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推荐一篇攻略—浙南8天9晚全新功略

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发表于 2002-12-24 15:14:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
浙南8天9晚全新功略及流水帐
                                                                        
                                                                                          —— 小蚊子      


乘周五晚8:00从上海至温州的K833次火车,次日凌晨4:30到丽水站下车。  

小花絮:  
由于只买到了空调软卧票,这次旅行在一开始就被戴上了“腐化”的帽子。去温州的空调软卧特别干净,每个包房睡4个人,上下铺都很宽敞,有地毯,有拖鞋,有床头灯,下铺床边还有像沙发一样的靠背,被子床单也像是新的。一路上我们狠狠地做了自我批斗和自我检讨,追忆吃苦耐劳的“革命精神”。  

D1. 丽水——>泰顺罗阳——>犀溪 (仙居桥 / 登云桥 / 水尾桥)  

凌晨4:30列车准时到达丽水站,一出站就被一群taxi司机围住,因为天实在还太黑,没地方可去,所以砍了价就搭上一辆直接去汽车站(3公里8元,很可能不值)。下车后正想去买票,站门口的人才说去泰顺要到老汽车站买票,谁弄得清啊?看看手表,时间还早,又有司机上来搭讪,一概不理,找个路边小店先填饱肚子再说。路边有中巴到老汽车站,招手即停,一元一人,半小时一班。我们不愿再等,便坐了辆蹦蹦车(助动车改装的),2人3元,也不贵。  

去泰顺的卧铺长途车每天早上最早一班是7:20,路程5个多小时。途经云和县、景宁畲族自治县和庆元县,不少风景可圈可点(比如云和县的石塘水库,是个天然水上运动场)。  

我们是下午1点多才到罗阳镇的,原因是在过了泰顺县的司前(罗阳不到点的地方)先下了车,顺道看了仙居桥,这样不用再走回头路。  

接着在罗阳从车站一路右手边走,找到了登云桥(也叫南门桥),这桥已被严重破坏,其实不看也罢,立马走人。在登云桥边就可以直接等去犀溪的车,也是招手即停。  

终于到了犀溪,安顿完毕直奔水尾桥。水尾桥大体还可以,就是老乡们为了烧香不损伤木制桥身,在香烛台上装了个铁皮罩子,突在桥身外,特眨眼,煞了风景。紧挨着水尾桥的是临水公园,实际上也就是个小庙,供的是这一带信奉的临水娘娘,传说历史上确有其人,原名陈靖姑,专门救死扶伤,可是24岁的花季就因救人而死去。庙挺大的,里面也有求签,可惜解签的人恰巧不在。  

小花絮:  
晚上住在犀溪感觉很值!其实这个村子很大,傍晚时我们就稍稍逛了下,遇到好心的老乡留我们吃了晚饭(free of charge),犹如雪中送炭,还把我们一路送回了旅馆。吃过晚饭,带上手电,我们又开始活动啦。夜探康熙47年的文昌阁,叶氏宗祠,还有很多不为人知的老宅,朋友居然被我的影子吓坏了,建议胆小的人要考虑清楚。  

晚饭时,不知是谁被老板娘说动,点了一大碗羊肉汤,只见黑呼呼的一碗,吃上去好象有一点点草药的味道,再一问原来是山羊人参汤。哪需要那么大补特补啊?又无辜的腐化了一次,幸好喝了没流鼻血呢!  

小贴士:  

千万别轻易相信丽水小车司机的话,问路最好问在街边开小店的当地人,说的话还准一点。  

从丽水往罗阳的卧铺长途车要开5个多小时,中间3个多小时时才停一次。一路上都在大修公路,颠簸得我们七上八下的,大多时候双手还得牢牢抓住扶手。最糟糕的是这辆车不仅载人,竟还运海鲜!弄得一车的腥味,只觉得我的胃“闹了场革命”。当初选这条线主要是考虑从温州去罗阳走的是高速,比较boring,而从丽水走眼睛就不会闲着,仙居桥也顺道经过了。不过只要你足够忍耐力还是可以试试,但千万也要有足够心理准备,把那车想得越糟越好。  

住宿可在“稻乡村驿站”,有热水洗澡,但厕所是农村比较原始的。电话0577-5455006  

新发现:  
临水公园的小庙门前有一大块平整干净的水泥地,晚上可以在这里扎营。如果不忌讳神灵的话也可扎到里面,如果再不怕忌讳的话,更可以在临水庙内“月黑风高,秉烛杀人”,会很有味道哦!不过最好还是怔得老乡的同意。  


D2. 犀溪——>徒步去洲岭 (毓文桥)  

