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海上仙山——嵊山

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发表于 2006-8-22 18:40:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
东极,嵊泗列岛一直是令人向往的一个地方,那儿的海水蓝且清,那儿的鱼虾肥且鲜。在迷迷糊糊摇摇晃晃中,一声汽笛的鸣叫骇得我立刻从座椅上跳了起来,都还没有感觉出海浪的颠簸呢,怎么就到了呢? <p>  “嗨,快看,这儿的海水很清!”同事忽然撞了撞我的腰。 </p><p><table align="left"><tbody><tr><td><span id="adv_div_default" style="DISPLAY: none;"></span></td></tr></tbody></table>  果然,这里的海水虽然没有亚龙湾的澄澈透明,却也是绿波荡漾,粼光闪闪。看惯了舟山本岛海域浑黄的泥浆水,乍看之间简直叫人心旷神怡了。迈上码头,同事便迫不及待地站在岸边迎头张望下去。 </p><p>  海水轻轻拍打着海岸,溅起浪花朵朵,似乎轻声招呼着我们的到来。我不禁在心底里大声呼喊:“嵊泗!我们来了!“ </p><p>  <strong>吃在仙山</strong>
        </p><p>  要吃海鲜,首选嵊山。虽然曾有网友对东极的海鲜极尽赞美,然而事实上那些遍尝舟山海鲜的美食家所真正推崇的却是嵊泗的海鲜。因为那里的海鲜不仅名目多,味美也是全国顶极的。 </p><p>  嵊山古名尽山,是舟山渔场的要镇。每至鱼汛,各地的渔船都会汇集在嵊山渔港,场面壮观。船至嵊山,一碧如洗的大海,万船云集的港湾,依山而建且错落有致的渔舍,弯曲盘绕的山径小道,碧绿青翠的山林,人声鼎沸的街市,一派欣欣向荣。 </p><p>  踏上嵊山码头,便是人头攒动的集市。从早到晚,不时有人从归航的渔船上挑着活蹦乱跳的海货来卖。小贩的跟前是一只只大小不一的塑料盆,盆里除了我们常见的鱼虾螺蟹,更有那不常见的佛手、毛娘、簇、胭脂等等,还有那许多叫不上名的海鱼,个个水灵灵,只只鲜活。有种海鲜,俗称“石奶”,学名“海葵”,软体类,其丑可与我最怕的毛毛虫相媲,如果不是主人介绍那是当地人最爱吃的一种海鲜,我是怎么都不敢下筷的。战战兢兢下了筷去,夹了来放在眼前端详犹豫了好一阵,才抱着拼死吃“石奶”的心态送到嘴里。哇塞!果然是“味道好极了”!一番风卷残云,那盆丑八怪就被装进了我们的肚子。嵊泗的蛏子也别具特色,绝对是蛏子中的上品,单是它洁白通透如玉的肉身,便要惹得人多看几眼了。那被称为“巨螺”的玩意也很有意思,那螺上的桌来,肉身早被从壳里取了出来,切成了片,黄里夹白,码得齐齐整整地呆在盆里。螺肉的尾端呈绿色螺旋状,初看之下还以为是东瀛人最爱当佐料的芥末。耳听为虚,亲尝为实,那螺肉果真是软而脆,耐嚼好吃,才知嵊泗人所言非虚。而貌不惊人的“簇”则是海鲜中的小不点,鲜味却不亚于被称为小鲍鱼的“胭脂”。    </p><p>  <strong>玩在仙山</strong>
        </p><p>  造化钟神秀,这嵊泗列岛便是上天赐予舟山人民的一份神奇礼物。号称“海上仙山”的嵊泗列岛,以其海瀚、礁美、滩佳、岸险而在全国同类风景名胜区中彰显声名。我们这群从喧嚣的市声中走出来的人,踏进仙山,看渔火,听涛声,当咸鲜的海风抹去郁积心头的那种闹市的孤独时,整个人便不由得产生了一种久违的童真。 </p><p>  <strong>枸杞风情</strong>
