<>注:本文转贴自携程旅行网,作者:dnfxwm</P>
<>一直都在考虑五一出游去哪里好,最后在众多美景中挑选了泰顺,原因无他,只因此处没有万人攒动嘈杂的景象。<BR><BR>五一晚上参加完同学的婚礼就和男友去赶晚上10点出头的N511次列车。此班列车非上海始发,结果被告知列车晚点,在迟了30分钟之后终于踏上了旅程。<BR><BR><STRONG>温州—雅中 承天氡泉</STRONG><BR><BR>第二天早上8点半左右到达温州站,原本打算下车购买5/6返程票,但是温州只允许提前四天购买车票,而我们马上就要往泰顺出发了。无奈之下转去车站边的万豪酒店,因为原先我已经通过旅行社预订了他们的酒店,所以大堂经理接受了我们的代订票的要求,服务费20元/张。但是后来发生了令人很不愉快的事,酒店声称车票售空,需要向黄牛购买,服务费涨到了50元/人。相当坑人啊,但是我们也实在是别无选择了。搞定火车票后打车到达牛山北路客运中心,又被告知往泰顺方向的车票告罄!沮丧之时遇到一对温州的情侣也和我们相同的行程,于是两路人马开始四下想办法。半小时之后一个好心的老太太(疑似票贩)为我们买到了去雅中的车票,票价38/人。后来才知道,售票员所谓的车票告罄只是已到站大巴的位子被售空,但是一般半小时多就有大巴入站可以接受新的预定。只是车站售票和大巴控制混乱,写明的时刻表完全不按照规定售发,造成极大的不便。<BR><BR>出温州后的道路还在维修,车速很慢,道路也颠簸,所幸行不多时就有了好转。行至雅中已是午后,在镇上拦了两部网友提到的蹦蹦车向承天氡泉进发,每车是10元。绕着山路小三轮抖了将近15分钟才到达,下车后还要步行20分钟走下山坡来到氡泉区,门票10元/人。这里回程是没有车子的,所以最好和蹦蹦车说好接送时间或者留下联系电话,方便他们回来接你回镇上。曾在驴友的介绍中看到他们在此地爬山的照片,相当漂亮,应该就是在我们下车后的对面那座山,山半腰有开筑水道,可惜我们时间有限只能放弃。<BR><BR>让人比较失望的是所谓的温泉也不是天然的,景区内开辟了两部分的房间供游人沐浴。说穿了就是限时的私人浴室,非想象中的天然露天浴池。浴资30/人,普通的是单人木桶浸泡,那个地方实在让我觉得很恶心!多人浴池一共就只有四间,二人以上就是每加一人多加15元,每间房浴时40分钟,人一多当然就要排队了,一般都要等待一小时左右的。温泉水温在65度左右,由工作人员用水管拉进房间注水,房间内也有花撒供淋浴。说是温泉但其实应该是人工烧开的,至于疗效吗,大家各自见仁见智吧。不过舒舒服服泡个澡还是很爽快啊!从浴室里爬出来浑身都虚脱了,天色渐晚我们打算回镇上,拖着疲累的身体爬上山道返回雅中。镇上住宿也就是40-50/间,带公共浴室的家庭式旅馆。可以在酒店用餐,费用都算很便宜的。 </P>
<><STRONG>雅中—泗溪—洲岭 溪东桥、北涧桥、三条桥、毓文桥</STRONG><IMG src="http://images.ctrip.com/images/wri/Pwri841028.jpg" align=right><BR><BR>雅中往泗溪的小巴六点半就有了,车站对面就有小吃店,大碗的面也就3元。到达泗溪天色阴郁,但是却掩不住美丽的田园风光。告别同行两日的温州朋友后,我们穿过居民区就看到红妆的溪东桥横跨河上,很多摄影爱好者已经找到角度架起三角架开拍了。美中不足的是桥后砖房结构的酒家和景点毫不适宜。从北涧桥顺小路走到田埂,沿溪流便是另一座桥—北涧桥。桥边大树遮日,古朴的石道蜿蜒至民居,桥下流水潺潺,河岸边则是满目的油菜花。没有喧嚣恼人的汽车喇叭声和永远做不完的工作,能够闻到的只有清新的空气、淡淡的泥土味和农家的炊烟。许是炊烟袅袅催人饿吧,我们结束了游程来到镇上用餐。在车站对面一家私人小酒店坐下,来了个猪头肉、一份蛏子和山里的蕨菜也就25元。本来下午想向筱村进发的,但是被告知去那边的车下午是没有的,所以转而向三魁进发。到三魁的路上会经过仕阳,可以停下参观町步桥。三魁乃交通要道,大凡进出的车辆都经过这里,平均10-15分钟就有一班车。三魁镇比别的都要繁华得多,虽然没有询问食宿情况,但看样子应该不成问题的。