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[转帖]五一游泰顺——温泉、廊桥、乌岩岭

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发表于 2005-5-23 11:42:28 | 只看该作者
<>真实的写照,轻松的游记。</P>
<>其实从上海去泰顺不必路由温州市区。那样费时费神费精力,白受窝囊气。对于一个在上海城市里生活的人泰顺对您的情趣远远大于那块温州市区。</P>
2#
 楼主| 发表于 2005-5-22 09:10:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
<>注:本文转贴自携程旅行网,作者:dnfxwm</P>
<>一直都在考虑五一出游去哪里好,最后在众多美景中挑选了泰顺,原因无他,只因此处没有万人攒动嘈杂的景象。<BR><BR>五一晚上参加完同学的婚礼就和男友去赶晚上10点出头的N511次列车。此班列车非上海始发,结果被告知列车晚点,在迟了30分钟之后终于踏上了旅程。<BR><BR><STRONG>温州—雅中 承天氡泉</STRONG><BR><BR>第二天早上8点半左右到达温州站,原本打算下车购买5/6返程票,但是温州只允许提前四天购买车票,而我们马上就要往泰顺出发了。无奈之下转去车站边的万豪酒店,因为原先我已经通过旅行社预订了他们的酒店,所以大堂经理接受了我们的代订票的要求,服务费20元/张。但是后来发生了令人很不愉快的事,酒店声称车票售空,需要向黄牛购买,服务费涨到了50元/人。相当坑人啊,但是我们也实在是别无选择了。搞定火车票后打车到达牛山北路客运中心,又被告知往泰顺方向的车票告罄!沮丧之时遇到一对温州的情侣也和我们相同的行程,于是两路人马开始四下想办法。半小时之后一个好心的老太太(疑似票贩)为我们买到了去雅中的车票,票价38/人。后来才知道,售票员所谓的车票告罄只是已到站大巴的位子被售空,但是一般半小时多就有大巴入站可以接受新的预定。只是车站售票和大巴控制混乱,写明的时刻表完全不按照规定售发,造成极大的不便。<BR><BR>出温州后的道路还在维修,车速很慢,道路也颠簸,所幸行不多时就有了好转。行至雅中已是午后,在镇上拦了两部网友提到的蹦蹦车向承天氡泉进发,每车是10元。绕着山路小三轮抖了将近15分钟才到达,下车后还要步行20分钟走下山坡来到氡泉区,门票10元/人。这里回程是没有车子的,所以最好和蹦蹦车说好接送时间或者留下联系电话,方便他们回来接你回镇上。曾在驴友的介绍中看到他们在此地爬山的照片,相当漂亮,应该就是在我们下车后的对面那座山,山半腰有开筑水道,可惜我们时间有限只能放弃。<BR><BR>让人比较失望的是所谓的温泉也不是天然的,景区内开辟了两部分的房间供游人沐浴。说穿了就是限时的私人浴室,非想象中的天然露天浴池。浴资30/人,普通的是单人木桶浸泡,那个地方实在让我觉得很恶心!多人浴池一共就只有四间,二人以上就是每加一人多加15元,每间房浴时40分钟,人一多当然就要排队了,一般都要等待一小时左右的。温泉水温在65度左右,由工作人员用水管拉进房间注水,房间内也有花撒供淋浴。说是温泉但其实应该是人工烧开的,至于疗效吗,大家各自见仁见智吧。不过舒舒服服泡个澡还是很爽快啊!从浴室里爬出来浑身都虚脱了,天色渐晚我们打算回镇上,拖着疲累的身体爬上山道返回雅中。镇上住宿也就是40-50/间,带公共浴室的家庭式旅馆。可以在酒店用餐,费用都算很便宜的。 </P>
<><STRONG>雅中—泗溪—洲岭 溪东桥、北涧桥、三条桥、毓文桥</STRONG><IMG src="http://images.ctrip.com/images/wri/Pwri841028.jpg" align=right><BR><BR>雅中往泗溪的小巴六点半就有了,车站对面就有小吃店,大碗的面也就3元。到达泗溪天色阴郁,但是却掩不住美丽的田园风光。告别同行两日的温州朋友后,我们穿过居民区就看到红妆的溪东桥横跨河上,很多摄影爱好者已经找到角度架起三角架开拍了。美中不足的是桥后砖房结构的酒家和景点毫不适宜。从北涧桥顺小路走到田埂,沿溪流便是另一座桥—北涧桥。桥边大树遮日,古朴的石道蜿蜒至民居,桥下流水潺潺,河岸边则是满目的油菜花。没有喧嚣恼人的汽车喇叭声和永远做不完的工作,能够闻到的只有清新的空气、淡淡的泥土味和农家的炊烟。