搜索

杨梅洲双溪峡谷历险图记(上)

<DIV>
清晨7时30分,我们从泰顺县城罗阳出发,经天关古道,前往寿宁杨梅洲方向。爬上天关半山,回头望望,雾茫茫。 </DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>这是古道在天关山的黄泥隘,黄泥隘系浙闽交界地,一过隘门即进入福建境内。</DIV>
<DIV>黄泥隘建于清咸丰十年(和交阳金钗寨仅一年石碴),格老说说这是为防御太平天国而建。
</DIV>
<DIV>
古道的清晨,尽管没有火红的枫叶,但是阳光洒在刚刚苏醒的石板路,自由一番情趣</DIV>
<DIV>
阳光下,红叶们热情相拥</DIV>
<DIV>
蓝天、阳光和树,组成了山间冬日的早晨</DIV>
<DIV>古道的苍松也是非常美丽的画卷</DIV>
<DIV>经过2个小时30分钟的徒步行走,行程25华里,终于到达杨梅洲桥</DIV>
<DIV>杨梅洲桥建于乾隆六年(1741)。乾隆五十六年(1791)、道光二十一年(1841)、同治十七年(1869)曾修。现桥为1939年重建。
</DIV>
<DIV>杨梅洲桥最吸引人的已经不是桥的本身,而是流经桥下的溪水,那是怎样一种震撼人心的清澈啊!
</DIV>
<DIV>绿的让人心动让人发狂的溪水让我们留连忘还 </DIV>
<DIV>
</DIV>
<DIV>此刻,应该隆重介绍我们此行的驴友了,左起格子,小燕子、还傻、张影、靓妞,后排志朝,还有前面拍照的大笨钟
</DIV>
<DIV>
杨梅洲,一个有着200多人口的小村子,四面环山,风景秀美。让我们感到惊喜的是,杨梅洲主要的语言竟然是和泰顺一摸一样的莽讲话,罗阳话也通用,到了杨梅洲就如同回家一样格外亲切。</DIV>
<DIV>中餐就在杨梅洲的农家里,菜很丰富,总共12个菜,其中一鸡一鸭,总共也才150元
</DIV>
<DIV>
午饭后,我们立即徒步前往杨梅洲双溪大峡谷。这是峡谷的公路上随意拍摄到的野果 </DIV>
<DIV>走过一个水库,沿着为水库修建的公路,这条公路就是穿越山谷悬崖的一侧的。很快到达双溪桥,穿越峡谷就是从双溪桥开始的,桥下的水真清澈,尽管早上领略了杨梅洲桥下的水,这里的水还是再次震撼着我们,这不,站在桥上久猛拍了!
</DIV>
<DIV>是山是水是倒影?
</DIV>
<DIV>由于水过于清澈,看起来很浅的地方其实都超过1米5了。
</DIV>
<DIV>双溪峡谷美就美在千万个犹如存在史前时期的洁白巨石,巨石有着各种形状。这个石头就如同天然的座椅,人们可以坐在上面,安逸地在清澈的溪水中泡脚
</DIV>
<DIV>这块石头,非常像是一头搁浅了的鲸鱼,瞧下面的这张</DIV>
<DIV>这块石头犹如天然的滑梯,经不住,我们像幼儿园的小朋友一样,在上面滑来滑去

这块石头像不像是补上去的啊?
</DIV>
<DIV>这是“莲花宝座”边上的一座极抖极险的“驼峰”
</DIV>
<DIV>这段峡谷预示着外面越来越险
</DIV>
<DIV>XO,发现了吗?
</DIV>
<DIV>遇到真正得峡谷深潭,只好往回走,爬上悬崖绕过这个深潭才能继续。回头,发现了这个镜头很美!
</DIV>
<DIV>就是这个深潭阻止了我们

