搜索

[公告]本周末丽水松阳乡土行摄路书(BY格子)

<p>以下路书由格子设计制作:</p><p>一、松阳县总介<br/>松阳建县天东汉建安初年,为处州建制之始,现今丽水地区的各个县市以及金华丽、温州的部分县市均由松阳辗转分置,历史上曾是浙江南部的政治、经济、文化中心,历史悠久、人文鼎盛。县内至今仍相当完整地保留着大量的历史文化遗迹。松阳古城内的明清商业街上商肆连绵、坊塔散缀、贸易发达、古风依旧,俨然当代的『清明上河图』。</p><p>二、主要乡土景点<br/>(1)西屏镇:太平坊下直街(打铁铺等);下直街潘家弄;南直街(林家旧居);下马街旁的程氏宗祠;北直街叶家砖雕门楼;叶家弄老门楼;兰溪会馆;青田会馆;水南村的桥头村潘绍阳故居木雕好;市中心的兄弟进士坊<br/>(2)古市镇(距县城12公里):下街脚的潘祠二道拱门和常安弄;三角坛老街;前街(三清殿);后街;城头街;城隍庙;太保殿。镇北去1.4公里叶川头血缘村落。<br/>(3)必去——望松乡乌井村黄家大院及附近的延庆塔<br/>(4)必去——大东坝镇石仓源(下宅街,距县城25公里):石仓古民居群——上下排茶村、后宅、蔡宅、下宅街、山边村。宅院有堂号,如余庆堂、福善堂、敦睦堂、善继堂、怀德堂等<br/>(5)赤寿乡(距古市镇11公里):界首村古村落及古道。该村为第三批省级历史文化村镇。村内至今仍然较为完好地保存了刘家祠堂、禹王宫、节孝坊等十余处古建筑。村人刘德怀先生创办的震东女子两等学堂建立于清朝光绪三十二年(1906年)<br/>(6)新兴乡(距古市镇8公里):大石悬棺,位于该乡的大石村、狮子口村一带的群山中。<br/>(7)板桥畲乡:小廊桥3座<br/>注:(1)(2)(3)都在松古平原上,交通方便;(6)(7)机动</p><p>周五(12月1日):中午前往丽水碧湖镇转至松阳县城(或到景宁县后再转)。住好宾馆后游进士牌坊及古街。<br/>周六(12月2日):上午游王家大院,之后至古市镇游古街,下午游赤寿乡界首古村及古道,回县城住,时间允许,补游古街。<br/>周日(12月3日):上午一大早至大东坝石仓源下宅村。共有后宅、蔡宅、下宅、上排村(六村)、下排村(七村)、山边村六个行政村为古村落。中午1时前前往石塘镇,乘车返回。</p><p>三、主要景点简介<br/>1、西屏镇古街<br/>破坏比较严重。<br/>兄弟进士牌坊位于城东下马街,建于明弘治九年(1496年),为省级重点文物保护单位。青石雕刻,仿木结构,高8.52米,面阔6.9米,四柱三间,歇山顶,斗拱承托,缕雕双狮戏球,龙凤戏鹿等。县内尚有明、清石牌坊7处。</p><p>2、黄家大院<br/>规模宏大,占地面积达6460平方米。除前、中、后院外,还有仓库、家祠、花园等。前院“百寿厅”,为三进七开间,面阔27.6米,进深33.8米,厅中172根柱子井然布列。前天井四周檐柱及柱础为方形,设船篷顶回廊。柱头上牛腿、雀替勾心斗角,铺作垒叠,精美华丽。栋与梁交错举折托起“人”字形双批屋面,为出重檐硬山顶的建筑构架,有四水归堂、采光纳福之功效。环视大宅,只见飞檐高翘,气势宏伟,雕梁画栋,工艺精湛,仿佛徜徉于木雕艺术长廊中。那牛腿和雀替上的200个篆体“寿”字,写法无一雷同,造型古朴典雅,不愧是集书法、雕刻艺术为一体的杰作。龙凤、松鹤、麒麟、八仙过海、五子登科、岁寒三友等木雕图案,线条流畅,形象逼真,千姿百态,蔚为壮观。 中院武技楼,为单进五开间两轩,室内质朴素雅,门窗上雕刻杂技、武术图案,人物生动形象,令人叫绝。后院“梅兰轩”和“竹菊轩”并排而立,均为单进三开间,雕刻主题为梅兰竹菊。室内方窗雕文房四宝、琴棋书画,左右边厢窗棂上雕刻梅枝、竹节作窗格,并嵌小若指尖的蝴蝶、蜻蜓、鱼蛙、虾蟹等小动物,惟妙惟肖,出神入化。楼道窗户采用开光圆形套雕,是一组意趣盎然的孩童玩耍图,小孩有倒立的,有点鞭炮的,有追逐嘻戏的,淘气天真,烂漫可爱。每个牛腿刻雀、鹿、蜂、猴,取爵、禄、封、侯之意。雀替上刻着充满生活气息的劳动场景图,有砍柴的樵夫、锄禾的农夫、垂钓的渔夫,题材可亲,活灵活现。这些富有浓郁生活情趣的画面,使黄家大院的木雕艺术充满人情味,给人以独特的道德教益和艺术享受。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 友情提醒:<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1、望松黄宅距县城不远,可以步行或乘坐人力三轮车前往。如能租辆自行车则更为方便,游完黄家大院后还能到县城周围的延庆寺塔、百仞云峰、石笋仙踪等景点转转。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2、望松黄宅原为望松乡政府所在地,现乡政府已搬迁。县政府拨款对其进行局部修葺,辟为旅游景点,门票10元/人。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 3、拍摄黄宅对相机没有特别要求。镜头方面,拍摄室内全景需用超广角(17-35mm),拍摄木雕工艺需要中长焦,最好是微距镜头,变形小。牛腿、雀替上的木雕较高,拍摄时要用较长焦距(200-300mm)的镜头。室内较暗,拍摄时往往要用到闪光灯、三脚架。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 4、拍摄黄宅,纪实、艺术皆可表现。进行艺术摄影创作时,要善于利用一年四季早、中、晚的光线变化,营造特殊的光影效果。