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五 格尔木出发
车厢里的早晨宁静而安详,我精神似乎格外好。亮着嗓门唱了几首歌唱祖国的歌,马上被队长提醒不能浪费氧气。因为今天会经过海拔五千多米的唐古拉山口,于是大家养精蓄锐。即使身边的戈壁越加鬼斧神工,天上的云越发千变万化。那云真是千丝万缕啊,仿佛是轻风吹过留下的痕迹。我幸福地告诉自己,我在青藏高原上啊!
向格尔木进发,就进入了荒凉的柴达木盆地,一路上是戈壁沙漠。我对戈壁的印象, 绝非单调,而有其温情的一面。很喜欢海子那首在青藏高原上写的《日记》:“姐姐,今夜只有戈壁 今夜我不关心人类,我只想你。”没有想到,在面对戈壁,在还原到最原始的状态中,海子依然有他最温柔的诗句。海子是孤独的,这一声声姐姐,令人心碎。当我面对这片辽阔苍茫的大地时,我体会到了孤独的感觉。在远离家人,在遥远的高城里,突然有强烈的想落泪的欲望。我想起了我的家人。
连续整个下午感受了翰海的荒漠与寂静,傍晚我们到达格尔木。格尔木号称戈壁新城,是青海第二大城市。感到意外的,这样孤独地立在沙漠深处的一座城,竟然不是一座荒凉的城,城市绿化非常好、拔地而起的现代建筑也是鲜花簇拥。格尔木的夜晚清风习习,星星作陪。
次日离开格尔木市区,沿青藏公路行驶,前方是连绵不断山石嶙峋的昆仑山,路两侧则是一眼望不到边的荒漠。
我感受到了高原的神秘、孤傲深邃。不只是辽远苍茫,这里蓝天、 雪山 、戈壁滩,那么协调的组合在一起,虽说这里的山贫瘠,然而遒劲峻峭的山谷或是戈壁后面,却又背靠着雪山,在他们面前却又生长着柔软的油菜花或丰美的草甸。高原的风光真是让人捉摸不定,还刚是不毛之地的沙漠戈壁,转眼就会成了河谷、盆地或草原。不过不变的是,天那么蔚蓝,云朵如此剔透,离我们那么近。
在青藏高原,还有一个景观是非常奇妙的,你可随意看到日月同辉。在那些荒芜的山尖上,一边阳光强烈,一边淡淡的月牙儿挂在山坡上。偶尔雪山还会在山后若隐若现探出一角,非常美丽。
公路笔直伸向前方,仿佛我们就是驶向与天际相连的地方,但这是天路啊,绵长得找不到尽头。
公路旁一处“昆仑山”石碑旁,我们见一新建道观,门前立着许多石像,好奇之余我们停车参观。我见一衣着灰旧的道士,从观里探出身子,又若无其事的缩回。不知怎的,这个场景一直在我脑海里闪现。出了道观我还一直想着,不管是巍峨昆仑山脉中的一个小观,或一个远离尘世的道士,他们都早已领略了落寞的意义了吧。
在到达名叫西大滩的小镇后,昆仑山的连绵雪峰就完整的横亘在眼前了。山脚下的河谷映着蓝天,显得宽广清冽。海拔6178米的昆仑山脉最高峰玉珠峰就在眼前,离得很近。玉珠峰雪山的白和我们内地见到的雪山大不一样,它白的纯粹白的刺眼,山体细腻光滑,背靠着蓝天,阳光照耀下越显得无限绵长。玉珠峰北坡的三条冰川,从顶部沿山谷俯冲而下,很是壮观。据说,这里一直被登山爱好者作为训练基地。
我们在玉珠峰山脚吃了暖暖的羊肉汤,我很高兴几天下来竟习惯了以前从来不敢闻的羊肉味了。
就在玉珠峰山脚,我们还碰到了好几头骑自行车进藏的黑驴。他们说出发前脸并不黑,已经在路上几个月了,脸膛就是被风吹黑的。不过这也不稀奇,一路上,我们碰到的强人不只他们,入藏旅行,除了乘汽车的,还有骑摩托车的,骑自行车的,有走路的,还有磕长头的。许多人通过自己特有的方式实现自己的入藏梦想。
在翻过海拔4767米的昆仑山后,开始穿越可可西里自然保护区。该如何形容这全国最大的无人区呢,沿途放眼之内,看不到一棵高点的树木了,甚至连一点绿色也难寻觅。我们车子以二十码不到的速度行驶着,寻找着藏羚羊。不多久,远远的,我们在路旁发现了藏羚羊!他们并不惧怕生人,好像还摆出了优美的姿势,任由我们拍个够!一路上,我们清点着藏羚羊、藏野驴的数量,就在我们的视野之内,就看了几百只野生动物!
经昆仑山口、五道梁,便到了沱沱河。这里是长江的发源地。走近时,他显得很平静,没有比想像的更宽更急,但我还是震撼了,可能是因为在海拔4700米的高原上吧。千万年来,他由格拉丹冬深处的冰峰上滴出的生命汇聚成流。千万年来,这里是远离世界的“第三级”生命的禁区。如果长江是有生命的,那么在这遥远的世界屋脊,他该用何等顽强的毅力默默承受着命运的冷落。不为谁到来,不为谁离去而欢喜或忧伤。 |
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