北京-丽水-泰顺-北京,结束5天的行程,我酣畅淋漓的昏迷到天黑。恍惚的想起这5天的经历仿佛做了一场梦,曾经与廊桥的亲密接触如一场清幽的梦境,模糊而又余味悠长。笼罩在凄迷烟雨中的江南,是一个古老而神秘的梦幻。
摄影并文:得财 来源:马蜂窝
因为丛林大王而知道了丽水,因为丽水而寻到了廊桥。对于此行的目的地:丛林大王的家乡______丽水,除了他日常不停的放毒没有任何形象上的概念。因为无知而多了期待和冲动,春节短暂的休整后,一个平平常常的下午,我和FLORA启动驴车象去超市一样从容的上路了。这一去就是往返四千多公里,短短的5天时间,从冰天冻地的北方到烟雨朦朦的江南,再从橘红叶翠的江南到风雪交加的北方。现在对着屏幕上这些静止的图片,搜索着记忆中的片断,那些朦朦雨雾笼罩下的苍翠竹海,一座座记录着陈年往事的廊桥,却如何也连不起完整的回忆。是江南的灵山秀水让我醉过,是东道主珍藏多年的美味陈酿让我醉过。醉醉醒醒后,江南的风依旧轻柔,水依旧秀丽,而我却只能把味这支离的片断。午后的阳关透过背后的窗斜照在屏幕上有些模糊,就拿这些模糊的印象与你分享吧。
千里聚丽水,一日度江河
节日中的京沪高速车辆稀少,一路畅通。天色将黑时赶到了泰安,本想在服务区过夜,宾馆的服务小姐解释说客满。这季节那里来的客满,整个宾馆都黑着灯,可能是人家想回家过年吧。于是出了高速进入泰安市入住石化宾馆。
早上7点拉开窗帘,起雾了,能见度很低,开始担心高速是否会封路。今天必须赶到丽水,一热从南昌出发肯定能赶到。拿了地图简单计算还有一千多公里的距离。忧心忡忡中用过早餐驶入高速匝道,果然已经有些早来的车等在那里,经过询问得知从昨天晚上就封路了。陆续有南来的车从出口中下来,再次咨询。原来只是这一段有雾,30公里后就没事了。开始下车和大家边聊边等,不时有挂着特权标志的车不受这管制驶上高速。10点半,雾还没有完全散尽,能见度已经有100米以上,开闸放行了。各种车辆象前方有金子一样冲向临沂方向。高速两旁无边的雾凇无暇创作,手机上开始出现丛林和一热的短信。
车外的温度提示从-7 ℃到7℃,路旁的颜色从雪白到枯黄到葱绿,太阳从东到西越来越斜。进入杭州绕城高速时,华灯已初上,一热短信汇报已经与丛林汇合。进入金华时他们开始吃了,火锅鸭,还有陈酿黄酒。晚上10点左右,穿过无数隧道后高速提示丽水出口出现在视线中时,我要不是握着方向盘肯定要和FLORA拥抱。丛林大王没有发动全丽水人民出城欢迎首都客人,自己驾车只带着一热来迎接,还和我们擦肩而过没有相互发现。
丛林的父亲非常好客,他说看过我的帖子并给予很高的评价,由此给我留下的第一印象是有品味的男人并且瞬间拉进了我们之间的距离。丛林的家很大,有很多间房子,我们用很短的时间视察了一圈并寒暄过后开始考虑饿了一天的肚子。厨房的桌子上是他们冲锋过后的战场,火锅还沸腾着,勤快和蔼的女主人拿出事先留出来的各种美味,男主人拿出一瓶92年的塞外茅台__宁城老窖一人一半开怀畅饮。不知不觉到了后半夜,头有些晕,眼有些迷离,脚下有些轻飘飘。初临丽水,醉并快乐着。午夜2点,枕着明天的期待、呼吸着江南的湿润入睡。
江南居然有如此明媚的阳光真是难得。次日早上,三辆车,9个人开始了此行的浙南寻桥之旅。据说丽水地区有上千座的木制廊桥,对于廊桥的认识仅仅限于那本薄薄的《廊桥遗梦》。车子沿着秀丽的鸥江蜿蜒行驶,第一座廊桥出现在安仁镇,正好与一辆贴着“拓”字的白色驴车擦肩而过,闪灯、鸣笛均无反应,速度太快连车号都没看清。我们猜测可能是驴主将车借给了朋友。
廊桥1:永和桥
