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川藏自助游之完全攻略

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发表于 2007-4-17 22:57:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
<table cellspacing="0" cellpadding="5" width="98%" border="0"><tbody><tr><td></td></tr><tr><td class="fbody"><font class="fbody" id="zoom"><table cellspacing="0" cellpadding="3" width="450" align="center"><tbody><tr><td align="center"><img src="http://travel.people.com.cn/mediafile/200704/17/F200704171644001399834422.jpg" alt=""/></td></tr><tr><td align="center"><font color="#000000"></font></td></tr></tbody></table><p><table cellspacing="0" cellpadding="0" align="left" border="0"><tbody><tr><td><script language="JavaScript1.1" src="http://ads.people.com.cn/js.ng/channel_range=1/41570/69279/&amp;channel_id=69279&ampagePos=10&amp;size=350250&amp;site=people"></script><noscript></noscript></td></tr></tbody></table>  川藏线概况:川藏公路是连通四川成都与西藏拉萨之间汽车通行的第一条公路。在此路修通前,千百年来,中国西南部各民族的经济、文化交往枢纽就是逶迤在横断山区和西藏高原的崇山峻岭之间,一条世界上地势最高、路况最为险峻的交通驿道---茶马古道。从四川雅安到西藏拉萨间的两千多千米,靠牦牛运输,一年只能往返一次,骑马旅行也需要半年多的时间。川藏公路于1950年4月开建,新中国的筑路大军劈山治水,终于在1954年12月25日与另一条同样伟大的、堪称“人类开创史之壮举”&nbsp;的“青藏公路”同时开通,一曲《歌唱二郎山》的战歌,一时流行全国。<br/><br/>  沿川藏公路进西藏,须翻高山、跨急流,路途艰辛且多危险,但一路景色壮丽,有雪山、原始森林、草原、冰川和若干大江大河(金沙江、澜沧江、怒江等),是旅游探险爱好者和摄影师的极乐所在。<br/><br/>  如今,川藏公路已经是国道318的重要组成部分,并有南线和北线,分线点位于四川省甘孜州新都桥镇前的东俄洛乡。<br/><br/>  川藏南线<br/><br/>  川藏南线于1958年正式通车。南线从雅安起与国道108分道,向西翻越二郎山,沿途越过大渡河、雅砻江、金沙江、澜沧江、怒江上游,经雅江、理塘、巴塘过竹巴笼金沙江大桥入藏,再经芒康、左贡、邦达、八宿、然乌、波密、林芝、墨竹工卡、达孜抵拉萨。南线相对北线而言所经过的地方,多为人口相对密集的地区。沿线都为高山峡谷,风景更为秀丽,尤其是被称为西藏江南的林芝地区。但南线的通麦一带山体较为疏松,极易发生泥石流和塌方。川藏南线成都至拉萨全长2142千米,途经最高海拔4700米,有“世界高城”之称的理塘。<br/><br/>  南线成都至雅安段由川西平原向盆原低丘行进,全为高速公路。雅安至康定段处于川西高原,也即青藏高原东南低缘,特别是在雅安天全县境内曾有“川藏公路第一险”之称的二郎山,地势逐步抬升,山河走势呈南北线纵向分布,公路基本是越山再沿河,再越山再沿河往西挺进。二郎山高3500米左右,隧道通行以后不再有“天险”之称,但越山后,泸定至康定间的瓦斯河一段,雨季时柏油路面常被漫涨的河水淹没和冲毁,并时有泥石流。<br/><br/>  出康定即翻越山口海拔4290米的折多山。此山是地理分界线,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河。折多山是传统的藏汉分野线,此山两侧的人口分布、生产、生活状态等方面都有较显著的差别。大渡河流域在民族、文化形态等方面处于过渡地带,主要分布着有“嘉绒”之称的藏族支系。其地域往北可至四川省阿坝州的大小金川一带。<br/><br/>  折多山以东属亚热带季风气候,基本处于华西丰雨屏带中,植被茂密,夏季多雨,冬季多雪,地表水及河流对山体和路基的冲蚀和切割作用明显;折多山以西属亚寒带季风气候与高原大陆性气候的交揉区,气候温和偏寒,亦多降雨,缓坡为草,低谷为林,且多雪峰及高山湖泊。<br/><br/>  折多山至巴塘一线海拔4000米左右,由东往西有剪子弯山、高尔寺山和海子山等平缓高山。理塘是此线重要的分路点,往北可抵新龙和甘孜,往南则抵稻城、乡城和得荣等地。宽阔平坦的理塘地处毛垭大草原,是此线平均海拔最高的县,其县城号称“世界高城”。巴塘往西逐渐进入金沙江东岸谷地,地宽而略低,是藏族传统的优良农区。但巴塘地处地质板块的吻合带,常有地震。<br/><br/>  过竹巴笼金沙江大桥后,川藏线进入著名的南北纵向横段山脉三山三江地带。公路由此进入了长达800余公里的,呈不断上升的“漕沟状地质破碎路段”。