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楼主: 三川一泉
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古道悠悠通温州——泰顺明至清中叶“温州大路”行记

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发表于 2006-9-5 18:49:03 | 只看该作者
精彩,一条值得推荐的路线:)
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发表于 2006-9-13 08:04:08 | 只看该作者
<p>我的古道照片全没了!郁闷……………………</p>
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 楼主| 发表于 2006-9-13 10:30:37 | 只看该作者
<div class="quote"><b>以下是引用<i>柳连安</i>在2006-9-13 8:04:08的发言:</b><br/><p>我的古道照片全没了!郁闷……………………</p></div><p></p><p>郁闷啊!赶紧找电脑专家问问看能不能恢复啊</p><p>要真丢了可真心碎...</p>
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 楼主| 发表于 2006-9-13 10:31:29 | 只看该作者

古道悠悠到温州[压缩版]

<table width="100%" border="0"><tbody><tr><td align="center"><font class="gray">泰顺明至清中叶“温州大路”行记㈠</font><br/><font class="title">古道悠悠到温州</font><br/><font class="gray">2006年09月13日</font><br/></td></tr><tr><td></td></tr><tr><td><font class="news"><!--Element not supported - Type: 8 Name: #comment--><p>  </p><p align="center">  <img alt="" hspace="0" src="http://www.wzdsb.com.cn/img/2006-09/13/xin_5a69d301c046473c80d2a03ca3840c1f.jpg" align="baseline" border="0"/><br/>罗阳石亭旁的水井</p><p align="center">  <img alt="" hspace="0" src="http://www.wzdsb.com.cn/img/2006-09/13/xin_d728dbea7c5244ea9ee20cf7f983f51a.jpg" align="baseline" border="0"/><br/>洪口都在水下了</p><p align="center">  <img alt="" hspace="0" src="http://www.wzdsb.com.cn/img/2006-09/13/xin_4c5bf175b6134124b4240bb7c9c46824.jpg" align="baseline" border="0"/><br/>精美的古道</p><p align="center">  <img alt="" hspace="0" src="http://www.wzdsb.com.cn/img/2006-09/13/xin_36b833db565246e9ae38e2f1ed23eea7.jpg" align="baseline" border="0"/><br/>有480多年历史的罗阳石亭</p><p align="center">  <img alt="" hspace="0" src="http://www.wzdsb.com.cn/img/2006-09/13/xin_714c26288ede4b19892b6b8ef00267e7.jpg" align="baseline" border="0"/><br/>阳山村民居</p><p>  唐代诗人顾况在其名篇《仙游记》中写道:“温州人李庭等,大历六年入山斫树,迷不知路,遥见水,中有人烟鸡犬之候。