也可以利用日落镜、偏光镜、U2灯、离机闪光等技巧强化色彩,丰富影调。</p><p>3、古市镇古街<br/>遂昌县就三个出口。往南是龙泉市,就是我刚才来的路;往西没路;往北是龙游县,我以前去过;往东是松阳县。我决定到松阳。 路上经过松阳县的一个大镇——古市,地图册上介绍它是历代松阳郡、县驻地。我下车,准备参观。 我想看看老街,但是在街头问了好多店老板,都说没时间在街上逛,对古市的地形不熟,他们是外地的。天下大雨,街上没有行人,问都没地方问,倒是围了一圈人力三轮车在我身旁。三轮车司机的普通话我听不大懂,勉强听懂了其中一个的,他说老街都是旧房子,没劲,他带我去一个新开发的景点玩,我差点瘫到地下。另一个一看形势,赶紧说带我去看老街,二十元兜一圈。 我不喜欢被人牵着鼻子,大体判断一下方向,漫步走去。古市镇还真不小,走了半天,竟出现十字街头,不过这儿的店老板给我指明了方位。 紧走慢走,走到大桥头,又是十字街,左边有老街,右边也是。先到左边吧。 左边这条老街以住宅为主,土胚墙居多,有点年头,感觉会往下掉土。小巷亦多,记得有条弄子的名称叫“十三弯”,我走进去,果真转弯连着转弯,都是九十度转弯,具体转了几下我没去算,转得我晕头转向,弄子深处墙更高,这大雨天我还真担心它们倒塌。 右边这条老街以店铺为主,街面较宽阔,房屋以木料造就,感觉稍微牢靠一点。走在这里,讲时光倒流似乎过奖了,要浅度体会市井生活应该是可以的。街深处有一座石头牌坊。 乘车前往现在的县城。</p><p>5、界首村<br/>地处松阳县域之北部界首村,松阴溪东北岸,紧扼富庶的松古平原入口处,东南距松阳县城二十公里,西北与遂昌县交界,故称界首。古村落依山傍水,临溪而建,呈带形块状聚落,村中老街由西北至东南穿越古村。村中以刘姓居多,其余依次为张、陈、颜、缪等姓。现有住户428户,828人口。 <br/>&nbsp;村中的老街呈西北至东南走向,长约一里,历史上是松阳出境的古驿道。街道两旁集中保留有清代古建筑禹王宫、刘氏宗祠、张氏宗祠等19处,此外,还保存沿街盐店、旅馆、酒店、南货店、豆腐店、中药店等以及古井6口,古树6株。这些古建筑白墙灰瓦,硬山顶,多为二进或三进重檐泥木结构楼房,中轴线上对称布局,门楼、厅堂、格扇门窗等装饰多样,木雕、砖雕技艺精湛,题材丰富。古民居群马头墙高低错落有致,连绵成片,较完整地保留了古村落的历史格局与传统风貌。天井用石板、卵石铺设,室内通风、采光较好。为防洪水袭击,古建筑墙基都用大小均匀的卵石排列砌筑,高出地面一米之多,形成古村落特有的风貌。街弄排水通畅。 <br/>&nbsp;界首村历史悠久,历史文化积淀丰厚,文物古迹集中,保存较好。主要文物古迹有文物保护点鲤鱼山商周文化遗址、水井岭头山唐、宋窑址、禹王宫、节孝坊四处。还有丽水最早女子学堂“震东女子两等小学堂”、刘氏宗祠、张氏宗祠、刘为公宅、颜日旺宅、张光清宅、刘为鼎宅、刘为绾宅、刘关信宅、刘福儒宅、刘为卓宅、张公祠、刘为喜宅、陈公祚宅、刘善康宅、陈樟富宅、陈关登宅、刘善照宅、古客栈等重要建筑以及六处古井。 <br/>&nbsp;村东南一公里有风景名胜地万寿山,与狮子岩、仙岩等景点相连接。村内有古樟、糙叶树、苦槠树、罗汉松等百年以上古树近20株。 <br/>&nbsp;传统风俗有庙会戏、元霄节灯会、舞狮以及每年春节、清明、重阳、冬至上坟扫墓等。</p><p>5、石仓古民居<br/>距松阳县城25公里的石仓源,次第布列鳞鳞大厦18幢,每幢大宅都有堂号。厅堂题额多重耕崇学、彰善瘴恶,不乏书法力作。大厅内神龛保留完好,除夕、新年隆重的祭祖仪式一如以往。建于乾隆年间的“余庆堂”占地3260多平方米,内有9个厅堂,18个天井,立柱552根,有大小房间129间,正房、厢房、偏房自成格局又浑然一体,最多时内住同姓住户60多户200余口。另一建于道光年间的“光裕堂”前后三进,第三进为九间六客轩;天井四周走廊可置放24张八仙桌宴请宾客。集居住、观赏于一体,别具风情。</p><p>大东坝镇省级历史文化保护区——石仓的核心部分六村。记者调查:摇摇欲坠的“光裕堂”,再不保护真的晚了。六村位于松阳县南部边境,距县城25公里,东南与云和县为邻。石仓溪自东南而西北贯穿其中,两岸青山葱茏茂盛,名木古树点缀期间,风景美不胜收。据史料记载,清康熙四十六年(1707年),福建上杭阙氏十四世祖阙盛宗为避战乱,携子从福建汀洲远迁而来,经过多年的劳作,家中积蓄日渐丰盈,后开始做铁的生意,因经营有方,不下几年即家财万贯。于是阙氏家族在石仓先后建造了27幢豪宅,分布在六村、七村、山边、下宅街、后宅、蔡宅6个行政村,其中有7幢坐落在六村。随后他带记者来到了这幢老房子。这是一座建于清代雍正年间的老房子,距今已有270多年了,名叫“光裕堂”,为前后三进格局,占地3303.5平方米,内有9个厅堂,18个天井,500多根立柱,大小房间120余间,正房、厢房、偏房、中堂、客轩自成格局,是石仓18幢古民居中最大的一幢。然而,该房子的保护却是最差的,已成了岌岌可危的危房。</p><p></p>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
偶去滴.[em07]
<p>跟。带上我哦[em01][em01][em01]</p>
<p>两位都是大牌啊,大牌格子带领大牌队员呢,还有一对黄金搭档青上和冰冰,还有一个美女记者,这次队伍也不小哦!</p><p>不过,下大雨可就去不了了,不知道天公美不美!</p>
没有专车啦,本周五下午3时左右有一般车从温州到松阳,到时注意集合时间哦!装备这些不用另外交待了吧!

