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廊桥故乡寻觅旧梦
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廊桥故乡寻觅旧梦
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谢寒冰
谢寒冰
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1
#
发表于 2006-4-6 18:18:21
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<
><BR> 在泰顺的短短数日,寻找到的不仅仅是形态各异,精美绝伦的廊桥,还有当地人朴实的笑容。每天都会有很多人帮助我,为我指路,带我寻找,甚至领我去家里吃饭。他们,成为我在这个寒冷的春季,走过一个又一个地方的最大动力。</P>
<
> 本报特派记者田田/文并图</P>
<
> 对廊桥,我始终不明白,为什么那些横跨在一条小溪上,红色斑驳,饱经风霜略有些倾斜的古桥,会成为摄影师们关注的焦点?当集市的喧哗只留下风声水声时,渐渐变得浪漫的廊桥,适合成全一种命运的邂逅,这些经廊桥衍生的爱情故事,也为廊桥增添了些许神秘。</P>
<P> 我更不知道,在中国的浙江省,居然有一个“廊桥的故乡”——泰顺。</P>
<P> 在翻看了那些资料日志之后,对廊桥有了些许了解。廊桥,明、清所建的叠梁式木构廊桥多位于黔东南、湘西和浙南,但叠梁木拱廊桥现仅浙南独存,其中“九山半田半溪水”的泰顺现存木拱廊桥6座、木平廊桥22座和石平廊桥几十座,可谓中国廊桥的博览馆。于是,立刻决定了行程。</P>
<P> 俗话说:“欲速则不达”,在我的旅程上得到了充分的体现。东航航班整整4个小时的晚点,让我的安排全乱了套,只能忍痛割爱,舍弃了拥有仙居桥的罗阳,直接取道三魁。</P>
<P> 从温州出发,三个多小时的长途大巴,下午三点抵达三魁,落脚汽车站旁的美华宾馆。条件当然不能和星级宾馆比,有独立卫生间,床褥还算干净,30元钱的房价,显然不能再要求更多的了。在泰顺附近,这算是不错的旅馆。</P>
<P> 也许是看多了我这样的游客,还不等我开口问,老板娘就很热情地建议,时间还早,可以去参观三魁附近的两座廊桥——刘宅桥和薛宅桥。</P>
<P> 刘宅桥</P>
<P> 习以为常的美丽</P>
<P> 从美华出来朝汽车来的方向走,大约10分钟路程,就可以看到有路标指示刘宅桥的方向。右转,走进一条乡间小道,看到袅袅炊烟和放牛的孩子。抬头看见远处有座木桥架在溪水之上,想来就是刘宅桥。在田埂上拍照,有路过老人问我照什么。我说,刘宅桥。他们笑着看我,眼神慈祥如看待自己的孩子。“这有什么好看的。”突然就想起《廊桥遗梦》中弗朗西丝卡说过:“我们这里对这几座旧桥习以为常了,很少去想它。”其实世间事情总是如此,人们看不见身边的美丽,却只向往远方的精彩。</P>
<P> 走近一些,看得更加清楚。木平桥,二层重檐,走上去,脚下支支嘎嘎作响。桥有一个很好听的别名,叫仙洞虹桥,600多年历史,是泰顺年代最久远的木平桥。桥上的木桩上贴满了对联,红红的,让人感觉不那么冷清。桥当中有向上的木梯,可惜被锁住了。问过路的老乡,他说要到逢年过节祭祀的时候才会开门。</P>
<P> 从桥中走过,时光仿佛倒流百年。</P>
<P> 桥旁边就是刘宅大院,从曲曲折折的小路绕到门口,看起来的确是有些年数的老宅子。下面的大厅是不住人的,中间挂着额匾。宅子边上的刘家祠堂,也是铁将军把守,进不得。探头探脑看了半天,只得作罢。</P>
