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泰顺行——感受沧海桑田、回忆童年旧梦

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发表于 2002-10-10 15:00:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从搜查泰顺廊桥的资料开始,我就在思考着一个问题:为什么廊桥吸引着众多的人前去观赏,尔后神牵梦绕呢?看看网上的图片,它们是古朴的,是否因为它们满足了大都市人们的寻古心理呢,或是人们对归返自然的一种追求?对自小就在福建山区长大的我来说,它们是很普通的,平凡的如同生活的一部分。但不知为什么,我还是决定去了,去看一看廊桥。
        10月3日
        10月3日到温州后,为赶时间,我们一行四人没有按原初计划,而是坐上了开往三魁的卧铺车。经过四个多小时的颠簸,我们终于来到了三魁镇。三魁镇是个交通枢纽,在这个小镇上可以坐到开往各个方向的汽车,包括到上海、深圳、宁波等大城市。三魁上有两座桥:薛宅桥和刘宅桥。薛宅桥乍一看挺宏伟的,可是周边兴起的现代建筑与它是如此的格格不入。呆了十多分钟,我们就走人了。与薛宅桥相比,刘宅桥显得很普通。它是一座平桥,有两层,上层为阁楼,为村民做佛事所用。刘宅桥的普通让我略有些失望,但它很宁静,周边也没有突兀建筑的反差。渐渐的我觉得应用沧桑来形容它:破旧的木板、河边的牛、金黄的稻田、村民沧桑的脸——构成了一部书,一部解读岁月变换的书。突然间领悟:沧桑是需慢慢品味的,于是开始喜欢它。微微的山风吹来,让人昏昏欲睡,让我想起了网上的一篇文章,题目是《躺在廊桥睡午觉》。
       下午,赶上最后一班开往洲岭的班车,我们向三条桥出发了。在长坑村下车后,因当地没有饭店,我们只好在一户村民家吃晚饭。朴实的村民招待了我们。热情地摇着尾巴的狗,破旧的木屋,长满茧的手,一堆堆的地瓜叶,都让我似曾相识。
        告别村民出发时已是黄昏,天暗得很快。突然间我们发现迷路了,眼前只有稻田,四周已经黑暗。经过开始时的慌乱后,大家马上开朗起来。稻田上有草垛,可做我们的床垫,头上是满天的星星,四周有飞舞的萤火虫,这会是个浪漫的夜晚啊。呵。最终,我们打通了招待我们吃饭的村民家的电话。半小时后,雪白的灯光照亮山野,坐上轰鸣的拖拉机时,让我们再次感受了古朴的民风。
        来到三条桥时已是晚上8点多。经过简单洗漱,疲惫的我早早地躺在了搭在三条桥上的帐篷内(终于实现了躺在廊桥上睡觉的愿望,呵)。或是太疲惫了,反而睡不着,我睁开眼,四周一片漆黑,伸开手啥也见不着,这可能就是所谓的“伸手不见五指吧”,我为自己做出如此的验证而感到好笑。听着桥下哗哗的流水声,我想起多年前在竹山上露营时的情景。那晚我一个人溜出来,四周一片寂静,寂静得可以听到露珠在形成,寂静得让人觉得有些恐慌。就如同今晚这黑一般。如此这黑、这静只有在深山荒野才能感受,而在城市里,永远是喧闹,永远是霓红闪烁。
       10月4日
