小七孔
小七孔指的是一座七孔桥,它在古代是贵州和广西的交界处,走过小七孔桥,你便脚踏两省了。
小七孔的景点都是沿山路分布的,最好的游览方法便是坐着当地农民赶着的驴车漫步其中。一路上,一侧是山,一侧是水,时而能看到参天的大树倒栽葱地倒在水里,树的根部已经枯死,而泡在水中的枝干却有的发芽并长出了绿色的枝叶,横漂在水中。尤其美的是这里的水,虽然是一条长长的河,间隔不久便会有很大的落差,看上去是由一个接一个的小瀑布组成。有时落差间隔很小,一层层的瀑布便连成了一片,白花花的水帘从绿色的石头上流过,流入清澈见底的河流当中,其间还有许多水灵灵的水草,且不说如此的美景,就是这一路上的水声也足以让人心旷神怡了。
走不久就到了当地的一个著名的景点--水上森林。大大小小的灌木均匀地分布在一条湍急的河流上,让人惊奇的是这些灌木的根长年被这些河水冲刷着,而枝干却异常的茂盛,并散发着幽幽的绿色,远远地看上去有就像一幅中国水墨画。穿梭其中,躲闪着高高低低的枝叶,以个把枝干当作拐杖,偶尔会摔上一跤,弄得浑身透湿,而心里却是轻松快乐的。
小七孔有一奇景--鸳鸯湖,鸳鸯湖湖水如油,碧绿而凝重。因湖中有两棵并排参天的大树而得名,这两颗大树半截在水中,枝叶则在上方交握,雌树纤巧秀丽,雄树则两三人才能环抱过来,雄壮挺拔。湖面幽静,水道四通八达。
坝美
群山环绕中,撑着独木舟穿过两个天然的、几公里长的、幽暗的大水洞后,就有一个桃源仙境般的美丽壮寨充满你的视野,那就是坝美。坝美四周的山很大很高,而坝美却很小很低,站在后山看,坝美就像一个小巧、美丽、天然的盆景,又似一颗碧绿的珍珠。
“坝美”,是壮语的音译,意为“森林中的洞口”。离昆明450公里,属于云南广南县。这个村子不通公路不通电,进出村落要摸着岩壁或淌水。由于地处偏僻,与世隔绝,村里的人们基本上还沿用着300多年前的耕作方式,种田用的是木犁木耙,浇田灌溉用的是古老的木制水车,自种棉花自纺布,碾米磨面用水磨或石墨。没有电,壮乡人就用沼气来点灯,用木柴烧火做饭。
坝美四面环山,山上树木葱茏,坝里绿树郁郁苍苍。尤其是村落中的那几棵大榕树,把整个坝美裹成一团油绿。大榕树下,几位头上扎着帕角、穿着靛染的土布衣服的壮族妇女,坐在裸露的大树根上正在绣花;一只小花狗伏在旁边,在闭目养神;一只老母鸡领着一群小鸡,在悠闲地寻找食物,一片安静、祥和的景象。坝美完好地保留下原始的风俗。如路不拾遗、夜不闭户、睦邻友好等等。这些美好的社会风气,保存了中华传统文化的精髓。另外,壮族特有的祭祀、对歌、龙牙歪、踢草球、夜种神田等等记载着原始的符号。
蜈支洲岛
蜈支洲岛是躲在亚龙湾美景身后静静绽放光彩的度假天堂。与亚龙湾相比,它更宁静,也更清丽,有人曾把它称作中国的马尔代夫。更多的人把这里当作和情人逃离尘世后的天堂,因为它有一个更为浪漫和顺口的名字:“情人岛”。
原本,“蜈支”是一种罕见的海洋硬壳类爬行动物的名字,三亚政府勘察到小岛的外型有些像蜈支,于是用“蜈支洲”替换了上一个名字“古崎洲”。蜈支洲岛很袖珍,面积只有1.48平方千米,但它的每一个角落都释放出万种风情。细腻白皙的银沙铺撒成一弯玉带状,海水由透明到碧绿到浅蓝,如幻还真。离海滩不算远的林带边缘有好多竹子和芭蕉叶搭建的情侣小屋,满溢浪漫迷情。
蜈支洲岛最招牌的娱乐项目是潜水。岛周围的海水毫无污染,因此海域清澈透明,最高能见度达27米,分布有石斑鱼、海胆、对虾、夜光螺及众多五颜六色的热带鱼和形态各异的珊瑚,是海南沿岸自然资源保存最完美的地区。据说,从三亚过来的人群中有一多半是专程来潜水的。
除了鲜活的海鲜,蜈支洲岛最值得一尝的美食是岛上独有的灵芝蟹,它是一种长年嗜食岛上盛产的灵芝草而生长在石缝里的螃蟹。与普通蟹不同的是,灵芝蟹的膏体呈黑色,像是泥土的混合物,初入口有一股略为苦涩的中药味,片刻后,口感却极为甘美。 |