<p>下雨也去的哦.不许放我鸽子.我可是都买好火车票了,你们谁放我鸽子我回去就红烧了你们.嘿嘿.偶周五一早就到丽水,换车到松阳县城的话也就上午.偶先去转转了,呵呵.不等你们.到了消息给我就成.偶也不带啥东西了,恐怕也不需要带啥东西吧.哈哈.</p><p>咦,仔细看看,似乎四男四女的哇.哈哈.</p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>十二</i>在2006-11-28 17:55:43的发言:</b><br/><p>下雨也去的哦.不许放我鸽子.我可是都买好火车票了,你们谁放我鸽子我回去就红烧了你们.嘿嘿.偶周五一早就到丽水,换车到松阳县城的话也就上午.偶先去转转了,呵呵.不等你们.到了消息给我就成.偶也不带啥东西了,恐怕也不需要带啥东西吧.哈哈.</p><p>咦,仔细看看,似乎四男四女的哇.哈哈.</p></div><p></p>下雨的话可就不是我们放你的鸽子啦,而是老天爷呢,当然既然计划做了我们尽量去!还有你的算术不错,都知道把默认的也算进去啦!哈!
美女记者是不是那个正统的畲家妹子
<div class="quote"><b>以下是引用<i>摄猫</i>在2006-11-28 19:37:02的发言:</b><br/>美女记者是不是那个正统的畲家妹子</div><p>这次去的美女记者是咱泰顺老乡,西西</p><p>&nbsp;</p><p>你们,你们!没搞一次活动,就想到美女??!!</p>[em13]

