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奇幻泰顺 浙南净土——追寻中国最美廊桥

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发表于 2016-6-20 22:34:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
缘起:往来温州的次数多了,就不像其他那些偶尔出差经过的地方,开始深度的关注这个城市也开始尝试去融入这个浙南名城。而天性喜欢探寻古朴自然风光的我也就顺理成章的研究起了浙南隐入群山之中的那些古村落,在经历了上一次苍南碗窑古村的不期而遇之后(参见另外一篇游记),很偶然的发现了泰顺这个不为大多数人所知悉的浙南小城,而这一次打动的我只有两个字------廊桥。廊桥,流传着许多美丽的民间故事,具有丰富的历史内涵,各类桥记、题字、楹联、诗赋、雕刻、廊画、书法极其丰富,记载了千百年来浙南地方文化,留下文人墨客佳作。


网路上偶然看到那些历经百年的风雨廊桥至今仍然孤独在隐没在茫茫深山时,说实话是震撼了我的,那一刻,我知道我一定要来这里。










在南溪桥头拍到的孤独的老人,画面略显沉重





南溪去泗溪1公里,索性步行而去顺便看看沿路风景路过的镇子里面








桥边当地人晾晒的土豆片,在泰顺各地随处可见这样





溪东桥四周的环境





走进廊桥里面的通道 还留有绘画和匾额显得那么古朴凝重





围着溪东桥来到另一边,桥畔的小花吸引我的视线,那种挺拔生长的姿态 不屈不饶绽放着生命的光华,我也顾不得太阳和天气关系,趴在地上尽量寻找更好的角度,去扑捉最朴实无华的那一瞬。

1.jpeg







偶然拍到花中有一只蜜蜂





这个叫做锭步




最后 来一张远景的








北涧桥上至今还有人在摆着摊档卖一些工艺品和特产,走在这百年风雨廊桥内恍若回到过去,那交通不便消息闭塞的时代。







北涧桥的茶室 摊贩 游人 两颗古树下嬉戏的儿童





在锭步上一不小心竟然踩空,镜头盖不慎落到河里,算是永远的陪伴北涧桥去了






文兴桥掩映在一片农田之间,周围青山绿水,还有一群群的鹅游弋在池塘中,特别的诗情画意







文兴桥边的农家






墙壁上的烟熏的痕迹




当天正好碰见几个年轻人桥底下的河道上烧烤









可能是天气正午的关系 草草看了文重桥 就往徐岙底出发,当然因为我想把时间尽量留给古村落徐岙底是一个古朴破败的村落,那是一个黛瓦木墙,卵石铺路,一个三面环山,错落有致的古村落。一幢幢古宅静美得如同水墨画,村后有个小山爬上去 会有意外收获 呵呵,暂时就保密了。。







整个徐岙底几乎安静的没有什么人,各个院落都呈现出荒凉的意境,而且温州这边可能跟泰顺地处偏僻有关,民风淳朴,大门基本都不关,外人可以随意出入。






就是这样寂静的山村,静静的走过百年,山石砌成的房屋有的已经蛛网密布,残垣败壁 一片破败之象。










落寞孤单的行路人







多多野花 绿树怀抱中的老屋 一世斜阳 山村古寨






村中有一个小小的池塘,水中的浮萍






从村后缓步上山,可以俯瞰整个徐岙底




站在小山坡,不经意抬头发现一树杨梅,连地上都满身落的,真是感慨别人要花钱去采摘,我在这里可以随意享受,真后悔没有多带一个袋子





筱村游览的时候问过TUTU司机说最晚车16:15去三魁,所以游览时间有点紧张,看看时间已经不短了,就依依不舍的下山往来时的路上赶去。




最后,再来一张 小清新的 徐岙底





三条桥
位于洲岭和垟溪交界溪上。由原先三条巨木跨河为桥而得名,建于宋绍兴七年(1137年)九月十三日",重建于清道光二十三年(1843年),为叠梁式木拱廊桥。长26.63米,宽4米,离水面高10米,建桥屋11间,明间五架柱梁,柱头有蝶形莲花瓣头拱座。







