< align=left>福鼎南濒大海,北接泰顺,历来是闽东一带物产丰富、商贾云集的大县。因为与泰顺隔山相望,语言(与泰顺闽讲同属闽东话)风俗相差无几,因此自古以来直至上世纪七十年代,泰顺南部的乡镇与福鼎的商贸活动非常频繁,泰顺人将山货挑往福鼎,再从福鼎挑回被称为“南货”的海产品。福鼎县治设在桐山镇,人们习惯上称福鼎为桐山。 <br><br>
<>
<><FONT face="Times New Roman">
<P></FONT>
<P>
<P>桐山古道自泰顺县城始,出县城后东南行,经察溪、上洪、洪岭头、大安、三魁、碇步头、墩头、吴家墩、排岭,进入福鼎县境,然后过南溪,上菰岭,下浮柳,最后抵桐山,全程<FONT face="Times New Roman">160</FONT>华里,按传统计算为<FONT face="Times New Roman">16</FONT>铺。四月八日,我们从雅阳镇埠下村出发,行走了南半段共<FONT face="Times New Roman">5</FONT>铺行程的桐山古道。桐山古道上那些默默静立在路边的茶亭或凉亭,给我留下了挥之不去的印象。 <br>
<P>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman"><img src="attachments/dvbbs/2005-4/200541619465568512.jpg" border="0" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor=\'hand\'; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(\'attachments/dvbbs/2005-4/200541619465568512.jpg\');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" /><br> <br>
<P></FONT>
<P>
<P>古道上的茶亭简易而实用,与之相连的往往有几间附属建筑,算是旧时代供旅人歇宿的客栈。那时茶亭的东家常年为旅人提供免费茶水,这在乡间这是一种善举,因而得到了普遍的尊重,主人也乐此不疲,算是一种难得的心灵享受吧。凉亭一般设在离村落较远的地方,只供旅人临时避雨歇脚用,附近有天然水源可供饮用。在那以肩挑步行的年代,古道旁的亭子是酷暑盛夏的凉风,是寒冬腊月时火笼,是暴雨骤降时的华厦,是旅人临时的家。 <br>
<P>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman">
<P></FONT>
<P>
<P>埠下亭位于埠下村头。说是亭子,其实是一条长十米宽三米的廊屋,石铺的古道就在廊屋之内。三排立柱的顶头各有一副月梁,月梁之上是雕刻精美的受力斗拱。东边与屋廊相连的是一幢规模较大的石垒屋子,像是仓库。据说该亭以前还是店铺,专卖南货。我猜想,当时这就是一个海产品的小批发部吧,对于那些艰于旅途的小商贩来说,倒是一个直接了当的交易所,但如今店门已关,再也闻不到半点鱼的腥味,只有墙根的点点斑渍还能找出一些远去的影子。廊子外侧原来是一排美人靠,靠背不知何时被拆去,只留下独木厚板的条凳。条凳外面就是小溪,早春的绿水在哗哗地流淌,溪边的梨木桃树花开了又落了,枝梢上抽出点点绿叶,在阳光下招摇。 <br>
<P>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman"><img src="attachments/dvbbs/2005-4/20054161948063547.jpg" border="0" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor=\'hand\'; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(\'attachments/dvbbs/2005-4/20054161948063547.jpg\');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" /> <br>
<P></FONT>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman">
<P></FONT>
<P>
<P>从埠下南行五里,即抵排岭。水井头亭位于排岭山腰的岔道上,往西通向墩头、三魁,往北通向埠下、雅中,往东南向登级即通向排岭头,过去乡民挑夫经过此地时,一般要歇上一歇,补充水分和体力再上路。亭子有点像普通的民居,两个楼层,人去楼空,空间堆满了柴禾。右边的建筑物圯毁多年,只剩下几段断垣。抑或这就是供茶的亭子吧,那么左边的民居就是茶东家的起居室兼客栈了。客栈身前是三条古道,一株颀长香枫和两株粗大椤木石楠就站在古道的岔口上,身后是一大片清风摇曳的毛竹林,漏不下几滴阳光,很幽深,远处的画眉重复着清脆而略带伤感的音调——“清…明……鬼叫……” <br>
<P>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman"><img src="attachments/dvbbs/2005-4/200541619485047965.jpg" border="0" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor=\'hand\'; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(\'attachments/dvbbs/2005-4/200541619485047965.jpg\');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" /> <br>
<P></FONT>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman">
<P></FONT>
<P>