在西藏波密至排隆间,雨季盛行时,肆虐的泥石流及山体滑坡令大地几成“蠕动状”,其威力足以使车行此地的人惊心动魄,直至翻过西藏林芝县境内的色季拉山口。此线有盘不完的山,淌不完的河。川藏线上几乎所有的天险都集中在这一段。色季拉山口后特别是林芝后,全为高等级公路,直到拉萨。<br/><br/>  川藏北线<br/><br/>  川藏北线从成都出发,经雅安直接进甘孜后,经炉霍、甘孜、德格过岗嘎金沙江大桥入藏,再经江达、昌都抵南北线交合点邦达后,经波密、八一往拉萨,全程2413公里。此线被旅游探险者称之为“小北线”。另一条北线是从成都北上,在汶川与国道213分路,从刷经寺经马尔康、昌都到达拉萨,是国道317的重要组成部分。南线与北线在昌都与邦达有国道214连接。北线沿317国道在那曲与青藏公路汇合,也可到达拉萨。同时也是青藏公路的组成部分。川藏北线成都至拉萨全长2412千米。此线被后来的旅游探险者称之为“大北线”。<br/><br/>  川藏北线是指:从成都出发北上在映秀镇往西,穿过卧龙自然保护区,翻越终年云雾缭绕的巴郎山(海拔4520米),经小金县,抵丹巴。进入甘孜后,经道孚、炉霍、甘孜、德格过岗嘎金沙江大桥入藏,再经江达、昌都、类乌齐、巴青、索县、那曲至拉萨。北线相对南线而言,所过地区多为牧区(如那曲地区),海拔更高,人口更为稀少,景色更为原始壮丽。<br/><br/>  与南线新都桥至巴塘一段相比,川藏北线新都桥至德格一线,基本上是沿鲜水河、雅砻江而上,时有草场、峡谷、河水、河原等地形,不似南线那般高拔和平缓。其中丹巴是嘉绒藏族的主要分布区,塔公草原(也称毛垭大草原)一带风光和人文见长,道孚、炉霍等地民居冠绝康区乃至整个藏区,甘孜县河谷是康区优良的农区,寺院林立,而马尼干戈、新路海、雀儿山一带自然风光优美,德格是整个藏区的文化中心。沿途最高点是海拔4916米的雀儿山,景色奇丽,冰峰雪山美若云中仙子。石渠有康区最美的草原,如由石渠进入青海玉树州,经玛多、温泉,可至达青海省首府西宁或青海湖。沿途高原湖泊、雪山、温泉密布,极少有旅游者涉足,是越野探险者推崇的极品线路。<br/><br/>  沿川藏线进出西藏,每年的最佳时节是5月份和8月中旬-10月。5月份至8月份之间是西部的雨季,川藏线因泥石流和塌方频繁,故行程安排应较为宽裕。除了能领略雨季川藏线分外美丽和诱人的旖旎风光之外,还需要徒步穿越塌方区的勇气与决心。<br/><br/>  西藏需要办理边境证的区县<br/><br/>  日喀则地区:仲巴县、萨嘎县、聂拉木县、定日县、康马县、来东县、<br/><br/>  岗&nbsp;巴县、定结县、基隆县<br/><br/>  山南地区:错那县、隆子县、洛扎县、浪卡子县<br/><br/>  林芝地区:米林县、朗县、察隅县、墨脱县<br/><br/>  阿里地区:普兰县、扎达县、日土县、噶尔县<br/></p></font></td></tr></tbody></table>
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 楼主| 发表于 2007-4-17 22:58:08 | 只看该作者
林芝地区&nbsp;:<br/><br/>  成立于1982年,面积21万多平方公里,有西藏江南之称,首府八一镇海拔2900米,距拉萨400多公里。目前拉萨至八一的公路已修好,8个多小时便可到。八一建议住迎宾馆,标间50元/人,伙食不错。<br/><br/>  巴松错<br/><br/>  距工布江达50公里,有高原九寨沟之称。湖中有岛,岛中有寺,风景迷人。没有班车通过,只有包越野车前往。<br/><br/>  巨柏风景区<br/><br/>  距八一9公里,其中有颗巨柏树,有2500年树龄,十几人才抱得住。目前这里正在建一个公园。可以从八一包的士前往。<br/><br/>  鲁朗林海<br/><br/>  色季拉山口到山下一段森林风光,值得一去可以包车前往,也可以搭便车前往。<br/><br/>  行程安排:<br/><br/>  租车去建议安排三天<br/><br/>  D1&nbsp;拉萨至巴松错参观<br/><br/>  D2巴松错看完日出后到八一,参观巨柏风景区,再去鲁朗林海参观后返八一住<br/><br/>  D3&nbsp;八一返拉萨。搭车去4-5天,班车往返需2天,搭车去巨柏树、鲁朗往返需1-2天,去巴松错需1-2天。<br/><br/>  拉萨地区:<br/><br/>  布达拉宫<br/><br/>  每天都开放09:00-12:30&nbsp;15:00-18:00<br/><br/>  参观时间须2个多小时。但开放时间过了1个多小时后,基本不再卖票。每周一、三、五是藏民朝佛的日子,人很多。也可以乘车直接从后门开到顶上,参观后从前门下来,较省力。<br/><br/>  注意:<br/><br/>  1.宫殿较高,上下要慢行。<br/><br/>  2.殿内较阴冷,即使夏季也最好准备件外套。<br/><br/>  3.殿内若想拍照,收费特高,顾建议将像机挂在胸前,不打闪光灯盲拍,也可满意。<br/><br/>  4.布宫内洗手间较少也难找,游览前最好在入口处先解决为好。另布宫后门的厕所很有特色,也是一景,别错过。<br/><br/>  5.布宫检查很严,逃票基本不可能,有一方法也可一试,就是一、三、五藏民转经时去,进前门时先不买票,在上完台阶后有一小房,藏民均在这买票2元/张,你可请藏民帮你买一张,进入大殿前,还有人收票检查,所以最好提前打扮一下,手里再提个暧水壶或拿点酥油、哈达,装成朝佛的,估计能混过去。<br/><br/>  门票40元,若去金顶参观10元,文物展览室10元。<br/><br/>  大昭寺:早07:00-12:00&nbsp;15:00-18:30<br/><br/>  参观须1个多小时,早上基本都是朝佛的人去,人很多,旅游团一般都是下午去从侧门进。