从容却似匆忙地踏上了我的寻桥之旅,这样的旅程不知道在我的梦里有没有出现过,一路行来却是如此地似曾相识。
网吧的键盘如此的生涩,边上传奇的打杀声不绝于耳,却没能阻梗我畅流的思绪,家,此刻的你,一路行来,异地的风景让你心情舒畅几许?
早上六点三十出发,我已经捷足访得我们的第一座廊桥,坐落在景宁的大赤坑,我在那里呆了大约一小时,桥就在景宁到沙湾(英川)方向距离县城二十分钟的地方,来回乘当地中巴只四块钱。
该桥修建于民国十二年,桥头的地上红漆写着142.5和14,我不知道那是不是桥高和桥长的数字。因为我不敢用我青涩的脚步和短距的目光去丈量他的悠长和深邃。我也不知道该叫它大赤坑廊桥还是我自认为的《风雨桥》,这是我在当地的旅游资料上看到的名称,看后却认定那不是图片上的那座。真正的风雨桥不知道在大均、大际、还是英川?我不知道,只知道岁月的风雨沧桑业已刻上了他的脸颊,却没能风化他坚实的躯体,桥体除了少许的破坏,基本完好,当初木匠师傅手工推造的桥,廊裙(我自取的名词,相信你能明白)和桥拱线条如此的流畅,让人谓叹深山之中不乏巧匠。上桥,可看到廊顶上撷刻的修造时间和当时挑梁的两位木匠的名字,历久的靛绿字迹清晰而秀美,路人(我不愿叫他们是游者)那些恣意的涂鸦,犹似在一个中年儒客的脸上涂上了稍许的锅黑,那丝不雅,盖不住他依旧的容颜。
我在桥身中间呆了片刻后,离开了桥身,赶着太阳初上山头从桥外的四个角度拍下了此番游程的第一座廊桥,好象是17张左右,我希望能有一两张我得意的照片,以慰我日后的追忆。
在桥的东南上山的山路上,我去找一个制高点拍摄,后来发现是爬上了当地人蓄山泉的一个小水池,下来的时候,摔了一下,手被边上的茅草滑破,我知道 假如你在身边,也许我没有这样的勇气,只会把手伸给你而不是把身体趴着那里上爬,不怕一次次的失败一定要爬上去,也许我会变得娇气而矫情,娇叫“家家拉我啊”,一个人的山路上,我也担心有蛇虫,踩着草丛我就这样的思念着你,犹如好龙的叶公,不是吗?早上的中巴车上,只是因为他长得有点象你,胸前挂个海鸥就把我吓下了车。
我在廊桥边丢了我的相机盖,在走过的地方细细地找了两个来回,假如在家里,我想我早已经放弃,去重买新的。在我快要失望的时候,我在草从找回了它。那份心情,不想去形容。找回的,总是珍贵的。
去的时候,我拿着图片问车上邻座的当地人“这座桥在哪里?”后坐的一位打扮得没有那么融入乡土气息的男士热心地拿过图片回答了我的问题。旁边的其他当地人也热心的告诉除了大赤坑,英川也有。好象还有两座。后坐的男士提议我先去英川,他可以给我做向导,“一个女孩在这些人少的地方不安全”。我告诉他拍摄光线的缘故我必须先在大赤坑下。谢谢这样热心的当地人,却终究不敢和他们同行。
想过去英川,那里来回路程有4个小时,加上访桥的时间,应该就要一天。也许因为泰顺是我的目的地,也许因为他们说那里翻修过了,也许因为7号厂里事情不能耽搁,也许因为那里你不够时间去而离你不够近,我放弃了英川。
回途上,我边走边等车,却在这样的路上遇到了我们当初考驾照时一起的驾驶着老家牌照的车友去沙湾,刚招呼完,后边是警笛开路的A6车队,招摇着呼啸而去,都来自我生活的都市。车上也许有面熟的,此刻的我,把目光扫向山水,心情才没有被糟蹋的感觉。记得前年到景宁,自己就是跟着这样的队伍过来的。家家,我只是哄你我会去打的,没有这样的游历,我如何去接近廊桥??离开了那纷杂的生活和人群,我希望给自己一个质朴的游程。祈望接近你,接近山水,还我那份没有被丝毫污染的心情。
[此贴子已经被作者于2002-10-4 12:02:31编辑过]
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