这是第二天了,和福建寿宁的驴友合影</DIV>

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
杨梅洲是浙闽边界的一个小村庄,又因最美的廊桥之一杨梅洲桥而吸引了摄影者前往。杨梅洲的水,许是世界上最安静、最纯净、最不为人知了。杨梅洲的石头形态万千,石质或细腻或粗糙,石头纹理或对称或杂乱,各具千秋。我想用怎样的形容词也表达不出杨梅洲的美的,不如转用一句话,杨梅洲属于眼睛,更属于镜头。大家还是等待着大笨钟和格子的精彩照片吧。[em02]
睡了一天,晚上醒来我对涩鸟说我睡得象泥土一样沉。燕子在辗转了东北到苏北一圈后,回家来了。她和涩鸟准备了很丰盛的晚餐,我肿着眼睛,伸出划了十多道伤口的双手,嘿嘿得朝他们笑到,我可能一个星期都洗不了碗了。晚上格子到温州出差,吃了饭就赶到我们这了。袋驴在听说了我们的英勇事迹,很郁闷地过来了,我知道这家伙又该后悔错过了。饭桌上,格子说得眉飞色舞,大家举杯庆祝这次难得的体验。晚上格子又催我写游记了,但晚上我好象还想继续睡觉。毕竟两天的暴走后,加上又赶了一夜的夜车,我实在太困啦。明天吧,明天一定跟着大笨钟的摄影线路,好好总结一下!!等着哦——
[em07]
很明显,还傻不仅偷懒想不写游记,还想偷懒一个星期不洗碗。告诉你啊,这样可行不得的哟,快点写吧!
<>大笨钟上菜了</P><>记得到杨梅州在线补发一下哟</P>
<>笨钟,不要忘了往杨梅州在线也上上一套佳肴啊</P>
晓波,图片处理过暗了,特别是那水,俺在温州你的电脑上可不是这个样子的啊?为什么?
<DIV>图片没有处理的啊,仅是修改了大小呢,格老师是不是你的电脑对比度问题啊?</DIV>
去往邻处——杨梅洲行记

坐下来思考……

什么是幸福……

吃完了躺下……

幸福很简单!

早上当我看到这则某可乐广告的广告词时,我就想我真是个幸福的人。我想到了前两天不同寻常的历险。说它不寻常,是因为这次历险是与我最爱的朋友共同经历的。尽管这两天给我的身体留下了的许多疤痕,我还是感到幸福无比。

杨梅洲回来的路上,我和影子、格子一直在探讨幸福这个问题。影子是我从儿时就在一块的好友。我们手牵着手,无所顾忌的大笑,想到了二十年后我们依然还可以是那两个无所顾忌的顽童时,开心不已。

我们七嘴八舌,说着幸福就是体验各种生活,幸福就是学会知足,幸福就是当我们步行了一天后,能在热水盆里泡脚;幸福就是在劳累时,能美美地吃上一吨热腾腾的饭菜;幸福就是当我们健康无病痛的时候……我对影子说,我最大的幸福就象现在就象前两天的历险一样,同我最爱的朋友彼此铭记。

许多人以为我这样奔波于乡村山水间,是为了追求一种浪漫的想象。其实这跟浪漫无关,我只是想,我需要过一种更本质的生活,更贴近大山、更贴近泥土的生活。

我们在行走完杨梅洲大峡谷回到村民家,我和影子对东家媳妇说,我喜欢你家,你家的火炉很暖活、你家的洗脚盆很大、你家的大米饭特别香,你家有没有儿子还要娶媳妇的?在旁的格子笑了,他说这是他听到的最朴素的言语。

格子不知道他不自觉地熏陶了我。他那种豁达、宽容、从不抱怨现实的生活观,渐渐地也让我学会了感恩。

是啊,人有时候,欲望是那么简单。我突然想到了一句话,生活不只在于衣食享乐,也在于碧水蓝天。两天,我们一直在碧水蓝天下行走。真正感受了人与自然的和谐,呵呵,那样就是种非常的幸福。很感谢本次同行的格子、大笨钟、影子、燕子、亮妞、月光吟、远平兄。及福建寿宁的朋友原野、寒水、快乐王及清泉水。

一 沐浴千年的天关山古道
千里断肠 关山古道

滚滚烟尘情飘渺

乍然相逢 恍如隔世

莫非前身缘未了

这是琼瑶阿姨为某片主题曲而写的,此关山古道非彼天关古道。但古道给人感觉的确是恍如隔世的。经历了千年的沐浴,他是沉重或是厚重的。而且他总不自觉给人一种震撼力。对,天关山古道就是一个能够强烈震撼踏访者灵魂的地方。他也许没有茶马古道的艰险与神秘,没有关山古道的荡气回肠,但他于我,便是承载着少年时光的纯真,那昨日的时光虽然不再,却永久留在了记忆深处。