昨晚夜探犀溪的村落,发现了几座值得一看的老宅,所以今天起了个大早,背起相机。鬼子进村喽!一个都不能少!  
从“稻香村”出来过了河,沿着河边的石头路朝东走,我们突然发现不远处的山头上,有个像亭子似的石头建筑物(但四周都几乎是封闭的,又不太像一般的亭子)。过去了才看清亭子上方的匾额写着“北蒲风光”,再走进去,豁然开朗,原来是个“祭坛”。风水绝好,背靠青山,面朝田野,视野非常开阔,至今仍有香火。这个祭坛是有点年头的(有石碑为证),而且连着一个石亭,这石亭造型别致,实际上有二层,是我们见一小孩从边上的一棵大树上爬过去才发现的(可惜我们没那爬树的技巧)。  
从小山坡下来,直接走进昨晚夜探过的村子,去找那几处老宅子谋杀胶卷。强烈推荐三处地方:  
1. 有一户人家的院门和围墙看上去很有年代,似乎像明末清初时的,古围墙外又围了半圈半人高的石头,竟围成了一小块自给自足的菜地,绿油油的青菜特别的鲜亮抢眼。  
2. 有一处宅子,远看不错,近看却发现早已没人住了,里面有大小屋子,还有小池塘,养着鸭子、鸡、鱼、猪,从来没见这些家禽养在一处的,它们都很友好,形成了一个有趣的农家养殖场。  
3. 走着走着,突然抬头看到一棵巨大的古树,而且是被供奉着的,再有敲,依古树而建的是一座大宅子,围墙特别高,完全不同于这里其它的宅子,我们猜想这家人以前多半是官宦或商贾。走进院内参观,才知原来这里已有300多年的历史了,现住着一家四世同堂,老太太有88了,却象个孩子,很可爱。她二儿子非常热情好客,拿出一本村里去日本留学的人回来写的,类似家谱的书给我们看,至此我们了解了原来严格地讲,“犀溪“是乡的概念,而水尾桥所在地确切的说是“犀溪乡北蒲村”(难怪前面看到书有“北蒲风光”的祭坛),这个村人口不多,几乎都姓叶。最后,叶大叔还与我合影留念,并告诉了我们徒步去洲岭看毓文桥的路线,使得我们不需要再回罗阳,走回头路,并且还可以徒步挑战一下自己。  

快11点了,我们不得不背起包,依依不舍地离开这个民风淳朴的小村。我们沿大路一直往西走,大约不超过10分钟,就到了叶大叔所说的“西蒲村”的“红旗桥”,准备找一辆去“甲坑”的车(由于徒步去洲岭,必须翻山越岭,而且路程远,所以老乡都建议要赶在天黑前到达,只能先坐一段车)。但是在临近西蒲村口处,我突然发现了那一段溪流上有传说中的“矴埠”,马上走过去,原来那里还有两座小廟:“大帝宫”和“太阴宫”,是祭祀临水娘娘的。真是意外收获啊!其实犀溪的确很有的玩!  

好不容易等到了去甲坑的车,讨价还价终于搞定,也该补充一下,以免下午没有体力自虐啦!  

下午1:00左右,坐了拖拉机改装的三轮机动车,颠簸了半个小时左右,终于到了甲坑附近的“大岭头”,从这里下会看到公路边有一条石阶小路,一直往下就开始我们的徒步行程了。这段路几乎一直是下坡,虽然有石阶,但很陡,尤其是身上背着沉沉的大包,走下坡就更觉得吃力了。大约走了1个半小时,看到远处平坦起来,是一处河滩,走过河滩边的两户人家(走到现在唯一见的人家,还不见什么人)有一岔道,继续往下走,就到了河边了。  

河水碧绿碧绿,被青黄色的群山围绕着,我们像是来到了一个人迹罕至的山谷,四周没有一个人。这里就是叶大叔所说的“自助渡口”,他当时劝我们别走这条路,其中一个很重要的原因就是,这条湖是必经的,但除了当地老乡,城里人自己摆渡,会很危险。想到这里,再看看眼前这条孤零零的船,真的是条破旧不堪的木船啊,而且已经有些漏底了,船里的积水约有一脚那么深。说是渡船,却没有撑船用的篙,或其它竹竿什么的,只在船的两头绑两根粗尼龙绳连接在两岸的固定点。  
正当我还在犯愁时,一自称水性极好的驴子自告奋勇地先去探路,终于在他勇敢自信的帮助下,我们一一顺利摆渡成功了(一次最多只能上两个,保持船两头平衡,中间漏得相对严重些,建议就不要站人了)真牛!恐怕老乡想不到吧。  