若你是自助散客,建议你早上去,从正门跟从朝费的人一同进去,不用买票,而且早上很多小殿都开放。从大昭寺出来,八角街特别值得一逛,这里既是转经路,也是购买纪念品和体验藏民俗最佳之地。可以顺路参观一下巷内的民居,有首歌这样形容:“古老的八角街上,窗户比门还多,窗户里的女郎,骨头比肉还软。”<br/><br/>  注意:<br/><br/>  1.到大昭寺来,一定小心这里的乞丐,要么多准备些1角的零钱,要么别理他们,赶快走开,否则你将有很多痛苦的体验。<br/><br/>  2.逛八角街购物最好别冲动,小心后悔。<br/><br/>  门票25元<br/><br/>  色拉寺<br/><br/>  早08:00开放至18:30结束,参观时间须2小时,星期一至星期五下午有喇嘛辨经(15:00-17:00)值得一看,5路中巴可直接到寺庙门口2元/人,在大昭寺停车场,青年路口以及娘热路均可等到。色拉寺离市内不远,打的10元。<br/><br/>  注意:<br/><br/>  1.建议周一至周五下午去参观,15:00前赶到。<br/><br/>  2.色拉寺检查不严,售票处在外面道路边上的小房子里,装扮不象游客的话可直驱而入,若他们看出你不是朝佛的,就告之自己是隔壁军区总医院的,过来找人,也能混过去。<br/><br/>  门票30元<br/><br/>  哲蚌寺<br/><br/>  早08:00开放至下午18:30,参观时间须2个半小时,距市区较远,早上有4路中巴到寺庙3元/人,3路只到山脚下,走上去要1个小时,打的15-20元。哲蚌寺很大,依山而建,自然有机会逃票。<br/><br/>  注意:每周三有个法事活动,众多喇嘛集聚一堂念经,能赶到这时去,收获更大。<br/><br/>  门票30元<br/><br/>  罗布林卡<br/><br/>  09:30-18:30<br/><br/>  参观时间1个半小时,2路车经过,3路车要走一段路,此景点可观性不大,若时间紧可放弃。星期天或重要节日去,门票2元。因为节假日,本地人逛林卡的较多。<br/><br/>  门票25元<br/><br/>  药王山崖画<br/><br/>  转经路上的一个景点,全天开放,无中巴路过,打的方便,这里石刻崖画很有特色,体力好可登上山顶一览拉萨市容,这里也是拍摄布达拉宫全景绝佳位置。<br/><br/>  注意:<br/><br/>  1.门票一般免费,偶尔有喇嘛过来收你5元钱。<br/><br/>  2.山上有许多刻了藏文的石块,这是藏民供奉的圣物,别乱拿。<br/><br/>  甘丹寺<br/><br/>  甘丹寺,位于拉萨以东40公里,建于1409年,为格鲁派第一座寺院;文革时期遭严重破坏,到近年才陆续重修。<br/><br/>  门票:藏人免费,游客¥15;&nbsp;开放时间:09:00-16:00<br/><br/>  参观时间:参观需时应在2小时以内,但路途遥远及汽车班次关系,需要一整天<br/><br/>  注意:中巴可能会因人数不足而取消或改往其他目的地。沿途风景独好,有山、有水、有草原,双程$16,保全车票回程时用。<br/><br/>  楚布寺<br/><br/>  位于拉萨以西60公里楚布河上游。楚布寺不设住宿,因此最好不要错过唯一一趟的回程车。不过,沿着回程的路,好些村落的学校校舍都能住宿,路上景色很美,可考虑徒步走走,在半路上截便车回拉萨。<br/><br/>  门票:藏人免费,游客每位¥20;&nbsp;开放时间:09:00-14:00<br/><br/>  参观时间:坐车12:00抵达的话,两小时已相当足够。但全程要花上一天。<br/><br/>  交通:大昭寺西侧花圃南行200米巷内,07:00-08:00,中巴客满即开,票价¥15,原车15:00回程。<br/><br/>  拉萨旅游锦囊<br/><br/>  一.自助两日游行程推荐<br/><br/>  第1天:<br/><br/>  8:30:邮政酒店用餐,步行5分钟至布达拉宫。<br/><br/>  9:00-12:00:参观布宫,出来后在布达拉宫广场拍个全景。<br/><br/>  12:30-13:00:去布达拉宫西侧的雪神宫藏餐厅享用一顿地道的风味餐。<br/><br/>  14:00-16:00:色拉寺,周一至周六下午15:00左右是辨经时间,值得一看。<br/><br/>  16:30-17:30:去大昭寺参观,在二楼金顶拍布达拉宫远景,效果绝佳。<br/><br/>  17:30-19:30:在八角街购物、游览,顺便去八廓咖啡厅或玛吉阿米一边喝点饮料,一边看看转经的人群。<br/><br/>  19:30-20:30:在雪域餐厅品尝一下尼泊尔餐,感受一下异域美味(在大昭寺广场右侧50米)。<br/><br/>  第2天:<br/><br/>  9:30-12:30:哲蚌寺参观(从邮政酒店乘3路车,但中巴只到山脚下,需再换乘机动三轮或中巴上山,走路较远;也可直接打的)<br/><br/>  14:30-16:00:去罗布林卡参观。(从哲蚌寺可直接乘中巴到)<br/><br/>  16:30-18:00:出来后走到对面的博物馆参观。<br/><br/>  19:00-21:00:在西郊夜市享用各种风味小吃。<br/><br/>  备注:若在拉萨时间紧张,可只选择第一天行程,已具代表性;若时间较多,药王山崖画、小昭寺、尼姑庙、冲赛康、龙王潭公园等景点也值得一去。<br/><br/>  市内景点开放时间票价<br/><br/>  布达拉宫:9:00-13:00&nbsp;15:00-18:00&nbsp;40元<br/><br/>  大昭寺:&nbsp;9:00-12:30&nbsp;15:00-18:30&nbsp;25元<br/><br/>  罗布林卡:09:30-17:30&nbsp;25元&nbsp;哲蚌寺:09:30-17:00&nbsp;30元<br/><br/>  博物馆:10:00-18:00&nbsp;20元&nbsp;色拉寺:9:30-17:00&nbsp;30元&nbsp;<br/>