如今,有了平坦宽阔的公路,古道已少人问津。走在这环山抱水的道路上,还是感受到先人艰险难行的足迹。初冬了,红色的枫叶飘落着,层层石阶上已落了厚厚的枯叶。天关山古道,还是老样子。古道上的少年,却已长成大姑娘。我和影子同时想到了那张少年时在古道上的合影,那种眼神真是纯得让人想哭。

除了行走在枫叶上的沙沙声,便只有击打着石涧的山谷泉水声了。我和影子依旧合了影,笑得还是很灿烂。影子带了她的两个同事亮妞和燕子,都是和我一样爱玩,且都爱逞强的女孩子。因为逞强的性格,才不至于在后来经历的黑暗中的杨梅洲大峡谷穿越中,让我们退却。

这样的一伙人,选择在这样好的一个天气里出行,与其说来得好还不如说来得巧。因为,枫叶正是最红的时候,天空是最蓝的时候,连空气的湿度也正好。

我们约徒步一个半小时后到了天关山的黄泥隘,黄泥隘系浙闽交界地,一过隘门即进入福建境内。此时,我们几个女生都叫了起来,从黄泥隘望眼过去,阳光正打在一大片枫叶上,与另一头的背光映衬着,而越发显得热烈而温暖。枫树另一侧是一块庞大的石头,石头的纹理对称光滑,洁净得很。往下延伸的石板路铺了一层晒干了蜷曲的枫叶,邻近的一排松树干正整齐得投射在掉落的枫叶上呢,一明一暗的,强烈的立体感,我总怀疑那不是光影,忍不住伸手触摸它。

我们在黄泥隘合了影。格子说过了黄泥隘,走下山便是福建的杨梅洲了。于是我们的脚步更加轻盈起来。(待续)

<>那天你们在古道上走,我却几乎是在高速公路上跑,古道和高速公路之间都需要哪些区别呢?距离和速度真是个好东西,能改变很多也能感觉很多。还有幸福,你们步行着去寻找幸福,我却希望用高速公路去追赶幸福,你们的幸福就在古道上面,一路走,一路就幸福着,我的幸福却像是在高速公路和尽头,但好象,路是没有尽头的……</P><>其实,幸福更像是在吃一碗好吃东西,在碗里的快要吃完的时候,看看锅里,锅里还留着那么一点。嘻,这时候最幸福吧!</P><>午夜,天马行空地乱想,支持一下还傻的游记!</P>
<>幸福总是在脚下!幸福总是在路上!幸福也在回忆当中!</P>
晕,在我的电脑也偏暗
二 杨梅洲桥

穿过了留着稻草香的一畦畦田地,我们往杨梅洲方向的山道走去。经过了一片砾石堆和趟过了一条河流后,我们又走在了狭狭的山道上。

好象在穿过一片小树林后,有人开始尖叫。眼前就是杨梅洲!在我还不曾感觉已到达目的地时,杨梅洲已出现在眼前了!杨梅洲桥似乎略带羞怯得露了半张脸,前面几棵古松遮住了她的半个身子。她没有丝毫的亮色,在我看来却是最美的色彩。她灰白的身子缓缓舒展在两岸青山中。她的造型非常简洁,黑的瓦,全身上下没有任何的雕饰,甚至廊桥内连一个小小的神龛也没有!

这里太安静了。连水的流动声也是那么镇定。桥下的水是碧绿还是碧蓝?刚到过九寨沟的影子,只连声道又一个九寨!月光吟,向来是辞藻丰富的,可那会儿,只听得他叫了声“这么清澈,他妈的”。在这里,是山还是那山的倒影,是水边的人还是水里的人,真得难以分辨。

大笨钟正说着水至清则无鱼呢,突然就见着了一群鱼儿朝我们摆尾巴了。看似鱼儿就浮在水面,而它其实却在潭底呢。那石头、那水藻也仿佛就在我们触手可及的地方。而当我们用手、用树枝试了方才知道可望不可及。

亮妞的嗓门向来是让人佩服的,嗓门又大又饱满,再听又感觉到脆生生的味道。“白蝴蝶,停在水面上呢!”嘿,那只白蝴蝶一惊,象一角纸片摇摇晃晃飘走了。我们在水边坐着,好象谁也不忍去惊动那水里自由自在的鱼了。我们往上游望眼过去,阳光倒映着潭水,微波粼粼,象是无数颗撒落到水面上的星星。