过了湖,就开始一段30华里的山路了,先要不断上坡,当看到一块木牌子“龙井茶基地”和岔道上面的一户人家时,不用去理会,必须继续往前。这时差不多3点左右,我们爬啊爬的,终于到了公路上(说是公路,其实就是些够过一辆车的烂泥地,根本没修过),又发现一条岔道,这下真需要判断了,一半推论一半猜测的,我们选择了往上的一条走。然而走着走着,我们发现山下出现了好多条类似的路,而且周围一直荒芜人烟,连声鸟叫都没有,这条线以前没驴友走过,我们也是上午才听老乡介绍的,感觉没什么方向了,开始有点怀疑了。正在此时,突然看到不远处的山坡上有一间屋子,几块农田,还有一只牛,记得当时我还对着这牛大喊“亲爱的”,象是看到救星似的。赶快朋友爬上山坡去问路,我负责在原地看包。这时估计是下午3点半,可山里的天色已经开始慢慢暗淡下来了,可能那段山坡走近路的话要穿过田埂,也不好走,终于在一片希望中听到了让我眩晕的声音“屋子里没人!”。不得不承认,当时有那么点万念俱灰的意思,做好了继续往前徒步的准备,如果真找不到方向,就只能在那破屋子里蜷缩一晚了,管它山里有没有野兽,没的选择了。可是,当我正在激烈地思想斗争的同时,猛得听到了机动车的声音,第一反应就是赶紧环顾四周,原来不远处遥遥晃晃地驶来一辆小卡车,我心中一阵狂喜,简直是“救命稻草”啊,立马挺身而出当了回“路霸”。那司机起先倒也很爽快地告诉了我朝洲岭的方向和具体走哪条路(幸好前面选岔道时的确没错),但当我提出顺便捎我们一段时,他犹豫了。结果软磨硬泡,施尽浑身解数,他终于让我们上了车。  

幸亏是搭上了这辆车,尽管车子又窄又破旧不堪,右边的车门根本关不了,窗也没有,我必须死死地抓住门板,脚下还有个洞),可这段路的确很难走,也很远,路上的泥很深,留下深深的车辙。约4点半多,一个小时的车程,我们到了一个叫“瑞岭”的村子,这是个地处福建浙江边界的小村,连一般的地图上也很难找到,司机告诉我们必须从这里下车,然后继续徒步。  

从瑞岭村中的一条小石阶路(过了村祠堂一点)往上走,看见竹林附近的岔道,千万别朝上,要往平坦的路走,走着走着就可以看到大路了(大路上没有岔路),沿大路徒步1小时左右,就能看到传说中的毓文桥啦,也就是说洲岭到了。  

这一路上坡、下坡、找路、摆渡、拦车等等,到毓文桥都已快6点了,天色基本上都暗下来了,所幸的是终于在天黑之前完成了目标,并且走了条新路线,但是来不及拍摄毓文桥了,只能先找旅馆,安顿下来。  

这晚上的活动照旧是夜探古民居,可惜洲岭镇晚上只在大路上亮等,小道上漆黑一片,弄得古民居阴森恐怖的。想想还是后怕。  

犀溪徒步去洲岭路线:  

犀溪西蒲村村口红旗桥(每天中午11点多有车)坐三轮车——>甲坑附近的大岭头——>徒步至一河滩自己摆渡——>继续徒步30华里——>到达瑞岭村——>徒步一小时到达洲岭.  

从大岭头起,徒步走完全程,估计需6-7小时。  

小花絮:  

我不幸在甲坑附近的大岭头走下坡路时突然滑倒,狠狠挨了一屁股,有人忙不迭拿出数码相机,曰:“快来一张!”,就差没在那里竖个碑,写上“小蚊子遇难地”了。  

朋友爬田埂去问路时,田里的牛对他特别感兴趣,一直含情脉脉得看着他,可不知为何,他自己倒是被吓了个半死。  

小贴士:  

中午在西蒲村口等车时,推荐去“文燕饭店”吃饭,价格公道,味道不错,老板热情爽快。推荐菜:本地溪鱼(鱼虽小,但骨头少,油里稍煎一下红烧了,那个鲜啊!);香菇肉片(他也可以替你混上其它种类不知名的菌一起炒,吃猪草的猪肉非常鲜美);青菜、肉骨头、黄豆汤(青菜是他们当地特有的,单闻味道就一股清香,像是上海人吃的豆苗味道,绝对不同于一般的黄豆肉骨汤)。饭店电话:0577-5455232;缪老板家电话:0577-5456077;手机:013509574020  

去甲坑的三轮车如果包车的话要二、三十,如果等得及,每人只要2元。车子很破,而路又不平整,颠得非常厉害,车座内有一根很粗的尼龙绳,必须要一路死死抓住它,否则无法保持身体平衡。  

大岭头徒步至河滩的路上,没有岔路。后面路上可能碰到的岔路,已在上文中列出,我们遇到岔路时的判断原则是,宁走大路,不走小路。还是很管用的。  

河滩自助摆渡很刺激,但千万要小心,不能逞能,希望是有惊无险。  

在洲岭,住的是镇招待所,全镇唯一的一家,垄断经营。老板给我们的房间和卫生还不错(20元/人,如果是便宜点的,房间就比较差了),但是千万小心老板一家人的糖衣炮弹,他们会给你品尝他家里卖的食品,其实尽是想让你掏钱,不够淳朴。  

新发现:  

早上碰到的叶大叔家是靠做地瓜粉为生的,我们有幸看了一下地瓜粉的制作过程。你可以想象乡下手工作坊做出来的东西,用的都是简易的工具和简单的流程,不过挺有新鲜感的,值得一看,只是你千万不要因为看了就再也吃不下美味的地瓜粉了。  

