搜索

喜爱诗词楹联者请进

中国廊桥诗词楹联大奖赛征稿启事
中国廊桥是人类建筑中的璀璨明珠,是我国古代劳动人民生存智慧与创造精神的结晶。中国现存的上百座古廊桥主要集中在浙闽边境的洞宫山区,被称为“廊桥之乡”的浙南泰顺,以其数量之众多、形制之丰富、质量之精致、历史之悠久而受中外专家学者和媒体的关注与青睐;在各地列入国家级文物保护单位的20多座古廊桥中,泰顺县占有15座,为全国之最。从某种意义上说,泰顺古廊桥代表了中国现存古廊桥的最高工艺价值、文化价值、历史价值和美学价值。(详情请登陆“中国廊桥网”,网址:http://www.langqiao.net。)
为弘扬廊桥文化,发扬中华民族的创造精神,也为繁荣廊桥诗词创作,浙江诗词与楹联学会、温州诗词学会、泰顺县人民政府决定联合兴办“中国廊桥诗词楹联大奖赛”。现将大奖赛有关事项通知如下:
一、        作品要求:本次诗词楹联大奖赛以廊桥及碇步为题材,体裁限于格律诗(绝句、律诗、排律)、词、楹联。参赛作品若有用典,请做注解(含出处)。
二、        参赛对象:全国各地诗人词人和诗词楹联爱好者。
三、        参赛方式:个人投稿或组织投稿均可,纸质邮寄或电子邮件发送均可。每位参赛者限寄作品1-5首(联)。用A4纸张打印,一首一纸,并附一份个人资料,内容包括50字以内个人简介、住址、邮编、电话及身份证号码。评委与大赛工作人员不得参赛。来稿请寄:浙江省泰顺县文联廊桥诗词楹联大奖赛组委会。邮编:325500。(电子邮箱:tssc6699@126.com)。联系电话:0577-67592950 或0571-87055499。
四、        大赛时间:即日起至2007年9月20日。
五、        大赛设奖:一等奖3名(奖金各3000元)
                  二等奖10名(奖金各1000元)
                  三等奖30名(奖金各500元)
                  优秀奖50名(纪念品各一份)
六、        组织工作:大赛由泰顺县文联具体负责组织工作。
七、        评选工作:参赛作品经组委会隐名编号作出初选后,由浙江省诗词楹联学会邀请有关专家组成评委进行终评。
  大赛结束后,获奖作品将结集出版。泰顺县人民政府及其县内有关部门对获奖作品拥有使用权,日后使用其中任何作品不再付酬。

中国(泰顺)廊桥诗词、楹联大奖赛组委会
                                2007年6月20日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
对啊,公路杯一定要参加哦。重在参与!
原帖由 陈村顽 于 2007-11-22 10:17 发表

多谢关注!偶此次成绩不佳,只获优秀奖.名单中陈正印即是在下.

恭喜陈先生了,这次参赛的人很多,能获奖真是不容易了!
记得“公路杯”也多去参与哦
当然,重在参与...
哈哈,其实我觉得能投稿的就不错,没获奖的朋友,我依然是你们忠实的读者哦!!
呵呵,我是截稿日期过了一个月才把那对联拿去投稿的,嘻嘻,不能获奖在意料之中啦。
自己认为写得好就可以
嗯,很不错啦,有名次,恭喜恭喜..
原帖由 大笨钟 于 2007-11-21 20:59 发表
怎么没有一个我熟悉的人呢,十二和梨花雪以及楼上的陈村顽先生都参加了都没有入选吗?

多谢关注!偶此次成绩不佳,只获优秀奖.名单中陈正印即是在下.
呵  就是呀,不知他们怎么评选的
怎么没有一个我熟悉的人呢,十二和梨花雪以及楼上的陈村顽先生都参加了都没有入选吗?