早上7点半坐上头班车,从三魁赶往洲岭,8点40在三条桥的路口下车,询问司机后得知下一班车是9:50到这个路口,一天就6班,所以我一定要估算好时间,从三条桥下车的公路口 一路走进去,大概10来分钟会到一个栈道的入口,从栈道台阶一级一级去下到溪流的谷底 也就是三条桥的下面也需要10分钟,切记,时间。
公路口的三条桥的标记





沿途的风景







清晨的山里 空气氤氲,云蒸霞蔚,湿漉漉的带有雾气的树枝很七竖八的伸开来,山路也不是很好走,一路磕磕绊绊。这断路确实比较辛苦,所以要欣赏三条桥的美是需要付出一定的艰辛和体力的,不过在你站在山间高处 远远看见峡谷里的三条桥 还是非常震撼的,特别是周围的环境配合在一起 那个意境有时候 就如同你闯入了某个神秘的秘境童话中那么玄妙。



三条桥古朴优美,无名氏题在桥身木栏板上的一首“点绛唇”,更给我们带来了绵绵不尽的浪漫遐想:“常忆青,与君依依解笑趣。山青水碧,人面何处去?人自多情,吟吟水边立,千万缕,溪水难寄,任是东流去。”










三条桥所在地区较为偏僻,早上在溪谷里就我一个人,适合独处静思,但是千万别忘了下一班车的时间,否则可能要等很久才能有车通行。时间9:20分 就开始从溪谷里往回走,尽量提前赶到路边公车停靠点,10点坐上下一班开往洲岭的车,到了洲岭镇上,洲岭的车站根本没有牌子。就在电信营业厅门口的小空地停靠。下了车打听了一下,一路往毓文桥而来





毓文桥边有个宗祠




毓文桥
始建于清,位于泰顺县洲边村水尾,两山缺口处,全长23米,宽4米,单跨7.6米,有桥屋6间,始建于道光十九年(1839年),三层楼阁,二楼为文昌阁,系石拱木廊桥。拱卷青石筑砌,呈半月状,与周围古松、溪水融为一体,是现存造型最丰富优美的廊桥,宛如一幅精致的古画。





顺着桥边的小路可以上到旁边山顶,俯瞰整个洲岭 风景真是太赞了,安静的古村 就这样如画卷般呈现在眼前,绿树 蓝天 黑瓦 石墙。。。









俯瞰毓文桥




山顶建了一个凉亭 还有一个小神龛祭祀





最后,时间已经到了午饭光景,这两天的徒步也是体力损耗太大,只好下山找个地方休整。回头最后看一眼毓文桥





只要有溪水的地方就能找到这种“碇步”,据说,“碇步”作为桥梁的原始形态,已经经历了几百年的沧桑,最早的“碇步”出现在唐代。而仕阳锭步应该全国无出其右者。





一个人呆呆在锭步旁边的回廊,看见不时有民众而来,想着古时候人民的辛苦劳作和匠心与智慧,才能留给我们现在这么多叹为观止的人文美景和遗产,真的感慨生活都变得丰富美好起来







仕阳和雪溪很近就在三魁的路途中间。看完锭步,然后直奔胡氏大院
胡氏大院--胡氏大院共有上下两堂。上堂为三合院式建筑,下堂由南北屋及前堂组成,中间为沟通上、下堂的甬道。周边的山水环境非常优美,群山围护,田野开阔,溪流逶迤环绕。
当地亦称石门楼。胡氏大院系江南少有的大型合院式民居,不仅规模庞大,而且做工精致,具有很高的文物综合价值。胡氏祖居庆元官塘,明天顺年间(1457—1464)胡道严徙居今泰顺雪溪西岸,为当地胡氏始祖。传至胡东伟一代,家业日盛,遂开始大规模的建造住屋。







南北屋庭院前均建有门楼,门外之外即为通往上堂的甬道。 甬道宽4米,长约17.6米,地面用规整的卵石铺砌。甬道两旁均建墙,为南北屋的院墙。临近上堂的门楼处的山墙则建成猫拱背式,整体高大端凝。院墙全部用卵石砌造,猫拱背山墙下段用卵石砌造,上段用砖砌,顶上铺瓦。胡氏大院的墙体砌得非常平整漂亮。











斑驳的蛛网 岁月的痕迹


作者:sgdy
来源:马蜂窝




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