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绝美景色 10个让人魂不守舍的地方

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发表于 2009-4-28 21:11:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

  元阳

  再华丽的词藻,用来形容元阳的那片土地,都显得苍白无力,再伟大的摄影师,置身于这片大地,思维都会犯困。“如果你是一个驴友,你不到元阳,元阳会替你感到难过;如果你是一个拍友,你不到元阳,上帝也会替你感到难过!”
  在我们生活着的这个世界中,有一些东西,你一去看过就能感觉到它们是无法超越的。比如,以单纯的山景和水景而论,黄山的山和九寨沟的水,无法超越,而元阳的梯田风光,在我们的这个星球上,我想也是无法超越的。
  元阳的美,很难用言语去描绘它,去过的人,说的最多的就是,元阳的美,无法形容!当然,这也难倒了那些摄影师,穷尽所有的想象力和智慧,似乎这里总有着拍不尽的角度与光影交融。我曾经碰到过一位摄影老前辈,他自从到过元阳的第一年起,以后每年都要不远千里来元阳几次——相信这世上没哪个地方能让一个人如此着迷,除了这里。
  第一次去元阳时,我也免不了犯那种典型的不了解元阳综合症。许多第一次来这里的人都会这样:不知道元阳是同一时刻而几里之外不同天,不知道元阳同一地方五分钟前后不同天,不知道元阳早晚温差会有这么大,以为梯田除了摄影就没什么好看头,不知道元阳的云海其实最美,不知道应该早晨去看一次元阳日出……所以,当人们第一次闯进这里,经常会被眼前的一切惊呆,几天中都觉得恍如隔世。
  提示:从昆明到元阳,有两条线可以走:一是经玉溪建水,二是经开远个旧。以前,走建水可能还要快些,现在,从开远个旧方向过去要快一个小时左右,主要是路好走些。乘车点,南窑车站,车次最多。住处首选县政府招待所(春节期间最好提前订房),附近还有几家条件稍好些的新开张酒店,在新街到多依树一路的村庄上都能见到家庭式旅馆。吃,背包客和摄影爱好者无一例外会选择县政府招待所旁边的小余饭店。当地一般五月份开始插秧,九月份收割,所以最好赏景的时间就是十月到来年三月间,其中春节前后最佳,此时易看到云海。当地气候多变,防水器具不可少。

  婺源

  中国最美的乡村实至名归,现在赶紧去,毕竟婺源的商业气氛还不算太浓,人文气息厚重,村民普遍有一种祖传下来的儒雅,不会咄咄逼人。
  这里有着世外桃源般的意境,有如诗如画的田园风光,有寻幽访古的古老村落,粉墙黛瓦、飞檐戗角的徽派建筑,还有秋季那满山的红枫叶,和原汁原味鲜美绝伦的风味小吃。。。。。。。正所谓五岳归来不看山,九寨归来不看水,婺源归来不看村。
  提示:不要乱踩当地老乡的菜园,不要在节假日去,旅游团浩浩荡荡的进村,n多的人会把那些老屋田园弄得吵嚷,让你无法产生那种“无梦到徽州”的情愫、怀旧的感伤和春秋花丛红叶点缀的“家园”的感觉。
  铁路:进出婺源的四个方向都有铁路,其中南昌是浙赣线和京九铁路的汇集点(实际上是向塘西),在两条铁路上运行的车辆一般都经过南昌。景德镇和屯溪同发球鹰潭——南京的铁路线,车次并不多,但有从福建到南京、北京的车辆经过,当然还有慢车可以搭乘。上饶和衢州是浙赣线上的两个大站,一般列车均有停靠,而且浙赣线是沟通华东、华南、西南的一条大动脉,车次很多。

