搜索

百家宴庆度元宵

< ><FONT size=3>浙南泰顺县三魁镇张宅村至今还沿袭着“元宵福”这种独特而古老的习俗。“元宵福”包括“百家宴庆”、“舞狮舞龙”和“请陈十四圣人”等活动,“百家宴庆”是其中的重头戏。</FONT></P>
< ><FONT size=3>每年正月十五中午,三魁镇张宅村人及附近村落的张氏族人便携家带口,云集张宅张氏祠堂,参加一年一度的宴庆活动。宴庆活动体现尊老、好客、和谐和祝福这一主题,族中有一定名望的老人、远方的客人或前来送福的外姓人被安排到祠堂内厅,其余的按事先认定的桌子就座于大院里或大路上。近几年三魁张宅的百家宴庆闻名省内,宴庆的规模也越办越大,今年元宵节开办的桌数要超过<FONT face="Times New Roman">300</FONT>桌,除在祠堂大院摆放<FONT face="Times New Roman">150</FONT>多桌外,镇政府大道上也摆了近<FONT face="Times New Roman">200</FONT>桌。多各路记者和摄影爱好者云集,将祠堂大院二楼的走廊挤的水泄不通。随着唢呐声的响起,宴庆拉开了帷幕。整个宴庆过程洋溢着节日的非常气氛,孩童们你推我拥,喜气洋洋;年轻人穿红戴绿,西装革履;老人家脸露微笑,豪情四溢。“百家宴庆”为族人特别是为即将走出家门开创事业的年轻人提供了一个互相交流和互送祝福的场所,在这种和谐、友善的氛围中,一种热爱家乡的情怀和闯荡世界的豪情油然而生。一个多小时宴席结束后,“祝福戏”开演了。今年请的是金华某越剧团,演的剧目是《百寿图》,只见祠堂大院密密麻麻坐满了村民,村民们酒足饭饱之后开始元宵节午后的享受。</FONT></P>
< ><FONT size=3></FONT> </P>

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
可惜啊,参加不了~~
我们只有6个人一起吃~~~可怜啊~~
格子这么快啊!别急我的稍后也上来
我等着~~~~期待中。。。。。。。。。。。
我也焦急等待中,这次不巧我没能参加百家宴,我很多朋友昨天就到三魁了还一个劲地给我打电话,而我只能在这里享受大家的杰作了。今年三魁的百家宴盛况空前,规模比往年都大,场面真是壮观,相信来年会更加盛大。明年一定不会错过!还有,不知哪位朋友有胡氏大院的百家宴情况如何
<>

忙碌的厨师兄弟们</P>
<>
</P>
<>

上菜喽</P>
<P>

举杯吧朋友!</P>
<>

木偶戏表演</P>
其余的照片格子上了俺就不在上了,今年的张宅百家宴有370桌,超过了往年
肚子饿~~~~~~~~~~~~~~~~~~~[em04]
<>天啊</P><>太不人道了</P><>你们吃过就算了</P><P>还拿出来显摆</P><P> [em16]</P><P>欺负我们上班的人不自由</P><P>只有眼馋的份</P><P> [em13]</P>
晚上谁还在三魁,有烟灰的情况吗??
<>这么大的好事没赶上,遗憾那遗憾!!!</P><>明年相会吧!</P>
听说二月初二三魁刘宅也有百家宴
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>饶富春</I>在2005-3-2 10:37:18的发言:</B>
听说二月初二三魁刘宅也有百家宴</DIV>
<>是的,每年都有,规模也与三魁差不多啊~~</P>
<>看起来好象规模挺大的,人很多,这样有助推动民间交流。</P><>我想刘宅每年的‘二月二百家宴’肯定比‘元宵宴’还要好!!!</P>
至少以前是这样啊,现在难说啊,现在资金是个问题啊~~~
个人认为~~
<>好久好久沒吃到家鄉道地的風味餐了.看到這些又讓我有那股思鄉之愁了!</P>
<>格子\饶富春的PP都非常好啊,百家宴太壮观了!</P>
<>可惜我只"米西"过一次,足够难忘的了!</P>[em02]
喜欢!顶一下![em02]
好帖![em01]