搜索

泰顺的“敲肉羹”

http://langqiao.net/shownews.asp?newsid=969
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
“敲肉羹”这个菜并不复杂,用料也很简单。只需瘦肉、番薯粉,豆腐丝、豆芽、红萝卜丝各若干,加上鸡蛋两只,配上当地的香菇、金针、木耳,泡好切成丝,另备高汤一大碗。当地人常常作为主食吃,汤里加上米粉或者面条,上面撒上葱末及其他配料端上,趁热享用,其味无穷!

这个是不是我们平常吃的什锦菜啊?
应该是吧
不知作者吃这道菜是在泰顺什么地方
不知"敲肉羹"是不是那个地方的原始叫法
泰顺的民间小吃
呵呵
确实挺多的
只是没人挖而已
笨笨
看看能不能请人写写系列
弄个专栏起来
这样慢慢累积起来
为以后的旅游开发贡献不小
是啊,连泰顺那么让人留恋的“麻喜干”,罗阳话“莫似轨”,普通话也只有一个叫也让人叫不响的“米面层”,其实泰顺吃的方面还是很有地方特色的。
以下是引用大笨钟在2004-2-16 14:11:40的发言:
是啊,连泰顺那么让人留恋的“麻喜干”,罗阳话“莫似轨”,普通话也只有一个叫也让人叫不响的“米面层”,其实泰顺吃的方面还是很有地方特色的。

是阿
好像现在比较响的是罗阳的马屎干和泗溪的泥鳅面哩
关于马屎干泰顺报倒是发过有好篇文章
其他的诸如咸菜啊什么的船子先生也有几篇
再其他的好像就没有看过了

还有廊桥网上从泰顺报上弄来的婆饼
前些日子去三魁
听说那黑黑的东西是婆饼时候
我就买了很多请大家吃
可是老实说不是很好吃
呵呵
一定是错了吧,三魁我还从来没有听说有婆饼呢,好像只有罗阳才有的
我没有吃过那个敲肉羹
还是第一次听说
婆饼的工序比我们平时说的马尿干复杂多了
简单地说
先是用米浆炊成馅纸,
然后在里头包上萝卜瘦肉等等
最后上油锅煎
很香很脆
平日吃的那种是没有煎过的
是软的
可能是作者的叫法不一样的吧,泰顺叫“羹”的很少的,要吗是什么“汤”,肉羹一般是苍南等地的叫法如泰顺的肉丸苍南就叫肉羹。
看文章说这道菜的做法,很像是我们那的“十合菜”或叫“三合菜”,正统一点就是什锦菜了,这是一道每逢过节、红百筵席等都不可缺少的一道菜,还有,我妈做这一道菜也很那手,再加上我家自制的辣酱,我最喜欢啦。
特色食品!!