寻声渡水,忽到一处,约在瓯、闽之间,云古莽然之墟。”据考证,李庭等人遇到村落就是现在的泰顺县仙稔乡仙居村。当年,李庭离开时还特意留意了来去的道路,但他再次前去时,却“群山万道,不可寻省”了。</p><p>  至明代,泰顺始有铺舍和驿道。明景泰元年(1450年),在今下稔、莒江两地设塘铺,由塘兵传递公文。景泰三年(1453年)置泰顺县,次年即设瑞泰驿道,县境内共10铺,司兵29名。从县前铺东北行经岭下铺、洋岫铺(今畴)、冲洋铺(今春阳)、洪口铺、周坑铺(今周坑)、莒冈铺(今莒江)、新塘铺、新亭铺、龙门铺,进入瑞安县界(今文成)。每铺相距各10里。清中叶以后,泰顺县百丈水运兴起,官马大道的走向发生了根本性的改变。由原先的罗阳出发经岭下、岭头铺、下稔、洪口、包进入文成到温州,改为罗阳出发经三滩、洋坑头、章坑、南峰、朱岭头等地抵百丈,再乘船至瑞安,转道到温州。</p><p>  日前,我们在向导的带领下,从泰顺县城罗阳出发,踏上了明代至清朝中叶的“温州大路”。</p><p>  三阳过处是石亭 杨柳湾深锁烟雾</p><p>  在罗阳东门街旁还保留着一块石碑,上刻“温州大路”四字,这是古代遗留下来的路标。过三篛坪,林木荫护处有一座石亭,称罗阳石亭。罗阳石亭伫立在山间距今已有480多年。至石亭时,才早上六时多。从石亭至岭下村的这段古道保存很完整,从现存的路段可以看出,这段路建造也很精致。道路转折处虽曲如羊肠,但通过工匠们的设计后,幅度如扇面般柔顺。沿山而下四五十分钟后,进入岭下村。</p><p>  林志银(仙稔乡岭下村人,80岁):我们林姓是从泗溪搬到这里来的,是这个村人数最多的姓。村里也有姓陈的,早时给我们姓林的做长年,后来林姓有一个姑娘嫁给了他,他也在这个村子里住了下来。除了林和陈两姓,还有马和徐两姓也比较多。这路啊,有一段时间不从我们村里过的。很早以前,村里也有人当官,但在这条路上来往的百官都从村里经过,他就要送礼,时间一长就接待不起了,后来他就出钱改了道,官马大道就绕道村外过了。我有个爷爷,我出生的时候他就不在人世了,听说他在村里开了家小店,从百丈挑点东西上来卖,来往人多,生意蛮好的。</p><p>  高低岭尽见清溪 长空一道飞虹度</p><p>  因为岭下村造了公路,有一段古道被浇灌了水泥路,我们在林志银先生的指点下继续朝仙居桥方向行走。爬上一个小山坡,古道顺着山势往下,二十分钟后到了谷底,遇一条小山涧,上架石板桥,桥面石板并非直接架在桥墩之间,底下运用伸臂的形式层层出挑,借以缩短两桥墩之间的距离,实在是别具匠心。过了石桥,步行不久,“高低岭尽见清溪,长空一道飞虹度。”这就是遐迩闻名的仙居桥了。据《分疆录》记载,仙居桥为“明知县郭显宗建,成化十九年六月洪水冲毁,弘治四年知县范勉重建,嘉靖三十九年崩圮,四十二年知县区益重建,今康熙十二年正月里人复造之。”建在“温州大道”上的仙居桥,“外达温州,洵为要津”,如果桥梁毁坏,则“临流病涉,行者苦之”。从明景泰年间始建开始至清康熙年间,仙居桥历经四次修建,显现了它在交通中无可替代的重要地位。</p><p>  仙居桥至岭头铺 步履最是艰难时</p><p>  登上仙居桥头的那座山后,前方古道之难行是我们始料未及的。道路两旁长满的草木完全掩盖了路面,探脚往前虽能感觉到脚下是一块块石板,但被荆棘和草木所阻,我们要用随身带的柴刀开路。不到一公里的古道足足走了一个小时才到岭头铺村。</p><p>  吴振叶(仙稔乡岭头铺村人,62岁):你们从仙居桥过来啊!