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本帖最后由 白鹤山庄 于 2011-1-2 19:07 编辑
骑行第125天(2010/9/4)
天气: 阴天 转阵雨 逆风
出发地:扎仁镇
经过地:果祖乡-那曲8公里外的保安室
路况:今天出发前天就阴沉,不到十公里便开始下雨还逆风 上下坡中前进到,今天的天气阴晴不定,到了距离那曲20公里处
风景很棒,草原肥美,到了那曲出城8公里一个保安亭处停留
总距离:107公里
风景:广阔的肥美草原,
用时间:8:00—19:00
花费: 总结余1232
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昨晚下了一整夜的雨。早上道别施工队,从十八工区继续前进。出了不到10公里便开始下起阴雨,
在爬一个坡的时候一辆车从我身边飞驰而过,在不远处停下来,撑伞下来两个人
他们的车是有后斗的小货车,他们就这样看着我从他们身边慢悠悠的骑过,他们也没说什么
但从他们眼神里看出,是等待我开口向他们求助,在这样阴雨冰点的天气顺便捎带我一程,在他们眼里是很正常的一件事情,只是他们弄不明白,我路过他们那只是埋头继续前进。
从他们目送我眼神中我继续自己前进的步伐,我
想他们以为看到了一个怪物,或者一个神经病,这样的雨,
这样冰点的天气也不找地方停停,也不搭车
还非要一个人在那么龟速的骑行。他们永远都不会明白
过不了一会儿他们开车缓缓把车开过我身边,从车窗了竖起了一个大拇指伸出来,我嘴角
画出一个优美的弧线,继续不紧不慢的前进
从札仁镇37公里起伏小下坡到一个不知名道班,在哪里又遇到好心的部队医生,
当时雨天其实是为了进去避雨补点水加吃点干粮
不过他们也刚好在煮面条,他们就多煮了一些,在高原上煮面条是要勇敢高压锅的,要不煮不熟
最后自然是邀请我共进午餐
用过午餐再前行2公里到果组乡,也就是在这里发生了一件让我比较郁闷的事情,当时雨稍稍停了下
忽然在对面的一快河滩上看到几只狗在追逐着一只硕大的白色的大鸟
我开始以为是那鸟是在与这几只狗在玩耍,别怀疑,动物的世界也会有追逐游戏
但再仔细一看,发觉不对,一只狗已经咬住它的翅膀叼了起来,另外几只也争相恐后一拥而上
但野狗们好像又没有想一口把它解决掉的样子,松口后,那可怜的大鸟又可怜的奔跑着,那些家伙
又开始他们的玩命游戏
看到这里,我明白了,我一边掉头,一边大喊着驱赶着那些野狗,快到的时候,放下车我拿了几块石头
朝野狗砸去,它们四周散开,我赶紧飞奔过去把那只大鸟抱在身上,好大一只啊。再仔细一看
原来是一只大海鸥,但这个时候,那几只野狗发着低吼的声音朝我逼近,原因没有其他
它们肯定是把我误认为是抢躲它们猎物的敌人了。我一手抱着海鸥。另一只手再次拿起石头砸向它们,但它们却
始终不肯罢休,再一次一次的发出低吼的声音朝我靠近。说来我也挺幸运的,看到身边有一根挺长的木棍
立刻就抓到手里,挥舞着朝它们大吼大叫,然后快步向后退,它们看到我手里长棍,也就没敢再追过来,
就这样把这只大海鸥从狗口里救了出来。但是我到了自行车那里开始犯难了
这么大一个家伙我怎么带得走啊,如果现在放了它,它的翅膀已经受伤了,根本无法飞翔,放了
就等于让它送死,不过也挺巧,不远处有个木材检查站,我进到站里,跟里面的工作人员简单的描述了下
向他们要了一个塑料的大脸盘,一个麻袋,然后把海鸥的眼睛蒙上,那家伙就很安静的躺在
脸盆里,估计它也明白我是在救它,说实话它的身躯很大,一个大脸盘才勉强装下它,然后在脸盘外面套了一个编织袋,顺便把麻袋开了一道口子便于透气,最后就是经过几个工作人员的帮助把脸盘固定到自行车的后驼包上,就这样搞定一切,继续前进。只是老天爷这个时候却没有给我好脸色,继续阴雨,驼包后面传来海鸥挣扎的动静,怎么办,怎么办,我当时挺焦急的。本来是打算自己把它带到那曲那边给它包扎下,
看看是否有动物保护组织但现在离那曲还远,另外最最重要的是今天周末,像林业局这样的单位是关门的
考虑再三,决定停下车拦车叫别人帮忙一下。如果能送到拉萨也许还有救。于是下车开始拦车
说来也巧,不多久,便有一辆苏牌照的越野车过来,我伸手拦车,他们便立刻停下来了
是几个来自南京的自驾车车友。
我跟他们前后简单的说了一下,最后希望他们把这只大家伙能带到拉萨,找个动物保护组织或者动物园