永和桥位于龙泉县城东20.5千米的安仁镇北。是浙江省保存至今最长的廊屋桥。始建于明朝,后毁于大火,康熙五十七年(1718)重建。桥为悬壁式廊屋桥,木石结构,长125.7米,宽7.5米,廊屋42间,用条石砌筑五座,桥墩间最大跨度为18米,中央三墩迎流作雁翅分水,桥基护石坡长86米,宽57米,桥两端作门楼式飞檐斗拱,桥两端踏跺27级,桥内设栏杆木凳。为省级文物保护单位。桥头立有一块公德碑,记载着永和桥的经历和捐款人名录。
用丛林的话说:一件东西失去了使用意义后剩下的都是文化。此行的廊桥几乎都是如此。于是我们下车用双脚丈量这几百年的文化。青山、翠竹、碧水尽收眼底。脚下的木板随着脚步发出沉闷而踏实的“咚咚”声。这“咚咚”声回响了数百年,这溪水流淌了数百年,山上的竹林黄黄绿绿,山下的溪水涨涨落落。只有廊桥,站在这东南大地的群山中,默默的记录着世道的变迁。
龙泉宝剑、青瓷
别过永和桥沿着国道向龙泉进发。相传春秋战国时代,铸剑创始人欧冶子见龙泉秦溪山下湖水清冽,水碧山青,娴雅清幽,遂取当地山中铁英于此铸剑。后人为了纪念欧冶子将秦溪山底湖改为剑池湖,并在秦溪山山北麓建立欧冶庙。
龙泉青瓷始于南朝,盛于宋元。龙泉青瓷受越窑、瓯窑、婺窑的影响,同时又有所创新,形成了自已独特的风格。龙泉青瓷中最著名的是宋代章生一、章生二烧制的青瓷,分为哥窑、弟窑两大类。两者均被视为稀世珍宝。如今世界上许多国家的博物馆均有珍藏。龙泉市小梅镇大窑村的大窑古窑址为国家级文物保护单位,源口古窑址为省级文物保护单位。
考察过龙泉的宝剑与青瓷,由于不是此中玩家,没有采购欲望。继续我们的寻桥之旅,丛林说:桥对我们来说已经不重要,重要的是寻桥的过程。是的,我们沿着柔肠百转的鸥江寻找的是文化,寻找那些静候百年的古老传说,寻找是快乐的。
廊桥2:后坑桥
位于庆元县竹口镇枫堂村,东西走向,始建于清康熙十年(1671年),全长36.2米,净跨28.5米,矢高6.05米,面阔5.45米,有廊屋15间,后坑桥不但在型制上有着较高的学术价值,同时还具有重大的政治历史意义,1934年红军北上抗日先遣队在此歼灭国民党浙江省保安团和庆元县保安团共600余人。从此,当地老百姓又称后坑桥为红军桥。经第一次文物普查确定为革命遗址,1982年9月列入县级文物保护单位。
风景总在不经意间闯入视线,后坑桥就是如此。当我们还在青山绿水间探讨寻找的快乐时,它就在一个不经意的拐弯处出现了。这是一座给我留下最深印象的廊桥,它的形状与其他木拱桥没有什么差别,但是整座桥保存是那么完整,每一快木料都显得极为厚重质感,每一快瓦片都几乎完整无缺,青砖、条石铺就的桥面泛着清冷的光,周围没有其他建筑,孤零零的与水田、荒草、溪流为伴。一切都那样安详,无论如何也联想不出当年曾经有过一场激烈的战斗。
廊桥3:咏归桥:
咏归桥位于松源镇水上公园景区,系木拱廊桥,县级文物保护单位。全长38.76米,宽5.5米,净跨21.7米,矢高8.8米。桥面廊屋计8间,东端桥台设一座重檐二层楼,名“补天阁”,阁楼内南侧有曲梯可上二楼,西端桥台设有桥亭,东、西各开圆门,并以条石踏跺可与环城公路相接。据光绪版《庆元县志》载:该桥为元大德年间始建,称“兴贤桥”。明天顺四年重建时,因以龟石为梁而名“咏归”,不久遭水毁。明万历三年又建,明崇祯十五年知县杨芝瑞再建,筑双桥于左右,并改名“杨公桥”,两桥间有“补天阁”、“小蓬莱”等附属建筑,廊屋、桥亭、楼阁重檐飞翘,气势轩宏,造型古朴优美。清顺治五年左桥冲毁,以后又几经改建。乾隆十五年,知县邓观拆该桥之半筑北门桥,到了民国,左侧松源溪主河道一端仅留“草桥”(简易木桥)与咏归桥相接。