我们偶然间了解到文燕饭店的缪老板,以及他们村中不少人竟然是信奉基督教的,而且每周都去做礼拜。没想到与北蒲村毗邻,而且也同样是这么个偏僻山村,竟混杂着不同的宗教信仰。不知道何时来过一个“洋和尚”,值得玩味。  

我们在摆渡过河滩继续往上走时,看到“龙井茶基地”上的一户人家,老乡不在家,我们四处查看地形,发现他家门前的一大块空地实在是块扎营的好地方,既平整,而且又是硬泥地。打开帐篷就能居高临下地看青山绿水,晚上看星星也肯定不错。此处要比犀溪看到的两处好得多。  

洲岭的晚上在镇上闲逛,突然看到远处漆黑的山上有两点奇怪的黄色的光,朋友坚持说是猫头鹰,我看了半天也搞不清楚,只觉得一股凉气直逼心头。后来从老板娘那里得知,山上住着孤老二人,养了些鸡啊、猪啊,鸟的,和外界不大交流。如果有时间倒是可以去爬山,然后顺便去看看他们。至于那神秘的两点光,也需要再考证一下。  






D3 洲岭——>三条桥——>三魁(游仕阳、雪溪胡氏大院,刘宅桥)  

农村的公鸡好象都是每天清晨5点半准时结伴啼叫的,我们再一次从甜美的梦中醒来背起了相机赶去看毓文桥。来浙南这几天还没碰到过一头驴子,清晨的毓文桥安安静静地躺在那里,没有老乡,更没有游人,真的是请清爽爽地让我们看了个够。一直留恋往返了一个多小时,才赶回旅馆。  

去三条桥的车要8点才开,我们还有空赶了趟集,因为正好这天有集市,附近村子的乡亲都带上自家的特产,聚集到这里,就地摆摊,当面议价。吃的,用的样样齐全,还有把卡拉ok搬出来“卖艺”的,热闹的很。快点找机会吃早饭,肚子早就闹革命啦!可惜老乡不会烧我们想吃的白煮蛋,为此有自称煮蛋高手的,二话不说,立马给老板娘上了一课,害得老板娘两只眼睛一转不转地盯着那只煮蛋的锅子发呆,直担心这只“吃饭的家什”会突然爆炸。幸好,没多久新鲜的白煮鸡蛋、鸭蛋就捧在手里啦(又不小心腐化了)。  

望眼欲穿,去三条桥的车终于缓缓驶出,大约20~30分钟车程,就在一块写有“三条桥”字样的小石碑前下车,然后沿着指示方向走半小时左右的下坡路,被青山绿水怀抱着的传说中的“三条桥”就在眼前了。前面车上售票员说,经过三条桥去三魁的车中午有一班,所以这下可有足够的时间好好感受这座著名的廊桥了。我觉得其实三条桥最大的好处是在于它是我们此行遇到的廊桥中唯一一座与自然景色融为一体的,如果有时间,在那里生起篝火,住上一晚是很不错的选择。不过我们现在也不错,求个签、躺躺吊床、吃吃腐化食品,坐到溪石上吹风、聊天、看桥,听水声,感觉到好的镜头,就“咔嚓”两下,像过着与世隔绝的生活。  

11:30返程,12:10终于拦到车直奔三魁镇,一路颠簸约50分钟的路程。  

到了三魁,连饭都来不及吃,就搭车直接去了仕阳镇。仕阳镇如今几乎已变成了一个采石场了,灰尘特多,如果不是为了去看传说中泰顺一带最长的“矴埠”的话,还是建议不要去的好。  

从仕阳照例搭回三魁的车,路上可在“雪溪”下,顺路去看“胡氏大院”。雪溪胡宅还是很值得一看,非常气派,从后门出来还可看“胡氏小祠堂”和“胡氏宗祠”。  

雪溪出来后,仍可继续招手回三魁的车。原本想赶去永庆桥的,但时间不够不说,天还下起了雨。那就去比较近的“刘宅桥”吧。刘宅桥最大的可看之处是它二楼的供奉灵水娘娘的阁楼,说是阁楼,其实里面面积挺大的,放着一些古时官府人家用的“开道牌”、大鼓,也有求签,据说每年农历2月初2是这里的“佛节”,即时本村和邻村的乡亲们会在这楼上拜灵水娘娘,摆酒宴,加上隔壁“刘氏宗祠”里摆的,一共有2、3百桌了,场面甚是热闹,可惜我们没赶上好时光啊。我们也去了“刘氏宗祠”,里面还保存了几块官老爷家插大旗杆用的大石头,很气派。临位台供了很多刘性的祖宗,分上位下位,非常讲究,显示了当地名门望族的显赫地位。  

小花絮:  