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 楼主| 发表于 2007-4-17 22:58:31 | 只看该作者
拉萨旅游实用信息<br/><br/>  市内交通:<br/><br/>  1.出租车:市内一律10元,去远的地方需议价,不打表。<br/><br/>  2.中巴车:市内客运以中巴为主,去几大景点均可乘坐中巴,远近一律2元。<br/><br/>  3.三轮车:招手停、议价,一般3-6元。<br/><br/>  购物推荐:<br/><br/>  1.西藏特有的藏药,药材(若求放心,最好在国营药店购买)<br/><br/>  2.藏族特色纪念品:转经筒、唐卡、藏靴、手工地毯、牛羊头、佛珠、天眼石、绿松石的饰品、藏刀(必须邮寄)等。<br/><br/>  3.尼泊尔、印度的手工艺品:经济、别致,工艺品店均有售、八角街上有几家专卖店。(工艺品主要集中在八角街宇拓东路(大昭寺广场对面)以及布达拉宫、罗布林卡入口处)<br/><br/>  餐饮娱乐:<br/><br/>  1.藏式风味:位于北京东路吉日旅馆的疯牛藏餐和布达拉宫西端的雪神宫藏餐地道特色。<br/><br/>  2.尼泊尔风味:位于藏医院路4号,大昭寺广场北边的雪域餐厅环境优雅,味道不错。<br/><br/>  3.中餐:主要集中在西郊,以川味为主,也有特色小吃,如玉包子等。<br/><br/>  4.咖啡厅:位于大昭寺广场边的八廓咖啡厅和八角街上的玛吉阿米有各种别致的饮品和西餐,很有情调,而且里面均设有网吧。<br/><br/>  5.娱乐:夜总会集中在西郊,藏式的朗玛歌舞厅各处都有。江苏路的顶峰迪吧特别值得一去。<br/><br/>  其它:<br/><br/>  1.银行:中行、农行、建行网点都很多,但无工商银行,牡丹卡不能使用。<br/><br/>  2.邮局:布达拉宫东侧的邮电大楼,寄信、寄包裹均很方便。<br/><br/>  3.书店:百货大楼对面的新华书店,有关西藏的书籍、名信片、邮票等较全。<br/><br/>  山南地区:<br/><br/>  泽当<br/><br/>  位于拉萨市以东200公里的泽当县城,海拔3,400米,是山南地区首府,是藏族的发源地。<br/><br/>  来往交通:除汽车站班车外,货车多集中在东大街,可直接与司机联络及议价,这是搭便车剩钱的捷径。<br/><br/>  住宿:泽当住宿集中在东路,住宿费用由¥10的散铺至¥200多的房间都有,旅客可按各自的喜好选择。<br/><br/>  牧民招待所:乃东路中段,普通床位¥11,双人间¥50<br/><br/>  交通:由汽车站往东至十字路口,转右沿乃东路直行约15分钟即抵达;<br/><br/>  市内交通:泽当的市区很狭小,平常在市区都以步行为主,无长途汽车,市内亦有的士,但价钱较贵。<br/><br/>  昌珠寺<br/><br/>  寺内共有6个宫殿,围绕昌珠寺,占地不多,但收藏不少文物,值得一看。<br/><br/>  门票:¥15;放时间:09:00-16:00;观需时;1小时30分<br/><br/>  交通:乃东路有中巴,昌珠寺为终站,每位¥2。坐机动三轮车前往,每车约¥10。坐拖拉车一般收¥5,乃东路距离昌珠寺6公里,步行约一小时。<br/><br/>  雍布拉康<br/><br/>  位于泽当县南端,离昌珠寺10公里远,此乃西藏第一所宫殿<br/><br/>  开放时间:由早到晚<br/><br/>  交通:最方便是包机动三轮车前往,往返车资约¥40,回程可叫司机停昌珠寺,但一定要事先说好,免得司机临时加价。<br/><br/>  藏王墓<br/><br/>  泽当沿雅砻河上游,经乃东往南8公里,再徒步走入宽阔的雅砻河谷,就是穷结木惹山下的藏王墓群。<br/><br/>  交通:在泽当找便车或包车前往。<br/><br/>  桑耶寺<br/><br/>  建于公元779年,是西藏第一座佛寺。桑耶寺全寺占地11万平方米,象围城般由一道围墙包围,围墙至今只剩下残垣,但已足教人看出它原来的宏伟规模了。<br/><br/>  门票:藏人免费,游客¥25;放时间:09:00-16:00;观需时:2-3小时<br/><br/>  交通:乘拉萨往泽当的车,在桑耶渡口下车,需时3小时。便可从泽当坐车到桑耶渡口,票价都是¥27,渡口距离泽当约30公里。下车后乘机动船横渡雅鲁藏布江,费用¥4-5。上岸后可坐货车到桑耶寺门口,价钱为每人¥3。这里的船家及司机有时会多要钱,上车和上船前应问清楚收费。离开时,可循原路折返桑耶渡口,在路边等候来往拉萨或泽当的便车及长途汽车。<br/><br/>  注意:由于路途遥远,可考虑在当地投宿。在寺内有一间旅馆,散铺价钱由¥15-40不等。但餐厅的食物水准不高。<br/><br/>  日喀则地区:<br/><br/>  日喀则位于年楚河与雅鲁藏布江汇合处,海拔&nbsp;约3,900米,有500多年历史,也是西藏自治区第二大城市。由新路前往日喀则,距离280公里。拉萨、八朗学和吉日两间旅店之间的一段北京路上,每天早上07:30-20:00,有中巴开往日喀则,客满即开,票价¥38。行车约需8小时。<br/><br/>  日喀则来往交通<br/><br/>  航空:日喀则没有机场,一切倚靠拉萨贡嘎机场,并须乘中巴到曲水转车前往。祥情可参阅拉萨航空交通。<br/><br/>  陆路:巴士:由日喀则开往各地的公营巴士比拉萨所发车为少,只开往拉萨及萨迦的有定期班次前往。