中国(泰顺)廊桥诗词楹联大赛获奖名单

一等奖

李文庆 林小然 艾文辉

二等奖

王恒鼎 陈天木 金定强 卓斌青 胡治身

杨文玄 仇德熙 林小永 胡扶正 余掖庭

三等奖

蔡圣波 赵金光 周根潮 留晓蓉 徐鹏九 许谋成 周美平 陈三沐

周先焕 沈利斌 李力中 冷阳春 张贵祥 仇德华 蒋阴炎 杜向明

贺树生 李双洋 张明杰 王企敖 周一谔 严金海 金震欧 刑伟川

刘松山 李 磊 丁之沂 雷银喜 卢 前 杨路平

优秀奖

傅明夫 刘周晰 郑以彬 解云凤 胡迎建 陈其良 胡周崇 许更生

朱金兴 陈 超 李小明 林建兴 祖袭尧 潘晓东 梁德荣 邓艳平

莫其孝 张玉俊 杨节乐 余公琢 谢建忠 吴 迟 赵莺山 张国栋

江山瑞 潘志民 陈兆海 王天性 白启寰 刘 锋 石华英 虞克有

翁启辉 汪宇明 李贵友 张 敏 张小菊 吴恂贤 张同勋 曹子绍

程 鸿 薛启发 易念祖 陈正印 张永光 吕桂叨 温本理 东 璈

张 强 文 伟 项光来

中国(泰顺)廊桥诗词楹联大赛落下帷幕

近日,由县政府、县委宣传部、浙江省诗词楹联学会联合主办,县文联承办的中国廊桥诗词楹联大赛圆满落下帷幕。据悉,活动共有93篇作品获得一、二、三等奖和优秀奖。

泰顺有“中国廊桥之乡”美誉,为弘扬廊桥文化,发扬中华民族的创造精神,繁荣廊桥诗词创作,特别举办了此次大赛。活动得到了全国广大诗联专家和爱好者的大力支持,在短短四个月的征稿期,共收到了来自全国各地1000多人近4000首作品,参赛作者年龄最小16岁,最大93岁。

相关链接:中国(泰顺)廊桥诗词楹联大赛获奖名单
原帖由 陈村顽 于 2007-10-25 10:04 发表
停车崇岭日初沉,路转峰回问野禽。
虹背楼横疑蜃景,拱前云泻听龙吟。
悠悠倚槛参天地,忽忽穿廊阅古今。
曾避几番桑海劫?无声冷月大山深。

也贴一个看看结果如何

欢迎,很是不错,早就要贴了.......

访泰顺廊桥

停车崇岭日初沉,路转峰回问野禽。
虹背楼横疑蜃景,拱前云泻听龙吟。
悠悠倚槛参天地,忽忽穿廊阅古今。
曾避几番桑海劫?无声冷月大山深。

也贴一个看看结果如何

投稿~~

昨晚早睡,梦中觅得一联,今朝投稿啦
木撑虹虚曜千古
石幻琴韵弹万年

释义:廊桥有“木架凌虚”之势,碇步有“宛若琴键”之说。本联为摹状联,取自然界中物,以物写势,借势抒情,表达了文物国宝能世代相承的美好愿望。
说我呢?我孤独着.但我不是天才.哈哈.美人有多美我也不知道.
原帖由 涩鸟 于 2007-7-13 18:22 发表

咦,我签名上的宣传还是有点作用的,哈哈。
引用仓央嘉措的诗是因为我们这的老大夏三忠(也是泰顺人)对仓央嘉措的那首《那一天》喜欢的不的了,还是中欧国际学院他们那一班的班歌。受他影响,去网上搜了一下 ...

《那一天》,大学时也很喜欢,呵呵。
      那一天,
  闭目在经殿的香雾中,
  蓦然听见你诵经的真言。
  那一月,
  我转动所有的转经筒,
  不为超度只为触摸你的指尖。
  那一年,
  我磕长头匍匐在山路,
  不为觐见只为贴着你的温暖。
  那一世,
  我转山转水转佛塔呀,
  不为修来世只为在途中与你相遇。

你的文章很好哦,呵呵。美人可以有多美??嘿嘿。天才总是孤独的?嘿嘿。
原帖由 剑胆琴心君 于 2007-7-13 00:14 发表
青莲你好,我也注册了!

欢迎大师的到来!
原帖由 梨花雪 于 2007-7-12 10:11 发表
十二动作好快!这个大赛还在酝酿时,就有人叫我参赛,可是我到今天还没写,呵呵。勤劳与懒惰的区别就是如此明显。
今天进入涩鸟的博客,首先看到的就是仓央嘉措的“世间安得双全法,不负如来不负卿”……

咦,我签名上的宣传还是有点作用的,哈哈。
引用仓央嘉措的诗是因为我们这的老大夏三忠(也是泰顺人)对仓央嘉措的那首《那一天》喜欢的不的了,还是中欧国际学院他们那一班的班歌。受他影响,去网上搜了一下,就搜到这两句了。
人生总是在进行着两难的选择,这两句诗,对谁都会有所触动吧。呵呵

我对诗词不太懂,就帮着顶大家了,不过怎么只见十二兄的词啊,还有参赛的也晒出来大家看看啊。我是对能赋诗填词的人有种天然的崇拜感的啊,主啊,满足我一下!