因为咏归桥建在公园里,应该说是公园建在廊桥边,整个松源镇又把桥当作中心。所以咏归桥的现存使用率是最高的,它是通往湖心小岛的唯一通道,桥上人来人往络绎不绝。整座桥维护的很好、很新,象是刚刚建成,所以它更象是建筑而不是文物。
廊桥4:兰溪桥
兰溪桥位于庆元县五大堡乡西洋村,与西洋殿毗邻,始建于明万历二年(1574年),清乾隆五十九年(1794年)重修。兰溪桥为八字形单孔木拱廊屋桥,全长48.12米,宽5米,矢高9.8米,净跨36.8米,其跨度之大居同类廊桥之首。该桥桥面以卵石墁砌,有廊屋19间,两次间安木凳供人歇憩,廊屋两侧上、中、下铺钉三层风雨板,在上层两侧风雨板上各开启若干几何形小窗,既可通风又可凭窗观赏松源溪上下游秀丽风光。该桥建筑规模宏大,保存完好。 当年的兰溪桥位于兰溪桥水库大坝附近,水库筑坝蓄水必会冲垮兰溪桥。经专家考察后,省文物局认为兰溪桥有极高的文物价值,建议迁建,于是有了现在的兰溪桥。
西洋殿又称松源殿。始建于南宋咸淳元年,称灵显庙,清雍正七年(1729年)重建,称吴判府庙,同治七年毁于匪患,清光绪元年(1875年)重建大殿及上中下三堂,戏台并两廊,改称今名。
我们发现兰溪桥时天色已经有些昏暗,桥身的红漆有些斑驳,露出原木的本色,桥下水边居然有桃花开放。据说当年拆移时西洋村的村民曾经有过一场激烈的争论,大部分人的建议是把桥拆调变卖木料,那些精制的木雕彩画肯定能卖不少钱,争论的内容就是如何分配这笔钱。有个姓吴的村民力排众议,多次上访县政府才得以将桥拆移保存下来。现在的兰溪桥绝大部分材料都是原来的。
西洋殿是一座两层四合院式建筑,供奉的是谁已经没有记忆。印象最深的是一些昏暗的灯笼和那位年迈的守殿人,孤身一人吃住在此守护前人留下的遗产。今天要不是我们来,可能他连个说话的人都没有。他盛情的邀请我们上二楼看那些精美的壁画,登上吱呀颤抖的楼梯,再用颤抖的手摸索着墙上的开关,不知多长时间没有人在这个时候来造访。所以那些开关对他来讲有些陌生,摸索了好一阵子才找到。丛林的父亲可能是开玩笑问他是否可以留我们9个人在此吃饭,他居然有些激动的答应了。天色完全黑了,我们还要赶到景宁县城住宿,就匆匆辞别了老人家。
兰溪桥有些模糊了,在暮色的映衬下散发出神秘而优雅的光泽。信步登桥,四周静谧,只有小溪流淌的清脆声音和河对岸山上的丛林在微风中瑟瑟作响。这才发现,廊桥的韵味如同南国风光一般,柔美而细致,优雅而清丽。夜色中的西洋殿沉寂依然,也许数百年后有人会传说几百年前他们的师祖曾经在此修炼,或许也会提及几位有缘人曾经星夜拜访吧。
廊桥5:薛宅桥
景宁县城安睡一夜后继续寻桥。薛宅桥位于三魁镇薛内村,一条不算宽阔的小河从村中穿行而过,薛宅桥跨河而居。建于咸丰六年(1856年),叠梁拱式木廊桥,全长51米,宽5.1米,单跨29米,离水面高10.5米,建桥屋十五间,桥头坡度30米,拱矢斜度大,造型古朴独特,载入《中国桥梁史话》。1986年浙江省文物局拨款和群众集资重修。1988年列为泰顺县第三批文物保护单位。
由于薛宅桥建在拥挤的生活区,所以桥边有不少的垃圾,桥下的河水也有些污浊,泛着那中不干净的绿色。这也是文化的一个单元,廊桥本就是生活的一部分,也许就是这生活气息的体现才使薛宅桥在那里显得如此自然。天空飘起了小雨,牛毛般的雨丝透过衣裤钻入肌骨。几个男人在一家人的鸭舍中简单方便后又上路了。
廊桥6:永庆桥