        </p><p>  在嵊山和枸杞,给我留下印象最深刻的倒不是什么海滩美景,而是那儿的民居。枸杞和嵊山一样,平地不多,且面积很小,所以那儿的房子基本上都造在半山腰,层层叠叠,错落有致,掩映在青山绿树间,远远望去,就像悬在半空中一般,不由得让人凭空为当地人担心起来。不过据说枸杞的地势还算平坦,在黄龙岛,跳上码头就得爬阶梯,蜿蜿蜒蜒全是山路,而且陡得吓人,在当地就连中国老百姓最常见的自行车也难得一见。驱车跑在枸杞的山间公路上,迎着沁人的山风,峰回路转之间,总有一角翘檐或半壁琉璃猛然扑入眼帘,构成了渔村最美最独特的风景。 </p><p>  枸杞岛著名的“山海奇观”景观,坐落在该岛的西北角上,是一块高9米,宽8米的巨石。沿着盘山公路边上的小石径拾级而上,便瞧见石上镌刻着“山海奇观”四个遒劲大字,据说此石系明万历十八年都督侯继高至此,登高远眺,触景生情所书。登上碑顶,山下景色尽收眼底,不由令人心旷神怡。低头望去,那盘山公路和枸杞沙滩上像被泼了墨似的,一条条墨绿色的渔网绵亘在公路和洁白晶亮的沙滩上,就如中国山水画中浓墨重彩的一笔。东北方是我国最大的贻贝养殖场,“海上牧场”的每一个白色浮子都承载着渔人沉甸甸的希望。海滩上,有头戴花巾的渔妇正俯在渔网上,手中的梭子像音符般穿梭跳跃其间。顽皮的渔家孩子赤着脚丫奔跑在沙滩上,身后的小狗兴奋地随着他欢叫跳跃。渔船、小孩、狗、渔网和女人构成了岛上最动人热闹的画面。极目远眺,不时有头戴草帽的渔民,划着筏子从海面上漂来,又到了归航的时候了…… </p><p>  然而最吸引我们的却不是这些,而是那爬满了簇、佛手、胭脂、毛娘、石奶和马蹄螺的“汰洼头”(舟山土话)。听当地渔民说,在渔村里,人们都是把海滩分成“汰洼头”、“泥涂”、“沙滩”等好几种的,那种只有礁石没有泥涂和沙滩的就叫“汰洼头”。趴在礁石上低头望去,黑乎乎的礁石上爬满了枸杞人饭桌上常见的海鲜,“胭脂”、“簇”、“佛手”等通常长在礁石上,而“毛娘”、“石奶”、“马蹄螺”则多半躺在礁石下。可惜我们去的不是时候,刚巧赶上涨潮,那种当地人说的鱼虾满汰洼活蹦乱跳的壮观场景没能看到。 </p><p>  日暮西山,夕阳下的枸杞一片宁静祥和,黑黑的礁石也被洒上了金色的光芒,泛着莹莹的光,墨绿如带的海水闪着粼粼的金光,就像童话中的海上城堡一样迷人。那金光映在船上渔人的脸上,和着他们爽朗的笑声,满溢着丰收的光晕。 </p><p>  <strong>泗礁风情</strong>
        </p><p>  泗礁乃嵊泗本岛,为嵊泗县中心所在地,其风景也不亚于其他小岛。首屈一指的当然是有“南方北戴河”之美誉的基湖沙滩。基湖沙滩背倚绵绵青山,和南长涂沙滩形成一组对称的沙滩,当地人称姐妹沙滩。这一组隔山相背的沙滩,就像仙女晨起梳头时不小心掉落人间的两把金梳,梳背相对,形成对称的月牙状,那随潮漫涌的碧波便是她柔顺光滑的秀发。那基湖沙滩地势稍稍向海斜倾,滩地坚实,沙质细腻,即便是穿着高跟鞋踩上去也不会陷得很深。沙滩上那一个个大小不一的小圆洞便是小海蟹们栖居的温暖潮湿的家,以手为锄,掘地三尺,再狡猾的小蟹也成瓮中之鳖。当清晨海雾四起时,整个沙滩就像披上了极薄的纱衣,轻柔缥缈,游人置身其间,犹如进入仙境一般,清澈碧绿的海水更是吸引了大批慕名而至的游客,如果不是因为逢着非典,六月初的基湖早已人满为患了。 </p><p>  更奇的是每逢八月十五夜,据说每每此时,沙滩上空玉兔东升,夕阳悬挂,可望见天空中日月共悬的罕见奇观,人称“基湖月色”。而当西北风刮起时,基湖滩头便怒涛壁立,排浪撞岸,声如雷霆,势如飞瀑,蔚为奇观。而与她相背而展的南长涂沙滩,其风情却同中有异,除了一样的海滩细沙,南长涂沙滩更有其别具韵致的松峦、崖、奇石、孤屿及幽旷的海湾和澄澈的水波,是夏季游人冲浪、海浴、野营的最佳场所。 </p><p>  位于嵊泗本岛东部的大悲山,乃嵊泗佛教胜地,西连群峰,东滨大海。宏伟气派的灵音寺终年香气袅袅,香火不断。灵音寺下的海岸埠头,即为传说中大唐高僧鉴真亲率众僧俗东渡扶桑,弘扬佛法,途中首次泊舟系缆之处。 </p><p>  出得寺来,沿着左边的水泥路盘旋而上,到底即是大悲山山顶平台。山上有当地政府建的亭台木屋,倒是一处难得的休闲浪漫之地。山顶视角甚佳,步上平台,极目而望,顿生“一览众山小”的豪壮之情。那基湖、南长涂两大沙滩就像嵌在泗礁岛南北两腋的一双对称的彩蝶双翼,在曼妙的山雾缭绕中飘飘欲举。高山幽谷,金沙碧波,红瓦绿树,海天云雾,礁屿船帆,错杂辉映,蓬莱仙境,恍然如现,使人流连忘返。 </p><script language="javascript"></script><!--Element not supported - Type: 8 Name: #comment-->
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发表于 2006-8-23 16:09:12 | 只看该作者
<div class="quote"><b>以下是引用<i>东司长</i>在2006-8-22 18:40:52的发言:</b><br/><p>、、、</p><p>  <strong>枸杞风情</strong><br/>&nbsp;</p><p>  在嵊山和枸杞,给我留下印象最深刻的倒不是什么海滩美景,而是那儿的民居。枸杞和嵊山一样,平地不多,且面积很小,所以那儿的房子基本上都造在半山腰,层层叠叠,错落有致,掩映在青山绿树间,远远望去,就像悬在半空中一般,不由得让人凭空为当地人担心起来。不过据说枸杞的地势还算平坦,在黄龙岛,跳上码头就得爬阶梯,蜿蜿蜒蜒全是山路,而且陡得吓人,在当地就连中国老百姓最常见的自行车也难得一见。驱车跑在枸杞的山间公路上,迎着沁人的山风,峰回路转之间,总有一角翘檐或半壁琉璃猛然扑入眼帘,构成了渔村最美最独特的风景。 </p><p>  枸杞岛著名的“山海奇观”景观,坐落在该岛的西北角上,是一块高9米,宽8米的巨石。沿着盘山公路边上的小石径拾级而上,便瞧见石上镌刻着“山海奇观”四个遒劲大字,据说此石系明万历十八年都督侯继高至此,登高远眺,触景生情所书。登上碑顶,山下景色尽收眼底,不由令人心旷神怡。低头望去,那盘山公路和枸杞沙滩上像被泼了墨似的,一条条墨绿色的渔网绵亘在公路和洁白晶亮的沙滩上,就如中国山水画中浓墨重彩的一笔。东北方是我国最大的贻贝养殖场,“海上牧场”的每一个白色浮子都承载着渔人沉甸甸的希望。海滩上,有头戴花巾的渔妇正俯在渔网上,手中的梭子像音符般穿梭跳跃其间。顽皮的渔家孩子赤着脚丫奔跑在沙滩上,身后的小狗兴奋地随着他欢叫跳跃。渔船、小孩、狗、渔网和女人构成了岛上最动人热闹的画面。极目远眺,不时有头戴草帽的渔民,划着筏子从海面上漂来,又到了归航的时候了…… </p><p>  然而最吸引我们的却不是这些,而是那爬满了簇、佛手、胭脂、毛娘、石奶和马蹄螺的“汰洼头”(舟山土话)。