那路能走的啊?鸟都飞不过呢。以前要是路塌了,就把路旁的大松树作为工钱找人修路。如果是除草的活,就村里人轮流。修复道路大家都很乐意做的,这是在“修心”啊。我们这村就叫岭头铺。罗阳到这里两铺,这里到洪口也两铺。以前这里有个亭,亭里有个老太烧茶给路人喝,她还兼做草鞋和卖九层糕。从这条路上走的,有担盐的,挑鱼的还有挑洋油的,人马可多了,每天都有千把人。</p><p>  岭头铺的铺舍早就不存在了,取而代之的是一座亭子,由两根长柱子支撑着挑廊的屋子,檐角飞挑,出檐深远,遮雨又避日晒,是行人很好的歇脚处,只是从这古道经过的路人已寥寥无几。</p><p>  寂寞古道卧山野 岁月匆匆人事迁</p><p>  从岭头铺前行至山脚,有一段古道被新建的公路切断了。一条小路通往公路,路旁有一口井,虽已少有人经过,但村里人还是将那口古井修复了,清泉依旧清洌。沿着宽阔平坦的公路往下行走就到了下稔村。</p><p>  下稔是个大村子,房舍散布在山脚,两山之间为大片田野,一条溪水绕村而过。新建的公路外侧有一座老宅,因年久没人修理,再加上这两年台风的摧残,老宅局部已倒塌。老宅现在只住着一个姓吴的老太太,今年已经84岁了。</p><p>  出下稔村口,块石铺成的古道躺在田野中间,一直延伸到对面的山头上。位于田野中的一段道路有一条石板桥,过桥前行,路旁有一棵大松树。其实站在下稔村中就能看到这棵古树,人烟稀少的古道,这棵古树看起来有些孤寂冷清。穿过田野后,前面是一条水泥路,前行不久可见三两座房舍。房舍右前方是个岔路口,一块标志牌上写着“春阳2.2公里”。春阳原本也设有一个铺舍,称冲洋铺。按铺舍设置,下一铺舍就是陈岱铺,在我们的行走路线之内。时间临近12时,头顶烈日,脚下的水泥路散发着闷热的气息。头上烤着,脚下“蒸”着,实在难受。相比之下,古道便凉爽了很多,有参天大树遮荫,每隔一段路都有水井,渴了就舀勺水喝,再吹一身山风,疲顿便可退去几分。</p><p>  前面就是陈岱铺,下了山岭就到洪口境了。我们走近那山岙时,并没有看到路亭,只有一座半旧不新的房子,为道班楼舍。从楼上下来一位老人向我们打招呼。老人名叫叶声训,百丈阳坑人,原来住的房子倒塌了,没有钱修建,只好搬到了道班来住。我们向他了解道班的历史和亭子的事情。</p><p>  叶声训(百丈镇阳坑人,70岁):这里原本有座亭子,大得很,里外退(两进),现在全部倒塌了。本来有下稔村人在这里烧茶水,亭子有两层,她人呢就住楼上。道班是30多年前修建罗阳到洪口的公路时盖的,建路工人和以后养路的工人都住在这里。</p><p>  叶声训老人对当地的风情典故了解不少,讲起这条古道的历史来头头是道。我有句话没有问老人:住在这里,天天看着那一辆辆中巴车从公路上开过,与公路并肩的古道却人迹罕至,是否也感叹岁月匆匆人事变迁呢?</p><p>  五里长路陈岱岭 乡音纷杂吴闽语</p><p>  告别叶声训老人后,在岭头果然看到已经倒塌的路亭。木构件和泥墙堆在了一起,残留的墙上还隐隐约约可看到彩绘未完全脱落的颜色。从占地面积和木构件的雕刻、彩绘的影迹来看,这也是一座做工讲究的路亭。步入古道,两旁竹苞松茂,一路凉意随身。古时从罗阳出发的扛柴者行至此岭,想必也可以长吁一口气了,因为山脚下就是洪口了。这是泰顺木料等物资外销的第一个水路集散点,通过竹排运到洪口埠头,再经百丈、平阳坑等地到达瑞安和温州。遇溪涨水时“放排”,几百条两三丈长的木头捆绑在一起,不出半天就可以到瑞安。</p><p>  从陈岱岭头到岭脚,虽然都是下坡路,但毕竟有五里长,按我们的行走速度,要用半小时的时间。向导徐茂馆告诉我们,下至岭脚,前方就没有路可行了,那里现在已经是珊溪水库库区范围内了,岭脚旁的村庄早已淹没水下。我们当然只能改道,但得知岭脚有一块石碑,记录着有关修路的事情。向导还说那方碑上还有他先祖的名字,算起来,到他这辈已是第六代了。一路行来,记载修路的石碑我们还是第一次遇见,虽然不顺路,还是决定去看看。</p><p>  碑就立在古道里侧,叫“重修陈岱岭脚大路石碑”,立碑时间是清道光十七年。