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骑行游记:泰顺廊桥骑行归来

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发表于 2014-9-24 21:04:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      泰顺是一个非常适合骑行的好地方, 以前还在上海的时候就盼望有一天能去这个地方逛逛,去看看廊桥. 可惜因为各种原因一直没有成行,来杭州也好久没出去骑车了, 国庆节过后,这大半年也就过去了, 想想应该给今年留下点什么, 于是开始收集泰顺的相关资料.
       在网上找了n多的泰顺相关资料, 关于廊桥的介绍, 前人的骑行攻略, 徒步攻略等等,不一而足. 关于泰顺的概貌, 廊桥的形象逐渐在脑海中清晰起来, 只不过都是一些抽象的概念罢了.
      周六一大早开始将昨晚收拾的东西打包, 向汽车站进发. 开始了廊桥之乡泰顺骑行.
       八点多到达汽车南站, 进站的时候被门口的大妈强行收了10块大洋的自行车行李费BS一把车站所有不合理收费项目! 网上都说杭州到泰顺有两班, 早上的是9点, 实际上这个是错的, 8点半就发车了.

出发



   其实最好的出发时间应该是坐周五晚上到温州的火车, 然后第二天早上再转到泰顺的大巴, 这样安排更合理, 避免将大部分时间浪费在路上.
   一路上刚好坐在偶旁边是一个回家准备生孩子的泰顺MM. 当得知我去那边玩之后, 开始介绍泰顺的点点滴滴, 比如当地的特色小吃九层糕和肉丸(可惜后来一样也没有吃到)什么的. 然后帮我检查我的行程安排,最后被告知我收集的有些资料过时了, 主要是公路交通打通取直比以前缩短了很多. 以前从温州到泰顺走盘山公路要3,4个小时, 现在只要2个多小时了.她建议我更改行程路线.
   后来开始跟我聊起了他们家在淘宝的小店, 因为是新开的, 因此向我请教如何刷信用? 汗一个!难道现在在淘宝上开店都要刷信用么?
   到达泰顺之后, 已是下午两点多, 下车之后熟记的那些攻略信息, 先到哪里, 后到哪里完全没有头绪, 于是只好先在泰顺县城逛逛, 再做打算, 刚出车站不远, 看到一家GIANT专卖店, 进去向老板请教如何安排骑行线路.

研究行程



后来的结果是这位GIANT的梅老板给我泰顺之行带来了极大的帮助.
   因为离天黑还有3个小时的时间, 远的地方去不了, 只能在县城附近逛逛了. 我听从了GIANT老板的建议.于是去拜访了人生之中第一座廊桥:仙居桥.



仙居桥的路上


仙居桥



   从县城向一个叫仙稔乡的地方进发, 去的时候基本上是一路的盘山下坡(回来的时候可被这段S形的上坡整惨了), 路上还碰到一队当地拉练归来的车友.


遇到返回的骑友



   看到廊桥的第一个想法就是这个东东是怎么想出来的? 虽然经历了几百年的风吹雨打依然屹立不倒让人不得不对古人的聪明才智PF一把.
   泰顺的廊桥基本都分散在泰顺的各个乡镇的小溪河流上. 有大有小, 根据规模大小以及精巧程度, 分为国家重点保护, 省重点保护, 县重点保护廊桥, 其中全国重点保护的都是最具有代表性的廊桥.所以如果你不是廊桥考古学家没必要都去看, 看看全国重点保护的基本上就可以了.比如这个仙居桥, 好像是跨度最长的吧.
   看完了仙居桥, 然后到仙稔乡逛了逛, 非常小, 不过有一棵六百年的老樟树(不过泰顺的寿星树太多, 这个应该不算什么). 另外有一个婚纱拍摄基地, 在河上有一座铁索桥, 以为基地风景不错, 可惜里面基本没什么看头.

    回到泰顺已是天黑,梅老板还在等我(不凑巧, 车店所在那片县城区域停电了), 然后一起帮我去找住的地方. 看了一家, 50块一晚, 基本还凑合(不过在马路边, 比较吵的说). 搞定住宿之后, 一起去找餐馆吃饭, 梅老板点的都是当地的特色菜, 大部分都是我从来没有见过的, 有一个菜非常特别, 竟然是用棕树发的嫩芽做的.

  


当地很有特色的菜



   吃罢晚饭, 回到宾馆, 约定第二天早上来带我去看附近的一座土楼. 并给我计划了这几天的行程让我有空看看, 感动一把先. 后来在路上遇到的当地人都非常友善, 难道是我最近d RP值比较高的缘故?
    第二天, 六点半起床, 到楼下的时候发现梅老板已经到了, 于是在街道边买早点, 昨天被推荐的九层糕, 买了一个尝了尝, 感觉一般.


