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去昆明旅游的火车在进入贵州境内以后车窗外的风景就接近山水画了,L,T和M从昨天晚上临睡前的女人密语中醒来,开始进入山水诗意的状态,我决定狂吃M带着的两大袋零食,想着要带着这些东西走来走去就觉得累,都说在高原轻易疲惫,还是人家曹雪芹同志说得到位——赤条条来去无牵挂。就这样到了云南旅游。
后来怎么样我都不记得了,在高原的记性非凡差,反正从一个家庭式客栈醒来的以后,端着牙刷杯子往外走,顺路看看天,丽江这天真他妈蓝啊。在院子里晒9点钟的太阳,大黑狗狂叫,此狗叫黑黑,后来发现丽江的狗一部分叫黑黑,一部分叫灰灰,一些叫翠花,另一些散名散户的要知道它们的名字我建议你去找一个叫“地图王”的人,关于此人的真实名字我从来都没有想到去了解,自从在进入丽江境地的第一个下午第一次见到他,我们开始了与他天天数次甚至十几次的碰面。“地图王”向每一个新来丽江的人兜售那种牛皮纸做的手绘丽江地图,每份6元,开始是生意,到后来假如你在他面前已经出现了N次,他会像小喇叭广播那样告诉你哪些鬼佬厚颜无耻地去了谁家蹭饭,四方街上有军民大联欢等等事情,仿佛想说身在丽江旅游就恍如在一个大家庭里。
世界文化遗产丽江古城。具有800多年历史的丽江古城,座落在丽江坝子中部,面积约3.8平方公里,始建于南宋末年。是元代丽江路宣抚司,明代丽江军民府和清代丽江府驻地。发源于城北象山脚下的玉泉河水分三股入城后,又分成无数支流,穿街绕巷,流布全城,形成了“家家门前绕水流,户户屋后垂杨柳”的诗画图。街道不拘于工整而自由分布,主街傍水,小巷临渠,300多座古石桥与河水、绿树、古巷、古屋相依相映,极具高原水乡古树、小桥、流水、人家的美学意韵,被誉为“东主威尼斯”、“高原姑苏”。
T哭着闹着要去泸沽湖,她说算命的说她前 3胎都是女孩,但她婆婆就等着她生男孩,泸沽湖那边的摩梭人家流行走婚,去那里看看情况,让她老公把前3胎都走进泸沽湖里算了,伟大而忍辱负重的中国女性。
去泸沽湖的路上除了爬山就是下山,第一次经历起落如此巨大的长途公路旅行,5个小时的路程一直都不敢闭上眼睛睡觉,公路往天上盘旋,好心的司机想向我们介绍一下沿途的风光,而我们惟一的要求就是:大哥,你看路就可以了。我对泸沽湖实在没有太具体的感觉,而且第二天早上起来看日出也没什么意思——光线一点一点地在天边亮起来,然后你看见的就是太阳,完全没有日出时的那种羞涩感,没办法,四周的山实在是太高了。
当汽车从回丽江的最后一座大山的最后一个弯道里转出来以后,不敢睡觉的旅程终于结束了,我就想改编一下何勇的歌词纪念一下——山真高啊,路真险,我就想在丽江踏步不前。
之后,我在丽江找到了原地踏步的理由,在大石桥四周,钱粮胡同的路口,每个下午3点钟以后,一对老夫妻就在自家门前架起木炭炉子主烤饵块,附带烤火腿肠与土豆。当然,我要介绍的是饵块,就着老人家自己做的水豆豉酱一起下肚,你的胃会变得无与伦比。我喜欢蹲在石阶上,像个农民那样吃,别有风味。中途出现一只巨大的黑黑,马上躲进胡同,看大黑黑去追求一个小灰灰,然后牵着小灰灰的小女孩抱着她妈妈的大腿号啕大哭。
别人说骑车去拉市海看鸟只要1个小时,我们就屁颠颠地花 30元租了3辆自行车兴奋地去了,骑出新城才发现不对,全是山路,只好推车,结果花了2个小时才到接近那片湖的地方,忽然从路边冒出一片桃花林,算是补偿一路上的风尘之苦,但是旁边却有一个初具规模的标准足球场,这是为什么?地多吗?鬼知道。
中午的拉市海没太多的鸟,只有在湖里面的树,很美,偶然有笨拙的野鸭从头顶擦过, M问,它能飞多远?L说,姐姐,这是西伯利亚的鸟啊。想起在泸沽湖,有人说可以 20块一斤卖给我们,没要,算是环保吧。
其实旅程到这里就应该结束了,而后两天的大理之行多少显得有点画蛇添足,我的感觉是,大理实在是个谜一样的地方,藏着太多心知肚明的秘密,假如你能够从某个酒吧昏暗的光线与某种植物与众不同的气味里走出来,对于一个好奇的人来说,你会非凡感叹地说,这地方还是适合一个人来。一个人用足够的时间去慢慢消化它的不同,我想说的是,答案就飘荡在大理的天空中,远离沧山,远离洱海,远离大理三塔,在洋人街那条并不漫长的街道上,你在丽江觉得不会出现的真假Tom Waits都会像幽灵般若隐若现,假如我确切地告诉你,飞起来,你会触摸到“飞一代”的脉搏,你会相信吗?而更为要害的是你是飞起来的那块料吗?
L在洋人街上的“天堂阶梯”买了两张Nico 的唱片,用歌特音乐作为这次旅行的一个注脚。而丽江与大理这些所谓的现代社会的“世外桃源”无非就像城市里那些被圈起来的开发区,丽江成为了一个民俗文化村,大理旅游则变成了一个没有规则,答应遐想的实验乐土。我们这些现代的人,按照各自的喜好从里面穿过,留下现代的足迹。
在城市里,我们把时间变成某时某刻某秒,以此来生产生活;在丽江大理,我们看时间不过是日出日落,以此来消费生活,而终究除了时间,我们什么都没有。 |
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