碑上记载着十几个捐缘人的姓名和捐钱数字。正是由于这么多捐款人的资助,陈岱岭这段路的用材和做工明显比其他路段要好。</p><p>  告别外垅坪村民,沿着绕山腰延伸的古道前去阳山村,路遇一条碇步,并不长,只有十几级石墩,却是我们一路行来遇到的第一条碇步。在碇步旁边没有发现石碑,后来在阳山村询问这条碇步的年代,竟也无人知晓。阳山也是一个大村落,宽阔的田野中间新修了一条公路,以这条路为界,两旁分别住着刘氏和张氏两大姓,张氏讲的是汀州话。</p><p>  泰顺为吴语和闽语的交界区,是汉语方言最复杂的地区之一。境内方言可分南、北二区,南区属闽语系统,包括属闽东区的蛮讲和属闽南话的彭溪话;北区属吴语系统,包括属丽衢片的罗阳话、司前话和属温州片的莒江话、百丈口话。畲话和汀州话具有“大集中,小分散”的特色,南北都有,属客家话系统。畲话、汀州话和百丈口话受周围方言同化严重,特别是后二者,处于消亡的边缘。</p><p>  我们沿途经过的村落,使用的方言有蛮讲话和罗阳话,蛮讲是平时用得比较多的方言,但受罗阳话影响比较大。进入原洪口乡(现属百丈镇)外垅坪等村后发现,当地很多村民仍然习惯使用蛮讲话,但从阳山村开始到洪口,方言就比较复杂了。</p><p>  清波微漾埋洪口 古道迢迢路悠悠</p><p>  阳山村口有一座宫庙,泥夯的围墙上白灰斑驳,但中间的“阳山古镇”四字却完好无损,题额是“中华民国十三年冬”,落款“孙诒铎书”,问了三四个村民,竟然都对“阳山古镇”题字的来由一无所知。</p><p>  阳山村正在修建到百丈的公路,从一米多宽的古道到三四米宽的砂石路,如今又浇灌水泥路,交通条件不断改善,与外界的交通算是彻底告别了古道。阳山村至洪口的古道,或被新修的公路“拦腰截断”,或草木掩盖,已无法行走,我们便顺着砂石路下山去洪口。</p><p>  洪口在明清时期的泰顺是仅次于百丈口的一个小商埠,商旅往来频繁,渡运兴盛。据文献记载,洪口渡平时水面宽42米,大水时80多米,是古道“温州大路”上官办的主要渡口。上世纪70年代后,随着公路的不断发展,过渡行人日少,渡运渐趋萧条。</p><p>  为配合珊溪水利枢纽工程建设,洪口举乡搬迁已是好几年前的事情了。但我们没料到,一个昔日繁华所在地,而今展现在我们面前的除了一汪湖水之外,在岸上居住的只有区区几户人家,村名称洪秀村。村民林育美以前是船夫,原住洪口潭口,移民时未迁走,现在就住洪秀村内。听说我们是来寻访洪口历史的,他指着那清波微漾的湖面对我们说:“喏,洪口都在水下了……”可以看出,对于洪口的消失,他明显有几分惋惜。</p><p>  林育美(百丈镇洪秀村人,71岁):我上世纪80年代开始摊客船,摊到1992年。也有船到百丈的,顺风顺水,很快就到了。但从百丈到洪口要靠纤夫拉,盐啊、鱼啊,都是一船船拉上来的。洪口以前很热闹的,那街上的人就像是蜂窝散出来一样啊。现在全没了,房子都在水下了。</p><p>  洪口现归百丈镇管辖,住在水库周围的村民,大多时候就靠船来往。我们也同样靠船只到对岸去。</p><p>  离开洪口后,“温州大路”的方向是莒江,当然现在也已经不存在了,与洪口一样现已成为库区。莒江在移民之前,当地乡政府和有关部门联合出版了一本《莒江乡志》,村里有一座构造精致的戏台是文物保护单位,也在库区蓄水之前搬到了罗阳镇进行重建。做这些工作,都是为了给逝去的莒江保存一点历史记忆。</p><p>  水库截断了洪口、莒江文化脉络的延续,也阻断了我们前行的道路。如果要走“温州大路”进文成境内,就得绕道筱村、新浦等地,经林岙、叶山、白云尖、马迹等地进入文成,然后取道至温州。</p><p>  薛一泉 文/摄</p></font></td></tr></tbody></table>
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发表于 2006-9-13 12:50:30 | 只看该作者
在今天的都市报上看到了!压缩版还是一整版,恭喜阿三了!
