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苏康宝——遥望拉萨

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发表于 2004-4-30 14:32:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
<>故乡的滋味 ● 岁月情怀
遥望拉萨</P>
<>青藏高原的神秘曾是我心中一道遥远的风景线。拉萨圣洁的阳光自始至终照耀着那块清纯的高原时,我的心曾一度和它靠得很近,但我又是那样孱弱地失去了穿越柴达木盆地的契机。唐古拉山脉在那年的秋天成为一道分水岭,它将我的高原之梦分割的圆润而虚幻,遥远而亲近。
我的童年一直是在高原雪峰的迷惑中长大的。那些结晶的山体在湛蓝的天幕下,钻石般的光芒汇聚成一束七彩的虹,滋润过我的生命。那是群仙居住的神山,鹰隼常为它折翼,感受着那种光芒,你无法拒绝也不能拒绝。高原粗犷与骠悍的野性融入你的灵魂,让你豁达,让你开朗,再让你无羁地和着牧羊女酡红的笑脸,用发自心底的真情高歌一曲《呀拉索》,那种慢且长的拖音清冽如水,将偶过草原的天涯旅人的心洗濯的忘了乡愁忘了寂寞。
这时的高原是春天的高原,走不出视线的是碧绿如毯的草地,延绵的群山如藏女将草地纺织到了遥远的天际,她们无言地相互扶持着,那种扶持常让人牵挂起一份生命的亲情。待到红霞似的格桑花开,待到黑帐篷里的酥油奶茶的芬香弥漫草原,心醉的不仅仅是整个青藏高原,还有许多颗前往拉萨朝圣者的心。
秋天的青海湖畔,水草地黄绿相间。远野空旷,天阴沉沉的裸露着黄色肌肤的土山早已进入沉默的角色,惟有星星点点的牦牛,在远处不停地蠕动,让人感慨生命在高原世界里的渺小和伟大。车过一个叫倒淌河的地方,我的目光轻易地。捕捉到了三个人的背影,在离车道很近的草地上,二男一女,他们背对着我们,朝南匍匐,再合掌举过头顶,仰面朝天,那一刻我感到了一种人性虔诚的神圣。后来在南方的寺庙中也常见顶膜礼拜的叩首者,但无论多庄重多肃穆,都无法与高原上的那些三步一伏的朝圣者相比。青藏高原上,最常见的是一处处的玛尼经堆,那些来自异乡的石头刻满了经文,任凭无数条印着佛像缠着哈达的布幡在风中咏诵,那些寂寞的石头,一堆堆伫立在通往拉萨的路上,但我知道,它们的内心是不寂寞的,因为每一个过路人都将内心的祝福和祈祷留住了它们的身边。
我是在一个寒冷的冬夜,想起拉萨的,并知晓“拉萨”的藏语译汉便是“圣地”的意思。想到三步一伏的人磨破膝盖和肘子,千里迢迢抵达阳光灿烂的拉萨,大昭寺金碧辉煌的佛像,笑脸迎接他们远道而来蒙尘的容颜时,他们会流泪吗?于是我又想起大昭寺僧人尼玛次仁所说:“西藏真正的拉萨是大昭寺,没去过大昭寺便等于没到拉萨。”
是的圣地的光芒来自无数心境渊源,来自人们殷切的期望,精神与肉体的痛苦对于高原上的人来说算不上什么,只为了走近这方离天最近最能净化灵魂的厚土,他们忘了独宿旷野的凄凉和卧坐雪夜的寒冷,他们忘了旅途崎岖的漫长和遥远无期的苦难。
越是艰难的历程往往最能体现生命的坚毅。或许人类心灵深处的精神家园,往往更需要许多苦难来充实才会完美。想起青藏高原想起至今仍源源不绝在高原上跋涉前往拉萨的人群;想起亘古的荒蛮至今仍无横流的物欲;想起无数个老阿妈在黄昏的塘火边还不停地摇转她的经幢,我只有沉默,就像朝圣者,内心沐浴着拉萨的圣光。
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[此贴子已经被作者于2004-4-30 14:40:08编辑过]

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发表于 2004-6-3 20:10:35 | 只看该作者
向往高原的雪山、那里的草原和神圣的宗教
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