转摘自《红网 》
[稿源:驴头网]
[作者:单身野驴]
泰顺的古廊桥与我们是一场艳遇。
这次出游,浙西南的泰顺并不在视野之内。浙南游完楠溪江的石桅岩、大箬岩,从岩头乘车到林坑,准备用两天的时间去源头的罗垟瀑布及周边的景点。到了林坑才知道,源头根本没有路不通车,如果要去,只有徒步四五个小时,路途异常险恶,且当天不能返回,以往去那里的驴友都是带着帐篷在野地宿营。我等非青春年少,暴走休矣。
晚上农家客栈,适逢一群在岩头丽水街有过一面之交的年轻驴友,讨教周边还有什么好景致。他们说到了泰顺——一个非常陌生的地名。
第二天一早,背着重重的行囊,从浙南林坑向二百公里以外的浙西泰顺进发。
一、 泗溪姐妹桥
一路上,大巴甩过无数的峰峦峡谷,穿过一座又一座长长的隧道,后来才知道,泰顺坐落在浙西的崇山峻岭,过去由于交通不便十分闭塞,眼前的这条高速公路是2007年12月才开通。
到了泰顺已是下午三四点钟。忙搭车赶到泗溪,那里有一对“世界上最美丽”的姐妹桥——溪东桥、北涧桥。
先去溪东桥。这是一座建于明代(1570)的廊桥。当我们穿过村街来到溪边,坐落在溪流之上的溪东桥像一只振翅的大鸟,高高伸展着红黑相间的漂亮羽毛,扑愣愣飞入我们的怀抱,一下子就把我们的心塞得满满当当没有一点儿空间。
眼睛被一种叫做“美丽”的字所击倒。世界消失了,我们消失了,唯有廊桥在波光水色之上,在时间岁月之上。
就算我们知道泗溪的廊桥是“世界上最美丽”的桥,可是它怎么可以这么酷炫张扬,淋漓尽致的美丽呢。它不讲过渡,不讲循序渐进,就这么不由分说地占领了我们的感情。它的美丽让人失魂落魄,一见钟情,以至于在后来的泰顺行程中,毅然放弃了一些古村落,专程到三魁去拍廊桥。
在泰顺,我们像一个痴情的恋人,把全部热情都给了廊桥。弱水三千,只取一瓢饮。与廊桥的艳遇可谓“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。
桥下游边上的民居地势好,可以拍到完整的溪东桥。L打量着周边说。
来到桥下游,选好地点,支开三脚架。远山,近树,尽收眼中。
溪东桥。这是一座建于明代(1570)的廊桥。 溪东桥如多情的女子徘徊溪上,若飞若扬。四十多米长的廊桥屋脊中间,是两重檐宫殿式的屋顶,廊屋四角飞檐上翘,整个廊桥呈上扬走势向两岸飞渡。凤翥龙翔,月射寒江,夸张的词汇怎么用都不过分。
“光圈优先,注意前景。”
前景是溪水,碧色的水流在我们与廊桥之间。岁月就这样流逝了五六百年,把大明王朝的一掬涟漪流成桥下溪水里的声声叹息。我不敢转身向我们的身后探望,这逝者如斯的水,会把我们流成什么呢?水流走了,时光流走了,生命的波纹稍纵即逝,微不足道,还有什么能留得下来呢。
一座建于明代的古廊桥留在了我们相机的镜头里,让我们在短暂而悠长的岁月里,抚摸了历史,抚摸了沧桑,抚摸了我们自己即将被流水带走的华丽而伤感的生命。
桥:架在水上便于通行的建筑物。字典如是解桥。
古廊桥,架在岁月之水上,接通了远古与现代,接通了生命与死亡,抑或,在潜意识里,这就是古廊桥最吸引我们的精髓所在?
拍完溪东桥全景,不顾L还在桥左右前后地拍,我迫不及待地走上了廊桥。走在这座长41.7米,宽4.86米的长长廊屋,走重了,脚下的木板会发出吱吱呀呀沉闷的声响,是历史的回音吗。
泰顺,我们一共造访了九座古廊桥。就廊桥的廊屋内部构建而言,泗溪的这座溪东桥最为精美。廊桥中央三间宫殿式主楼内的藻井上饰有木雕花纹,栋下是梅兰竹菊龙凤飞舞的彩绘。
L扛着三脚架过来。我们在廊桥里拍长长的廊屋。
光圈设到F22,大景深从廊屋的这端穿透到顶头的那端。一道道立柱横梁纵横交错,富有节奏韵律地通向历史幽深处。F22的大景深,让我们能看清最远处的幽暗细节,细节是一枚碎裂的汉瓦,一块残断的唐碑,历史有了这些细节,就有了生命,有了立体感。细节也是一个人的感情细微处,相知相爱,是拥有太多不为人知的生动细节。 |