GIANT老板的车


    泰顺县城土楼的位置比较隐蔽, 因此在我收集的攻略中似乎没有被提到, 也许很多人都不知道她的所在. 这个土楼跟福建的永定土楼不同, 是一个四四方方的两层楼, 一边还有半圈类似护城河的水沟.据说是防御强盗的. 里面都是堆的一些杂物, 中间有一个水池子, 楼板都是木料为主. 据说这个楼也有上百年的历史.但是看起来和我后面看到的古村落比要保存的稍微好一些. 对了, 这个是省级保护单位.


泰顺土楼


土楼内景





拴马桩


    从土楼出来, 跟梅老板分手, 并根据他的安排我登上到泗溪的中巴. 今天的行程是:泰顺县城-泗溪-东溪-大龙口-雪溪-仕阳-三魁.


泗溪路上


    一路上中巴司机开得飞快, 后来的经历告诉我泰顺的中巴司机几乎个个都是"飞车党", 无论是在省道还是盘山的县道上基本上都是疾驰如飞. 车上的当地人都非常友好, 很多人都会问你去哪里, 会主动的告诉你怎么走怎么走. 而且大部分都能说几句普通话, 除了极个别年纪大的老人外, 当地的泰顺方言极难听懂, 而且发现一个很有趣的现象就是一句泰顺话中最后一个字往往都是上声, 呵呵. 泗溪的廊桥应该是泰顺廊桥中最有代表性的, 因为这里有两座非常重要的姐妹桥:北涧桥和溪东桥.
    下车之后首先到了溪东桥, 这里保存的非常完好,而且整座桥给人的感觉非常坚固. 没有即将损毁的迹象, 与当地的环境还算和谐. 打扫的也非常干净. 路边有个摆摊的老大妈, 在卖一些有关于廊桥的明信片, 泰顺地图以及当地的特产, 最后选择了泰顺地图作为留念, 顺便可以方便安排后面的行程.   


溪东桥


    接下来就是北涧桥, 这里的商业氛围应该是所有廊桥里面最浓的, 但是也不收门票(泰顺几乎所有的景点都不收门票, 赞一个). 周围都是所有风景名胜区都能见到的格局:贩卖当地的土特产, 几乎全国都能见到的手工艺品等.


北涧桥





当地的工艺品





廊桥的限制


    看完了泰顺的廊桥, 还有两个可以去的就是周边的两处古民宅:张十一故居和包氏祠堂.这两处都极其隐蔽, 一路上基本上没有路牌指示, 所以要不耻下问路人才能找到. 在去张十一故居的路上, 完全不知道在什么地方.几乎要放弃, 后来七弯八拐总算找到. 而且还是被一群现代的楼房包围着的.
    张十一故居是一个以前的张氏大家族的房子.



张十一故居大院





张十一故居,你捐了没?



    我去的时候, 有一群小屁孩在里面玩儿,我问他们, 是否都姓张, 结果没有一个是的, 竟然还有一个是姓非的.




张十一故居的小孩子



     故居收拾的非常干净, 布局非常工整,大气,但不失当地典型民居的风格. 从外面基本上看不出破败的迹象.这也是我在泰顺看到的最好的一处民居. 里面的房间基本上就比较破败了, 不过后厅有一些老人在里面居住.



张氏先人群像





张十一故居内部结构




   包氏祠堂要逊色一些, 就是一个聚会纪念先人的地方. 里面空荡荡的, 院子里面长满了杂草, 中间一个所谓的"半月池", 竟然漂浮着一只死鸭子.


包氏祠堂的半月池





有桥墩的南阳桥


   看完了这些泗溪就基本差不多了, 于是向下一站仕阳进发. 从泗溪到仕阳的县道风景非常棒, 而且一路基本是小下坡, 因为大部分车都改从取直后的省道走了, 因此路上车极少(主要是一些大卡). 非常适合骑行.


在路上,去仕阳


   去仕阳主要是看胡家大院和仕阳碇步.


    胡家大院也没有指示牌, 就坐落在路边上, 和一群普通的民宅夹杂在一起, 只是规模大一点, 不仔细看的话, 很容易错过. 胡家大院也没有说明介绍,也不知有什么典故.只是有一块门匾, 以及门口树了一块县级文物保护单位的石碑而已.而且里面的每个房间都住有人家. 所以一个陌生人也不方便在里面窜来窜去. 格局跟其他的大宅院不一样, 没有宽敞的院子. 房间倒是蛮多的.
   泰顺的民居还有一个特色就是喜欢用鹅卵石砌墙. 而且砌出来的墙非常平整, 能砌的如此平整这个是一个非常有技术含量的活儿. 赞一个.




胡家大院的院墙


   仕阳是一个比较偏的乡镇. 最近中间路段出了一次塌方, 正在修筑, 我进去的时候, 正好修路的人休息吃饭去了, 因此可以正常通过, 可惜回来的时候就封路了, 导致扛着自行车翻了一段极其简单的山路才绕过塌方.然后坐车到三魁.