如果想拍到“毓文桥”的全景,必须徒手从一个烂泥小坡爬下去,然后站在湿漉漉的溪石上取景,比较难爬,我们不得不把三脚架当成登山杖。可倒霉的我刚过了这关,高高兴兴站在溪石上正准备抢镜头时,却又脚底一滑,这已经是此行摔的第二跤啦,总算是相机没出事。自然又是被“嘲笑批斗“了一番。提醒大家千万注意,不要“阴沟里翻船”:)  

也许是第一次求签有些兴奋或是技术不够熟练,手里的签筒摇啊摇的,心里想着怎么还不出来,突然哗啦一下,竹签全掉出来了,弄得心里七上八下的,连说“对不住灵水娘娘,偶不是存心故意的”。朋友还要运气,摇了半天,求了个最后一句写有“春宵一刻值千金”的签,真的兴奋了一宿。求签时还要保持平静的心情啊。:)  

小贴士:  

“毓文桥”是我此行所见个人感觉整体最优美的廊桥,可惜当你将镜头对准它的桥洞时,会很遗憾的发现,远处村里盖的红砖楼房的正扎眼地直立着,出现在桥洞里,煞了风景啊。建议用黑白的效果会不错,或者索性避开这个景。  

在三魁镇可以选择住在车站斜对面的“车站旅馆”,最好的房间15元 / 人,住车站这里交通会十分方便,卫生条件也不错。  

到刘宅桥可以从三魁车站慢慢徒步过去,大路的路程15分钟,但接着还要走一段田埂路,也要10~15分钟。或者你够腐化的话,也可以找个三轮车夫,既做来回车夫,又当向导,还负责找村里的老乡拿桥上祭祀阁楼的钥匙,让你进去参观,费用一辆车最多8元/ 2人。  

三魁那里很多人都吃一种“山芋粉条”,颜色和火锅店里的“宽粉条”差不多,但生的时候不是一根跟的,而是一张张的。吃法倒是有好几种,比如凉拌、红烧、炒青菜肉片、煮汤等等,色泽透明,口感滑又有点粘,绝对要比一般的粉条好吃。在这里推荐一款当地人经常喝的特色汤:汤的原料是咸菜、肉丝、香菇、山芋粉条,再加上切成小丁的带鱼,统统煮在一起,味道特别特别鲜美(也没有鱼的腥味),估计是那带鱼在起作用,不过得小心小鱼刺哦。  

新发现:  

在雪溪胡宅,一开始我们只找到了曾看到的功略上写的“胡氏小祠堂”,可是大门紧闭,有点扫兴。只能悻悻地沿着那条田埂边的小路往前走,但后来却又突然意外地发现了“胡氏宗祠”,轻轻推一下大门,竟也开着。这个宗祠地理位置比较隐蔽,正门不大,“胡氏宗祠”的牌匾也是颜色深暗,而且坐落在一条不起眼的小石子路上,如果不是莫名其妙地突然抬头,真的很难发现。至此,我们总结出,在这一带要找宗祠,必须要先找找附近有没有一棵异常高大的古树,因为古时一般在修建祠堂的同时也要栽下一棵树,哪个村祠堂边的树长得枝繁叶茂,也就象征着香火旺盛,欣欣向荣。还有一点就是在一个村子里闲逛时,最好不要走回头路,如果我们这次不选择走进胡氏大院的反方向的路走的话,就擦肩而过了。  



D4 三魁——>筱村徐岙宅——>东垟桥——>文兴桥——>新浦——>三魁  

其实以三魁为交通中心,周遍还是有很多地方可看的,所以今天想睡懒觉的“理想”再一次破灭了。雨下得不小,早上8:30搭车去“院口”,对面公路反方向再换车去“筱村”。说来也巧,一路上正当我们盘算着今天的游览因为人文的景观比较多,是不是找个向导比较好时,车上有一男青年主动与我们搭讪。他的口音是当地的,但穿着又较当地人体面干净些,一聊才知道他姓翁,还是当地广播站的播音员呢,以前在杭州读了四年书,算是见过点世面的。我们挺投缘的,他热情地主动做我们的向导,带我们去徐岙宅。  

徐岙宅其实不在“筱村”这一站,下车要走过去一点。小翁本来想找在当地的一老伯(是他以前的师傅),据说只有这位老伯对徐岙宅的历史一清二楚,可惜他老人家不在,让我遗憾了半天,不过幸好还有小翁在。徐岙宅村口有“吴氏宗祠”和“吴氏忠训廟”可看,“吴氏忠训廟”里供奉的是南宋时一个姓吴的将军,传说当时打仗打到这里,看见这里自然灾害严重,就在这块风水较好的地方造了一个小廟,为村民祈求上天的保佑。小村子里有两家古民居保存的比较完好。一家是武官的宅子(乾隆41年),门口至今还有放官旗的石柱,匾额上写着“登科”二字。堂内铁架上架着一把大官刀,刀身刀把已全部生锈了,但仍然傲视着我们这些今人,据说它有200多斤重,很难想象古人的气力有多大。文官的宅子建于乾隆36年,匾额上书有“文元”二字,里面还有两块记录当时主人为官官职史的匾额。厅梁上的木雕“包公”比较有特色,而且这里的雕刻都是镂空花的,比较简洁,图案大多是些花草动物,和徽州的工艺繁复,人物故事木雕很不一样。大院地上的石子也被铺成些颇有讲究的图案,如铜钱,梅花鹿等。  

