣,也颇具气势,可惜紧邻公路,在车水马龙的喧嚣和四周现代建筑物的紧紧包围中,它显得那么孤寂且格格不入。<BR><BR>离开溪东桥不远,拐下公路,踏上曲折的田间小路,穿行在小村庄中。很快便见一条清浅的小溪,横亘眼前。一块块浅滩断断续续地露出水面,几个衣着花枝招展的小姑娘赤着脚,手拉手,嬉笑着踩在浅滩上,在溪中来回穿越。扭头向上游望去,紧挨一排古朴的两层民居,在浓密的绿荫掩映下,一座鲜艳的红色廊桥高高地跨越其上,倒影投射在青碧的水中,随着微波荡漾。<BR><BR>北涧桥,位于泗溪镇下桥村,因跨北溪之上,故此得名。始建于清康熙十三年(1675年),后经6次重修,至今容颜不改。桥长51.07米,宽5.39米,高11.22米,桥屋20间,桥柱84根,桥面地板全部由一寸厚木板两层加固。桥的东首当地人称之为“桥头”,地势较高,有石踏跺16级;西首称“桥尾”,地势较低,石阶26步。北涧桥是宫殿式重檐,结构精巧,造型古朴。然而北涧桥的美不仅美在桥本身的轻灵飘逸或是拥有虹桥的独特结构,更美在桥周围的环境。两条溪水在桥边汇合,溪水清澈见底,水面上还有一条用石梁搭起来的小石桥,接以矴步。沿着溪岸,一条小路将人引向桥头和村子,两株粗大参天的古树立于桥头,一株是樟树,另一株是乌桕,都有上千年的树龄了。大树的虬根牢牢抓住桥基周围的石土,使得北涧桥历经数百年的风霜而无大碍。北涧桥头的十几间古民居,造型是店堂式结构,昔日山货洋货都在此交易,是商业贸易繁华之处。古桥与古树、古道、古民居及青山绿水相互衬托,构成一幅极其优美的画面,被桥梁专家誉为世界最美丽的廊桥。<BR><BR>北涧桥头的民居中,有一间小小的廊桥博物馆,是七十多岁的离休教师周老师自费创建的。展厅正中,摆放着两座制作精美的廊桥模型,四周墙上挂满了各种文字图片介绍。温和儒雅的周老师见我们一行人来,便拿起教鞭细细地为我们讲解。我一直不理解如果仅仅为了遮挡风雨,为何要把廊顶建造的如此繁复奢华?周老师解释说,桥上建廊,主要是在建筑方面起到一个平衡应力的作用,桥拱夹在两岸山崖间,桥面就有一个向上的张力,盖上廊顶,即给桥面施加了一个向下的压力,使得本来不着钉榫的梁柱拱架间结合更加紧密,整座桥就更加结实坚固。而且当地村民认为廊桥起到保持风水的作用,多在桥中桥头或者二层阁楼上设立神龛,作为日常祭拜场所,因此自然要修得豪华。此外,廊桥还是古时村民买卖交易商品的市集,在河流涨水山洪暴发的时候又成为避难之所。<BR><BR>告别周老师,我们到旁边的人家小坐。主人在门口支起两张小桌,为来往游客供应茶水。现在游人不多,我们5个就是今天唯一的客人。主人拿出自家产的新茶,名曰“三杯香”。叶片虽然散碎,可是果然冲泡很多杯依然汤色不改,香味不减,以致众人日后频频回味,皆赞其为此行一路上喝过的最好的茶。主人家的老奶奶端来一种山上野草制成的凉粉让我们品尝。褐色的半透明的果冻状凉粉盛在碗中,似乎还没有完全凝固,颤颤巍巍的好像一碰就会破裂流出水来,入口酸酸涩涩还略微有点儿苦,据说清热去火,可惜我们刁钻的味蕾早已无法习惯这般天然的乡野味道了。屋外,阳光在一丛翠竹的枝叶间跳跃,野生的紫色大蓟花开在粉红的月季周围,金羽红冠翘翘尾巴的大公鸡雄赳赳地四处踱步。屋内,轻柔的纱帐下罩着一个小摇床,还没断奶的婴儿发出咿呀的呓语,年轻的妈妈不时把她抱起来哄一哄。老奶奶坐在厨房与堂屋门口的小凳上,微笑着看着我们,脸上的皱纹堆成了一朵菊花。一壶热水在我们脚边的小火炉上吱吱地冒着白汽。不说话,品一口清茶,齿颊留香,感觉时间已经放慢了脚步,轻悄悄地从我们的额间发梢缓缓流过。