中国廊桥网-廊桥论坛

标题: 被蹂躏的世界最美廊桥 [打印本页]

作者: 善待廊桥    时间: 2008-12-9 23:31
标题: 被蹂躏的世界最美廊桥
曾几何时,泗溪北涧桥和溪东桥被称为世界上最美的廊桥,因为这两座桥,一座坐拥完美的自然环境,一座形体舒展充满宫殿式的大气,然而不经意的几年间,当我们再度以怀着对祖先的无比敬仰与感激之情再去寻找两座已经是国务院确定的全国重点文物保护单位时,展现在我们面前的确是如此让人尴尬的景象,说尴尬,因为之前无论在什么场合,无论走到哪里,我都敢拍着胸脯说,姐妹桥就是世界上最美的廊桥,当之无愧,然而现在我再也不能这么说了,桥头自然的溪滩古道没了,桥对岸的青草细砂也没有了,桥下的石板桥也已经荡然不存,美呢?美还在哪里?
作者: 善待廊桥    时间: 2008-12-9 23:35

廊桥前的石板路已经被一条水泥长堤给替代,据说这个水泥长堤的上方将做一条碇步,我想这条碇步大部分时间是没有水流过的
作者: 善待廊桥    时间: 2008-12-9 23:39

这是一张我在网上搜索到的原来北涧桥前石板桥的照片
作者: 善待廊桥    时间: 2008-12-9 23:44

石板桥没了,取而代之的是几乎可以通小汽车的堤坝,这样的点子是谁想出的?这样的设计是怎么通的过的,设计过了吗?送审过吗?国家重点文物保护单位的配套结构就这么完全破坏了,设计的人懂法或者在乎法律了吗?

下图是网上搜索到的北涧桥下石板桥的原来环境

此图片来自于: http://www.bykeer.com/photo/new27.asp?3 (廊桥如梦{bykeer.远走高飞-相册})

作者: 善待廊桥    时间: 2008-12-9 23:48

好好的河道,就这么被截断了,这样的工程,难道不是对自然对生态对美的蹂躏吗?
作者: 善待廊桥    时间: 2008-12-9 23:51

放眼在看现在的北涧桥周边环境,再和下面的这张照片对比一下

此图片来自于: http://www.langqiao.net/bobbs/viewthread.php?tid=6261 (走马观花泗溪筱村游 - 【我行我记...)

作者: 善待廊桥    时间: 2008-12-9 23:55

北涧桥前的这些方方正正的石块,不知道又要被这些无知的设计者们摆弄出怎样的一个名堂
作者: 善待廊桥    时间: 2008-12-9 23:57

作者: 善待廊桥    时间: 2008-12-9 23:57
此图片来自于: http://www.langqiao.net/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=277 (廊桥可曾遗梦)

作者: 善待廊桥    时间: 2008-12-9 23:58
此图片来自于: http://www.bykeer.com/photo/new27.asp?3 (廊桥如梦{bykeer.远走高飞-相册})

作者: 善待廊桥    时间: 2008-12-10 00:00
此图片来自于: http://ng.trends.com.cn/web/?uid-73-action-viewspace-itemid-417 (泰顺——北涧桥 - 幽幽潭影 - 华夏...)

作者: 善待廊桥    时间: 2008-12-10 00:00
此图片来自于: http://ng.trends.com.cn/web/?uid-73-action-viewspace-itemid-417 (泰顺——北涧桥 - 幽幽潭影 - 华夏...)

作者: 大笨钟    时间: 2008-12-10 07:26
楼主反映的问题我们都已经无言以对了,中国廊桥之乡花落庆元,宁德廊桥申报世界非物质文化遗产即将成功,而泰顺,世界上最美的廊桥却被蹂躏当中,的确是悲哀啊!
作者: 大笨钟    时间: 2008-12-10 07:28
警惕!一种破坏叫开发!
http://www.langqiao.net/bobbs/vi ... &extra=page%3D1
作者: jeep    时间: 2008-12-10 10:51
天哪,此景将不复存在!
作者: jeep    时间: 2008-12-10 10:55
请求文人之士,对此问题,在网易等大论坛上发个贴子,探讨一下!
要不泰顺廊桥即将消逝!今后要去庆元及寿宁看桥了!