永庆桥位于三魁镇战洲下溪坪村,又称战洲桥。建于清嘉庆二年(1797年),全长33米,宽4.5米,离水面高8米,为伸臂式木廊桥,桥墩青石砌筑,上置二层直角相交的挑梁木,面铺行道桥板,有廊屋12间,明间为二层重檐楼阁,内设扶梯上下,阁楼内至今香火旺盛。屋面回翼角高翘,造型雅朴,是县境内优美的古代木廊平桥。1994年列为泰顺县第四批文物保护单位。
廊桥7:北涧桥
北涧桥是叠梁式木拱梁桥,位于泗溪镇下桥村,建于清康熙十三年,后来被洪水冲垮。嘉庆8年(1803年)再建,道光29年(1849年)重修,桥长51.7米,宽5.37米,净跨29米,座落于泗溪镇上桥村之东、南、北三溪汇合处的古渡口,桥身高大雄伟,桥屋20间,中间三间拱起成二重叠檐,四檐高翘如大鹏展翅,檐脊饰以飞龙如腾云驾雾,整座大桥青砖碧瓦,雕梁画栋,桥身风雨板漆以丹朱,如同彩虹飞悬于北溪之上。北涧桥与一公里之外的溪东桥并称姐妹桥,它们是泰顺保存最完整最美的古桥。
走过铺满卵石的河滩,来到了北涧桥头。桥头有两棵粗可几围的参天古樟树掩映着廊桥和民宅。沿条石铺就的古道拾级而上就来到桥头的石板街,窄窄的甬道排列着几家店铺,这里就是过去村民与挑夫们集市商贸的场所,厢房二层被隔成一间间,供挑担人旅居,现在大部分已经人去楼空,几个小摊位卖一些旅游纪念品。阳光透过千年古樟繁茂枝叶落到今天的古街,让人联想着曾经的繁华。桥头立有三块石碑,记载着修建桥的历史与捐资人,桥内建有神龛,供台,间与间之间四列木柱古朴端庄,柱间横隔有坐板,供过往路人与村民歇脚休闲之用。参观过后,我们将三辆驴车开过河滩停在桥下好好自恋了一阵子。
廊桥8:溪东桥
溪东桥也是叠梁式木拱廊桥,位于泗溪镇下桥村。始建于明隆庆四年(1570)。清乾隆十年(1745)重表。道光七年(1827)重修。桥长41.7米,宽4.86米,净跨25.7米。桥拱上建有廊屋15间,当中几间高起为楼阁。屋檐翼角飞挑,屋脊青龙绕虚,颇有吞云吐雾之势。
溪东桥距北涧桥约一里,因横跨东溪而得名。从桥的一侧望去,远处是一抹远山,近处是两座较高的山峰,在这青山翠水的衬托下,溪东桥更显秀美、轻灵。
时间有些晚,原计划去筱村寻桥只能省略。于是我们的寻桥之旅也就在泗溪结束了。车头向着青田-温州-丽水方向。山间开始起雾,雨丝透过车窗渗入车内湿漉漉的。雾气在半山腰缥缈,驴车在雾中穿行好像云中漫步,江南的山川、竹林、梯田、流水隐隐现现,找不出更加合适的语言描述。翻开地图发现我们已经在雁荡山中。难怪有如此美景,却原来古人早有赞美:雁荡经行云漠漠,龙湫宴坐雨濛濛。
风雪回乡路
驴车行驶在金丽温高速上感叹着江南的富庶,高速路沿着鸥江的走势直接架起在江中。可能是取蛟龙出水之意吧。一热携ROMIE去了青田寻求著名的青田石,我和丛林回丽水吃饭、装东西、告别。丽水的小吃有多好你必须亲自去才能体会,肉丸、缸饼、馄饨、炒粉干(哈喇子一地)…东道主唯恐招待不周,唯恐我们没有充分品味江南的美酒,两辆车装的满满当当。匆忙唏嘘中告别,宿营地点是湖州,那个以毛笔闻名天下的城市。抵达湖州时已经晚上11点了,一热的同窗好友小雨点的父亲依然在热情的等待着。
贼不走空,既然到了湖州当然得掠夺湖笔了,一热是此中行家,他经常在家里用小楷抄写那个“揭帝揭帝什么什么波萝什么蜜”。第二天早上在小雨点和其父亲的陪同指导下花了很少的钱买了不少的笔。还没到北京我就发现那些笔已经不见了。湖州除了湖笔还得提起一个非常有名的地方:南浔。很抱歉,南浔的半天游历我已经完全没有印象了,只记得那里的建筑很古朴,水很清澈,但不适合建造廊桥。