  束河:丽江之外的柔软时光

  丽江古城,逶迤往西北6公里,就是茶马古镇——束河。一条清沏的山泉,从束河中穿过。纳西农家小院露台上的红漆躺椅,露台下矮矮的土墙,都给你讲述束河细碎的柔软的时光。小狗坐在青石板街的中央,等着在打纸牌的老主人,半天一动不动。
  进束河古村,必经村口的青龙桥,虽然已经有400多年的历史,依然宽阔平整。清得发蓝的青龙河从桥下流过,河边有茂密的白杨树和柳树。叼个烟斗悠闲抽烟的纳西老人,也许会和你饮一杯普洱茶。纯纳西四合院中央,晒着金黄的玉米。你独自坐在院里晒太阳,像个老农一样守着玉米,什么都不用想,也想不起来。任凭慵懒散淡的音乐,从正午一直吟唱到太阳落山。在束河,如此悠然的生活,当年大理段王爷手下的渔、樵、耕、读,也不过如此吧。
  一般的游客们都不会知道束河古称又叫做“龙泉村”,而在当地,你如果要问路,还是说龙泉村比较保险,束河的名字只有在旅游图书里才经常用到。
  普通人来到束河,只是厌倦丽江的轻浮以后想在这里回归自然,他们之中,很少有人知道这里其实是曾经在西南风光一时的木氏土司王朝的真正发源地,虽然在丽江古城,他们也可以见到华丽宏伟的木王府大门,但是他们更加中意的是某一个外地人或者外国人开的咖啡馆里播放的尼泊尔音乐,而一定不会是土生土长的纳西古乐。
  要去寻找“龙泉”,就得沿束河街向北走,路上可以看到一股清流在街道上穿行流淌,汩汩有声。走了二三百米,就来到了这溪流的源头——“九鼎龙潭”,也就是“龙泉潭”。由于依山傍水,所以龙泉潭的潭水比丽江古城的水更加清澈透明,丽江的流水勉强可以洗衣服,这里的水却清澈得让人想弯腰去掬一捧来喝,它日夜泉涌不断,被束河人奉为神灵。
  交通:
  1、可从丽江县城乘面包车3元,在束河村路口下车,然后步行半小时即可到达。
  2、可到红太阳酒店旁租用自行车骑车前往,车价约为10元
  3、打的前往,约30元左右

  青海湖

  到了7月前后,南方的油菜早已扬花结籽收获入仓,甚至变成清亮的油液。而海拔3200多米的青海湖一带,此时的油菜花却正开得喧嚣。浓艳的黄花,紧围着青海湖大半圈湖岸,足有百万亩,在高原深蓝的天空下,繁花金黄一片,嵌镶在湛蓝的青海湖岸上,无际无边。
  青海湖属高原地貌,地势平坦。特别是青海湖畔本身就是一种高原草坝形态。这里种植的油菜花多用拖拉机播种,一垄一垄的在大地上蜿蜒起伏直到天边,线条简单而不失悠闲美丽。
  在高原上常见的蓝天白云衬托下,一望无际的金黄显得异常斑斓,令人慨叹。据一些艺术家说,不少油菜花风景画多取材于此般地貌的油菜花地,大色块的简单构图给人丰富的遐想。
  青海赏花最佳时节
  7月青海湖边将不但盛开大片的油菜花,而且黄色的花海和一望无际的蓝色湖水相配衬,景色绝佳。青海湖边是游人最好的扎营地,那时的气温不过18℃左右,气候凉爽宜人。
  7月的门源是人间天堂。60万亩油菜花形成的百里油菜花海成就了博大壮阔的特有奇观。此时有祁连山之夏油菜花节,极富地域和民族特色的体育竞赛,体现着这块神圣土地上人们的豪迈昂扬。
  青海赏花最佳路线
  青海湖:从西宁到青海湖公路距离约80公里,环湖一周约400公里。西宁市包出租车游青海湖,一天约300元。
  门源:从西宁市长途客运站乘汽车到门源县城浩门镇约5小时,每天4班车,上下午各两班。到了浩门镇再包车前往“花海”。
  鸟岛:从西宁长途汽车站坐车到离鸟岛约50公里的黑马河,车程近5小时,票价约20元。然后租当地的小面包车去鸟岛,费用大约50元/车。