无特殊原因原野带二人,原野外挂一、外挂二(左岸、右岸)。[em07][em07][em07]
<div class="quote"><b>以下是引用<i>原野</i>在2006-11-30 13:45:38的发言:</b><br/>无特殊原因原野带二人,原野外挂一、外挂二(左岸、右岸)。[em07][em07][em07]</div><p>外挂一,外挂二?什么意思啊,请指教</p>
周末最新天气预报:今天多云.周六阴天,周日阵雨转晴/
<p>今天的天气非常好,我们选择了火车出行,现在开往丽水的火车上。一同前往的有6人,格子、原野、十二还有其他两人已经在丽水等候了!</p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>原野</i>在2006-11-30 13:45:38的发言:</b><br/>无特殊原因原野带二人,原野外挂一、外挂二(左岸、右岸)。[em07][em07][em07]</div><p></p>回头给我们上上课!
安全到家,等你们发片片啊,偶滴还在机子里呢,青年宾馆答应将充电器随客车带到温州,呵呵![em07]
<p>10点多我们才回到温州呢,3点多到达丽水市区的,但是只有7点的火车,后来又被告知火车晚点!</p><p>中午你们走后我们继续留在石仓腐败呢,土布一公里又到乡政府所在地享用中餐,本地猪腿火锅,吃的我们个个撑了过去,快3点的时候,我们一行6人挤上了一辆我们坐过的最拥挤的中巴车,具体多少人我数不清,反正中途下车的学生小孩就达25人,车内还有满满的一车人呢。到达松阳往丽水的路口,刚好遇上两个皮卡,和快客同样的价格载我们直接到丽水火车站,给我们省了很多时间呢!</p><p>恭喜桃夭,预祝早日取回你的充电器和电池!原本对青年宾馆不好的印象,现在又转好了!</p><p>这次松阳之行收获大大的!感谢同行的兄弟姐妹们,你们给了我们快乐、美丽,并且将这份美丽得以永久保存!!</p>

上照片了!

<p>上照片啦!</p><p> </p><p>先上一张新朋友,也是本次活动给我们们的镜头添加美丽的“燕飞燕舞燕临门”——燕飞MM!</p><br/><br/>

<br/>幸福像花儿一样——老朋友青上GG和冰冰MM!
<p>&nbsp; <br/></p>

跟个老GG

<br/>