告别了徐岙宅,搭顺风车,去看东垟桥(挺近的,没车走过去也行)。东垟桥在民国63年的“双十节”被重修过,所以桥上的木头看上去比较新,但桥的结构还是基本上保持了原样,很简朴。  
接着我们继续直奔“文兴桥”(有顺路车搭的)。“文兴桥”的桥拱非常有特色,远看不觉得,只觉得红色的桥身特别好看,而且桥顶的龙鱼飞檐也很抢眼。走在桥上,才发觉这座桥的桥拱非常高,因此坡度就很高,尤其下桥时最显陡,如果要我象老乡那样挑着个扁担走,那是惨极了。桥上香火也正旺着,供奉的是玉皇大帝、托塔李天王和二郎神,这一路也没见过供这个的。  

匆匆午饭后,搭1:30的车去小翁说的“新浦”,热心的他会在那里等着我们。其实新浦原本不在我们的计划中,不过既然与小翁萍水相逢,也挺投缘的,去看看也无妨。到了新浦,小翁介绍了村长给我们认识,还请了一位50岁左右的老伯带我们参观“吴宅”和“吴畦陵”。据介绍,原来吴姓才是泰顺一带真正的大姓,晚唐朝廷重臣吴畦退官找到这个世外桃源隐居后,才世代繁衍起来的,这里的老百姓都很有文物保护意识,颇有文化,古时候世代为官。老伯给我们讲了很多吴姓老祖宗的故事(讲地偶心里蛮自豪的说:))后来又去看了几处古宅,这里的吴氏祠堂以前是全泰顺最气派的,因此在文革期间灾祸难逃,全被毁了。从“筱村”到“新浦”再回到“三魁”一个下午也就过去了,很开心有了新的收获。  

小花絮:  

1 上海有句老话说“壹勿过贰,贰勿过叁。”我那天从“吴氏忠训廟”出来时,讲不清为什么兴奋不已,可能是因为自以为找到了老祖宗,结果在老祖宗脚下,摔了此行的第三跤,真的应验了这句老话。据“目击者”描述,我可能是踩到了湿漉漉的青苔都没感觉,整个人在石阶是飞起来,然后“啪嗒”一下一屁股狠狠撞上石头地的。我不知道有没有夸张,只知道疼,只知道“倒霉”两字。:(  

2 在徐岙宅的文官的宅子里,我们遇一男子,一身西装领带,在那里闲逛,怎么看都不象当地人。果然聊起来才知他是浙江富阳人,老婆是这里人,娘家亲戚住这宅子里。这位先生在富阳某某财政局工作,工作轻松,收入丰厚,闲来没事就到这里来度假。由于酷爱栽花种树,还特地去后山挖来一些有点年头的树根,花种,在宅子的后院开辟了一小块泥地,种养起来。这次更是从富阳带了条大狗过来,舒舒服服度起假来。朋友跟他聊得欢,结果还发现两人同是上海某大学的校友,真是天涯何处不相逢啊!如果有机会去,碰的到这个人,还真挺有意思的。  

小贴士:  

1 新浦的历史比较悠久,主要集中在晚唐和宋朝。从地图上的地理位置看,在三魁镇的正北面,离廊桥集中的一带较远些,但民风至今都比较淳朴。建议有充足时间的朋友,可以坐班车去走走。据说去年曾有一日本人到过那里,请了个当地老乡做老师学习当地的方言(我们也发觉那里的方言和一路走来的都不同,说起来象是在唱歌似的),建议感兴趣,有时间的话可以学两招,当时对这个日本人的收费是8元/ 1小时,效果很不错。  

2 由于泰顺毗邻福建省,这一带的小巴车上专放闽南语的歌,条件好的还有MTV,各位喜欢或者不喜欢的朋友,耳朵可都要先做好充分的准备啊!  

3 晚饭有人吵着要尝传说中的“仕阳肉丸”,结果一边大呼上当,一边为了不给大家批斗成“腐败分子”还只能硬着头皮把它吃完。原来的“仕阳肉丸”,实则就是把很少的肉拌到面粉糊中,然后做成上海人以前吃的“面疙瘩”状,放水里煮熟,捞出来放在葱花紫菜的汤里,就这么吃了。这种“面疙瘩”因为掺上了那么点肉,呈浅粉红色,就被称为“肉丸”?连肉的味道没什么。相比之下,还是强烈建议大家尝尝那里的“紫菜虾皮榨菜汤”,虽然听起来普通,在上海也有的吃,但那虾皮比较有特色,很新鲜,有点粉红色的,不象上海买的颜色很淡,所以味道也特别的鲜美。  

新发现:  

1 去看“吴氏忠训廟”时,推门,打不开,门上有锁。正在犯愁,一上了年纪的老乡走过来,只见他把手伸到左边墙上一个不醒目的方形小洞里(大约伸进一个小臂那么长短),摸啊摸的,门就突然打开了。原来门内有一木栓,直接连在左边的墙壁内,手伸进去可以摸到一块东西(但不是很明显),然后用力一推,门就会开了,非常方便,但又很隐蔽,古人真是聪明!  