匆匆一晃,第一眼看到的是薛宅桥。先不说桥本身的艺术价值吧,单是两旁紧靠的没有贴面的楼房、到处晾晒的衣物和脏臭的河水就足以让人大皱其眉了!再三摇头之后,决定放弃三魁直奔洲岭。<BR><BR>三魁往洲岭的车很少,一旦错过再等来车那就是遥遥无期了。所以一定要事先询问班次时间并且提早等候,否则将是大憾啊!下午3点半我们上了车,并告知司机我们去看三条桥。车子就停在公路边,要到三条桥必须绕小路上到山坡上,然后顺着山道向下来到谷底,这段路来回就要走上40分钟左右,而4点半左右就是去洲岭的末班车了。我们加快脚步试图与时间赛跑,但在下山谷时总是为眼前的美景而驻足拍摄。三条桥架在河谷之上,相对而言自然环境好许多,拍摄的角度也有较多的选择。游人稀少,空气清新,污染较轻,不在桥下溪边静静欣赏一会儿实在太对不起这旖旎风光了。<BR><BR>片刻后返回山上公路,车子一直都没有来,让我们不禁开始怀疑起是否错过了末班车。天色渐暗,我们左手是和我们一起下山看三条桥的一个女孩,右手看来也是一个驴友。于是主动上去打招呼,热络的交流起来。十来分钟后车子还是未到,有一辆小车经过询问我们是否要拼车去洲岭,开价20元。我们坚信末班车还没有遗弃我们,所以很干脆的回绝了他的好意。四人决定与其在原地傻等,不如边走边聊先向洲岭进发。傍晚的公路边的田地格外宁静,农家早就收工回家了,除了偶尔看到小狗一只外几乎没有别的声音。行不多远,后面传来车辆声,末班车终于赶上了我们,呵呵!<BR><BR>洲岭是个超袖珍的小镇,车辆停在镇中央的空地上,周围有几栋民宅权充饭店和杂货店。下车的人颇多,自驾车来的也不少,我们立马抢了乡政府一间房!20/床铺,有两人间的、三人间的,要想单人间?请和老板协商出借他侄子的房间吧!四层楼的房子,最上面两层有卫浴一体的厕所,也就是说洗澡是公共的。但是既然地方小,也就没什么好计较的了。放下包袱参观廊桥去喽!镇后方不远就是毓文桥,石子基面,双檐式廊桥。我更喜欢廊桥边的大树,参天古木郁郁葱葱,廊桥几经修缮方有今日的容貌,而这些大树则是无言的饱受日月的洗礼,默默凝视岁月变迁。小镇边桥下是个放生池,里面有历年来放生的鲤鱼,有些老的看上去都快成精了,足有二十几岁了吧。不过禁止捕捞哦,这可都是“仙鱼”了!<BR><BR>回镇上小憩,让老板烧了一桌美食,然后大家各自安顿。</P>
<P> <IMG src="http://images.ctrip.com/images/wri/wri841029.jpg" align=right> <FONT><STRONG>洲岭—司前—乌岩岭 白鹤山庄、乌岩岭国家自然保护区</STRONG><BR><BR> 清早起床,向老板申请了两个荷包蛋,一大碗稀饭,2元/人,然后上去罗阳的车。早上第一班是六点的,后面基本上一小时一班,不过也会因为坐满人而提前发车,还是那句话一定要搞清楚时刻表!去罗阳大概要两个半小时,在三魁去别的方向的乘客要转车,我们在这里和三条桥的两个驴友道别,他们要去福鼎。<BR><BR> 到达罗阳已是10点左右,居然开始下起了大雨。往乌岩岭的车已经开走,下一班要到下午两点半,我们只好换了去司前的车打算到时候见机行事。上车之前还买了第二日从罗阳回温州的车票,不过事实证明这是多此一举。司前就有直接回温州的大巴,而且临时买票或者半路拦车都是没问题的。一路颠簸来到司前,却被告知没有去乌岩岭的车,车上另有两个路程相同的自上海来的朋友,于是决定先和他们一起去白鹤山庄。小三轮10元钱拖着我们四个人上了路,还没到景点呢就先收了20元/人的门票费。在别人的游记上未闻白鹤山庄,其实建在山谷的另一边,中间用铁索桥连着,号称华中最长的铁索桥。有高血压、心脏病的还真不能上去,下面悬空的感觉好像要掉下去一样。景区内是人工建造的度假区,风光不错,但是乏人问津,许是宣传不够吧。我们出来的时候居然还没有任何车辆可以搭载,售票处让我们跟一边的董事长协商。原来董事长就是独立出资办这个景点的人,负债经营,目前尚无资金做更多的宣传。董事长倒是个很热情的人,开车送我们回到了镇上,给我们介绍入住朋友的酒店。司前镇在畲族居住区了,不过并没有畲族人,假日酒店的住房环境都还不错,不过相对的也很贵。一个标房是60元,带独立的卫生间。