<BR><BR>下一个目标是仕阳的仕水碇步,途经雪溪胡宅。<BR><BR>胡氏大院位于雪溪乡桥西村,当地人也称其为石门楼。胡氏大院是泰顺县少有的大型合院式民居,不仅规模大,建筑工艺也非常精致,具有很高的文化价值。<BR>胡氏祖上原居住在庆元官塘,明顺德年间,胡家先人胡道严迁徙至泰顺雪溪西岸,从此在此地安居乐业。传至胡东伟一代(清嘉庆年间),家道昌盛,逐渐开始大规模地建造住宅,大院共经前后三次的建造才形成我们今天看见的规模。<BR><BR>胡家大院背山面水,正门前是一个小院,墙角盛开着一大棵粉红的蔷薇,繁茂的枝叶爬满墙头,密密麻麻的花朵蓬勃在蓝天白云下。正门在院门的斜对角,这应该也是为了保持风水而特意为之。宽阔的主路两旁依次排列着几个小院落,每个院子都是砖垛院墙,里面两层木结构小楼,纱帽形圆润的墙头,青瓦飞檐的屋顶。主路尽头是最大的正院,雕梁画栋,规模气势以及建筑的精致远胜其它侧院。胡家大院的整体规模虽然无法与北方的王家大院,乔家大院等等相比,但是独具江南灵秀之气,在当初这样的穷乡僻壤,也算是蔚为壮观了。现在这里早就变成普通村民的住宅,非亲非故的许多人家聚居于此。正值午饭时分,有的人家房檐上冒出袅袅炊烟;有的人家已摆开餐桌,围坐一堂;还有的人家已经吃完,老老少少坐在院子里晒太阳聊天。到处充溢着平静平淡平和的气氛,对于我们几个不速之客的东张西望,四处打探,都视而不见。我们也丝毫没有打扰别人生活的愧疚,心安理得地在时光中漫步。<BR><BR>仕水矴步,修建于清嘉庆年间,架设于仕阳镇溪东村一段平坦宽阔、水流平缓的河面上。全长144米,共233齿,每齿分高低两级,高的那级可供肩挑扁担者或涨水时行走,低的那级可容两人并肩而行。对于石料的选择,建造者也颇费苦心:高的用的是白色花岗岩,低的使用的是青石。这种颜色与石质的搭配,不仅美观,更可以使夜行者可借星月微光的反光而畅行无阻;在涨水时,路人也可清晰地看见。其中还有更深的含义:石取其坚,计永年也;色取其白,昭利涉也。<BR><BR>在浅流上架设碇步,应该是南方特有的景色吧。方正的石块竖着埋进水底,就像我们雨后在积水中铺的砖块。不论高矮,每一级碇步都是两块石头拼成,落脚处宽约2、30公分,每两级碇步之间的距离也是2、30公分。人跨行其上,真要掌握好重心和平衡。我想腿脚不利索的老人和孩童,走起来恐怕有些困难。我们步履轻快,略微跳跃着,每一步都跨过在夹缝中变得湍急的淙淙流水。我们认真地数了一下,高的碇步216级,矮的221级,与网上资料不符。<BR><BR>阳光依旧灼热,乡间的柏油马路一定被晒得暖烘烘的。路边人家的狗都懒洋洋地躺在马路当间儿,伸直四条腿睡觉。车子远远地鸣起喇叭,它们也毫不惊慌,等到车子开到跟前,减了速,才慢吞吞地爬起来,摇着尾巴跑开。还有那些走地鸡,成群结队地在马路上闲庭信步,不怕车也不怕人。这些不知天高地厚的小畜牲让全车人气闷,Tony甚至想要给它们开设一个交通法规培训班,好好教育一下。我倒是有一点儿羡慕这些小东西,我行我素,无拘无束,别说交通法规了,不论什么规矩也管不着,多么逍遥自在!<BR><BR>午后的计划是三魁附近的几座桥。老不上午一路都在打瞌睡,此时再也坚持不住,回旅馆睡午觉去了。正好Tony的上海同事风铃小两口儿刚刚赶到,顺便搭车同行。<BR><BR>刘宅桥位于三魁镇刘宅村水尾,又名仙洞虹桥,建于明代永乐三年(1405年)。为木平桥,二层重檐,是泰顺众多屋式木平桥中造型最为精巧别致的一座。<BR>木平桥一般都建在溪面并不宽阔的溪流之上,全县共有22座木平桥,刘宅桥的年代为最久远的。先后经历了三次大修,模样依旧。