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路到山深见廊桥

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发表于 2003-7-21 09:42:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
路到山深见廊桥

宋代张择端《清明上河图》中图画了宋代汴水流域上一座如虹般横跨两岸的无礅木拱桥,形制精美,让人们赞叹了几百年。而由于种种原因,这种形式的虹桥在中原地区已经失传了将近900年,可是近年来在浙南山区陆续发现了这种只在画上出现的虹桥,原本以为早已失传的叠梁式木拱桥,却一直在浙南山区存在并发展,而且因为山区多雨和抵御洪水的缘故,当地建桥师傅还为这种虹桥加上了精美的廊屋,使古老的虹桥在穷乡僻壤中亭亭玉立,成为一道又一道美丽的风景。

这种精美的古廊桥,数量最多、保存得最好的,当属浙江省温州市的泰顺县。泰顺县位于浙江省南部与福建省交界的大山之中,县境内风景幽美、山高溪长,即便是在交通发达的现在,也需辗转盘旋才能到达,更不要说在险阻难行的古代了。因为交通的不便以及风景的优美,所以建县500多年来一直被视为躲避兵灾、归隐田园的乐土,至今仍保留有纯朴古典的耕读文化的痕迹。最近几年,又随着境内精美的古代木拱廊桥的被发现而声名鹊起,成为自助旅行者的乐园。

不期而遇的美丽

泰顺境内精美的木拱廊桥分布在各个乡镇,而泰顺县下辖36个乡镇,山区道路盘旋,中巴是最适宜的交通工具,好在大部分路况良好,镇与镇之间距离也不是特别远,大多可以在一个小时之内到达。泰顺的古廊桥大都建立在以前的交通要道,出入镇墟的必经之路,所以每每在旅途中,你会与突然而至的美丽虹桥不期而遇。

一般旅行者大都从温州市前往泰顺,从温州市搭乘快巴前往泰顺县府罗阳镇,然后转乘往仙稔乡的中巴,你在车上刚一想瞌睡,马上就会被映入眼帘的美丽所惊醒,这是你看到的第一座精美虹桥――仙居桥。仙居桥是跨度最长的一座木拱虹桥,长42.83米,离水面高12.6米,气势恢弘,原来的仙居桥是清康熙年间重修的,已显得非常败落,近年根据廊桥的特点,政府斥资进行了整修,完全恢复了该桥的神韵。仙居桥是单檐的朴素型廊桥,但是因为它离水面高,跨度长,简单的外形更使得它呈现出一种傲然出世的与众不同。桥后有小山,山上可俯瞰廊桥全景,蓝天白云,灰色的檐瓦、红色的桥板,倒影在桥下的流水里,有着脱俗的雅致格调,桥上桥屋阴凉蔽日,人坐其间,清风徐来,大有偷得浮生半日闲的畅快。

泗溪镇的姐妹桥是另外两次让你愉快的不期而遇。这两座建筑精美的廊桥,代表了泰顺廊桥建造技术和审美艺术的最高成就。它们一个廊屋建筑精细,檐飞青天,那是溪东桥,虽然现在围绕着它已经形成了一个泗溪镇,但是任何现代建筑也不能夺去它风华的万一,在一片显得平庸而凌乱的建筑面前,溪东桥以它奇巧的设计,精致的线条,优雅的造型,征服着所有有幸看见他的游人。溪东桥建筑繁复,中间桥屋高起为楼阁,外面看似有两层,两头翼角直飞青天,设计十分大胆,然效果之佳,让人叹为观止。

泗溪镇的另外一座廊桥叫北涧桥,因为地处墟镇要冲与溪水下游开阔地,村民养成了在此停留交易的习惯,因此在建桥的时候,在桥的两侧建起了相连的木屋,村民们既在桥屋中居住也在那里摆摊做生意。从这个意义上讲,它不但是一座桥,而且还是一个村落,是桥梁建筑史上的一个独特经典之作。如今北涧桥两侧的桥屋已经人去楼空,只有几个留守的老人为你诉说以往的辉煌。走到桥下开阔的河滩,可以欣赏如今十分宁静的北涧桥全貌,桥头一株千年古樟枝丫横伸,几乎覆盖了半个桥身,桥下溪水浅时,露出一地卵石,古樟、木屋、廊桥、戏水儿童,这一幅充满美感的宋画,在此地已经图画了几百年时光了。

寻寻觅觅的精彩

泰顺廊桥吸引人的地方,是它有多种与你相遇的方式,既有让你不期而遇、蓦然惊艳的那些,也有些深藏山中,要你溯回从之、寻寻觅觅,而往往正是这些经过辗转才能找寻到的风景,给人的印象更为深刻与美好。

位于三魁镇洲岭乡,在一个风景秀丽峡谷之中的三条桥,就是这样的一条廊桥。三条桥所在的地方,是一条通往福建寿宁县的古驿道,当年是连通闽浙的唯一大道,时移事异,如今盘山公路另开生天,于是昔日当垆的皓腕,今日成了幽谷的佳人。绝代有佳人,独居在幽谷,三条桥背座着万顷翠山,跨居着清澈溪流,在大山中悄然独立,过去因热闹而辉煌,如今因寂寞而美丽。

洲岭乡地处泰顺的西南边角,来往的班车一天也就三四班,到了下午就没有车进出,而且乡村公路崎岖不平,尘土满天,更不便的是前往三条桥必须在半路下车,在一个极其普通的小路口上山,周围并无任何记号,有时连班车的司机也搞不清楚在什么地方。可是当你忐忑不安地走进这条上山小道,就先会被沿途的竹林安抚下不安的心灵,继而被山道的幽深涤荡你一路灰尘的心胸,到最后,三条桥水到渠成得出现在你面前的时候,你才不得不感叹:人世间,最美的景致,无过于此!