扬州,这个地方必须好好说说,记忆中与扬州相关的是“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”、“烟花三月下扬州”、“缠十万贯,骑鹤下扬州”;《大清徽商》中描述的运河两岸歌舞升平、商贾络绎;还有就是全国各地的洗浴中心里为客人搓澡捶背修脚的人都会因为来自扬州而备受青睐;还有美味河豚。一热介绍扬州人的典型生活是白天皮包水(喝茶)、晚上水包皮(洗澡)。夜色中带着无限憧憬杀入扬州,果然灯火辉煌、气象万千,我们都在置疑洗澡如何能洗出如此繁华的一个城市。开始寻找河豚,因为是保护动物现在都改叫小鲅鱼了,由于季节不对没有供应让我们有些失望。只能随便进入一家看似豪华的餐馆,由于时间不对让我们更加失望,原来人家9点以后就开始水包皮的生活了,显然我们的节奏不对。终于在传说中的美食一条街风风火火填饱肚子可以去追寻水包皮的生活了。酒足饭饱我们有的是时间,打了无数的电话,问了无数的路人,终于确认我们找到的是一家非常豪华的洗浴中心,(后来再次验证确实是非常著名的,名字就不说了)。桑那房没有烧红的石头,人家是电脑控制自动充气调温的,四壁镶嵌的都是玉石水晶,看着满墙的玉石我和丛林开始悄悄置疑一热在青田求来的那块青田石究竟价值如何。还是说说洗澡吧,匆匆的蒸洗过后迫切的趟在搓澡床上等待享受,一热已经早了几分钟趟上去了。整个过程5分钟,有些夸张了,其实只有3分钟不到就结束了,除去上下床翻身等动作正反两面各不到一分钟。反正从我一上床师傅就开始推荐搓盐、搓奶、搓蜂蜜,我还没有拒绝完他的工作就已经完了。一热也好不到那里去,伺候他的师傅还算厚道,比我多服务了两分钟。X,这是什么玩意啊?于是我们互相劝慰着:扬州搓澡技术好的都去北京了。就着样结束了包皮几乎没有蘸水的水包皮生活。
真正的考验是从扬州-北京的极限之旅。富春茶社用过丰盛的早点后打着饱嗝驶上回家的路,电台里声讨昨夜的水包皮,一直声讨到高邮,下雨了,雨加雪。电话纷纷打往告诉管理处、114,管理处说江苏没有封路,114说今天白天到夜间华东、华北大部分地区中到大雪。电台里只剩下超车、让车的友情提示。雪越下越大,路上除了前车的车辙印一片白花花。挂上四驱减速行驶。熬过新沂收费站进入山东,庆幸居然没有封路。大灯已经连同前杠结了厚厚一层冰,丛林的收音机天线由于结冰导致重心上移以左右90度的角度拼命摇摆,车顶的苗子摆动幅度更大,频率更疯狂,只好在泰安休息站停车除冰顺便吃晚饭。我们准备挑灯夜战,连夜杀回北京,明天好多人都要上班。泰安至德州的雪更大,驴车的屁股开始时不时左右扭动,只好再减速,于是陆续有各种车辆纷纷从我们旁边向前冲去,居然还有一辆破东风吼着东风破对我们实施超越。后面的行程就会经常看到那些超越者以各种姿势停在护栏上。德州收费站警灯闪烁,河北-北京段全线封路,我们被无情的赶下了高速驶上了104。换司机继续,一热的车被改造成卧铺,我第一个上炕休息。河北段的雪小了很多,有的路面还是干的,但是有风吹过时还能看到雪象流沙一样拂过。
20多个小时之后,又一个早晨来临,人困驴乏,终于驶入雪前的北京。最佳运动员是刚从非洲回来的丛林,有着肯尼亚长跑运动员一般的耐力,全程安全稳定无休息驾驶。这场雪从南下到北,我们一路追逐,也追上了,也到家了。可怜的FLORA还要去上班。我酣畅淋漓的昏迷到天黑,睁开眼拉开窗帘外面已经银妆素裹。恍惚的想起这5天的经历仿佛做了一场梦,曾经与廊桥的亲密接触如一场清幽的梦境,模糊而又余味悠长。笼罩在凄迷烟雨中的江南,是一个古老而神秘的梦幻。
北涧桥
薛宅桥
咏归桥
溪东桥
摄影并文:得财 来源:马蜂窝
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