在没有公路之前,该桥是泰顺来往福鼎的必由之路。<BR><BR>刘宅桥孤零零地掩藏在路旁的树荫中,规模较小,灰暗的桥身已经颇为残破,桥下的小溪几已干涸,恐怕早就失去了通行的用途,只有两端阁楼的红色飞檐和正中屋脊上金黄的双龙戏珠昭示出它当年的辉煌岁月。踩着吱扭作响的楼梯爬上二楼,神龛,香案,绢花,幔帐以及彩色晶莹的吊灯将这里装饰成了一个隆重的祭祀场所,看来古老的廊桥依然在现代人们的生活中占有重要的一席之地。<BR><BR>薛宅桥位于三魁镇薛宅村,始建于明正德七年(1512),后多次重建都毁于水患,现桥建于清咸丰六年,横跨锦溪,古名“锦溪桥”。叠梁拱式廊桥,全长51米,单跨29米,离水面高度10.5米。单檐,桥屋15间,桥头坡度30度。<BR><BR>薛宅桥位于村中心比较繁华的地带,桥两侧都是街道和民宅,紧靠溪边也都是4、5层的小高楼。溪水较宽,中间还有一个人工造成落差的小小瀑布,两岸多有苍翠茂密的古树。本来这里应是景色如画,无奈水中浅滩上无数垃圾横陈,惨不忍睹,还不时有更多垃圾从岸边的楼上洋洋洒洒地抛入水中。见此情景,我们也只能摇头叹息,也许生活在风景中的人们并不如我们这些过客一般感觉这风景的可贵,正像我们曾经在手中握有幸福时却不知道珍惜一样。<BR><BR>正当我们过桥想看看对面的街巷时,突然一阵狂风大作,灰尘和着落叶扑面而来,刚才就阴沉沉的天空笼上了一层土黄色。我们赶紧跑回桥上,霎时,豆大的雨点儿劈头落下,马上在天地间连成了密集的雨线。凭栏而立,因为廊桥顶上的屋檐都向外侧挑出一截,所以只感到有细细的水雾随风飘到脸上。大樟树的枝叶在风雨中摇摆,水面上泛起层层涟漪。雨点打在桥顶上,树叶上,水面上,交错出高低各异韵律不同的声响。雨雾渐浓,我的视线渐渐模糊,恍惚中也仿佛模糊了时空。桥下奔流了400年的流水,桥边伫立了400年的老树,都和从前一样啊。这雨水循环往复,穿透了天上人间,将400年前带走的一粒微尘重又带回来。400年前同样风雨交加的桥头,是否也有同样的一个女子在这里倚栏远眺,看着同样的风景,怀着同样淡淡的迷茫与哀愁。<BR><BR>雨小了,我们继续上路。路边农田里茁壮的油菜鼓鼓的打着籽。更小更残破的三柱桥差点儿被我们忽略。这里现在是孩子们捉迷藏的乐园。我们的到来使孩子们除了上树之外,又多了一个躲藏的好地方——我们的身后。<BR><BR>永庆桥位于三魁战洲下溪坪村,建于清嘉庆三年(1797),全长33米,离水面高8米,为伸臂式木梁桥,桥墩青石砌筑,上置二层直角相交的挑梁木,面铺行道桥板,有廊屋12间,明间为二层重檐楼阁,内置扶梯上下。屋面四翼角高翘,造型雅朴,是优美的古代木平廊桥。<BR><BR>不算小小的三柱桥,永庆桥是我们在泰顺所见的唯一一座没有拱的木平桥。桥两头搭在岸上,桥身正中由一个石块堆砌而成的船形桥墩支撑,尖尖的船头冲着水流上游,不知是否有逆水行舟的含义。桥头一边连接公路,一边连接民居和农田。淅淅沥沥的小雨中,三三两两的村民打着伞经过,有的扛着锄头,有的挽着草筐,还有的手拿小棍,赶着一头大肥猪。我们的两位帅哥面对此情此景,不知为何酒兴大发,从路边的小卖部里拎出两瓶啤酒,坐在桥中通往二层阁楼的木梯上,开怀对饮起来。就着清风细雨和古朴的田园风光,不知这啤酒是不是品出了别样的滋味。<BR></TD></TR></TABLE>
作者: 橘井泉香    时间: 2005-8-2 10:40
长期北方的饮食习惯,从而无法体会老太太的天然凉粉味,是一件非常遗憾的事。




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