<P> 走出去的时候,正瞧见有人过来,心中猜测她是否刘家人,于是朝她笑了笑。她也习以为常地看着我,慢慢走进去。本想跟着进去,可又怕惊扰人家生活,只能作罢。</P>
<P> 薛宅桥</P>
<P> 市井中的廊桥</P>
<P> 返回车站往上一直走,就是薛宅桥。走了半天都不见,问路人。对于薛宅桥这个名字,对方显然很陌生,于是只能比手划脚,告诉他自己在找附近的一座老木头桥。他恍然大悟,详细指点。后来才得知,这里的多数居民,对于这些桥的名字都不知晓。要问路最好说老宅子或者木头桥,否则问不出个子丑寅卯来。最好是问旅店老板或者小巴司机,他们不仅会告诉你详细的路程,热情的还会帮你设计行程。</P>
<P> 薛宅桥架在镇上的转角处,桥下水流颇为湍急。桥比刘宅桥要大,看起来更加雄伟。前面的空地上,很多小孩在玩耍。还有年轻情侣坐在桥上窃窃私语,看见我的镜头对准他们,女孩子害羞得转过头去。可惜的是,周围造了太多现代化的建筑物,古意破坏殆尽。尤其是桥下,堆积了不少生活垃圾,河水不再清澈。临走时,正瞥见一妇人将垃圾往河中倾倒,不禁唏嘘感叹。</P>
<P> 晚饭也是在三魁解决的,不能说不好吃,只是口味和上海有太大区别。泰顺人烧菜,有三多:姜多,黄酒多,味精多,而且用的都是猪油。腌姜,是泰顺人的一种零食。自从第一顿饭之后,每次上饭馆,我不得不紧盯着厨师,再三叮嘱少放味精和少放黄酒。就这样,烧出来的菜还是让我觉得吃不惯。不过这里的山笋和野菇味道鲜美,野菇略有些苦,不习惯者难以下筷。用苦菜泡的汤还不错,有紫菜汤的味道。</P>
<P> 三条桥</P>
<P> 遗世独立的廊桥</P>
<P> 入夜,猖狂的老鼠们在旅社的墙壁间奔忙不停,紧张的神经直到凌晨才渐渐麻木。被窗外车声惊醒,已是次日8点。飞速奔至汽车站的时候,洲岭的头班车刚启动。</P>
<P> 司机大哥好心指点我整个行程,他说三魁去洲岭的车很少,安排不好就很浪费时间。半个小时后,三条桥到了。下车之前,司机大哥再三嘱咐我一定要在11点之前回来等车。</P>
<P> 朝着司机指点的方向往山上走。山路很平整,只是刚下过雨有些泥泞。脚下的泥土起初还是黄褐色的,然后就变成浅浅的粉色。路旁的红色松针落下来,整条路居然变成了深红色,看起来格外漂亮。</P>
<P> 走到一座宅子面前,是山上惟一的人家。继续朝前面走,就进了山。又走了10分钟,竟然走进菜地里,这才发觉不对。折回来,问了宅子里的居民,才知道应该从宅子旁边的石阶往下走。</P>
<P> 石阶有些潮湿,这是我最怕的路。登山鞋不耐滑,必须小心翼翼,走到脚都抽筋,还是没看到有什么桥。以为自己又错了,心里念着要是再走5分钟看不见就回头。谁知拐个弯,就看见一座木桥半凌空架在山涧中,半隐藏在树丛后面。两列青山,一溪碧水,两条小径,一座廊桥,那种美的冲击力让人心颤不已。心中狂喜不可描述,心中升起"蓦然回首"四字。</P>
<P> 悄悄地接近它,破落,却从容。</P>
<P> "常忆青,与君依依解笑趣。山青水碧,人面何处去?人自多情,吟吟水边立。千万里,溪水难寄,任是东流去。"书写在桥侧栅栏的诗词,其中,又该有多少陈年情事不足为外人道呢?或许,中国版的《廊桥遗梦》也未可知吧。</P>
<P> 毓文桥</P>
<P> 山野人家热心人</P>
<P> 从三条桥下来,离着11点还有不少时间,于是选择边徒步边等过路的车。路上很少有车经过,林间尤为寂静,原本还听着MP3,这时候就收起来。鸟鸣声声,有一种特别嘹亮,抬头望去,居然看见一只鸟儿拖这长长的尾巴从头顶滑过,漂亮得不似寻常鸟儿。后来去查,才知道是泰顺附近特有的鸟类。</P>