作者: 田园    时间: 2008-12-10 13:06
自然是最美的。不要去破坏它。我们要原生态的美。
作者: 还傻    时间: 2008-12-10 16:55
以往很多画蛇添足的文物破坏还不够吗???我实在无话可说了。。。
作者: 无衣    时间: 2008-12-10 19:31
但留方寸地,与廊桥同在
http://www.langqiao.net/bobbs/vi ... &extra=page%3D2
作者: 迷路小孩    时间: 2008-12-11 18:55
只希望工程完工后会有好感觉~~

很多景点都是这么被开发掉的!
作者: chinawww110    时间: 2008-12-12 13:21
但留方寸地,与廊桥同在
作者: 天文绿蛇    时间: 2008-12-12 19:23
哎,不说了,要落泪了……
作者: jiubaxs    时间: 2008-12-13 12:37
标题: 回复 1# 善待廊桥 的帖子
2008年12月10日,国家地理杂志正式宣布:泰顺“北涧桥”改名为“北践桥”,以纪念“北涧桥”被残酷践踏。
作者: 紫云轩主    时间: 2008-12-16 23:35
可恶残酷的摧残....想出这些烂点子的人都是吃屎长大的
作者: 大笨钟    时间: 2008-12-17 12:48
顶起来,希望更多的人关注泰顺廊桥的命运!
作者: 风情廊桥    时间: 2008-12-22 15:47
哎--------
作者: 大笨钟    时间: 2008-12-22 23:22
标题: 以下为网友观点
大笨钟 22:08:04
是呢,最好的保护就是维持原貌,这句话其实已经很悲哀了,但是现在这种保护都已经是一种奢求了

木木木 22:09:16
我们不奢求太多的保护,我们只奢求,虔诚一点对待老祖宗给我们留的这些东西,就像将死的先人,会说今天你们不要哭了,给我一点安静的时候,安静的陪着走完就行了

梨花雪 22:10:33
廊桥成旧梦,记得影双双。
清泪如花坠,焚香拜北窗。

木木木 22:13:54
现在只留文兴桥没有破坏了,因为那地方还不通公路,但用不了多久,文泰线一弄,也就是个未知数了

笑笑散记 22:21:03
在我们认为最客观公正\权力了无痕迹的地方,其实已经被权力蹂躏得遍体鳞伤3.譬如对自然景观的评价.
这句话是中国国家地理杂志05年全国地理选美特刊上的话

桃夭 22:40:13
在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者挖掘等作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。
作者: 迷路小孩    时间: 2008-12-23 00:09
刚刚回了趟老家,小溪被挖的面目全非了~~
作者: 鳌城浪子    时间: 2008-12-23 08:17
北涧桥被如此蹂躏,的确是泰顺廊桥悲哀 泰顺的悲哀
作者: 九阳真人    时间: 2008-12-23 09:22
很多地方的文物的周围,都没得到很好的规划保护,任“好事者”蹂躏,悲哀!
作者: tianjinsha2008    时间: 2008-12-23 09:33
大家好。前几天我去这两座廊桥的现场看了下,据我所知是这要建廊桥文化园,在现场有造好以后的效果图可以看,原来的小石板桥地方是要建一个碇步,周围的民房以后都要改造成符合廊桥风格的古屋样式。廊桥的主体没有变动,石板桥换成碇步,右边的走道也是采用石头垒成的样式,不是现代的风格。我想开放者并不是完全不顾廊桥,目前大家看到是还在工程中,造好之后应该不会是这样吧。
作者: 南柯愚生    时间: 2008-12-23 10:29
希望地方政府站出来,有所作为!
作者: 红扑扑    时间: 2008-12-23 15:22
没有工程,哪来的黑钱。
作者: 桃夭    时间: 2008-12-24 10:02
建议搜集所有被破坏的廊桥照片,做一个破坏前后的廊桥展,循着当年廊桥展的线路
作者: 昕愿    时间: 2008-12-28 13:39
只希望工程完工后会有好感觉~~