<br/><br/>  班次:私营中巴行走日喀则至江孜及日喀则至拉孜、拉萨等地。前往江孜或拉孜的旅客注意,每日清晨至15:00,汽车站外均有私营中巴开往两地。要前往拉萨,在贡觉林路的工商局对面候车或直接在街头等候即可,因为小巴会在街上兜客。<br/><br/>  前往拉孜的乘客可在清晨06:00-21:00在扎什伦布寺外的广场西侧等候。所有车辆均要坐满客才开出,所以旅客有可能因旅客人数不足而临时取消行程。<br/><br/>  便车:找便车前往其他各地如西行的可尝试在寺外广场或汽车站附近等候。<br/><br/>  市内交通:日喀则没有公共汽车行走,主要是出租三轮车,但日喀则地方不大,步行也大可到达目的地。<br/><br/>  住宿:在日喀则找住宿并不困难,在汽车站及贡觉林路都有多间旅店和招待所,以下供参考的两间旅店较方便及较多旅客的。<br/><br/>  刚坚果园招待所:珠穆朗玛路,扎什伦布寺入口对面,宿费每人¥15。<br/><br/>  注意:环境佳、清静,招待所外是找便车前往拉孜的扎寺外广场。大多旅行团均留宿于此,注意洗澡的热水供应时间,越早行事为佳。<br/><br/>  旦增旅社:邦佳孔路(农贸市场对面),宿费每人¥20。<br/><br/>  注意:旅社的门牌在该大厦的侧旁,容易走漏眼;旅社正门是中国菜餐厅,对面是农贸市场的肉食档,外籍旅客大都留宿该处。一问老外就知,优点是大部份背囊客都留宿于此。缺点是店东对待外籍旅客比较殷勤,对汉人的态度就欠佳。<br/><br/>  食物:大部分的饮食都在解放北路和珠穆朗玛路附近,以川菜及藏式茶馆为主,如果想找其他食物,笔者推荐在汽车站附近的夜市,那里火锅、烤肉、炒菜供应齐备。<br/><br/>  购物:在日喀则除了在西藏随处可买到的法器、饰物、转经轮外,并没特别之处,但如继续南西行的话,这是个值得珍惜补给的机会,因为这站可买的补给品比下一个站的多。市集位于日市的北部,售卖各种日用品,无论是否喜欢购物,这市集值得一游。<br/>
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 楼主| 发表于 2007-4-17 22:59:04 | 只看该作者
扎什伦布寺<br/><br/>  此寺是后藏最大的黄教寺庙。<br/><br/>  门票:藏人免费,游客¥30;开放时间:08:00-16:00;参观需时:3小时。<br/><br/>  交通:位于城西,步行或租三轮车可到。<br/><br/>  注意:如遇上节日如跳佛节,收费可免。<br/><br/>  日喀则宗<br/><br/>  宗是藏语堡垒的意思,位于日喀则市北面,建于明、清年间,因是仿照布达拉宫而建,所以有小布达拉宫之称,宗内建有佛殿、经堂、县长办公室、法庭和监狱等。<br/><br/>  班禅新宫<br/><br/>  位于扎什伦布寺以南,是十世班禅在1954年建造的夏宫,新宫建造富丽堂皇,十分幽雅,是避暑的好地方。宫内放置了很多西藏历史文物及精品,尤其以一幅八思巴会见忽必烈的壁画,最为精美。<br/><br/>  门票:¥30;开放时间:09:00-18:00;参观需时:1小时<br/><br/>  交通:由扎什伦布寺南行20分钟或租三轮车前往。<br/><br/>  市集<br/><br/>  日喀则市集与拉萨的八廓街差不多,一边是出售藏式纪念品,有法器、经轮、饰物等,有一两摊档出售日常用品,也可在这里购得西藏地毯。<br/><br/>  参观需时:约1-2小时<br/><br/>  交通;步行,位于旦增旅社外<br/><br/>  注意:如果可以接受风干牛羊肉的味道,不妨买些作干粮。<br/><br/>  江孜<br/><br/>  江孜距离拉萨260公里,是前藏最西端的城镇。江孜的闻名,在于二十世纪初一段可歌可泣的抗战历史,令她成为一个英雄城。<br/><br/>  交通:往日喀则的车都不经羊卓雍错湖和江孜,取道日喀则到江孜,可在日喀则解放中路的汽车站外乘中巴。两地距离90公里,车程约2小时。早上从拉萨出发,15:00到日喀则转车,当天傍晚便可抵达江孜县城。<br/><br/>  住宿:民族服装招待所,散铺¥15;江孜县家俱招待所,散铺¥30。<br/><br/>  注意:江孜县大部分招呼背囊友的旅店都没有沐浴设备,宗山城堡大门外的十字路口东面有一间沐浴室,每次收费¥5。<br/><br/>  行程设计:逍游行程:一天-上午白居寺,下午到宗山城堡,从山坡上鸟瞰江孜县。<br/><br/>  短游行程:半天-先到宗山城堡,沿着山坡走到白居寺。<br/><br/>  白居寺<br/><br/>  此寺最大特色是集白教、红教、黄教和萨迦教派于一身。带相机进入白居塔须交费¥15,对于能拍摄10万尊佛像,绝对物超所值,不要错过这个拍照良机。<br/><br/>  门票:¥30;参观需时:2小时<br/><br/>  交通:安步当车。<br/><br/>  宗山城堡<br/><br/>  位于市中心山上,居高临下,是宗政府的所在地。宗山城堡昔日的房舍和炮台已经重修,但最可观的还是她一段历史。登宗山切记要慢慢来,此山不高,但要注意自己的呼吸。<br/><br/>  门票:¥10;参观需时:2小时<br/><br/>  交通:步行。<br/><br/>  萨迦<br/><br/>  西藏一般房屋外墙都是白色,萨迦的房舍却截然不同,外墙均为灰色。后藏物质条件明显不同,只有少量食店旅馆,驴子的铃声代替国产录像带的噪音;县城街上还没铺水泥,牲口驮着的木头车比机动车辆还多,仿佛时光倒流了200年。<br/><br/>  交通:萨迦隔天有车开到日喀则,车站位于镇招待所外,单程票价¥27。