  泰顺

  浙南闽北的当地人都说,浙江的景宁、泰顺和福建省的寿宁县是明景泰帝为庆祝自己的寿辰而设立的,连同洪武年间所设的庆元县,取其第一个字,合起来恰为“景泰寿庆”。当地人的话,未必可信,但不难看出当地人对于美好生活的向往。然而地窄山稠、溪流纵横的泰顺地区,却由于交通不便,人们始终过着闭塞贫穷、举步维艰的生活。从另一方面说,泰顺也成了仁人志士避乱隐居的世外桃源,由此孕育了当地纯朴的山水情怀。
  自己独行,一路搭拖拉机、摩托车、班车,在乡民指点下逐一造访廊桥、古村,寻访夹缬古法染布的老人和作坊,做客农家,被那深藏在崇山峻岭间浓重的民俗和文化所深深感染。那些廊桥古村,建筑艺术令人倾倒。早春时节,油菜花桃李花掩映的山乡里,民风极其质朴热诚。我一路受到很多照顾,此生难忘。不过村落廊桥间距离较远,有的需要步行始达,寻访得挺辛苦。与泰顺相交的闽西北、浙江丽水一带都有美丽宁静的廊桥古村,有半月时间,一一寻访,保证让你回味无穷。
  交通:
  进入泰顺最常见的两种办法是从丽水进入和从温州进入。
  从丽水进入交通不是太方便,因为每天从丽水出发的车只有2班,8点20和14点50,42元,3个多小时到达,一路上风景很好。从泰顺返回丽水的车13点50从罗阳开出。
  从温州进入的车,很多,但多是直发往三魁的,路程5小时,45元。三魁回温州的车,每天10班,最迟16点。温州也有车去泗溪(11点,12点两班)和仕阳(10点30一班),车比较少。

  桂林

  很熟悉的地方,推荐这里是为了让你不要再哀叹:可是有了钱的时候我却没时间。其实现在的桂林已经有了很时尚的玩法,漓江边是背包客的最爱,一路的山水画廊,徒步走过,人在画中行,画中留倩影。漓江同时也是攀岩爱好者的天堂,这里已经成为攀岩者的圣地。除此之外,《印象刘三姐》的演出,会叫你对这片土地有一个新的认识。

  西塘

  西塘:要就晚上去,这样你才能感受到这个古镇真正的魅力,你可以放肆的yy,认为白天她是故意露出龌龊的一面,而把最美的一面展现给等到晚上的你。
  梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风,说的大概就是西塘吧。水是西塘的灵魂,水让西塘恬静悠然,清新温润,这里到处都是水的影子。西塘的雨总是空空朦朦,斑驳的老墙凝重如墨,湿漉漉的青石板路蜿蜒伸向远方,清澈的池塘里,鱼儿追逐着岸边桃树落下的片片花瓣。带着浓浓的青草味的野风吹拂你的头发。老街宁静而从容,老人们在廊桥中抽着旱烟,拉着家常……夜色像墨汁一样浸染开了,沿河人家都点亮了临水的灯笼,那灯笼温暖且善解人意。在西塘,你不得不做的事有:听江南丝竹,看社戏,露天电影,品香茗。西塘的一些古屋顶上,长着近尺高的瓦草,据传是屋宅以前主人的魂灵附在了这些草上,使它们长得如此葱郁。
  西塘,河流纵横,绿波荡漾,晨间,小桥流水,薄雾似纱;傍晚,夕阳斜照,渔舟扁扁,是典型的江南水乡的写照。望仙桥始建于宋代,来凤桥、五福桥、卧龙桥等建于明清,已倾听了千年的流水低吟、桨橹浅唱,阅尽了两岸的屋舍变迁、旧事新人;依河而建的街衢,临水而筑的民居,尤其是总长近千米的廊棚,使整个小镇在记忆中慢慢褪去了色彩,虽有些泛黄,却逐渐清晰……;狭窄而幽长的石皮弄,陌生而又亲切,前面走过,后面似乎还传来自己脚步的回声;种福堂、尊闻堂、薛宅等皆是明清时代的建筑,古老而又朴素的宅院分明是西塘人的象征,顺着高深的屋壁望上去,小小的天井中透过的阳光在缓缓地移动,似流金撒在了斑驳的木墙壁上,让人慨叹逝者如斯的光阴。
  嘉善水乡风情旅游区以河网交错,湖光水色,水虾鱼菱构筑而成的多情多姿的水乡风情为特色,尤以江南水乡六大古镇之一的西塘最为著名。
  门票:游船80元/船(可乘12人,码头在薛宅,游览路线从钱塘人家到七王爷庙)。

  仙居:永安溪漂流

  都说仙居是神仙居住的地方,挑这个地方一是仙居够美,二是这个时候的杨梅够好吃。别的也不用说太多了,如果想去的话,就赶快报名上海热线组织的这次活动吧。我们的口号就是:去仙居,做一回神仙!!