<P>排岭是雅阳南下桐山的第一座山,也是浙江和福建的交界山。排岭不是很高,它的名气和历史价值因明朝的倭寇斗争而显得十分的特别。有关抗倭的事实是这样的:嘉靖三十八年(<FONT face="Times New Roman">1559</FONT>)十月十一日,<FONT face="Times New Roman">3000</FONT>余倭寇从福鼎桐山登陆,因桐山防范严密,倭寇转而直逼泰顺。当时泗溪有一位生员名林田,闻讯后迅速组织乡兵,赶赴雅阳排岭,筑土寨以待倭寇的来犯。泰顺《分疆录》这样记载这次抗倭战斗:“两山夹道如门,聚土接山,扼险以待。倭剽捷,倏忽夺险,下,接战,杀伤甚多,众寡不敌,力尽死。”林田战死后,倭寇突破雅阳,一路劫掠至三魁。倭寇在三魁驻兵<FONT face="Times New Roman">10</FONT>日,疯狂烧杀,一时溪水为赤。之后又扰掠大安、下洪一带,烧毁当地全部民房。倭寇之难是泰顺有史以来最大的一次灾难,林田等义士抗击倭寇也是泰顺历史上惟一次抗击外来入侵者的战斗。四五百年过去了,排岭上勇士们的血迹早已化为尘埃,但是残留的寨基还在,清风还在细吟勇士们的壮举。 <br>
<P>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman"><img src="attachments/dvbbs/2005-4/200541619494213545.jpg" border="0" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor=\'hand\'; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(\'attachments/dvbbs/2005-4/200541619494213545.jpg\');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" /> <br>
<P></FONT>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman">
<P></FONT>
<P>
<P>过了排岭头,就到了福建的地界,下行<FONT face="Times New Roman">1</FONT>里,即到达排岭村。排岭亭的面目实在有些可怕,像个深度麻风的老头。上方的椽檩不见了踪影,因此亭子的梁柱虽然还在,却极度腐朽,榫头上竟长出耐旱的野草来,上下一片铜绿。房架倾斜的厉害,有一推即倒的感觉。偶然间,我们发现横梁上还有墨迹,依稀能辨,北边是“泰邑八都牙阳信士季国增喜助银十两”,南边是“排邑十八都茭洋信士何廷胜喜助银十两”。据年已古稀的向导青墨先生介绍,季国增是泰顺雅阳塔头底村人,为塔头底季氏始迁祖的曾孙,这样看来该亭的建造年代应该在清朝乾隆年间。古代建造茶亭和修路造桥一样,也是一种属于行善积德、荫庇后世的美举,这可能就是所谓的“古道热肠”吧。从地域上讲,季国增是浙江人,却到福建来修建茶亭,似乎令人费解。其实不然。一是古代季氏在浙南闽北间算是大族,财富在雅阳当是首屈一指,捐点钱盖座亭子是力所能及的事;二是排岭亭与雅阳只是一山之隔,语言风俗一致,婚娶来往视如当地;三是排岭属桐山大路的要冲,且是福建进入浙江的最后一站,好处当属季氏族人及乡亲。不管如何,茶亭总要走到生命的尽头,它的结束也是一个时代的结束。 <br>
<P>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman"><img src="attachments/dvbbs/2005-4/200541619511123512.jpg" border="0" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor=\'hand\'; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(\'attachments/dvbbs/2005-4/200541619511123512.jpg\');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" /> <br>
<P></FONT>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman">
<P></FONT>
<P>
<P>菰山位于桐山镇的北面,近<FONT face="Times New Roman">2000</FONT>米,是过去雅阳人南下桐山的必经的第二座高山。从位于菰山北面峡谷底部的南溪村沿古道一路拾级而上,遥遥<FONT face="Times New Roman">10</FONT>华里,层峦复层峦,山岙又山岙,块石山路似乎蜿蜒无尽头。等你气喘吁吁登上山顶,回头北望,原来恁大的南溪水库成了羹勺大小的水窟。想象当年的挑夫,肩负百多斤的货物,他们的双脚如何轻快得起来! <br>
<P>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman">
<P></FONT>
<P>
<P>菰山半山腰的有一个村子叫香山村,没有几户人家,但路旁一排民居的底层皆为活动木板门,透着一股浓浓的商业味。木板大门紧闭着,厚实的门面经雨雾山风的常年漂洗,泛着白光,现出一圈圈深深的年轮来,像是人为雕就一般。香山亭就在这一排民居的左边。进门后发现,亭子很深,香烟袅袅,还供这几尊菩萨。村民告诉我们,香山亭原先还是亭子,后来古道没有了行人,就改为山神庙。我听后,感觉有点滑稽,但对朴素的山民来说,这并没什么,他们需要给菩萨或山神安个家,这废弃了的亭子改装一下当作庙宇倒是挺合适的。功能改了,名字没改,亭子的大门上方依旧挂着“香山亭”匾额,书法的笔力似乎不济。青墨先生告诉我们,香山亭始建于清乾隆年间,最早的“香山亭”是青墨先生的远祖即高级秀才季琴甫在他<FONT face="Times New Roman">36</FONT>岁路过桐山大路时提写的,五十年代青墨先生在福鼎求学期间往来古道时还能见到原来的牌匾,但文革期间香山亭毁于一次大风,后来重建时将他祖宗题写的给撤换了。唉,物非人非,这就是时间! <br>
<P>
<P>
<P><FONT face="Times New Roman">
<P></FONT>
<P>
<P>李白《劳劳亭》诗云:“天下伤心处,<FONT face="Times New Roman"> </FONT>劳劳送客亭。春风知别苦,不遣柳条青。”劳劳亭是古时送别之所,在诗人李白的眼里却是天下最伤心的地方,但是隐藏于浙南闽北大山里的亭子,却寻不到多少文人雅客这般多情的影子,倒是随处可见浸渍着挑夫商贩苦汗的路石,在默默诉说往日的甜酸苦辣…… <br>
<P>