于萨迦距离中尼公路主道25公里,要坐便车的话,最好能先找车返回中尼公路,这样找便车不会太困难。公路往东行,是日喀则,西行30多公里便是拉孜。<br/><br/>  住宿:萨迦镇招待所,位于萨迦寺东北角,床位¥20<br/><br/>  粮食局招待所:床位¥20,可议价,条件较可接受<br/><br/>  注意:萨迦尚未开始供电,这里晚上只点洋灯,也没有地方洗澡<br/><br/>  行程设计:<br/><br/>  逍遥游行程-一天半<br/><br/>  第一天&nbsp;下午到萨迦,先游北寺和河边农民作息;<br/><br/>  第二天&nbsp;上午游南寺,然后坐回程车到日喀则;<br/><br/>  短线游行程-半天:先游南寺,看能再计算剩余时间赶到北寺逛逛。<br/><br/>  萨迦寺<br/><br/>  萨迦寺建于仲曲河南、北两岸,全寺共40余座建筑。萨迦寺的精华在南寺。萨迦寺与布达拉宫和桑耶寺并列。其巍峨的建筑,灰土屋舍,十九世纪情调,还有无价佛经宝库,都充满吸引力,如果时间和交通条件许可,萨迦寺实在不容错过。<br/><br/>  门票:¥30;参观时间:南寺需花3小时,北寺则视乎阁下愿意步行多久,一般2小时已差不多。<br/><br/>  协格尔与新定日<br/><br/>  定日有两个,前往观看珠穆朗玛的人都会前往新定日,这里跟登山大本营相距60公里,只要天朗气清,在公路边就能看到珠穆朗玛峰,可是无数人都因为天气的关系,跟这世界最高峰缘一面。离开新定日沿中尼公路走5公里,便是登山检查站,进入范围的汽车需缴交公路建设费¥400-600,每位旅游者要付¥65作门票。<br/><br/>  前往交通:这段路并没有公共车辆行走。故只有从拉萨包车前往是最稳妥的。至于便车,在中尼公路上,从拉孜找便车到新定日并不困难,但最关键的是下到登山大本营的60公里,能坐上便车的机会相当低。<br/><br/>  住宿:珠峰宾馆,位于新定日,但收费昂贵;雪域招待所,30元/人。<br/><br/>  绒布寺<br/><br/>  从检查站到绒布寺仅50公里,但若天气欠佳或雨季的话,吉普车便要在此尽显本领了。绒布寺位于珠穆朗玛峰山腰,海拔5,100米,是世界海拔最高的寺庙,此寺于1899年由红教喇嘛阿旺丹增罗布创建。绒布寺也是观看珠穆朗玛峰的最佳位置,两者直线距离仅25公里。<br/><br/>  住宿:寺内床位每人¥40,在此住宿,便于观看珠峰早晚景色。<br/><br/>  珠穆朗玛峰<br/><br/>  珠穆朗玛峰又名额菲尔士峰,藏人称它为圣母或女神,高8,848米,是喜玛拉雅山主峰,横卧在中国和尼泊尔两国中间,山顶终年积雪。这个世界第一高峰,现时每年仍上升0、5-1厘米,科学家们断定,只要印度大陆板块继续向北浮移,喜玛拉雅山就会不停增高。<br/><br/>  大本营位于海拔5,200米,是攀山好手攀登这世界第一高峰的起点,位于绒布寺东南方8公里。从绒布寺起步,虽然全段路只是爬升100米,但这里的空气稀薄,动作不要过急,如果连步行也感气促的话,安心留在绒布寺看山好了,不要再走。<br/><br/>  从绒布寺步行到登山大本营约两个半小时,要带足够食水、干粮和御寒衣物,不要逞强;请将大本营往上的路,留给专业登山者走吧!更重要的是,将垃圾全部带走,不要造成污染。<br/><br/>  聂拉木<br/><br/>  聂拉木是到达中国边城之前最后一站,聂拉木是个小县城,海拔3,800米,设有运输站、招待所及邮电局。聂拉木相距樟木只有30公里,约1小时车程。由于这里旅馆较多,价钱亦比樟木便宜,很多旅客都会选择在这里投宿,散铺每位¥15左右。另外县内亦有一间卡拉OK及桌球室。<br/><br/>  注意:这里的床铺比较脏,但在7-9月旅游旺季,这种床铺往往也奇货可居,所以旅客还是不要要求太高,花太多时间找清洁床铺,否则到头来可能连住的地方也没有。<br/><br/>  樟木<br/><br/>  樟木有山城之称,海拔只有2,300米,在西藏来说是低地。樟木是中国和尼泊尔的边界,两国以波曲河为界,河上筑有一条友谊桥,供旅客徒步过境。<br/><br/>  交通:樟木没有定期客车来往拉萨及其他地区,只可乘便车或租车。游客可在客运站或樟木宾馆查问。另外尼泊尔常常有旅行团到拉萨,游客想坐便车,可以在宾馆联络导游或司机。<br/><br/>  住宿:樟木宾馆是镇上唯一的宾馆,但价钱较贵,双人标准房¥100。最好还是到聂拉木投宿,一来价钱便宜,二来较容易找便车,因大多司机都在聂拉木投宿。<br/><br/>  饮食:除了樟木宾馆的餐厅,镇上没有其他饭堂,最好自备干粮。<br/><br/>  邮电通讯:县内有一间邮电局,除了一般邮件服务外,亦设有电话服务。<br/><br/>  阿里地区:<br/><br/>  神山原名冈仁波齐峰,西方人一般跟随印度的叫法,是冈底斯山的主峰,高6,656米,山峰呈橄榄状,终年积雪,婉如一个白色金字塔。无论是藏传佛教或印度教,都视这里作宗教圣地,前来朝山,顺时针绕山一圈,这圈距离57公里,一般游客要分3天完成全程。<br/><br/>  在神山转圈,除了宗教上的意义,山道上络绎不绝的虔诚教徒,跟他们一起上路,感觉较在庙里参观西藏人拜佛实在得多。至于路上的景观,白皑皑的雪峰,裸露的岩层,还有骤晴骤雪,冰冻刺骨的河水,与耗牛争路的情景,是其他旅游点难以比拟的。<br/><br/>  交通:从南面而来-唯一方式是找便车,一程一程的推进。<br/><br/>  北面-主要乘来往狮泉河的货车,距离330公里,车程一天半,收费约¥50-80。<br/><br/>  注:车辆如果不进大金的话,便要在大金以南7公里处的巴噶检查站下车,再徒步到大金住宿。<br/><br/>  住宿:冈底斯宾馆,收费¥60;神山招待所,收费¥25-100元不等,晚上自设发电机供电。