什么的收留下这个可怜的大家伙,他们很爽快的答应了。我当时万分感激,还留了他们的电话,也终于放下了一颗心。觉得这个大家伙还是蛮有造化的,我把它从狗口中救下,现在路上又遇到好人愿意帮助,总觉得
它挺幸运,临走时我留了对方的电话。但让我郁闷的是,我骑车到那曲以后,我收到他们来的一条短信
短信的大概的意思是说他们在去拉萨的路上的时候,他们就电话给拉萨方面的酒店老板
那边的老板帮他们联系过了,说这样的动物不是保护动物,动物园是不接收的,一些动物组织
也一时半会找不到,所以他们在半路上的是把它给放了,最后还不忘安慰我说,这是大自然的规律
叫不要太过难过。我当时收到消息的时候,很生气,真想打过去
骂他们一顿,既然做不到,干嘛要答应别人,要知道这样我绝对不会让他们把鸟带走。
但最后还是礼貌性的回了一条,谢谢他们已经尽力了,麻烦他们的话。
要是我至少我会到城镇里把它包扎一下伤口,这样的受伤的状态下放生等于是让它送死
一个自由的灵魂就这样陨灭,这与它是不是珍惜动物,值不值的救助无关。
这件事让我久久不能释怀,也许大家看到这可能不理解,但如果你经历过那个过程,我想你也会的。。。。。。
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在路碰到的一个车友老大哥,我觉得很必要说说他的事迹,同样他的事迹相信也会一直激励着
我不断前进,挑战自我,超越自我。
这位老大哥06年前瘫痪在床上起不来,06年后经过一系列的恢复,终于站起来了,
但行走却依旧不是很方便,但是为了证明自己的人生价值,他在身体稍微能站起来后,毅然踏上了骑行(全国)之旅程。现在大哥只剩下全国四个地方没有走,基本上跑遍了中国的大江南北。每当我想起他的时候,想到他的坚持(因为他要骑行青藏,川藏线的话要比常人付出多得多的能量,多得多艰辛。想到他的付出,总是由衷地被感动,被激励
这是一种永不放弃,永不言败的精神,值得我一生学习。
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川藏线上的天路
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继续美丽的风景,这些云彩是在暴雨来临之前拍的
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今天的天气很诡异,暴雨转阴,阴转暴雨的交替
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这是暴雨来临前的最后一张,浓雾如泰山压顶
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国道上的3555,这样有趣的路标很多,只是丢失了很多
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到那曲前的20公里时青藏线上的精华,值得推荐,好好的享受视觉大餐
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最后 58公里起伏小下坡到那曲在接近那曲20公里的一段道路
美丽的高山草甸将填满你的眼睛,当然也会谋杀你很多的内存卡,你会不自觉的停下脚步用
相机一次又一次的捕捉属于这段旅途的美丽,实在太美了,几乎每一张画都可以作为你电脑的桌面
作为地区的首府, 那曲已接近一般城市的规模, 街道纵横交错, 霓虹闪闪, 商店林立。
让我们喜出望外的是:这座城区已经有了自来水和不同档次的宾馆和餐店
如果单从人文的角度去观察:那曲比拉萨具有更浓厚的藏族特色和风情。经过这里的市集, 你轻易嗅到藏区特有的酥油和藏香, 又或者是因为
那些装扮传统的藏人(很多是远道而来)构建了这座城市特有的靓丽风景线,
还有那些茶桶, 那些酥油, 香料和砖茶即使你把这些生活点滴都摄入镜头, 却还是不可能完全掌握这个城市的真相--
一个地方的精神面貌显然不是随便用照相机就能捕捉下来,
他需要你融入这个小社会中,好好去品味。而我们这些匆匆过客也只能浅尝罢了
最后我在出城八公里的地方,在一家大型企业的保安室内找到借宿的地方
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