搜索

水云深处有人家

泰顺大山深处仍潜藏着大量优秀的乡土建筑,静待人们寻访。万排乡茂竹园村曾辉煌一时。据说,拥有丰厚家产的人家(地主)有32户。只可惜这些大户的宅院在民国年间被与之毗邻的福建柘荣陆姓家族(当时打着自卫游击队的旗号)一把火烧个精光。不过村落格局仍存,而且还有大量不甚精致的民居建筑。另外寨楼四座,宗祠两座,宫两座,寺院一座,还有古墓葬、众厅等建筑。此地仍保留着许多古老的风俗,这是后话,且待下篇慢慢道来。现在我们先去属茂竹园村的一个小自然村去看看。那里有号称当地第一大户的谢明钿的故居。谢明钿故居外墙和侧边门楼为旧物。院内建筑是后来建的(谢故居也曾被土匪烧过一次要又我们又能看到一座极为精致的大宅院了)民居旁有一座土楼。土楼旁边的门楼为谢宅侧门。构作精致,有大量泥塑,中间一匾题“水云深处”四字。谢明钿墓虽然是建于民国年间,却具有清式风格,极尽雕刻之能事。栏杆望柱上有二十多种内容的石雕,实在少见。在墓葬的对面山上还有一只一米多高两米多长的石马。当时是就地取材在山头上选了石料,没想到雕成后,却因石马块头太大无法抬到墓地来。只好孤零零地独自餐风沐雨。
谢故居前的大溪现在围成了一个湖,风光不错。
欲知茂竹园谢氏家族更多历史往事,请听小子下回分解。
那里是谢明钿的大后方,值得期待,呵呵!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
我很喜欢古建筑的一些东西,所以我很期待你下次的介绍·
水云深处——这是一个非常诗意非常的字眼,可见主人家也是出自书香门第了,这个地方文化气息一定也很浓厚,是研究泰顺农耕文化的好地方阿
以下是引用chmily在2003-12-15 18:19:24的发言:
我很喜欢古建筑的一些东西,所以我很期待你下次的介绍·

谢谢
我会尽快上传其他图片的敬请关注呵呵
以下是引用大笨钟在2003-12-15 19:37:51的发言:
水云深处——这是一个非常诗意非常的字眼,可见主人家也是出自书香门第了,这个地方文化气息一定也很浓厚,是研究泰顺农耕文化的好地方阿
笨笨想不想住到老宅院当中去啊我是这么想的
过年把实施吧
茂竹园确实不错有很多其他地方没有的亮点
如土楼非常多
有众厅,众厅的民俗内涵丰富独特
还有就是家谱已封存了23年了
我一再请求他们给我看看居然不能如愿
我最终只看到房谱
封谱和开谱有一个重要的仪式的.