2 快到新浦的路上,你会突然发现公路边的山下有一水库非常漂亮,我们看见的那天下雨,山里的雾气非常重,这不知名的水库也一路若隐若现的,十分美丽。待到看的清楚的地方才知道那里是正在开发中的“南浦自然风景区”,是块很适合露营的宝地。  


D5 三魁——>泗溪——>三魁——>温州  

昨晚又仔细讨论了一下行走计划,直到很晚才渐入梦乡,所以不幸今早错过了原计划要赶的班车,直到早上9:45才上了去“泗溪”的班车(亏得才半小时一班)。去泗溪开车需40分钟,由于这天的雨还是下个不停,车子在山路上开不快,真好让我们美美地欣赏了沿路雾气缭绕。烟波重锁的景色。还没觉得过瘾,就不知不觉到了“涧北桥”(下桥),桥就在公路边,桥旁有两间两层高的木屋子,年久废弃了,但从屋子的窗口取景,效果会很不错。看完涧北桥,转身走回公路,然后一直向右边的大路走,约步行10分钟,先是看到了一群可爱的背书包的孩子,边上就是有名的“溪东桥”(上桥)了。“溪东桥”始建于乾隆10年,最大的特色是跨度非常大,红色的桥身加上彩色的造型奇特的飞檐,有种古典的气派感,显得周围的热闹环境与之很不协调。紧邻“溪东桥”的是个“临水宫”,现在绝大部分已变成泰顺二中的食堂了,唯一能找到的痕迹就是一个造型独特的锥型天花板,进去抬头就能看到,由于年久又没很好地保护,那些图案只能依稀可见了。从溪东桥出来,因为赶时间,就叫了辆“蹦蹦车”(助动车改装的那种,5元/人),去了“包氏宗祠”。“包氏宗祠”是我们此行中所见保存地最完好、最气派的宗祠,从挂有“包氏宗祠”匾额的朱漆大门进去,还见不到宗祠,必须要再走7、8分钟,上了一段小坡,才能见到另一扇大门,径直往里,却是一个已干涸的水池,绕水池过去,走上好几级台阶,再推门而入,才能真正看到祠堂,可见当年盛况和考究之极。  

中午回三魁,草草填饱肚子,整理背包。原本是可以徒步去“永庆桥”的,可是盘算了一下时间实在不够,只能再次腐化,包了辆扑腾扑腾直跳的三轮摩托车去(其实一点不腐化,结果是活受罪)。老实说,现在的永庆桥真的很一般,不值得看。幸好后来去的“张氏宗祠”和“九六、九七张宅”总体感觉还不错。  

一圈逛下来,回到三魁差不多下午2:30了,还是有时间去看看三魁镇中心边上的“薛宅桥”。“薛宅桥”的桥拱也非常高,但跨度很小,这座桥可能是由于坐落在镇中心的原因,所以平时来来往往的人就多,幸好也没怎么破坏,倒是真正体现了桥的使用价值。站在桥上环顾两岸,周围的新房自是煞了风景,但有一棵老树几乎斜躺在水面上,突然出现在镜头里,也别有一番滋味。  

下午3:20终于依依不舍地告别了三魁,告别了泰顺廊桥,出发直奔温州了。坐长途汽车约3小时就到温州汽车站了。出车站右拐走2分钟,到一公交车站,坐60路,一个多小时,直接到了温州的郊县“永嘉上塘镇”,天色已晚,想了半天也只能住下了,稍作调整,准备明儿一早出发去“楠溪江”。  

小花絮:  

先前说到去“涧北桥”取景,可透过一间两层木屋子的窗户。景是不错,可就有头色驴,高兴地晕乎,本身体积大,为了探头取一景,一脚踩在那年久失修的烂木板上,“哎呀”一声,幸亏人和相机没事,那块木楼板可破了相。所以严重提醒一下,要小心安全,人一多都挤上那“危楼”取景,的确缺乏安全保障。  
三魁去温州的快客条件很腐败,空调,航空椅,VCD样样俱全(实在是没办法,只有腐败给我们选择)。这还好,那司机放放乱七八糟的歌也就算了,偏偏一路上放了个恐怖片《Office有鬼》,什么晚上加加班,上上厕所看到有人在里面哈哈大小,然后就自杀啦,饮水机里放出的水突然变成血啦,弄得我们直哆嗦,突然又想到了回去晚上总还是要加班的,总还是要上厕所,总还是要喝水的,真是心情郁闷。如果有人走这条线,希望是能不坐这个钟情恐怖片的司机的车。  