  凤凰:

  穿城而过的沱江水,花香两岸。吊脚楼旁织着花腰带的苗家少女。地道的柴火担子。草鞋、箩筐、鱼纹与鸟影泛动的石板。船工的号子。洗衣的棒槌声。悬在屋梁上的黄玉米。这里天人合谐,你感觉不到时间。苗家女子,眉似弯月,眼含秋波。就算是这里的乞丐,你若赏饭与他同吃,他会虔诚的鞠一躬,你会疑心他一定是洪七公。还有“酒鬼酒”,苗家酸鱼、酸萝卜。你恨不得假装自己迷了路,好悄悄躲在这里,做一辈子凤凰人。可以赤足下沱江,濯你的长发。可以坐在雕花的木椅上,数阳光的影子。也可以农闲时与当地人一起,热闹地聚集在城隍庙,等看土里土气的“阳戏”和“傩堂戏”。好了,下定决心,40岁后,一定到凤凰,哪怕是做一株芦苇,也是凤凰的芦苇啊。
  凤凰八绝:
  1、沱江边的菜场以及在河边捣衣的女人。
  2、沙湾的吊脚楼。
  3、北门外沱江边上的露天餐座。
  4、哺育了沈从文、黄永玉的文昌阁小学。
  5、黄丝桥古城。
  6、文庙、三王庙、武侯祠、文昌阁、笔架城,查地图可以找到。
  7、黄永玉题字的理发店,师傅有推拿的绝活,专治落枕。
  8、古戏台是当地画家的聚会地。
  交通:
  线路1:上海的游客可以乘K79次先到怀化,也可乘K111次车到达,从怀化乘汽车到凤凰。
  线路2:如果是先在张家界(可乘飞机到张家界机场)和猛洞河玩的旅友,就可以在猛洞河火车站乘下午的417次列车,1个小时左右可到达湘西民族自治州的首府吉首市,住一晚。次日早上去汽车站搭乘吉首-凤凰的中巴,吉首到凤凰的汽车非常之多,下火车可直接到汽车站坐车,车价6元。前者安全、准时,每半小时一班车,从早6点至晚8点都有。当地最常见的交通出租车和旅游观光车,观光车1元/人,出租车白天2元,晚上九点后3元。
  购物:刘大炮的铺子(需向人打听怎么走,当地人都知道)里有最地道的蓝印花布、肚兜等等,很值得买回家作纪念。
  饮食:有一家“大使饭店”,特色菜有乾州鸭子、地衣、蕨菜、回锅肉、罐罐菌、豆腐渣、酸菜汤等,量多、味美、价廉,可以叫上几碟菜和一瓶“酒鬼酒”,会吃得很开心。

  青岛

  红瓦绿树,海天山城。青岛有着十分出色的市政建筑,如果说西部保存良好的欧洲建筑带给你的是一种古典美,那么东部新城呈献给你的则是现代甚至是超前的美。中山路一带有许多古老建筑,除了中山路是商业街之外,其他街道大树参天,宁静而悠闲,最适合消磨一个中午。大海会使你的心胸开阔,崂山则让你体会清虚与幽静。如此动静结合的度假胜地全国也不多见。内地的朋友到青岛旅游着实是人生一大乐事。每年7、8月份时值青岛啤酒节和海洋节,丰富多彩的活动等着你的参与。高挑的青岛小嫚(方言对姑娘的称呼),豪爽的青岛小伙会让你体味北方人的性格魅力。
  栈桥、海产博物馆、东海路上充满灵气的雕塑,五四广场上“五月的风”,黄昏远眺浩瀚黄海,四面来风,尘虑尽消。这里还有很多处海水浴场,就在沿海街道的下面,是你夏日消暑的最好去处。
  八大关是青岛最好的地方,街道纵横,左右交叉,状若棋盘,更难得是清净。另外这里一路一木,一木一林,其间有无数世纪初别墅式的欧式建筑,有如欧洲小镇,静雅宜人,若起一个大早,漫步松树丛中,走向海风响处,更有无限惬意。 来源:21CN
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发表于 2009-5-1 14:00:31 | 只看该作者
泰顺廊桥甲天下
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发表于 2009-5-22 09:45:29 | 只看该作者
在书店翻过不少自助游的书籍,关于太顺的资料都很老旧,和这帖子里温州到三魁要5个小时一样,那么远,谁还敢来啊
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