许是炊烟袅袅催人饿吧,我们结束了游程来到镇上用餐。在车站对面一家私人小酒店坐下,来了个猪头肉、一份蛏子和山里的蕨菜也就25元。本来下午想向筱村进发的,但是被告知去那边的车下午是没有的,所以转而向三魁进发。到三魁的路上会经过仕阳,可以停下参观町步桥。三魁乃交通要道,大凡进出的车辆都经过这里,平均10-15分钟就有一班车。三魁镇比别的都要繁华得多,虽然没有询问食宿情况,但看样子应该不成问题的。匆匆一晃,第一眼看到的是薛宅桥。先不说桥本身的艺术价值吧,单是两旁紧靠的没有贴面的楼房、到处晾晒的衣物和脏臭的河水就足以让人大皱其眉了!再三摇头之后,决定放弃三魁直奔洲岭。<BR><BR>三魁往洲岭的车很少,一旦错过再等来车那就是遥遥无期了。所以一定要事先询问班次时间并且提早等候,否则将是大憾啊!下午3点半我们上了车,并告知司机我们去看三条桥。车子就停在公路边,要到三条桥必须绕小路上到山坡上,然后顺着山道向下来到谷底,这段路来回就要走上40分钟左右,而4点半左右就是去洲岭的末班车了。我们加快脚步试图与时间赛跑,但在下山谷时总是为眼前的美景而驻足拍摄。三条桥架在河谷之上,相对而言自然环境好许多,拍摄的角度也有较多的选择。游人稀少,空气清新,污染较轻,不在桥下溪边静静欣赏一会儿实在太对不起这旖旎风光了。<BR><BR>片刻后返回山上公路,车子一直都没有来,让我们不禁开始怀疑起是否错过了末班车。天色渐暗,我们左手是和我们一起下山看三条桥的一个女孩,右手看来也是一个驴友。于是主动上去打招呼,热络的交流起来。十来分钟后车子还是未到,有一辆小车经过询问我们是否要拼车去洲岭,开价20元。我们坚信末班车还没有遗弃我们,所以很干脆的回绝了他的好意。四人决定与其在原地傻等,不如边走边聊先向洲岭进发。傍晚的公路边的田地格外宁静,农家早就收工回家了,除了偶尔看到小狗一只外几乎没有别的声音。行不多远,后面传来车辆声,末班车终于赶上了我们,呵呵!<BR><BR>洲岭是个超袖珍的小镇,车辆停在镇中央的空地上,周围有几栋民宅权充饭店和杂货店。下车的人颇多,自驾车来的也不少,我们立马抢了乡政府一间房!20/床铺,有两人间的、三人间的,要想单人间?请和老板协商出借他侄子的房间吧!四层楼的房子,最上面两层有卫浴一体的厕所,也就是说洗澡是公共的。但是既然地方小,也就没什么好计较的了。放下包袱参观廊桥去喽!镇后方不远就是毓文桥,石子基面,双檐式廊桥。我更喜欢廊桥边的大树,参天古木郁郁葱葱,廊桥几经修缮方有今日的容貌,而这些大树则是无言的饱受日月的洗礼,默默凝视岁月变迁。小镇边桥下是个放生池,里面有历年来放生的鲤鱼,有些老的看上去都快成精了,足有二十几岁了吧。不过禁止捕捞哦,这可都是“仙鱼”了!<BR><BR>回镇上小憩,让老板烧了一桌美食,然后大家各自安顿。</P>
<P>    <IMG src="http://images.ctrip.com/images/wri/wri841029.jpg" align=right> <FONT><STRONG>洲岭—司前—乌岩岭 白鹤山庄、乌岩岭国家自然保护区</STRONG><BR><BR>    清早起床,向老板申请了两个荷包蛋,一大碗稀饭,2元/人,然后上去罗阳的车。早上第一班是六点的,后面基本上一小时一班,不过也会因为坐满人而提前发车,还是那句话一定要搞清楚时刻表!去罗阳大概要两个半小时,在三魁去别的方向的乘客要转车,我们在这里和三条桥的两个驴友道别,他们要去福鼎。<BR><BR>    到达罗阳已是10点左右,居然开始下起了大雨。往乌岩岭的车已经开走,下一班要到下午两点半,我们只好换了去司前的车打算到时候见机行事。上车之前还买了第二日从罗阳回温州的车票,不过事实证明这是多此一举。司前就有直接回温州的大巴,而且临时买票或者半路拦车都是没问题的。一路颠簸来到司前,却被告知没有去乌岩岭的车,车上另有两个路程相同的自上海来的朋友,于是决定先和他们一起去白鹤山庄。小三轮10元钱拖着我们四个人上了路,还没到景点呢就先收了20元/人的门票费。在别人的游记上未闻白鹤山庄,其实建在山谷的另一边,中间用铁索桥连着,号称华中最长的铁索桥。有高血压、心脏病的还真不能上去,下面悬空的感觉好像要掉下去一样。景区内是人工建造的度假区,风光不错,但是乏人问津,许是宣传不够吧。我们出来的时候居然还没有任何车辆可以搭载,售票处让我们跟一边的董事长协商。原来董事长就是独立出资办这个景点的人,负债经营,目前尚无资金做更多的宣传。