他们靠另一边的卫生间在阳台上,很宽敞,挺漂亮的。老板自己有车,于是我们和他攀谈起去乌岩岭的价格。他说路途比较远,而且也不好开,所以开价就是200元,几经杀价最后也只是以180元成交而已。他六人座的越野车倒是相当的舒服,除了一小段公路外都是盘山的小山径,看得我手心直冒汗。偶尔对面还会冒出一辆车,我不得不佩服老板的驾驶技巧!就在绕到我快晕的时候终于来到了山脚下,去乌岩岭的小巴是停在公路上的,进来要走不少路,就跟三条桥一样。进来一看还好没有决定住在景点里,否则还真是荒山一个,前不着村,后不着店的!<BR><BR> 不过总的来说乌岩岭闻名不如见面。实在不是动物或者植物学家,对于这个国家级的自然保护区实在没看出啥特别的道道,私底下以为还不如五泄!不过“养在深闺人未识”倒是真的,僻静的连在山上走半小时都不一定遇到一个人!路面还在建设中,沿溪水向上的道路可以看到瀑布;另一条半山腰的道路则是上山顶的,不过据说路途遥远,我们也就没有上去。山下旅馆后面有些铁笼子关着山上抓到的珍稀动物,红腹锦鸡、猴子之类的,看上去也实在很可怜。上下山大概一个多小时就结束了,我们返程向圆州古村行去。<BR><BR> 车子行驶到溪边被湍急的河流阻住去路。连日的大雨让原本的溪上代桥的大石被淹没,一时兴起的我们也顾不得许多,脱下鞋袜尝试趟过河。河水冰凉透心,行到溪中央突觉水流汹涌,移动间稍不小心就会被冲倒。我们一行三人手拉手勉强渡河,脚下溪石滑溜,凝视河水也有头晕的感觉。我走在最前面带头探路,结果一滑脚下踩空,好在水流不深,男友用力一拉勉强站住。到了对岸,擦擦脚就像古村走去。田地中错落的置落着几间木屋,华丽的拱门依稀可见当日的排场,围墙饰有图文,只是不少已经斑驳,或被人刮去。我以为这样的残破的老屋已是人去楼空,却在屋内遇见花甲的一对老夫妻。老人很开心我们来拜访,并且邀请我们进去坐坐。屋顶已经开裂,多处已可见日。老翁正在用大灶煮饭,老妪则在另一间房端坐。花园内母鸡带着小鸡四处散布,屋梁下燕子来回飞舞,四周安静异常,丝毫察觉不到任何现代文明的踪迹。老人说年轻人都去城里了,只留下他们守着祖屋度日,隔壁就是宗祠,他们将在此地终老。农家的小狗欢快的跑出来围着我们打转,对于陌生人相当好奇。连我们要走了都一直追着不肯放弃。当天我们回到酒店淋浴后在酒店用餐、休息。</FONT> </P>
<P><STRONG> 司前—罗阳—温州<BR></STRONG><BR> 第二天早上睡到快中午才起床,这一程的所有景点都已经结束,我们打算回到温州去了。还是从司前回到罗阳,改了中午12点半回温州的大巴,54元/人。近5点才回到温州,在火车站边的万豪大酒店登记后直奔江心峪。火车站就有车直达,到江心码头或者麻行码头下车都行。感觉类似于上海的外滩,不过它倒是向浦东浦西之间多了一个岛屿。我们等待天色暗下后遥望对面的灯光,然后拍了几张照。饥肠辘辘的我们本来还打算搭公车去到五马街吃饭的,结果还乘反了,及时发现后跳下来叫了三轮到了步行街。天一角是温州朋友介绍的小吃专门店,如果想一次吃到众多小吃的话这里比较方便了。但是类似于快餐的做法当然不能对味道太讲究了。价格偏高,味道也就一般。行走在马路上,发现温州到处都是小店,鳞次栉比,难怪都说温州人是天生的生意人了。拦了辆车从市中心回酒店,路上询问司机温州吃鱼丸最正宗的是哪里?答曰:“马鞍池东路上的强能”。对于当地人而言15元/碗的鱼丸汤算是奢侈的,不过司机倒是满口夸说吃口地道。<BR><BR><STRONG> 温州—上海</STRONG><BR><BR> 早上起来在酒店用膳,然后就打算去强能尝个鲜。天公不作美,这一天居然是大雨磅礴!我们在鱼圆店来了一份鱼圆汤15元和鱼饼8元。味道很鲜,比起天一角略胜一筹。接下来的时间百无聊赖打算去看看市内的景点的。市中心比较小,于是向市郊的景山出发。可是绕了几圈都没找到地图上说的寺庙,雨也越来越大,背着行李很不方便,所以坐15路到了时代广场,在KFC混迹了好久。总算到了下午天色转好,歇够脚后便走走停停向火车站进发。四点半上了回上海的火车,居然在车上又遇到了同游乌岩岭的驴友。(全文结束)</P>
<P align=center> </P> |