很多景点都是这么被开发掉的!
作者: 顺治    时间: 2008-12-29 22:31
搞吧!搞吧!等它们把泰顺廊桥都搞成现代化的廊桥氛围时,咱们就去看其他地方的廊桥,再去看城里公园的廊桥,哈哈哈!!!!!!!!!!
作者: 顺治    时间: 2008-12-29 22:40
其实啊!屏南的廊桥更精彩!还有精彩的古城。
作者: 孤独的行者    时间: 2008-12-30 20:08
标题:
泰顺不止是廊桥破坏.很多的古民居,村落正受很大的破坏.哎
作者: 大笨钟    时间: 2008-12-30 20:42
泰顺很早以前就被网友称为十大即将消逝的地方了,不幸被言中啊!悲哉
作者: hyh    时间: 2009-1-1 21:07
请问各位专家,能告诉我廊桥33座,由哪些廊桥组成,我从地图上数来数去只有32座,我也将要走遍了。
作者: hyh    时间: 2009-1-1 21:07
标题: 请问
请问各位专家,能告诉我廊桥33座,由哪些廊桥组成,我从地图上数来数去只有32座,我也将要走遍了。
作者: 欣枫泪    时间: 2009-1-5 15:56
这个是最近的事情吗?我在今年暑假的时候过去,北涧桥还是好好的啊!!!天哪,这个寒假我还是要过来的,在做一个关于泰顺廊桥的课题,希望我们所做的能尽一点力。
作者: zwjgod    时间: 2009-1-6 14:29
这就是所谓的旅游开发。对泰顺县政府表示无语了。。应该把这个新闻发到新浪上。
作者: 昕愿    时间: 2009-1-7 20:43
不知道未来效果图怎么样? 但过程总是痛苦的
泗溪,加油!!! 泰顺加油!!!不能再出笑话了
作者: 袋驴    时间: 2009-1-15 23:04
曾真实存在的梦中美景一去不复返了
作者: 大笨钟    时间: 2009-1-16 21:52
廊桥何时洗尽铅华还本色 环境改造留下的思考

http://www.langqiao.net/bobbs/vi ... &extra=page%3D1
作者: 五步虎    时间: 2009-3-6 15:59

呵呵!今天整理办公室电脑时发现07年留下的照片
作者: 大笨钟    时间: 2009-3-7 23:12
13年前了,珍贵啊,那郁郁葱葱的竹林,现在还有吗?
作者: 五步虎    时间: 2009-3-8 09:07
老大~是三年前~不是十三年前哈
作者: 大笨钟    时间: 2009-3-8 19:27
呵呵,怎么一看错就看错了10年啊!
作者: 无衣    时间: 2009-3-8 20:26
毛竹林,没注意到有没有
作者: 五步虎    时间: 2009-3-9 10:06
过两天我再去从那角度拍一张给你们对比下哈
作者: 五步虎    时间: 2009-3-12 09:09
昨天用傻瓜机拍的

作者: 紫云轩主    时间: 2009-3-12 17:09
春节几天我跟几个上海过来的朋友也去看,虽然水多了坝高了,但我们还是觉得失去了本来的古香古色也是不可取的,我不知道现在去那是看桥还是看水
作者: 大笨钟    时间: 2009-3-12 20:14
谢谢五步虎,这么有心,角度还拍的一模一样!
作者: 我本快乐    时间: 2009-3-12 20:35
看了这样的对比,才感觉更怀念读书那会那桥的自然美!那种美已经只能埋在记忆的最深处了!可悲!!!
作者: daochao    时间: 2009-3-31 17:29
不是吧。。好久没回去看了。。就成这样了。。希望最后会好点。要不那些设计师要被骂死。。。
作者: 阿凡思达    时间: 2009-4-4 19:10
难过啊!爱桥之友。至今仍未到泗溪看桥,未圆之梦被扰!(计划5.1去圆梦,适行坛友请留言)
作者: 中国廊桥    时间: 2009-4-4 21:35
目前 走路还是好走了,环境过几年会好的。
作者: 徐家先生    时间: 2009-5-25 19:01
这是2009年4月4日拍的两张照片:

作者: sngyd    时间: 2009-5-25 20:15
还是原汁原味的好,改变了周围的环境,就没有了那沧桑感!就失去了那种美感!
作者: 霹蕾    时间: 2009-6-25 16:22
唉……心里拔凉拔凉的。

欢迎光临 中国廊桥网-廊桥论坛 (http://bbs.langqiao.net/web/) Powered by Discuz! X3.2