董事长倒是个很热情的人,开车送我们回到了镇上,给我们介绍入住朋友的酒店。司前镇在畲族居住区了,不过并没有畲族人,假日酒店的住房环境都还不错,不过相对的也很贵。一个标房是60元,带独立的卫生间。他们靠另一边的卫生间在阳台上,很宽敞,挺漂亮的。老板自己有车,于是我们和他攀谈起去乌岩岭的价格。他说路途比较远,而且也不好开,所以开价就是200元,几经杀价最后也只是以180元成交而已。他六人座的越野车倒是相当的舒服,除了一小段公路外都是盘山的小山径,看得我手心直冒汗。偶尔对面还会冒出一辆车,我不得不佩服老板的驾驶技巧!就在绕到我快晕的时候终于来到了山脚下,去乌岩岭的小巴是停在公路上的,进来要走不少路,就跟三条桥一样。进来一看还好没有决定住在景点里,否则还真是荒山一个,前不着村,后不着店的!<BR><BR>    不过总的来说乌岩岭闻名不如见面。实在不是动物或者植物学家,对于这个国家级的自然保护区实在没看出啥特别的道道,私底下以为还不如五泄!不过“养在深闺人未识”倒是真的,僻静的连在山上走半小时都不一定遇到一个人!路面还在建设中,沿溪水向上的道路可以看到瀑布;另一条半山腰的道路则是上山顶的,不过据说路途遥远,我们也就没有上去。山下旅馆后面有些铁笼子关着山上抓到的珍稀动物,红腹锦鸡、猴子之类的,看上去也实在很可怜。上下山大概一个多小时就结束了,我们返程向圆州古村行去。<BR><BR>    车子行驶到溪边被湍急的河流阻住去路。连日的大雨让原本的溪上代桥的大石被淹没,一时兴起的我们也顾不得许多,脱下鞋袜尝试趟过河。河水冰凉透心,行到溪中央突觉水流汹涌,移动间稍不小心就会被冲倒。我们一行三人手拉手勉强渡河,脚下溪石滑溜,凝视河水也有头晕的感觉。我走在最前面带头探路,结果一滑脚下踩空,好在水流不深,男友用力一拉勉强站住。到了对岸,擦擦脚就像古村走去。田地中错落的置落着几间木屋,华丽的拱门依稀可见当日的排场,围墙饰有图文,只是不少已经斑驳,或被人刮去。我以为这样的残破的老屋已是人去楼空,却在屋内遇见花甲的一对老夫妻。老人很开心我们来拜访,并且邀请我们进去坐坐。屋顶已经开裂,多处已可见日。老翁正在用大灶煮饭,老妪则在另一间房端坐。花园内母鸡带着小鸡四处散布,屋梁下燕子来回飞舞,四周安静异常,丝毫察觉不到任何现代文明的踪迹。老人说年轻人都去城里了,只留下他们守着祖屋度日,隔壁就是宗祠,他们将在此地终老。农家的小狗欢快的跑出来围着我们打转,对于陌生人相当好奇。连我们要走了都一直追着不肯放弃。当天我们回到酒店淋浴后在酒店用餐、休息。</FONT> </P>
<P><STRONG>    司前—罗阳—温州<BR></STRONG><BR>    第二天早上睡到快中午才起床,这一程的所有景点都已经结束,我们打算回到温州去了。还是从司前回到罗阳,改了中午12点半回温州的大巴,54元/人。近5点才回到温州,在火车站边的万豪大酒店登记后直奔江心峪。火车站就有车直达,到江心码头或者麻行码头下车都行。感觉类似于上海的外滩,不过它倒是向浦东浦西之间多了一个岛屿。我们等待天色暗下后遥望对面的灯光,然后拍了几张照。饥肠辘辘的我们本来还打算搭公车去到五马街吃饭的,结果还乘反了,及时发现后跳下来叫了三轮到了步行街。天一角是温州朋友介绍的小吃专门店,如果想一次吃到众多小吃的话这里比较方便了。但是类似于快餐的做法当然不能对味道太讲究了。价格偏高,味道也就一般。行走在马路上,发现温州到处都是小店,鳞次栉比,难怪都说温州人是天生的生意人了。拦了辆车从市中心回酒店,路上询问司机温州吃鱼丸最正宗的是哪里?答曰:“马鞍池东路上的强能”。对于当地人而言15元/碗的鱼丸汤算是奢侈的,不过司机倒是满口夸说吃口地道。<BR><BR><STRONG>    温州—上海</STRONG><BR><BR>    早上起来在酒店用膳,然后就打算去强能尝个鲜。天公不作美,这一天居然是大雨磅礴!我们在鱼圆店来了一份鱼圆汤15元和鱼饼8元。味道很鲜,比起天一角略胜一筹。接下来的时间百无聊赖打算去看看市内的景点的。市中心比较小,于是向市郊的景山出发。可是绕了几圈都没找到地图上说的寺庙,雨也越来越大,背着行李很不方便,所以坐15路到了时代广场,在KFC混迹了好久。总算到了下午天色转好,歇够脚后便走走停停向火车站进发。四点半上了回上海的火车,居然在车上又遇到了同游乌岩岭的驴友。(全文结束)</P>
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