泰顺位于浙南闽北的交界之处,山陵丘壑,沟涧纵深,当地的居民遇山开路,遇水架桥,因此也保存有中国最多,最完整的古廊桥。不同于廊桥遗梦中麦迪逊廊桥的苍凉旷漠,泰顺的廊桥更多了几分风雅江南的忧郁和乡土中国的古朴。
晚上22:18搭乘N511次,我,Ivy,戴戴,和小高一行四人,踏上了前往泰顺寻访廊桥的旅程。第二天上午,到达温州。中午在温州牛山北路的客运站乘坐大巴先到了雅中,本来是希望能在氡泉度假村舒服地泡上一个温泉澡,但五一期间从浙江过来的游客使得客房爆满,一场突如其来的雷阵雨更让我们放弃了下探泉眼的计划。 回到雅中,搭乘了当地很普遍的中巴车转去泗溪,下榻在众多网友推荐的福林饭店。虽说已经算是较重要的城镇,泗溪的大小还比不上上海的一个区,居住的人口也不过千余,街道上安安静静的。泗溪有两座廊桥—溪东和北涧---因结构相似又相传为师徒二人所造,故被称为姐妹桥。溪东桥离开福林步行不过5分钟,本身的桥体设计十分精美,传奇般的拱桥结构让人不禁赞叹古代工匠的鬼斧神工。但由于桥的周围已经建起了一些现代的建筑,多少破坏了桥周围的view.相比之下,我就更加偏爱北涧,高高的古树香樟让廊桥在树叶之间若隐若现,桥头上居民所搭建的木屋和铺设的石板路为她更添几分神韵。桥上祭桥的圣坛香火袅绕,桥底潺潺的溪水清可见底,倚靠在这廊桥上静静的眺望远处的群山,时间仿佛在这一刻静止。虽是五一假期,但前来廊桥的游客并不多,所以也没有喧闹的人声打破这一方静谧。因为住得很近,看完了夕阳中的北涧桥,第二天踏着早晨的太阳我又来到桥边。脱了鞋,把脚泡在桥边冰凉的小溪中,吃上一碗当地的木豆腐,心中好一份惬意。 下午恋恋不舍的离开北涧桥,乘坐中巴车前往三魁,作为温州到罗阳的必经之地,三魁似乎集结了更多的旅客。因为美华旅馆的房间已满,车站旅馆又正在装修,我们只能住在一家新华饭店。安顿之后,搭了一部“蹦蹦车”去看永庆桥,薛宅桥和刘宅桥。永庆桥是我们看到的第一座水平的廊桥,廊柱能从这头望到那头,廊在桥上,桥寄廊中,很有韵致。薛宅桥离开三魁的中心很近,可却是闹中取静的一座拱桥。由于至今廊桥人仍然是当地居民的过河之路,反而没有太多的人停留驻足。刘宅桥在三魁往南3公里的地方,往山上走一点还能看到百丈瀑,但山路较滑。桥本身的跨度很小,比较特色的在于廊房有两层,祭祀的供台是放在廊房的二层之上。很有意思的还有守桥人的几个孩子,面对我的照相机镜头既害羞又新奇,推推搡搡的一起留下一张羞涩的合影。 |