<P> 泰顺人家喜欢养狗,这就偏偏苦了我,每次经过路边人家,总会有狗出来狂吠。不知道如何应对,最后只能没出息地躲在一边等路过的车来救我。半个小时后,车来了,司机乘客都忍不住笑我,"怕狗还敢来泰顺?"</P>
<P> 洲岭镇不大,走路,半小时就可兜遍全镇。镇尾的毓文桥,是我最喜欢的一座廊桥。石拱木廊桥,三层阁楼,皆飞檐翘角,屋脊中有葫芦顶。与其它廊桥不同的是,桥身两边的侧封,不是常见的木板,却是做工精细的格子木雕。</P>
<P> 桥上,有乡民们晾晒的青菜,农家乡野趣味十足。边上,是棵百年大树,枝头爆满嫩黄葱绿的芽,满满地伸展开来,在古老的廊桥的映衬下,更显勃勃生机。</P>
<P> 走回镇中的路上,遇见一位端着饭碗边走边吃的女子主动招呼我。她有一张很甜的娃娃脸,我顺口问她泰顺有什么特色菜,她说山里的野菜还不错。"要不,你来我家吃点?"</P>
<P> 她家的房子就在路边,跟进了厨房,见她婆婆正在烧饭,见了我,一脸慈祥的笑。</P>
<P> 没好意思打扰,那女子又主动带我到车站附近的小吃店,点了厥菜和野山菇,还有苦菜干,说是用来泡汤喝的。听说我想吃豆干,可店家没有,那女子立刻起身,说要帮我到别处找。过了10多分钟,她回来了,手里拿着豆干。正想着道谢,门前停下一辆摩托车,那女子转身上车,扬手跟我说再见,未及我回过神来,摩托车就扬尘而去。</P>
<P> 从小吃店老板娘的口里,听说那是个出了名的勤快的女子,只因生了场大病,不得不在家养息。可是,我看她的笑容,却那么灿烂。</P>
<P> 临走的时候,我托老板娘跟我对她说一声谢谢。</P>
<P> 仕水?步</P>
<P> 浪漫琴桥遇惊险</P>
<P> 从洲岭回到三魁,换了身衣服,马上赶去仕阳。三魁去仕阳的路很近,车也很多,半小时路程。</P>
<P> 从仕阳镇上的任何一个小巷穿过,都可来到河边观看仕水</P>
<P> 石丁步。这名字有些奇怪,可也最直观---石丁步,也就是桥的前身,用一块一块石头垫在河水中,让人通过的工具。而这里,是泰顺最长的石丁步,全长144米,共233齿,每齿分高低两级,高的那级可供肩挑扁担者或涨水时行走,低的那级,能容两人并肩同行。高的,用的是白色花岗岩,低的,是青石,一白一黑,很有韵律感。听说,老导演谢晋曾来看过景,还取了个好听的名---"琴桥",凭添几分浪漫。</P>
<P> 听起来浪漫,看起来壮观,不过真走上去,才知道石丁步真的很长,没什么经验的我只能硬着头皮一步步地往前挪,好不容易挪到了河中间。抬头一看,发觉还有好长的距离,进退两难之间,蹲在石头上,连哭的心都有了。</P>
<P> 幸好后面走上一个中年妇女,见我一脸恐慌,微笑着伸手来搀,惊讶她如履平地本事的同时,我发现自己的平衡感也好了不少。眼看就要到岸边,她放开我先跳上了岸。我心中一喜,脚下一快,步子没调匀,脚下一滑,整个身子跌进了河里。幸亏在岸边,水不深,我的手死死扒住石头。只等那妇女拉我上来,裤子基本上已经湿透了,上衣下摆也浸满水,狼狈到家。</P>
<P> 显然我又遇到了热心人,"去我家把衣服弄弄干吧,就在岸边。"新盖的瓦房干净宽敞,妇人搬来了暖风机,给我泡热茶,还拿出腌姜,说是可以驱除寒气。整个下午,我穿着她的睡衣,坐在她家客厅和她聊天。听说我来自上海,她笑说自家大儿子也在上海工作。傍晚时分,她让自己的小儿子开车送我回到三魁。</P>
<P> 仕阳之行,不是最精彩的,却最刺激。</P>
<P> 推荐行程</P>
<P> 自助游路线</P>
<P> 上海-温州-泰顺,住泗溪(沪杭高速、杭甬-上三-甬台温高速至分水关泰顺出口进入泰顺,全程约7小时)</P>
<P> D1:泗溪-筱村-罗阳,夜住罗阳。</P>