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发表于 2006-9-13 12:51:18 | 只看该作者
找饶富春或者黑白友看看,他们之前刚恢复过,据说两个月内的照片都能恢复!
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 楼主| 发表于 2006-9-13 12:59:00 | 只看该作者
大笨你那张签名照好帅啊,自己机子拍的吧?[em01]
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发表于 2006-9-13 13:07:24 | 只看该作者
呵呵,不是呢,我的机子拿在手上呢,是朋友用尼康200D拍的呢,改明用我的机子给你也拍张帅的!
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发表于 2006-9-13 16:46:56 | 只看该作者
古道悠悠通温州,情意绵绵传人心!
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发表于 2006-9-13 16:49:59 | 只看该作者
<div class="quote"><b>以下是引用<i>三川一泉</i>在2006-9-13 12:59:00的发言:</b><br/>大笨你那张签名照好帅啊,自己机子拍的吧?[em01]</div><p>为什么我总是不可以把自己的照片上传到签名照那里去呀?</p>
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发表于 2006-9-13 21:05:20 | 只看该作者
三越来越强。。。什么时候得搞粉丝见面会咯~
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发表于 2006-9-13 21:07:05 | 只看该作者
那张三角形的房子图片没有放上去啊?大安托一泉的福也上了下报纸啊,哈,恭喜恭喜~
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发表于 2006-9-26 23:05:36 | 只看该作者
看了这个帖子,好感动啊。二十多年前,我就出生在阿三见到的洪口领头的那座老房子里。好象这个地方已经被遗忘了几十年,而今突然又被发现。我真得。。。激动。。我孩提时代的许多故事都在那呀。。。
34#
发表于 2006-10-11 23:51:45 | 只看该作者
那天大笨钟在群里就说还傻姐你看到图片很高兴呢,呵呵:)~~再顶阿三的文章,他改天又有大作发在报上了。。。。
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发表于 2006-10-12 00:08:58 | 只看该作者
<img src="http://buluo.163.com/userfile/430/-5cuD/20050114122426.gif" border="0" alt=""/>
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发表于 2006-10-18 18:49:05 | 只看该作者
<div class="quote"><b>以下是引用<i>三川一泉</i>在2006-9-13 12:59:00的发言:</b><br/>大笨你那张签名照好帅啊,自己机子拍的吧?[em01]</div><p>薛先生文笔好。。。[em17][em17]</p>
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发表于 2007-4-4 21:46:14 | 只看该作者
<p>不可思议啊,阿三居然拍到老家-外垄坪,惭愧!8年没回家了,今天突然在网上看到这一张张图,仿佛回到童年,感谢阿三 !</p><p><img src="http://www.langqiao.net/bobbs/UploadFile/2006-8/200682917342766653.jpg" border="0" alt=""/></p><p>左边一角的瓦楞房就是我小时候曾经居住过的,</p>

38#
发表于 2007-4-5 19:07:36 | 只看该作者
[em17]
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发表于 2007-5-25 21:14:37 | 只看该作者
我顶,做泰顺人好幸福,有那么美的家乡,象还傻一样值得回忆的美好童年,还有值得考究的历史,我特羡慕一泉,爱家乡,爱民俗,爱生活,自己的爱好便是自己的职业,对物质没有高的奢求,而精神世界丰富,儒家崇尚的美德居然能在当代一个年轻人身上体现,真想像你一样过一辈子,可我做不到。[em04]
40#
发表于 2007-5-25 22:42:51 | 只看该作者
<p>有机会一定重走儿时走过的古道,捕蜻蜓、抓青蛙、挖竹笋……都是发生在洪口领头的事!</p><p>翻这个帖子,很温馨,谢谢乙醛老弟!</p>
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