小贴士:  

在三魁这一带玩,只要时间来得及,坐小巴很容易,班次比较多,即招即停,所以尽管景点较为分散,但根本也不用花钱包车(如果全徒步的话,时间也是不够的)。建议还可以把繁重的背包一直放在车站旅馆,背上相机和必需品,就可以轻松地逛一整天了,而且车站就在旅馆对面,临走前打包也来得及。  

“薛宅桥”就在镇中心不远处,所以可以灵活安排游览的时间,从车站慢慢步行过去15分钟。  

三魁至温州的空调快客一小时一班(最晚4:30,票价:48元),到温州晚了,如果有银子可以在温州住一晚,如果下午2、3点到温州的话,可以考虑直奔楠溪江。到楠溪江其实不用在瓯北摆渡,温州汽车站出来坐60路公交车到永嘉上塘镇,再搭从瓯北方向开过来的小巴直达楠溪江岩头镇(6元),车很多,而且也比较经济。如果是象我们这样晚上来不及赶去楠溪江的,就花个15、20元的在上塘镇住一晚,第二天再走也要比在温州住经济得多。  

进入温州地区,民风就自然不太淳朴了,不仅要记得砍价,吃东西还必须说得很明白。比如你跟饭店老板说:“来个栗子烧鸡”,他会给你烧整一只鸡,简直是“冤大头”!其实这只是句一般的口头语,意思就是“来一份”,但他们那里的人不管,先给你全上再说。所以千万要表达清楚。  

在三魁,其实在温州也有一种柿子,颜色是鲜红的,形状是长长的象个灯笼辣椒,吃起来有点向北京的柿子味道。这柿子从树上摘下来时不能吃的,颜色也是黄黄的,必须要用盐水浸泡规定的时间,才会像现在那样可以吃。味道还不错呢,就是不敢多吃。:)  


D6 永嘉上塘镇——>楠溪江岩头镇——>岩坦——>黄南——>林坑  

D7 林坑——>岩坦村——>大若岩——>狮子岩——>丽水街  

D8 丽水桥——>芙蓉村——>枫林村——>苍坡村——>温州——>上海

(由于文件太大,楠溪江的攻略从略)

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2#
发表于 2002-12-26 17:13:33 | 只看该作者
徐家先生,功略很好,很详细,很专业,不过
功略应该发在线路安排里面吧?
呵呵
3#
发表于 2002-12-26 17:24:23 | 只看该作者
美丽好久没有见你了,圣诞过得好吧,新年快乐啊!
4#
发表于 2002-12-31 11:17:34 | 只看该作者
大笨钟,你也好,
我现在珠海,过的挺好的,
有空来珠海玩呀,
祝你和大家新的一年万事如意,
5#
发表于 2002-12-31 11:59:14 | 只看该作者
啊!我前几天还刚到珠海一游呢,不知道呢什么时候到那边的,在珠海一定不会挨冻了!
6#
发表于 2002-12-31 14:01:26 | 只看该作者
呀,可真的是遗憾呀,我是本月十九日到的,
你是何时来的?
7#
发表于 2002-12-31 16:51:36 | 只看该作者
感觉实在是复杂啊!~
8#
发表于 2003-1-19 10:57:00 | 只看该作者
哇塞。
身为泰顺人的我竟然没有这样玩过!
真是遗憾的说。
9#
发表于 2003-1-22 21:51:08 | 只看该作者
徐家先生的攻略果断不错,希望诸如此类多上点。
10#
发表于 2003-2-2 00:11:59 | 只看该作者
七夕海棠你们明天晚上就要踏上火车出发后天早上到温州客运中心先买到泰顺雅阳车票。我会在雅阳车站和你们回合的。泰顺今天下雨了,衣服被忘穿暖。最后祝你们旅途愉快!有事情请随时和我联系。
11#
发表于 2003-10-11 02:18:09 | 只看该作者
啊啊啊啊啊啊   你们都玩啊
12#
发表于 2004-3-1 16:22:13 | 只看该作者
很棒也!
我这次五一也在计划怎么去泰顺。从二月份开始闭门造车的。今天看到这坛子真是对我帮助太大了!估计我也是按照先生的路线走了~!
13#
发表于 2004-3-1 22:03:25 | 只看该作者
以下是引用lanlan在2004-3-1 16:22:13的发言:
很棒也!
我这次五一也在计划怎么去泰顺。从二月份开始闭门造车的。今天看到这坛子真是对我帮助太大了!估计我也是按照先生的路线走了~!


呵呵,到时你可以把你整理出来的功略放在这里让我们大家看看,让大家参考参考哦
14#
发表于 2004-5-26 20:32:45 | 只看该作者
<>徐老师说的,新浦那边的南浦溪风景区是不错!</P><>值得一游,那里还有三重瀑布。</P><>可我上次去只上到第二层,</P><P>第三层是半挂在空中的铁梯,我实在是不敢上去!</P>
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