至于筱村镇的文兴桥又是另外一种味道,文兴桥虽在镇里,但却远离市集,俏然独立在农田之中。为找寻这条廊桥,我们手拿着廊桥图册,沿途向乡里百姓问路,“您好,您认识这条廊桥吗”,最后问者与被问者皆展颜一笑,村人遥指稻香处。文兴桥桥廊不高,飞檐向天,在桥后山坡上可以俯看全桥,状似蜈蚣,当地人一直称之为“蜈蚣桥”。筱村是一个盆地,耕作条件比较好,而文兴桥远离村寨,溪水两岸都是稻田,站在桥上,秋日收获一片金黄,春夏满眼青翠,晓看农人挥汗劳作,暮遇乡亲荷锄夜归,乡村之美,于此为最。

山村秀色任盘桓

浙南境内精美的木拱廊桥分布在各个乡镇,所以在进行古廊桥之旅的时候,我们得以在青山绿水间穿乡过镇,领略浙南乡村的秀美和灵气。

泰顺在漫长的历史岁月里,曾经多次成为江南官宦躲避战乱、归隐田园的乐土。自唐宋以来就常有文人墨客把泰顺比作桃源,在历年的战乱和割据之中,又不断有一些来过泰顺的文人官宦,逃离城市隐居此地,并且在这里留下了别具特色的民居建筑和深具书卷气息、以耕读传家的古村落,象雪溪的胡氏石门楼,筱村的徐岙底古村落,就是其中的典型代表。胡氏石门楼即便放在江南,也是一等一的望族大户建筑;而徐岙底古村,则至今仍保存有该村武状元的一把生铁大关刀。欣赏完古廊桥,再拜访一村一姓的祠堂和古朴的村落,或许你会彻底地融入到古远宁静的年代中去,当一回心灵平静的寻梦人。

和泰顺交界如今隶属福建寿宁县管辖的犀溪乡,是你在泰顺旅行不可错过的地方之一,作为集浙南乡村灵秀于一身的犀溪乡,绝对能让远行的你得到所要寻找的美好和宁静。犀溪名字的由来,据说就是因为在其西浦村的河滩上发现有印有犀牛脚印的溪石,现在传说中的犀牛脚印早已无处寻觅,而让远方来客陶醉的景色,就在西浦村上流的河滩处。

沿着贯穿西浦村的溪流随意散步,穿过被夕阳染红的水塘,有一条横穿溪流的碇步。碇步是浙南山间一种简易的桥,就是按照一般人的步子间隔打在溪流上的一块块的石板。每块石板大概有一人宽,所以一般会在几步的时候又立上一块比较低的让路石,方便来往行人的通过。碇步的两边桥头,各长着几株枝叶繁茂的樟树,这些古树扎根在犀溪的两岸,早已根深枝茂,与岸边的梯级和石台连在了一起。沿着小溪两岸筑的河堤,还有通往碇步的梯级,老式的民居,大都用河滩里面大块的卵石砌在底部,细致之中透出粗犷,和古樟、碇步一起,构成一幅赏心悦目的山村国画,跟远处黛色的山影,天边淡淡的红霞,构成了犀溪几百年来不变的美丽,我们好像一个闯入画卷的无知小童,贪婪地阅览着寸寸美色,生怕漏掉一个细节。

犀溪自然乡村的景观是泰顺之旅中最为秀丽的片断,那种天然去雕饰,清水出芙蓉的画面是最为值得珍藏的记忆,在这里盘桓一个下午,经历一个夜晚,然后邂逅一个清晨,你就会明白我们为什么如此热爱旅行。




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 楼主| 发表于 2003-7-21 09:43:50 | 只看该作者
首页居然看到我的文章,谢谢版主。

我以为这一篇好一点,贴上来向大家学习。
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发表于 2003-7-21 12:37:32 | 只看该作者
这篇真的不错~~~我要想你学习学习~~~~哈~[em01][em01][em01]
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发表于 2003-7-22 00:02:15 | 只看该作者
游感而发写的很好,给你加上了个宝石设为精帖。
希望继续
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发表于 2003-10-11 02:10:53 | 只看该作者
钻石的光芒啊   哈哈  耀眼哦
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发表于 2003-11-5 12:37:50 | 只看该作者
确实,经历城市的喧嚣才越发珍惜这份宁静。
怒马这名字,乍听以为是个喜欢针砭时弊的不平之士,却不想竟也有如此情怀。
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