听当地渔民说,在渔村里,人们都是把海滩分成“汰洼头”、“泥涂”、“沙滩”等好几种的,那种只有礁石没有泥涂和沙滩的就叫“汰洼头”。趴在礁石上低头望去,黑乎乎的礁石上爬满了枸杞人饭桌上常见的海鲜,“胭脂”、“簇”、“佛手”等通常长在礁石上,而“毛娘”、“石奶”、“马蹄螺”则多半躺在礁石下。可惜我们去的不是时候,刚巧赶上涨潮,那种当地人说的鱼虾满汰洼活蹦乱跳的壮观场景没能看到。 </p><p>  日暮西山,夕阳下的枸杞一片宁静祥和,黑黑的礁石也被洒上了金色的光芒,泛着莹莹的光,墨绿如带的海水闪着粼粼的金光,就像童话中的海上城堡一样迷人。那金光映在船上渔人的脸上,和着他们爽朗的笑声,满溢着丰收的光晕。</p><p>、、、&nbsp;</p><p>   </p><script language="javascript"></script><!--Element not supported - Type: 8 Name: #comment--></div><p>向往好久的枸杞岛。</p>
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 楼主| 发表于 2006-8-24 19:25:20 | 只看该作者
有谁想去玩~可以和我同行~~在美丽的海岛呆几天~过几天真正的渔民生活!呵呵!
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 楼主| 发表于 2006-8-24 19:30:35 | 只看该作者
<div class="quote"><p>  踏上嵊山码头,便是人头攒动的集市。从早到晚,不时有人从归航的渔船上挑着活蹦乱跳的海货来卖。小贩的跟前是一只只大小不一的塑料盆,盆里除了我们常见的鱼虾螺蟹,更有那不常见的佛手、毛娘、簇、胭脂等等,还有那许多叫不上名的海鱼,个个水灵灵,只只鲜活。有种海鲜,俗称“石奶”,学名“海葵”,软体类,其丑可与我最怕的毛毛虫相媲,如果不是主人介绍那是当地人最爱吃的一种海鲜,我是怎么都不敢下筷的。战战兢兢下了筷去,夹了来放在眼前端详犹豫了好一阵,才抱着拼死吃“石奶”的心态送到嘴里。哇塞!果然是“味道好极了”!一番风卷残云,那盆丑八怪就被装进了我们的肚子。嵊泗的蛏子也别具特色,绝对是蛏子中的上品,单是它洁白通透如玉的肉身,便要惹得人多看几眼了。那被称为“巨螺”的玩意也很有意思,那螺上的桌来,肉身早被从壳里取了出来,切成了片,黄里夹白,码得齐齐整整地呆在盆里。螺肉的尾端呈绿色螺旋状,初看之下还以为是东瀛人最爱当佐料的芥末。耳听为虚,亲尝为实,那螺肉果真是软而脆,耐嚼好吃,才知嵊泗人所言非虚。而貌不惊人的“簇”则是海鲜中的小不点,鲜味却不亚于被称为小鲍鱼的“胭脂”。    </p><p>  </p></div><p></p> <br/> <br/> <br/> <br/> <br/>
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发表于 2006-10-10 11:42:48 | 只看该作者
<p>看着就流口水...</p>
6#
发表于 2006-10-12 10:59:56 | 只看该作者
楼主妙笔生辉。[em17]今年我去洞头也当了一天渔民,收获没你多、贷也没你好。有机会跟你去捕鱼[em05]<br/>

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