<P> 早起游世界上最美的廊桥:北涧桥、溪东桥,乘车前往筱村,路途需要1小时左右,车次不多。筱村最值得去看的是文重桥、徐坳底古村落、文兴桥,傍晚到罗阳,住罗阳。罗阳普通宾馆较多,标间价格大都在50-80元之间,有浴室。傍晚可以沿人民路-泰寿路到南门看登云桥、文祥塔。</P>
<P> D2:罗阳-仙居-罗阳-洲岭-三魁。</P>
<P> 乘早班公交看仙居桥。回到罗阳车站,乘车到洲岭(罗阳有车直接到洲岭,全程一个半小时)。游毓文桥、三条桥,下午到达三魁,游薛宅桥、永庆桥、刘宅桥。</P>
<P> D3:三魁-雪溪-雅阳(温州)。</P>
<P> 乘仕阳方向的车,到雪溪,看看胡氏大院。后看(石丁)步,之后原路返回三魁。要回温州的话直接乘往温州的车,也可以到雅阳浙南大温泉。</P>
<P> 自驾游路线</P>
<P> 上海-杭州-丽水-泰顺,住罗阳(云寿线进入泰顺,路途全程约7小时)</P>
<P> D1:上海-司前-罗阳(白鹤山庄)</P>
<P> 云寿线进入泰顺境内后,到司前台边村下车,走过一座铁索桥,对岸就是圆周古村落。参观完圆周,驾车到司前,这里可以选择到县城罗阳投宿,也可以到白鹤山庄。</P>
<P> 白鹤山庄房价约200元每标间。也可以到县城罗阳,住罗阳。到县城的话,驾车沿云寿线到三滩处左拐弯,约行15分钟后可到达仙居看廊桥,然后前往县城。</P>
<P> D2:(司前)-罗阳-西阳镇-洲岭-三魁。</P>
<P> 启程的目标是洲岭。沿58省道到西洋镇时右拐,往洲岭方向开去,到达野猫头,徒步20分钟到三条桥。原路返回,到三魁,游薛宅桥、永庆桥、刘宅桥,住三魁。</P>
<P> D3:三魁-筱村-泗溪-温州游文兴桥、徐坳古村落、文重桥,然后到泗溪。回程,也可以到氡泉度假村好好享受温泉浴。</P>
<P> 姐妹桥</P>
<P> 廊桥文化坚守者</P>
<P> 被老鼠折腾了一夜,早上顶着两个黑眼圈上了去泗溪的车。北涧桥就架在马路旁的北溪上,人称"世界最美的桥"。说她最美,不仅仅是因为桥本身,还因为周围环境。溪水清澈见底,一条小路将人引向桥头和村子,两株千年樟树立于桥头,虬根牢牢抓住桥基周围的石土。</P>
<P> 但是印象最深刻的却是桥旁的"廊桥陈列馆",一位年逾七旬的周姓老人,退休后建立起来的。说是陈列馆,实在很简陋。墙壁和天花板都用塑料布遮盖起来,所有的资料版都是周老师亲手制作,略显粗糙。但是,资料确实很翔实,书架上全是关于廊桥的书籍,有些是周老师收集的,更多是作者赠送的。周老师说,这里原本的资料更多,只是上次台风过后,这里全部被淹没,丧失了很多原始素材。台风过后,他又一点一点重建陈列馆。</P>
<P> 在廊桥陈列馆,我才真正弄明白廊桥的建造原理,每座廊桥的来龙去脉。我问他是否有政府资助,他却笑笑:"有的,虽然比较少,但总比没有好。"临走的时候,我在捐款箱里放了10元钱。</P>
<P> 陈列馆的旁边,是曾家快的根雕展,里面摆放了泰顺许多廊桥的模型,都是按照比例雕刻的,让人惊叹不已。看店的,是曾的妻子。那妇人一脸自豪:"我男人现在开始建造真正的廊桥了。"</P>
<P> 从北涧桥往上走5分钟,就是和北涧桥并称"姐妹桥"的溪东桥,是我认为最美丽的桥。飞檐走壁,如同宫殿一般。桥的边上是泰顺二中,临近中午,走在桥上的是那些放学回家的师生。</P>
<P> 原本还打算去筱村,打听后才知道已错过中午的车,时间尚早,干脆选择从泗溪徒步到东溪。这里的风景是一路上最美的,碧绿的溪水清澈得让鱼儿没有藏身之处。一路上,时不时地能看到溪傍有人垂钓,钓上的,都是7、8寸长的溪鱼,15元钱一斤。</P>
