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[旅游]忘情徽州古民居

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发表于 2005-12-12 16:02:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
<  align=left> 游徽州古民居,大抵有这样几个地方:西递、宏村、关麓、南屏。 <o:p></o:p></P>
<  align=left>    宏村是值得一去的地方。一般概念上,游宏村是半天时间,它的牛形水系是有别于其他古民居的地方。但如果你厌倦了城市的喧嚣,想往世外桃源的宁静就一定要在宏村住一晚。村中树仁堂客栈是个不错的落脚之处,店方一家九口三代人,和善又热情。主事的大哥是个有头脑的年轻人,网络让他的小店声名远播,他也懂得诚信是商家之本。夕阳、水牛、小溪和一群戏水的孩子,让你仿佛回到儿时与爷爷一起回乡的傍晚。天井、石桌、大树和几样朴实可口的小菜,让我们认定是到达徽州以来最舒服的一餐。宏村的夜很静,有数的几盏路灯在街巷间眨着眼,偶一抬头,瞟了一眼夜空,竟惊出一身汗——星星!从没见过那么多的星星!三十岁上下的人,小的时候应该还见过繁星满布的夜空,可长大后的城市让我们的夜不再清澈,五彩霓虹让我们忘记了天空原本的眼睛。久违了,遥远星球的朋友,在古老中国的南方小镇,竟真切地让人感到人类并不孤独。星光或明或暗那是因为距离或短或长,但不管怎样,所有的星星都在闪烁,都在诉说。 <o:p></o:p></P>
<  align=left>    宏村的早晨是宏村人的自豪,这时不能睡懒觉。清晨六点,顺着“牛肠”水路来到“牛胃”池塘。在潺潺的晨雾中,一池碧绿,水波不惊。层层叠叠的粉墙黛瓦自顾自地照着镜子,真想也像发哥一样在此蜻蜓点水般飞过,弄破镜面,看一幅水粉民居,一波波地漾去,一团团地聚合。这般想着,早起的村民已开始了一天的劳作,媳妇们挥动着棒槌“梆梆”地打着衣裳与青石;老人们点着炉子,剥着新鲜的毛豆,与左右街坊聊着那几个来画画儿的后生;闲在的猫咪与狗一点儿不怕人地在你面前晃来晃去;偶有鸟儿飞过,那也一定是你没见过的颜色。 <o:p></o:p></P>
<P  align=left>    听了树仁堂老板的建议,决定用一个上午的时间去一趟关麓与南屏,包一辆小飞虎,只要50块钱。这两个地方在游人中的名气并不大,但在影视界却鼎鼎大名。《菊豆》、《卧虎藏龙》、《橘子红了》或在这里取景或干脆一班人马就地安营。关麓的八大家一体建筑群,着实让人咋舌。游历于其中,想像着自己若是那府中的小姐,一定会和表亲的兄弟姐妹们演绎一段新的《石头记》。翠绿的南山是南屏村的天然屏障,它让这里绝无风沙之患,你尽可以采菊东篱下。凡是旅游,怕的便是人多,最担心洗出的照片里冒出几个陌生的面孔。在关麓与南屏,你尽可以放肆你的胶卷。走进村口,你便走入了古老房子里的生活。在你惊叹古老建筑的错落有致的同时,也会惊奇地发现那儿的人们就在那样的房子里日出而作,日落而息,犹如祖先们当年一样。相比宏村,这里保存得更为完整,民风更加朴素。《北京晨报》 <o:p></o:p></P>
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[旅游]忘情徽州古民居

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发表于 2008-11-2 19:29:52 | 显示全部楼层
古民居现在只能说是越来越少啦
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