路遇塌方





离开仕阳, 翻越塌方



   仕阳的碇步跟其他地方没有什么区别, 就是长而已(有200多个小石墩组成).如果时间紧的话不去也罢. 因为跑大老远的就看一个随处可见的碇步实在不是一件划算的事情.


仕阳碇步留影


   在仕阳碰到一个从黑龙江专门到泰顺看廊桥的驴友. 这个哥们儿跟一般的驴友还不一样, 基本没有专业的装备, 完全没有专业驴友的行头打扮, 跟当地普通人几乎没有什么区别. 如果说起经历来可就厉害了, 在外面游历十几年了, 全国有名的地方基本都走遍了(新疆除外).接下来的行程我们基本上差不多基本一致.
   晚上回到三魁, 这里有一个薛家桥, 看不出有什么独特的地方, 除了住店, 这里貌似没有什么可有值得可以游览的廊桥或其他景点了. 三魁, 一个还算比较热闹的小镇. 旅馆也便宜, 独立的小间30块大洋搞定.



三魁薛宅桥





兔肉晚餐


   第三天的行程安排:从三魁-大丘坪-贝谷-筱村, 然后从筱村-贝谷-旸厂-洲岭-三条桥. 这天的安排相对来说比较紧凑.加上这些线路一路都是上下盘旋的盘山公路, 以及时间的关系, 基本上没法骑行, 以坐中巴为主, 因为我还要赶下午四点左右回温州的大巴.



去筱村, 在路上


   筱村实际上是个镇, 进去可不容易, 要翻好几座山, 筱村值得去主要基于两个东东:文兴桥和徐岙古村落. 我们早上六点先坐从三魁到县城的首班车, 在贝谷再转到筱村的班车.还好中间没怎么耽搁就到了筱村.
   文兴桥离镇中心不远. 它的特点就是桥面不对称. 给人一种随时要垮塌, 缺乏安全感的感觉, 不过即使这样文兴桥也存在了几百年没垮, 不得不让人赞一个.也许是因为桥的这种奇怪现象, 导致桥上多了一个功能, 求神拜佛的"有求必应"签, 而且香火貌似很旺盛.



筱村的文兴桥





文兴桥求签"有求必应"



   徐岙古村落在另一头, 也不远, 但是也不是很好找, 要问当地人.这里2005年的时候拍过一部讲新四军的战争片. 相信大家都没看过. 不过看了剧照, 确实都是在泰顺一带取景拍摄的, 而之所以选择徐岙村, 也许跟他完全没有现代化的特殊面貌有关,



徐岙古村落





徐岙村可是拍过大片的



   我所见到的唯一有现代气息的就是连接各个民居之间的电线. 这个村落完全保持了原始的风貌, 据说已经存在了500多年了.但是也是所有民居中最破败的一个, 是一个县级保护单位, 所谓的保护就是不去人为破坏之, 让它慢慢烂掉, 直到最后灰飞烟灭. 也许五年, 也许十年, 也许是二十年之后, 徐岙古村落将最终消失.


徐岙村古村落大院





门槛枕木都烂这样了





昂立墙头打鸣的公鸡





徐岙处处皆危房


   徐岙古村落里面几乎都是住的老人, 就如同房子一样, 在里面安度晚年. 但是那些东倒西歪的老房子真让人对他们的人生安全有一种担心.
   看完这两个地方时间差不多10点多的样子,于是从筱村出来去拜访洲岭乡的三条桥, 洲岭是一个更偏僻的地方, 因此班车很少. 另外下午从洲岭往外开的班车极少, 只有两班:1点和3点, 因此要注意把握时间, 还好我们比较幸运, 我们10点多到达洲岭乡, 看了毓文桥之后, 做坐一点的车出来, 中途在看三条桥的地方下车, 然后走小路去看三条桥, 完了之后出来回到公路, 等3点最后一趟从洲岭出来的班车.
   洲岭的毓文桥可看性不是很高, 它不能算真正意义上的廊桥, 应该是与石拱桥的结合体, 它下半部分采用石拱桥架构, 上面部分则与廊桥的上半部分类似.而且桥也不长.而三条桥号称泰顺廊桥之中最美的一个, 它很好的与周边的自然环境融合到了一起. 完全没有现代化的影响(不过在它的上游修建了一个水坝).非常幽静, 整个山谷的风景也非常美, 因此如果时间多的话, 可以在那里多花一些时间发呆哈.


三条桥上游的大坝





三条桥附近唯一的人家






三条桥


    最后按照计划安排, 3点搭乘最后一班从洲岭回县城的班车, 中途在贝谷下车然后等4点半从泰顺到温州的大巴, 坐晚上10点的火车回杭州, 整个行程完美结束.
    整个行程三天花费500大洋(计划合理2天可搞定, 也会省少许银子), 骑行里程数<=20km. 囧


大结局:我顶!
(图文:macrochen)


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