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发表于 2011-1-2 13:01:04
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本帖最后由 白鹤山庄 于 2011-1-2 13:22 编辑
骑行第123天(2010/9/2)
天气: 晴朗,顺风,侧逆风
出发地:距离雁石坪10公里工棚
经过地:雁石坪-天下第一兵站,唐古拉山山脚
路况: 起伏小上坡沿河逆流而上到雁石坪,顺风,接近雁石坪一路都是依山傍水,
出雁石坪一段沿著河边骑行,52公里起伏中上坡到达唐古拉山兵站。
兵站所在的温泉处于雪山下宽谷中,而温泉就是青海境内的最后一个小镇, 也是攀越唐古拉山的滩
总距离:137公里
风景:广阔的高原,雪山
用时间:11:00—20:40
花费: 总结余1232
雁石坪是个很大的城镇。海拔4712米,也已算是到了唐古拉山的脚下吧。 乍见雁石坪背山面水的景致, 还是有些喜出望外, 山上的经幡在风中飘扬, 来到这里已经可以看到很多藏族牧民,西藏的味道已经很浓厚。
雁石砰
以前青藏路上有这样的说法:“吃不在沱沱河, 住不在雁石坪。”
虽说是镇, 规模也许会比我们想象中的大得多。沿公路旁排开的十多栋破旧的低矮平房, 外表都盖上一层厚重的泥灰。
因为地理位置刚好是青藏公路从格尔木到拉萨的中间点, 也就顺理成章成为了司机的休息站,平房与公路之间留出大片空地, 停满了歇脚的大卡车, 人车不分昼夜在其间穿行, 雁石坪也就不分昼夜忙乱。雁石坪镇现已明确归属西藏安多县,估计现在管治真空已经没有了罢。
今天出来到了雁石坪决定停留维修下自己的照相机,因为马上就要翻越唐古拉山了
要是到了山顶不能拍摄,那岂不郁闷。昨天相机老毛病就开始复发,因为之前进过沙尘,镜头不能正常开启,不能正常拍照
昨天很多照片不得不用手机补拍,摆弄了一上午也没什么结果,本来想把相机想办法拆进去次次,螺丝是被我卸下来了,
但小日本的东西怎么就那么难搞,搞了半天也分解不开,最后无奈下还是来硬的方式,开关机时剧烈的撞击相机才偶尔正常开启
不过我也做了最坏的打算,如果真搞不定,咱就用相机拍
中午开始挑战唐古拉山,今天老天挺帮忙,一路顺风中前进,到山顶看到美丽的雪山,最后一路下坡冲下唐古拉山,本打算在
天下第一道班停留,看天还亮着就继续前进到10多公里外一个小村庄借宿
高原天路,向那些曾经在这里奋战过n个昼夜的工人老大哥致敬
在这样的高原上修建这样一条天路让人由衷的敬佩
翻越青藏线最高的山--唐古拉山。在上山的途中,后面有一片乌云紧随其后
很有意思的经历,我知道如果他追山我,那我就将遭遇冰雹,所以看着他在我背后
我不由的加快踏频
美丽圣洁的雪山
相比青藏沿线的其它高山大岭,唐古拉山路段的坡道算不上最漫长,甚至还称不上陡峭。但对这座巍峨和美丽的大山,我们依然要充满敬畏。也许是她的绝对高度赋予这段道路某种特殊的意义!--海拔5231公尺的山口,不单是青藏公路, 也许是你人生旅途的最高点!
温泉出发30公里小上坡, 18公里中上坡,, 到达海拔5231公尺的唐古拉山口。
国道上的3333,在这个位置已经可以看到远方的山口
高原圣洁的湖泊,在这段路上骑行安静的不可思议
山口是青藏两省天然分界线也是109国道最高点. 山口前后20公里的路段天气变幻莫测, 多下雨雹, 空气含氧量低. 山口附近风大寒冷, 要加衣保暖.。
唐古拉山口
由于天气不稳定, 翻越唐古拉山要多预留时间, 尤应尽量提早出发, 避过山上午后的多变天气。
在山口的标志上留念,展示家乡的中国廊桥之乡温州泰顺欢迎您的标语
山口对面圣洁的雪山,我推着车尽量靠近雪山,对着雪山许下了美丽的愿望
这是给自己的礼物
山口过后下坡10公里, 到达第一道班(海拔5070),没有停留,
继续前进大约10多公里的地方借宿,地名忘记了拍照。那里只有几栋牧民家的小平房,到那刚好
遇到两个藏民,于是就跟他们沟通,说来也巧,其中刚好一位是村长,他把我带到最后排的一个牧民家中
住下,房子的主人是一个牧民老大爷
他们家有一个小院子,有两个小房间,房间内有一个暖炉,有一个破旧的小沙发,一个橱柜,然后就是一些简单的
餐具,边上还有一铺床,我进屋取暖坐到小沙发上,跟他聊起了一些当地的事情
他告诉我说这一带常常有狗熊和狼出没,他们牛羊经常遭到袭击。
所以他们门口都养着藏獒,毕竟那些畜生还是怕藏獒的。另外还说这里还有比牦牛要大好多的野牛。
当时他跟我比划的时候,我有点吓到,他说
那些家伙的体型跟他家的小屋子差不多大,我在想那会是一种什么样的动物
边聊边准备着他的晚餐,老大爷到里屋拿出一块不知道什么动物的小腿风干肉
然后用藏刀很细致的一小块一小块切到到锅里煮,再撒入酥油,这里的特点
烧菜都放些酥油(其实在他们那边酥油就相当于我们这边日常用的植物油。但酥油
热量营养要比植物油高许多,是高原上很好的滋补品,可以预防高反)
最后锅里放上面条,过了不久浓浓的奶香味和肉香味溢满全屋,
他为我盛放了一大碗,其实晚餐我在路上是吃过干粮的,但老大爷很热情,
说吃过了,就当是宵夜吧,也就没好意识谢绝。
连声道谢后开吃,味道充满浓郁的酥油奶香味,肉香而糜烂,这是我在青藏线上
吃过最美味,最纯正的藏餐了。至今想起仍记忆犹新。
我们就这样天南海北的聊到深夜。
最后他带我到隔壁间的房子里住宿,他们家的窗户是用塑料薄膜钉上去的
那天后半夜夜的藏獒吼叫声一直无法让我安然入睡,是不是外面有狼正虎视眈眈的盯着这里
要是那些畜生肯定能破窗而入,那结果会怎么样,那天我又把我瑞士军刀打开放在身边,哈哈,纯粹是自我安慰。
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