       第二天(10月4日),我们搭车来到洲岭镇,观看了毓文桥及镇上的古屋。毓文桥为石拱木廊桥,中央有三重檐阁。毓文桥很美,周围很宁静,,可是我却没有对它留下深刻的印象。或许它太完美了,完美得没有特点,又或许它太沧桑了,需要我花更多的时间来细细品味(呵)。可我们没有更多的时间。对于古屋我们也是走马观花地看,但它却触动我尘封的童年记忆。砾石铺成的小路、石头堆彻成的屋墙,补着蓑衣的老人,忙完农活提着猪肉回家做饭的农民,甚至那令人难闻的猪粪味,一切都是那么熟悉。童年的我,正是在这样的小路上,和这样的人们长大的。如今,我的家乡变了,变得只有黑白两色了。黑的是煤,黑黑的山头,黑黑的屋顶;白的是在阳光下发白的石头,这些石头都是因为开山挖路而被洪水冲刷到河床上来的。经济发展了,人们富裕了,可是环境却变坏了,真不知道这算人类的幸福呢还算是人类的悲哀。
       下午,我们先去看了仕阳的仕水矴埠,之后赶往泗溪。泗溪上有两座桥,东溪桥与北涧桥。人称“姐妹桥”。北涧桥的美,美在她与周边景色的和谐、融为一体:木桥、石子路、木屋、千年古樟树、两条交汇在一起的流水——构成了一幅美伦美奂的图画。特别是桥边的那座木屋,打开窗就可将这美景尽收眼底,无怪乎同去的“猕猴桃”惊呼:终于找到了我梦中的地方了,我要把它买下来。不过,价格可不便宜,屋主告诉我们,至少要好几万呢。木屋边上还设有一排木椅,我们戏称为“美人靠”,试想:如果一位衣着鲜艳的妙龄女郎,坐在这托腮望水,绝对将是一幅新古典主义的图画。早晨时分,河水水面上冒着雾气,木桥、古树、民屋,甚至整个镇也都在雾气的笼罩之中,不远处的山也只能见着那山头了。慢慢地,太阳升起来了,雾气渐渐散去,小鸟和着河水的哗哗声在鸣叫着,迎接新的一天的到来!我喜欢坐在桥边,静静地看着这一切。泗溪镇上有卖当地人自酿的黄酒,一斤1.3元,我买了2斤带回来。我喜欢酒,特别是喝得微醉时的感觉,脚下有些轻飘飘的,好似踩在棉花上。思维开始活跃起来,和着秋风、明月,如能舞剑长歌,那当是何等快意之事。
10月5日
       在三魁镇坐上开往上海的大巴卧铺返回。
后记:
       1. 关于泰顺廊桥的感觉。我想引用以下一段话来概括:“廊桥就像一部古老的书,当你面对日渐老去的廊桥时,你能从廊桥苍老的面容上读出许多的内容。你能从桥下流动的溪河里,读出山民们过河跨溪时的艰辛;从廊桥伸出的屋檐上,读出山乡里的风雨岁月;从悬空的桥跨上,读出山溪里暴发的山洪;你能从廊屋柱子的对联上,读出时代的变迁;从桥边竖立的石碑上,读出廊桥的几毁几建,读出众多捐款人的心境和情绪;从桥栏边还保留体温的坐板上,读出那穿透所有平常日子的桑麻稻谷家长里短,也读出动荡岁月的兵荒匪患与天灾人祸。廊桥确实承载了太多的东西,一个氏族的,一个村子的,一个地区的,直至一个国家的。而廊桥它又太简单太普通,只用山上木材就可架设而成,但就是这种简单地架构,就已让人永远读不完。”——引自《解读泰顺廊桥》(作者 薛一泉)

       2. 在构思这篇游记时,先是想写写廊桥,可发现网上尽是有关廊桥历史、现状等的介绍,我就不滥竽充数了。后来又想详细写写泰顺自助游攻略,因为泰顺廊桥较分散且一些乡镇之间交通并不是很方便,我在最初制订出游计划时,就为此查了不少资料,伤了不少脑筋。可后来一想,如果在网上就能查到一切详细信息的话,那与跟团出游又有什么区别呢。由此,引发我对旅游的本质是什么的思考。我认为:旅游是发现美,所谓境由心生,美要靠自己去发现的;旅游=一点的不期然(包括一点惊慌,一些惊喜)+一点的浪漫(如邂逅);旅游就是在旅途中的感觉,人生何尝不是进行着一次又一次的旅行呢?下一次的旅行,你准备好了吗?
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