<br/><br/>  注:两店对外国游客收费较高,同一床位收¥50-100,两间旅店都不设食堂,吃饭可到附近的山东水饺店去。<br/><br/>  转山(需时三天):<br/><br/>  转山必须带自己的食物,建议带即食面、香肠及朱古力,大金的干粮补给欠佳,最好在狮泉河或拉孜以前购买,饮用水则以净水丸或净水器提炼;山上可供住宿的寺庙,也都提供热水和被铺。转山前应把没用而笨重的行李存放旅店,否则因负荷过重引至体力透支,在高山上会造成危险的后果。两间旅店门口每天清晨都有好些挑夫等生意,一天收费¥50,三天收¥150。<br/><br/>  山路都很明显,但第一天入住的寺庙,由于距离小路200米远,要避免出错,离开入口溪流与小桥交汇处时,不妨过桥沿河西边走。整段山路介乎海拔4,600-5,700米,第一天上路,会觉得比较辛苦,尤其下午山路逐渐倾斜,令人倍感气促。第二天的难度更大,一开始的山路倾斜度颇大,过完天葬场后坡度稍减,但随后上山的路,是全段最辛苦的部分,抵达这山口的玛尼堆时,待呼吸稍为顺畅后,不妨多拍些照片,因为这里就是整段远足路程的最高点了,神山冈仁波齐峰就在西边不远处。过了玛尼堆开始下山,到河谷后,路已变得很平坦,这时周围的河川风貌,又是另外一番景致。经过前两天的艰辛,第三天只是6公里平路,一般带导游的包车,都会在出口收费站接人,不然,要再走3公里才返回大金。<br/><br/>  第一天(26公里约10小时):<br/><br/>  大金往西行→5公里→入口(这里的竖旗澌场竖立了一柱20米高的风唸经)→6公里→河边(河对岸山坡的寺庙可供住宿)→15公里→庙(住宿)<br/><br/>  第二天(22公里约8小时):<br/><br/>  庙→4公里→葬场→4→山坳玛尼堆(海拔5,700米)→4公里→河边→10公里→庙(住宿)<br/><br/>  第三天(9公里约5小时):<br/><br/>  庙→6公里→出口收费站→3公里→大金。<br/><br/>  注:山上天气变幻莫测,气温差异颇大,上山前应先了解天气情况。<br/>
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 楼主| 发表于 2007-4-17 22:59:39 | 只看该作者
圣湖-玛旁雍错<br/><br/>  玛旁雍错的水,是由冈底斯山冰雪溶化而来的,湖面面积400多平方公里。<br/><br/>  交通:一般旅客会以即乌寺旁边的一条小村庄为落脚点,位于大金东南30公里,从神山前往,如非包吉普车,就只有在大金或者到巴噶检查站等便车。<br/><br/>  住宿:靠在即乌寺山脚的小村,有两间由藏人经营的无名旅店,住宿每位收费¥20。这个小村由10间土屋组成,没有饭馆,南面的旅店提供素菜白饭,每顿饭¥10,要预订。最好带即食面或干粮,店内有火和燃烧用的牛粪,可自行煮食。<br/><br/>  转湖:圣湖圆周约60公里,转湖需时4-5天,顺时针方向,需带食物;除第二晚要在野外度过外,沿途均有寺庙可供住宿。沿湖边远足虽然不及神山的山坡那样艰巨,但这却出现溪涧的挑战,当路上遇到河流时,只能淌水而过,试想想,这等雪山流下来冰水要是浸及腰部的话,感受会怎样。<br/><br/>  温泉:小村旁的河谷散发着阵阵硫磺味道,这里有一个天然温泉,当地人把它加工成为一个露天小浴室,供人洗浴。神山一带住宿条件差,洗澡是一件很不切实际的事情,这里花¥10便可如愿以偿。<br/><br/>  鬼湖-拉昂错:即乌寺向西走8公里便到。鬼湖与圣湖有一小渠相通。圣湖通常是风平浪静的,但鬼湖却由于地理位置问题,往往出现啸啸风声,湖面也起着浪花,鬼湖之名也由此而来;藏人崇尚圣湖,对鬼湖却不屑一顾。<br/><br/>  普兰<br/><br/>  普兰乃中国、尼泊尔和印度的交界,这里有中国海关和边检。<br/><br/>  交通:普兰对外并无长途汽车服务,普兰附近是神山和圣湖,在圣湖的即乌寺旁的公路上等便车,路上多数是往来普兰与狮泉河的货车。圣湖与普兰相距104公里,道路相当颠簸,要是坐在货车车尾的话,将有难忘的经历。<br/><br/>  车费参考:圣湖至普兰104公里/¥20,普兰至狮泉河430公里/¥80<br/><br/>  住宿:武装部招待所,床铺及公共厕所相对比较干净,也可向服务员打探有否军车到狮泉河。<br/><br/>  县政府招待所:普兰宾馆,不要因为宾馆二字着迷,这不过是可接待外国人的另一种文字表述而已。<br/><br/>  注:这三所旅店都位于新县城,街上饮食、商店较多,街上也可见到便车,全部旅店每床收费¥25,运输站招待所,位于县城,门口偶尔停有到狮泉河的车。<br/><br/>  尼泊尔大厦:&nbsp;从县城走过东风桥到孔河北岸,叫吉让乡,离开一列民房,路边50米高的山坡上,漫布天然洞穴,远看像高楼大厦的窗户,不少尼泊尔和度人越过边境到普兰做,干脆在这些洞穴暂居,以节省开支,于是,当地人便把这壁山坡叫尼泊尔大厦。<br/><br/>  交通:从新县城走,往北走,步行大约15分钟。<br/><br/>  国际贸易市场:&nbsp;边城自然出现边贸。<br/><br/>  看完尼泊尔大厦,继续往西行10分钟,跨过一个山丘就是国际贸易市场,这又叫做唐嘎市场。这是一个由6、7排低矮房屋,合成一个长方形的市场,经营者主要是尼泊尔人,售卖来自尼泊尔和印度的布匹、香料、咖啡和首饰等,也开设了一些桌球和茶室。<br/><br/>  扎达<br/><br/>  扎达又名托林,位于象泉河畔,距狮泉河280公里,600年前盛极一时的古格王国便建都于此。到后藏旅游,若不到古格王国遗址看看,旅程不能说完整;而在前往扎达的途中,经过20公里的土林,这峡谷表层经过大自然的雕琢后,坑沟形状千奇百怪,说它叹为观止并不过分。