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发表于 2007-8-25 00:00:20
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七月行走青藏高原 流水帐2
上海——西宁(7/19~7/20)
从上海到西宁,需历时三十多个小时,从没坐过这么长时间的火车,感觉很新鲜。这次六个人的票是三张中铺三张上铺,因顾及到下铺的其他乘客朋友,我们不再像头天晚上那么“嚣张”。巧的是住我们相对应的下铺的三位是一家子,父亲、儿子和女儿,青海人。父亲是退休老教授,很儒雅,85岁了,看起来还是很健朗。儿子和女儿(火车一路我们均以大哥、大姐相称)也都很和善,很健谈。都是出门在外,大家很快就熟悉了,在一块儿拉家常,聊青海,还唱起了民歌。。。呵呵这样的火车生活那叫一个快乐幸福!最记得大姐告诉我们的青海三怪:青海的房顶能赛跑、青海的姑娘不洗澡、青海的山上不长草。累了躺下休息,心里开始对青海生出无限期待。。。
从温州出发的前一天喉咙有点发炎,居然引发了一系列症状:咽喉痛、咳嗽、头晕、发烧,超级郁闷。吃了几片消炎药和感冒药,昏昏沉沉睡了一个下午。吃过晚饭继续早早睡觉。大伙儿都有点儿担心。
第二天早晨五点不到朦胧中醒来,已经要到西安站了。发现沙端坐在窗边,很认真的样子,说是要等着看西安的古城墙。看沙一脸的兴奋一脸的期待,我也睡意全无。起来在车厢里来回走了几趟,精神倒是清爽了许多。
出了西安,过了宝鸡,很快就进入甘肃的天水。一直坐在窗边,窗外的水却不知道什么时候变成黄的了。一问才知道,这就是黄河的支流渭河了。那水是特别纯粹的黄,两边的植被是特别纯粹的绿,想起老谋子的电影《英雄》,整个画面也是特别单纯的颜色,很唯美。车不断在前进,河水的黄由深至浅、或由浅至深,不断交替出现;植被也在墨绿、草绿、纯绿、嫩绿各种绿色中不断变换着,但颜色的组合依然单纯——非黄即绿。远处连成整片却特别工整的黄土城、山梁上蜿蜒细长的羊肠小道,处处透着辽阔而苍黄的美。
在天水——甘谷——陇西一带,我们见到了很奇特的甘肃农舍——半爿屋。简而言之,从侧面看,就相当于我们江南一带的农村土屋的一半。江南土屋的前后两扇墙的高低是一样的,左右两扇墙的顶部为正三角形,正中高,两边低,侧面看去呈“人”字型;而甘肃农舍前后两扇墙,前高、后低,在前后两扇墙架上椽,瓦片就斜斜披下,呈一边斜,就像把江南土屋的前面半间给劈掉了一样。
在陇西,只见家家户户都筑有徽派建筑“马头墙”,据说能在相邻民居发生火灾的情况下,起着隔断火源的作用。所不同的是安徽、江西一带的“马头墙”都是青砖黛瓦的,而这儿的马头墙则是清一色的黄。高高的马头墙遮住了里面的正屋,一眼望去只能见到四扇高高的墙,一度还误以为是圈牲口用的呢。
进入定西,见到了这一路难得一见的丰收景象,一群群人或摘玉米、或割小麦、或挖土豆,有大人有小孩。路边、屋旁、地里随处可见堆得很漂亮的草堆及麦杆堆,据说那是他们一年的燃料。
一路上总想像着青海大姐说的“青海三怪”,没想到其中一怪的景象首先在兰州让我看到了。兰州一带连绵不绝的山上没有树也没有草,光秃秃的;一时竟没反应过来,特别奇怪的感觉。没有树的山?怎么能叫山呢?分明就是一巨无霸的土包啊。火车开了好长一段,自己潜意识里仍拒绝承认这是山。。。哈
下午五点半准时抵达西宁,火车没有误点。出了站,发现西宁五点半的太阳还是相当烈,竟似我们南方下午一两点的太阳一般。当地人告诉我们,西宁的太阳晚上将近九点才下山呢。哈,好似白赚了几个小时,这种感觉特别奇特也特别幸福!八点多走在西宁的街上,看着太阳还在头顶挂着,竟乐得像个孩子一般。再想着平时在一起的XDJM这时却不得不借助电灯,突然就有点幸灾乐祸,大有这个太阳现在是我的意思。在这儿,快乐变得好简单!
[吃]1、在火车上的晚餐是跟沙穿过二十节车厢去到餐厅吃的,烧了一个菜一个汤,共七十元,超贵。其余两餐均以方便面敷衍过去了。 2、到西宁的晚餐我们选择了去“莫家街市场”的小吃街,叫了羊肠、羊粉、手撕羊肉、烧烤羊肉串、牛筋、面片等,不是羊就是牛,大部分的同伴都吃得津津有味,也有硬着头皮尝尝味道的。很遗憾我属于后一种呵呵。价格好像还蛮便宜的。
[住]1、7/19宿火车上; 2、7/20宿西宁“西凉驿客栈”(13897282848,西宁市石坡街9号),这儿住的大多是背包自助的驴友,在一楼的消息栏里经常能看到一些招募同伴或拼车的纸条。床铺还算干净;比较好的一点是插座比较充足(这一点很重要),手机、相机的电池尽可充个够。要不然等路上没电,特别是相机,看着美景却不能拍,可只有干瞪眼的份儿。房间比较简陋,除了床铺、衣柜没什么设施,浴室、卫生间公用,价格是30元/人/天。
[行]09:07 上海火车站乘K376/K377次列车到青海西宁站,到达西宁的时间为次日下午17:28。
全程距离2401公里,耗时32小时21分钟。
[费用]车票:452元/人 住宿:30元/人
[感言] 1、7/20早上,青海大哥穿过二十节车厢特意到餐厅给我和沙买来了粥,特感动。还没踏上青海,已经让我对这片土地有了一份由衷的好感。至今,说起青海,心里还是暖暖的。
2、火车一路吃的药并未能治住我的感冒,症状越发严重,咳嗽得很厉害,到西宁当天晚上,吃过饭就去找了家社区医院。那位医生很朴实,她告诉我现在都有哪些症状,然后让我自己选择吃药、打针还是点滴。医生一开始只建议我吃些药就行,我说明就这两天要进藏,问她是不是打针要好一些,她说“好啊”,同时告诉我“打针是治感冒的,几乎不能消炎;而点滴则主要是消炎”;我既要治感冒又要喉咙消炎,怎么办?医生说,“那就点滴?或者打针加点滴”,她用的还是问询的语气。最后我确认要打点滴,她才开单。平时习惯了进医院就一切听医生的,对于给我自主权反而有点不习惯了,人啊,真是贱! |
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