<P> 下午两点,回到三魁,整理行装,买了回到温州的车票,泰顺之行到此结束。</P>
<P> 注意事项</P>
<P> 交通温州-乐清,快巴车程1小时,15分钟一班;乐清-黄檀硐车程1.5小时,每天2班,赶不上可包车;温州-泰顺,每日数班快巴,4小时达三魁镇、近5小时至县城罗阳镇;以三魁为中心点寻访古桥古村比县城更便捷。除了洲岭乡班车难搭外,泰顺县内各乡镇之间与毗邻的福建各镇交通方便。</P>
<P> 提醒大家经常问路。如果对方是中老年人,最好说"木桥"或者"柴桥"。也可以事先访问"中国廊桥网"。</P>
<P> 食宿当地物价低廉,饮食清淡,可在村民家吃饭。三魁住车站边新开的美华宾馆,30元/人,店主夫妇人很好;洲岭只一家旅社,20元/人;温州则物价较高,二星宾馆标间打折后也得200多元。</P>
<P> 气候浙南气候温和,四季皆可旅行,农历正月十五和二月二乡间节庆较多。有近一周时间,晨出晚归的话,可寻到大部分木拱廊桥和典型古村。</P>
<P> 通信泰顺部分山区通信信号微弱或没有,建议带上对讲机。</P>
<P> 记者札记</P>
<P> 在温州见到了"中国廊桥网"的站长钟晓波,他说就在今年2月底,在寿宁县,一座清朝廊桥长濑溪桥因为迁建工作不力,最终淹没在新建的水库里。上他们的网站,看到很多网友写的悼文和讨伐书,心中涌起的只有无奈。</P>
<P> 经济发展和文物保护这两者之间,是长久以来的矛盾。经济落后的地方为了寻求发展,大兴土木建设现代化是好事,却往往以舍弃当地传统文化为代价。</P>
<P> 或许,在一些人眼里,相比报表数字,财政收入,一座天天见日日看的小廊桥算什么?在泰顺的几天里,几乎很难看到20多岁的年轻人,听说都去了大城市挣大钱。而当地传统的木偶戏,已渐渐失传,更没人肯继承学习。</P>
<P> 说目光短浅似乎有些过分,但是几十年后,在未来的寿宁或者泰顺,是否会有人感叹缺少了本地独有的文化?有得必有失。只是,这得失间的比例,显然还有待有关部门好好斟酌。</P>
<P> <BR> <BR>转自: 绿野网站</P>
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发表于 2006-4-8 14:47:43
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<DIV class=quote>
<
> 经济发展和文物保护这两者之间,是长久以来的矛盾。经济落后的地方为了寻求发展,大兴土木建设现代化是好事,却往往以舍弃当地传统文化为代价。</P>
<
> 或许,在一些人眼里,相比报表数字,财政收入,一座天天见日日看的小廊桥算什么?在泰顺的几天里,几乎很难看到20多岁的年轻人,听说都去了大城市挣大钱。而当地传统的木偶戏,已渐渐失传,更没人肯继承学习。</P>
<
> 说目光短浅似乎有些过分,但是几十年后,在未来的寿宁或者泰顺,是否会有人感叹缺少了本地独有的文化?有得必有失。只是,这得失间的比例,显然还有待有关部门好好斟酌。</P>
<P><BR><BR>转自: 绿野网站</P></DIV>
<P>又有谁在斟酌哦~~</P>
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发表于 2006-4-8 21:16:00
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[em09]偶想的跟无衣一样
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