<br/><br/>  交通:到扎达一般从狮泉河出发,包车往返需¥2,000-3,000,行车约12小时。阁下如果从神山北上,又或离开扎达后继续南行,可考虑在距离狮泉河136公里的那木加(或叫那不如)下车,再驳车上路。然而往扎达的便车并不多,可能要在这里的旅店住宿;那不过只是由一群藏民在荒滩上的几间土屋组成。<br/><br/>  住宿:人武部招待所,散铺每位¥30,被铺及厕所清洁程度可以接受,唯服务员态度甚差。扎达宾馆,散铺¥25。<br/><br/>  古格王国遗址<br/><br/>  座落在象泉河畔,距离县城以西20公里的山丘上,土丘高300多米,到处都是跟泥土颜色一样的建筑群和洞窟,除了几间寺庙外,全部房舍已塌顶,剩下一道道土墙,这个废墟就是300年前古格王国的王宫。古格王能在此世界屋脊的屋脊建立王国,尽管权倾一时,却尤如历史巨轮前张着臂膀的螳螂,今天只剩下满山黄土和一个又一个的历史问号。古格遗址位置偏僻,交通安排极为不便,但这里的参观价值,足以抵挡路遥之苦。<br/><br/>  交通:古格王国位于扎达县城以西20公里,如非包车而来,可尝试在县城南面的路口等便车,但车辆不多,偶尔会有军车经过,又或有车到扎布村的,这小村再往西2里就是古格遗址了。<br/><br/>  门票:需到县里的文化局买票,每人¥90,学生半费。至于外国游客则收¥200-400不等。<br/><br/>  托林寺&nbsp;位于扎达县城西北隅,建于十一世纪初。<br/><br/>  门票:¥10,但到寺内找售票员就得花点时间。<br/><br/>  土林<br/><br/>  扎达四周被土林围绕,就连狮泉河前往扎达路经的干河滩两壁,都是黄土长期经风雨侵蚀的结果,一条一条的坑纹在阳光照射下,成为天然雕塑,想象力丰富的话,除了城堡、山洞之外,不难找出八仙过海、齐天大圣或大鹏展翅这样的造型来。晨曦或斜阳下,会出现极佳视觉效果。<br/><br/>  交通:县城外围的山坡上,土林比比皆是,可从县城徒步前往。往来扎达时,在途中停车,就可看到大狭谷般的景致了。<br/><br/>  狮泉河<br/><br/>  又名阿里和葛尔,是阿里地区的首府,镇上主要的旅店、饭馆和商店都位于十字路口一带,但无论从拉萨还是新疆到来,总得在这县城住上几天,一来要寻找交通工具继续上路,二来也可稍作休息,为前路作点补给。尽管狮泉河镇规模小,她仍是西藏西部最大的城镇。由于靠近新疆,物资主要靠外来,狮泉河的物资因此亦较为丰富,贸易买卖活动非常活跃。来自新疆的贩子,把货物运到这里,由卖主转运到西藏各处出售;新疆来客又会卖走当地的动物皮毛和印度商品,带到新疆和关内去。内地市镇常见的录像馆和台球,这里也比比皆是。<br/><br/>  从新疆来的朋友请注意,狮泉河共有两个公共沐浴室;除非阁下有跳进冰冻刺骨的湖泊河流洗澡的勇气,或会路过温泉区,不然,就要珍惜在此洗热水澡的机会;离开狮泉河后,下一个设有热水浴室的地方,位于1,400公里外的日喀则。<br/><br/>  住宿:阿里大酒店,位于十字路口东南角,双人房每床¥25-30,房间全设于二、三楼,爬楼梯可能会令人感到不适;二楼的夜总会门外,不时有流莺出现。但这旅馆位于市中心,外出时很方便,治安情况可以接受。阿里宾馆,十字路口往东约600米,房间及床位¥18-120,原址是个贵族的住所,但宾馆服务欠佳,位置也嫌偏远。<br/><br/>  交通:从狮泉河南下北上,除了包车以外,就只有乘坐便车。作为新藏公路的枢纽,这里可以找到的便车,有邮车、货车和军车。到叶城需行车3天,,北上新疆的车较集中,较容易找。狮泉河南岸的新疆驻阿里流动路队,专门接待新疆来的货车,这里可以找到驾驶室较宽敞的日本货车,司机多属维吾尔族,到叶城车费约¥300-400。由于路途遥远,别找一些要坐车尾的车。军车运输队来往新疆频密,车队早上会在十字路口北面的修车店旁边,作出发前的最后检查,坐军车驾驶室收¥200-300,军车行车较货车慢,但胜在联群结队,安全较有保障。<br/><br/>  南行到神山、圣湖和普兰的车较少,若能抵受坐开篷货车的话,可到贸易市场一带找车,到普兰要一天半,每人收费¥80-150。往拉萨货车大多走北路、革吉方向,约行车6天,收费¥400-600。此外,菜市场东边的邮电局家属院,车场上可找到开往拉萨和普兰的邮车。从拉萨至狮泉河,可到阿里地区驻拉萨办事处,位于拉萨市娘热路,可找往狮泉河的货车,但车次很少,容易被抬高价钱。<br/><br/>  市内交通:打的是狮泉河的新鲜事物,出租车也是唯一公共交通工具,只行走市内范围,议价收费由¥5-10不等。<br/><br/>  食物:镇上有些卤味的小摊,食物放在纱柜里,卫生勉强可以接受。从神山圣湖走到狮泉河,路上能吃到热汤面就已经不错,到了狮泉河,可以一口气在街上买到卤水鸡腿和罐装汽水,骤然感到这里是个美食天堂。狮泉河街上的饭馆,水准只属一般,价格也稍高,但在周遭物资缺乏的情况下,已属不错。位于阿里大酒店楼下的四川餐厅,老板是来自四川的王小姐,这里有久远了的沙锅小菜,也受理自来河鲜-拉萨鱼。到河边花¥10买回来的活鱼,一半煮汤,一半红烧,十分美味。菜市场附近的新疆烤肉馆,供应新疆手抓饭、炖羊肉、烤羊肉串,还有现烤的饼。由新疆人开设,食物非常新疆,非常可口。<br/><br/>  购物:十字路口东南和西南两端,各有一间百货商店,要为上路食物,这里提供罐头,但选择不多;店内一些用作军粮的压缩饼干,像变硬的威化饼,吃一块可当一顿饭,是长途旅程必备的,可惜味道单调,有些人吃过一次就说怕怕。狮泉河南岸有一个贸易市场,这里百货俱备,也挂着很多动物皮毛,值得一逛。个别档摊出售据说是名贵药材的藏红花,但极可能是假货。<br/>
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