我几次拿出摄像机想将这一切尽收镜头,但都放弃了。这刻我恨我的摄像水平太臭,也才醒悟至纯至美的东西,只能自己亲身感受,而不单单是镜头所能表现的。

那天与我们不约而至来到杨梅洲的还有另外一伙人。不过他们在桥上歇了会,就早早到了村里准备农家宴了。拜托了午餐,我们几个人就跑到了桥下面的水潭去了。那天若不是初冬天气,大伙必是脱掉衣服跳下去的。其实格子当时就有这样的想法,但那天拖带了我们一伙小鬼,有着重责,只是当场决定明年的8月份重回这里游水。

当我们要离开时,影子对我说,这里不仅风景美,而且也配了个绝美的名字。杨梅洲让她想起“芳草凄凄鹦鹉洲”的诗句来。

三 杨梅洲村及农家菜

当肚子开始叫了,我们方才往村头走去。转过了几个小弯,便看到了一老屋门楼上杨梅洲村的屋牌号。这是座用麻石堆砌成的老屋,久没人居住,我跨进门槛,发现此时的光影效果极佳,屋檐上的横木在正午阳光的照耀下,垂直地投射下来,整齐一排过去,象极了斑马纹。看得发毛,才停止了摄像,去追赶影子他们了。可没走出老屋几步,就见着了一排向上延伸的栅栏,它的倒影跟地面形成了40度角,很整齐,我又忍不住拿出了摄象机。越过栅栏,眼前就呈现出了两条岔口,一直斜斜地朝山上延伸开去。我跨过左侧青石板桥,拾级而上,转过一个弯,就往村中心去了。

村里两旁都是黄泥屋,大多两层高。径直朝里走去,便听到了人声嘈杂的声音。又跨上了几道石阶,见到了一大伙人已经开饭了。老板娘也给我们几个人在里屋备了包厢呢。农村的厨房果然很大,厨房里摆了两大桌菜外,还留了很大的空地给我们自由穿梭。东家把火烧得旺旺的,婆媳在大锅里炒着绿绿的青菜,另一个灶头幽幽飘着炖鸡的香味呢。

里屋不大,却亮堂堂的,正午的阳光从窗户里斜射进来,照在每个人的身上。我们围坐着八仙桌,坐着的长凳很宽,很结实。八仙桌正下方摆着个方方的大火炉呢。这个小屋里还有柜台,柜台上还摆着糕点食品之类的。我估计这是该村唯一的店铺吧。

老板娘笑容可掬地的把菜一盘盘端上来了,都是自己种自己晒干制作的菜干野菜,及自家养的本地鸡、本地鸭什么的。整整上了12大盘菜。享用食物是欢快的。席间,隔壁另一伙朋友不时过来敬酒,我们欢呼互敬。

俗话说, 美味在民间,好菜在农家。农家菜那份适口和惬意,是一般菜肴难以比拟的。有味的聚会、有味的共餐,是多大的幸福啊。加之我们个个都是懂得享受食物的家伙,见到丰饶的食物,真好比饿坏了的狼。嘿嘿,那样的气氛给幸福的时光增色不少。

饭后,大笨钟捂着圆溜溜的肚子说,君子,怎可远庖厨?吃上一顿美餐,狂风暴雨来了都不用惧怕啦。我们当真不知道,马上经历的攀登杨梅洲大峡谷远比狂风暴雨可怕得多了。

红眼!!

大笨钟!!拍的好好看啊!!这次没跟你们去真的真的可惜啊!!还有你说的一鸡一鸭就让我流口水!!好久没吃本地鸡了!!还有那些岩石和梅洲桥真的好看!![em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02]
哈哈,可怜的东司长!下次可千万别错过咯![em01]
<>顶啊,驴们!还傻的感性游记太美了!</P><>俺今天又要出差温州了……</P>[em13]
<>呵呵,格老师今天来温州的话俺们的DV记录片也能够制作完成了!</P><>还傻这几天可认真了呢,整天惦记着写游记,写游记的时候完全沉浸在幸福的会议当中,所以写出来的文章才那么美呢!</P>
<>上上个星期巴不得雨下大大的你们去不成杨梅洲,果真;</P><>以为第二个星期周末可以跟你们同行了,在朋友门面前提了几百次要去一个美丽的地方,</P><>结果,现在,是呆在异乡带着羡慕和遗憾的心情看你们的游记</P><P>然后感叹一句:好可惜呀.</P>
<>绝品美文</P><>图片也美</P><>地方也美</P><P>你们怎么舍得回来!</P>