卡佩尔桥本身始建于1333年,是琉森城防御工事的一部分。联系着老城与新城,保护城市免受来自琉森湖方向的异族攻击。现在我终于明白为什么廊桥两侧的围栏在湖面一侧要高于另一侧,原来是更方便士兵掩藏自己和武器。现如今,两侧围栏已经成了大家拍照时最受欢迎的道具。再来仔细看看廊桥顶梁的彩绘画,每根柱子的顶梁处都有两幅背靠背悬挂的三角形状彩色画板,上面的画可以追溯到17世纪,是由当地天主教画师汉斯·海因里希·贝格曼所绘,画中描述了瑞士和琉森的历史事件以及琉森城市守护神圣雷奥德盖、圣莫里斯的传记。每一幅画的下端都有一个阿拉伯数字编号和文字介绍。不幸的是,现在我们走的这座桥已经不是原本的那个木桥了,卡佩尔桥的大部分结构在1993年因撞船意外发生的火灾中烧毁,只剩水塔未被破坏,顶梁上的彩绘画也有三分之二被损毁,只留下现在的110幅。当地政府大概花费了200万美元将其重新修补完整,回复原来的样貌并在1994年重新开放。但是如果仔细看的话,新旧痕迹仍是清晰可见,我看到有一些顶梁上画板处只留下一块烧过的黑板,彩画已经不见踪影。
好啦,平复一下心情,两边看看。在我的左侧可以看到水坝,它控制着琉森湖的水位,有几只丑小鸭在水中和水流嬉戏。在桥的右侧可以欣赏到琉森湖优美的全景。可以看到每一位从车站出来寻找卡佩尔桥游人脸上欣喜的表情。继续向前走就可以看到卡佩尔桥的伴侣,著名的世界独有八角水塔了。它并不是装水的水塔,曾经做过监狱,也存放过战利品和珠宝。现在是一个小小的纪念品商店。它的门口摆放着一簇醒目的瑞士国旗。没错,它的存在以及脚下的这木桥真真切切地告诉我,我已经来到瑞士了。
我和爱人开始拍照留影,这项活动虽然有点俗气,但是真的可以通过“咔嚓”那一声,将这座廊桥深深地印在心里。像很多欧洲名胜古迹一样,卡佩尔桥虽然远近闻名,世界唯一,但它并没有被束之高阁去接受世人的顶礼膜拜。而是任你走过,去抚摸,去欣赏。那样低调,以至于没走几步,我们已经到达桥的终点北岸了。在桥头有很多来自世界各地的游人在相互留影照像,那一张张微笑的脸庞让我印象深刻。看到此美景,我真的是有所感概,这一座廊桥不仅承载着琉森的悠久历史,不仅联系了旧城与新城,更是连接了过去与现在,连接了城里与世界各地的人。我还会再来琉森,来看这座廊桥,继续探寻它的秘密。( 环球时报,王 超)
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